Лента новостей
Все новости Спорт
На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика На Украине начали испытания боевого робота «Охотник» 08:35, Политика Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество
"Зенит" обыграл "Динамо" и стал чемпионом России-2011/12. ФОТО. ВИДЕО
28 апр 2012, 23:11
0
"Зенит" обыграл "Динамо" и стал чемпионом России-2011/12. ФОТО. ВИДЕО
Питерский "Зенит" стал чемпионом России по футболу. В матче 41-го тура РФПЛ подопечные Лучано Спаллетти обыграли "Динамо" со счетом 2:1 и стали недосягаемыми для соперников.
Фото: ФК Зенит
Обзор матча. ВИДЕО

Сергей Григорьев

Петербург ждал чемпионства. В матче с "Динамо" "Зениту" надо было получить всего одно очко и питерцев уже было бы не догнать. Конечно, всегда существует теоретическая вероятность, что в следующих матчах на поле у "Зенита" выйдут пятнадцать легионеров в расистских футболках, а фанаты растянут баннеры, оскорбляющие Ловчева, Бубнова и прочих легендарных личностей, что в совокупности приведет к снятию очков. Но если говорить о турнирной ситуации, все было предельно ясно: даже ничья и "Зенит" - чемпион.

Фанаты "Зенита" прошлись торжественным маршем по городу, на стадионе яблоку было негде упасть — город ждал. На фоне этого жалкая кучка поклонников наследия Яшина вызывала вопросы. Неужели у москвичей не хватило сил и мощи, чтобы поддержать своих, тем более на кону была путевка в Лигу чемпионов?

Но все внимание игре. Уже к третьей минуте "Зенит" получил право на угловой. Хозяева дали понять, что прогулки не будет и вопрос о чемпионстве они должны снять уже сегодня.

Впрочем, гости тоже не хотели дарить Петербургу праздник: Мисимович и Кураньи при первой возможности пытались оторваться и создать проблемы защите "Зенита". На 11-й минуте Кураньи опасно пробил после подачи штрафного, но Малафеев оказался на месте.

"Зенит" продолжал нагнетать и на 23-й минуте хозяевам удалось вывести Аршавина на ударную позицию. Однако Шунин не дал пробить точно.

Малафеев, в свою очередь, решил добавить интриги и отпустил мяч в ситуации, когда уже все было под контролем, но обошлось. Через пять минут Рыков вынес мяч из вратарской, когда Кержаков уже был готов замкнуть прострел.

Но неминуемое состоялось. После фланговой атаки Широков сумел протолкнуть мяч в ворота. 1:0 - "Петровский" окутался дымом и огнями.

На 35-й минуте в борьбе за мяч упал Быстров и судья тут же назначил пенальти. Кержаков оказался точен - 2:0.

В отличие от своих приумолкнувших поклонников игроки "Динамо" еще на что-то надеялись. Активный Самедов заработал штрафной, правда, Джуджак использовал его бездарно. Семшов же удачно разыгрывал, но почти все разбивалось на подходах к штрафной.

#ntright#Но стандарты гостям удавались и один из них на 43-й минуте после подачи углового Епуряну почти беспрепятственно пробил головой - 2:1.

На исходе первого тайма гости могли сравнять счет, но после хлесткого удара Семшова Малафеев сумел отбить мяч.

Второй тайм начался с осторожных действий игроков, но опасный штрафной в исполнении Мисимовича разбудил команды.

Страсти добавил и арбитр Мешков, показавший Зырянову вторую желтую карточку. Всего второе удаление в жизи Зырянова — первое было 11 лет назад. "Динамо" оживилось и уже через минуту Кураньи опасно замкнул навес — Малафеев оказался на месте.

Уколы следовали один за другим. "Зенит" получил пространство, а "Динамо" возможность контроля мяча. Игроки шли в жесткие стыки, не жалея друг друга.

Весело было и на трибунах. Уже на 20-й минут до конца матча сектор с фанатами окружил ОМОН. Фанаты приняли вызов и весело осветили путь работникам полиции зажжеными файерами. Цитировать обращенные к работникам МВД речевки по цензурным соображениям не представляется возможным. Наверное, для удобства омоновцев, с трибун им предложили несколько кресел.

Тем временем Силкин заменил Нобоа на Воронина. "Динамо" плотно осело на половине поля хозяев, а те в ответ удостаивали соперников редкими вылазками.

Впрочем, на поле мало кто смотрел. Фанаты уже покинули сектор и плясали на дорожке. Кольцо ОМОНа увеличилось втрое. Город готовился праздновать.

На этом фоне "Динамо" искало подступы к воротам "Зенита" и не находило их. Не помогали ни дальние удары, ни навесы.

В самом конце матча поле под аплодисменты покинул Кержаков. С трибун донеслил гимн и чествования. За три добавленных минуты голов забито не было. Свисток. "Зенит" - чемпион, а фанаты принялись рвать сетку второй год подряд.

Чемпионат России. Премьер-лига. 41-й тур. Группа А

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (2:1)
Голы: Широков, 30, Кержаков, 36 - пенальти - Епуряну, 43
Предупреждения: Кришито, 40, Зырянов, 45, Губочан, 52 - Джуджак, 35, Епуряну, 53
Удаление: Зырянов, 55 - вторая ж.к.
28 апреля. 20:00. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито, Быстров (Семак, 62), Денисов, Зырянов, Широков, Аршавин (Файзулин, 81), Кержаков (Канунников, 86)
"Динамо": Шунин, Уилкшир, Фернандес (Шитов, 20), Епуряну, Рыков, Семшов, Нобоа (Воронин, 76), Самедов, Мисимович, Джуджак (Кокорин, 63), Кураньи
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты