Лента новостей
Все новости Спорт
Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 20:40, Общество Российские военные сообщили о ликвидации 50 террористов в Сирии 20:39, Политика Орешкин полетит на форум в Давосе после отставки правительства 20:39, Политика Белорусская биатлонистка на эстафете попала по двум мишеням россиянки 20:35, Спорт Зеленский не принял отставку премьера Гончарука 20:29, Политика Пентагон опроверг попытки скрыть данные о раненых при обстреле в Ираке 20:25, Политика В ЕС предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах 20:09, Политика Монету с портретом отрекшегося ради любви короля продали за £1 млн 20:05, Общество Суд арестовал по делу о хищениях секты «бога Кузи» заслуженную артистку 20:05, Общество МОК присоединился к судебному процессу между WADA и РУСАДА 19:49, Спорт Посол России ответил Польше на слова о документах про восстание в Варшаве 19:41, Политика Три вопроса о правительственном кризисе на Украине 19:36, Политика
"Барселона" эпохи Гвардиолы: все победы и титулы
0
"Барселона" эпохи Гвардиолы: все победы и титулы
Хосеп Гвардиола покинул "Барселону", и значит, завершилась эпоха, которую будут вспоминать как одну из самых великих в истории этого клуба. При нем "Барселона" играла в фантастический футбол и добивалась фантастических результатов, и теперь, когда Хосеп принял решение расстаться с этим клубом, самое время вспомнить о том, какой была эта эпоха.
Фото: fcbarcelona.com
Хосеп Гвардиола покинул "Барселону", и значит, завершилась эпоха, которую будут вспоминать как одну из самых великих в истории этого клуба. При нем "Барселона" играла в фантастический футбол и добивалась фантастических результатов, и теперь, когда Хосеп принял решение расстаться с этим клубом, самое время вспомнить о том, какой была эта эпоха.

Родившийся в "Барселоне"
Гвардиола – плоть от плоти "Барселоны". Он родился в столице Каталонии в 1971 году, но можно сказать, что он родился не в городе, а в клубе "Барселона" – он начал играть за эту команду едва ли не с младенчества. Начав играть за молодежную команду в 1984 году, Гвардиола играл за "Барселону" в течение семнадцати лет. Он был капитаном этой команды, и с каталонцами Гвардиола-игрок выиграл Кубок европейских чемпионов в 1992 году, Кубок обладателей Кубков в 1997 году, шесть чемпионатов Испании и два Кубка Короля, а заодно и несколько Суперкубков Европы и Испании.

#ntright#По окончании карьеры в "Барселоне" Хосеп уехал в Италию, где достаточно успешно играл за "Брешию" и менее успешно – за "Рому". Затем Гвардиола отправился завершать карьеру в катарский "Аль-Ахли" и совсем уж экзотический мексиканский "Дорадос де Синалоа".

Но уже в тот момент, когда Гвардиола-игрок покидал "Барселону", было едва ли не очевидно, что он вернется туда Гвардиолой-тренером.

Созданный тренером
Тренерский путь Гвардиолы был совсем не похож на тот, что прошел его антагонист Жозе Моуринью, с которым принято сравнивать каталонца. Он словно был рожден для тренерской работы, и добился успеха с первой же своей командой – летом 2007 года он возглавил дубль "Барселоны", и спустя год "Барселона Атлетик" выиграл соревнования в своем дивизионе.

В 2008 году Гвардиола сменил на посту главного тренера Франка Райкаарда, и именно с этого момента в "Барсе" началась "эпоха Гвардиолы". Он начал с того, что расстался с иконой клуба, бразильцем Роналдиньо, и хотя решение казалось сомнительным и, как минимум, смелым, оно себя оправдало. В дальнейшем Гвардиола ввел в состав множество молодых футболистов, несколько изменил стиль игры клуба, и в обиход во всем мире вошло выражение "футбол "Барселоны", означающий плетение паутины вокруг чужой штрафной с множество передач и огромным процентом владения мячом.

Испанские титулы
Гвардиола выиграл чемпионат Испании в первый же год, а затем дважды подряд повторил этот успех, и лишь в нынешнем сезоне каталонцы вряд ли выиграют Примеру. Таким образом, за четыре года "эпохи Гвардиолы" "Барселона" стала чемпионом трижды – выдающийся результат.

Кроме того, в 2009 году "Барселона" выиграла и Кубок Испании, и трижды побеждала в Суперкубке страны, в том числе обыграв в этих матчах и мадридский "Реал".

Европейские титулы
Успехи на международной арене были не менее впечатляющими. В 2009 году Хосеп выиграл свой первый Кубок европейских чемпионов – в финале в Риме красиво был обыгран "Манчестер Юнайтед".

Спустя два года "Барселона" вновь поднялась на европейский трон, и вновь в финале был повержен "МЮ".

Кроме того, "Барселона" выиграла и Суперкубок Европы в тех же 2009 и 2011 годах. На планетарном уровне "Барса" дважды становилась победителем клубного чемпионата мира – в 2009 и 2011 году.

Индивидуальные титулы
Разумеется, успехи Гвардиолы вряд ли могли остаться незамеченными хоть кем-то. В 2011 году он был признан лучшим тренером года по версии ФИФА, в 2009 и 2011 года признавался лучшим клубным тренером года.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть