Лента новостей
Все новости Спорт
Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество
Гол стоимостью в 50 миллионов
25 апр 2012, 14:50
0
Гол стоимостью в 50 миллионов
Мне всегда было жаль Фернандо Торреса. Его карьера долго развивалась так, как положено. Родился в Мадриде, пошел в детскую школу местной команды, за которую болел с младенчества, прошел все ступени, дорос до взрослой команды, в 17 лет дебютировал в Примере...
Фото: AP
Тарас Медведев

Мне всегда было жаль Фернандо Торреса. Его карьера долго развивалась так, как положено. Родился в Мадриде, пошел в детскую школу местной команды, за которую болел с младенчества, прошел все ступени, дорос до взрослой команды, в 17 лет дебютировал в Примере...

Торреса можно было приводить в пример как человека, который идет по идеальному футбольному пути. В "Атлетико" он стал лидером, забив в 214 матчах 82 гола. Прошел все уровни сборной Испании, от команды 15-летних до первой сборной, ставшей чемпионом мира и Европы.

В 2007 году, прослужив верой и правдой "Атлетико" шесть лет, перешел в "Ливерпуль" и тут же стал своим и в Англии. Торреса все любили, и свои, и чужие, карьера складывалась отлично, в первый же сезон он забил больше 20-ти мячей – в общем, жизнь Фернандо складывалась достаточно безоблачно. В 2008 году он стал чемпионом Европы, забив при этом победный гол в финале, двумя годами спустя выиграл чемпионат мира.

#ntright#Футбольному богу не за что было злиться на Торреса. Его переход в "Челси" не был продиктован погоней за деньгами и лучшей жизнью. Испанец не настаивал на своей продаже, не гнался за "длинным рублем", он не переезжал в глушь, лишь бы заработать побольше. Его покупал клуб, который готов был ставить перед собой цели куда более амбициозные, чем "Ливерпуль". Да и согласия Торреса толком никто не спрашивал – когда речь идет о таких суммах, все расслабляются и делают, что хочет тот, кто платит.

Судьбе не за что было наказывать Торреса, но она его наказала. Перейдя в "Челси" на пике карьеры, будучи одним из лучших футболистов своего амплуа в мире, испанец не смог заиграть в Лондоне. Тому не было причин. Ничего вроде бы не изменилось. Торрес играл на тех же полях, что и раньше, в более сильной команде, с классными партнерами, в том же так хорошо ему знакомом чемпионате. Но у него ничего не получалось.

И его было страшно жаль, ведь он не был ни в чем виноват. Сначала его из матча в матч выпускали в основе, надеясь, что черная полоса будет короткой и испанца вот-вот прорвет. Потом начали выпускать на замену. Эти замены были плановыми, то есть на Торреса все еще рассчитывали, но уже не как на основную ударную силу. Потом замены начали происходить все ближе и ближе к концу матча. Иногда Торреса выпускали просто, чтобы потянуть время. В большинстве случаев замена носила отчаянный характер – каждый тренер надеялся, что вот-вот щелкнет тумблер, который "включит Торреса обратно". Торрес играл при Карло Анчелотти, при Андре Виллаше-Боаше, при Роберто ди Маттео – и ни при одном тренере у него ничего не получалось, он забивал меньше чем 1 мяч за 10 матчей.

В матче с "Барселоной" ди Маттео тоже выпускал Торреса на замену, в общем-то, от безысходности. Дидье Дрогба, весь матч занимавшийся игрой в обороне, смертельно устал и держать его на поле было рискованно. Торрес вышел всего-то за 10 минут до конца матча, когда неважно, кто появляется на поле – кто бы он ни был, он возьмет своей свежестью. Ди Маттео, конечно, не рассчитывал, что испанец забьет – со статистикой Торреса в "Челси" на это мог бы рассчитывать только самый отчаянный оптимист.

Но Торрес забил, реализовав один-единственный момент "Челси" во втором тайме. И этот гол оправдал затраты Абрамовича на покупку форварда – этот гол стоил тех 50 000 000 фунтов, которые были выложены за Торреса.

Шансы "Челси" на выход в финал были едва ли не отрицательными. Даже после того, как лондонцы выиграли первый матч, все равно никто не думал, что "Барса" оступится. Но судьба, промучив Фернандо полтора года, вознаградила его за мытарства поистине царским подарком. Если "Челси" выиграет в финале – что, конечно, вилами на воде писано – именно Торрес станет главным героем нынешнего розыгрыша. Потому что, кто бы ни стал соперником "Челси" по финалу, выиграть этот майский матч будет куда проще, чем выиграть двухматчевое противостояние против "Барсы".

"Для меня это очень важный день, и я надеюсь, что для меня это начало нового пути в "Челси"", - сказал после матча Торрес. И очень хочется верить, что футбольный бог придерживается того же мнения.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Спартак М
10
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть