Лента новостей
Все новости Спорт
Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество Власти Чечни решили создать в республике международный майнинговый пул 16:51, Технологии и медиа Time показал обложку с матрешками в виде Трампа, Путина и Дерипаски 16:34, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:33, РБК и Schneider Electric Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink
А.Кержаков: "Вечером в субботу обеспечим себе первое место"
28 апр 2012, 09:15
0
А.Кержаков: "Вечером в субботу обеспечим себе первое место"
Форвард "Зенита" Александр Кержаков перед матчем с "Динамо" рассказал, что его команда наконец должна оформить чемпионство. При этом личная статистика совершенно не важна.
Фото: ФК Зенит
Форвард "Зенита" Александр Кержаков перед матчем с "Динамо" рассказал, что его команда наконец должна оформить чемпионство. При этом личная статистика совершенно не важна.

- Помните ли вы, как провели день 10 ноября 2010 года?

- Нет, конечно, а почему вы об этом спрашиваете? Стоп-стоп! В этот день мы, видимо, уступили ЦСКА?

- Все-таки помните! В таком случае, может, расскажете, как ждали тот матч?

- Рассказывать нечего - все шло обычным чередом.

- Но вы же понимали, что уже вечером можете впервые в своей карьере стать чемпионом России?

- Конечно, понимал, но это ни на что не влияло. Подготовка была такой же, как всегда.

- И не было ни предвкушения, ни тревоги?

- Абсолютно ничего.

- Может, поэтому тогда и проиграли?

- Проиграли потому, что ЦСКА в тот вечер оказался сильнее. А мы тогда не использовали свои шансы - помню, я не забил в первом тайме, что могло повернуть ход матча совсем в другую сторону.

- Но теперь вы знаете, что такое чемпионство. Наверняка будете готовиться к игре с "Динамо" по-особому...

- Опять не угадали. Чего-то неожиданного не будет и на этот раз. Хотя все в "Зените" прекрасно понимают, что вечером в субботу могут обеспечить себе первое место. Более того, я уверен, что именно так все и закончится.

- Как-то все у вас буднично: неужели победа в главном футбольном турнире России - не более чем проходной момент?

#ntright#- Конечно, нет. Все об этом мечтали, все этого ждут. Но нервничать, как мальчишка, оттого, что все совсем рядом, вряд ли кто-то в команде станет - особенно в ситуации, когда нам надо проиграть четыре матча подряд, чтобы лишить себя трофея. Да мы за весь чемпионат уступили трижды, и то один раз на бумаге, получив техническую "баранку".

- Чего только в футболе не случается...

- Этого точно не случится.

- Оформить первое место именно в субботнем матче для вас принципиально?

- Мне важно побеждать в каждой игре. Если ты выходишь на поле с мыслями о том, что можешь проиграть или даже с прицелом на ничью, все обычно заканчивается плохо.

- А важно ли вам звание лучшего бомбардира турнира? И думаете ли еще за него побороться?

- Думаю о том, как помочь команде выиграть. Все остальное - как получится, так и получится.

- Правильные слова, но представьте, что я - Мефистофель и предлагаю такой вариант: "Зенит" уступает "Динамо" 3:4, а вы делаете хет-трик и резко сокращаете отрыв от Думбья...

- Даже слушать не хочу!

- Почему? Мы же вроде определились, что первое место все равно от "Зенита" никуда не уйдет? Хорошо, повышаю ставки. Счет - 6:7 и вы забиваете шесть мячей, что дает возможность полностью ликвидировать отставание от ивуарийца.

- Да хоть десять голов предложите - на поражение их не обменяю никогда. Я уже был лучшим бомбардиром чемпионата России, но "Зенит" занял тогда четвертое место, и никакой радости от своего личного успеха я не испытал.

- Не знаю, читали ли вы последнее интервью Романа Широкова, но он назвал еще одну причину, по которой уступать в субботу никак нельзя. Речь о текущей беспроигрышной серии "Зенита"...

- Да, я в курсе, что она составляет 17 матчей.

- А сколько осталось до рекорда, помните?

- То ли семь, то ли восемь игр.

- Чуть больше - девять, но интереснее другое: это действительно весомая причина?

- Это следствие того, о чем я говорил: мыслей о проигрыше у нас в команде никто ни в одном матче не допускает.

- "Динамо" для вас лично остается особым соперником?

- Если вы о том, что я защищал его цвета, то с того момента прошло уже достаточно много времени - два с половиной года. Первоначальные эмоции давно ушли.

- Но в "Динамо" по-прежнему немало людей, с которыми вы вместе выходили на поле...

- И что из этого? В том же ЦСКА полкоманды ребят, с которыми мы регулярно играем за сборную, но это никак на нашу борьбу в чемпионате России не влияет.

- У "Зенита" с "Динамо" не так просты клубные взаимоотношения. Это как-то отражается на поле?

- Лучше говорить не об истории этих отношений, а о последних матчах. Сначала мы обыграли динамовцев в Москве - 5:1, а потом они сделали все, чтобы взять реванш в Кубке. Теперь, получается, наша очередь возвращать долг.

- Если для "Зенита" столь важно оформить чемпионство как можно быстрее, то почему вы провели не очень убедительный матч с "Кубанью"? Может, хотели оформить золото дома, на родном "Петровском"?

- Встречный вопрос: а кто вообще с "Кубанью" в Краснодаре был убедителен? Победить их по заказу да еще в гостях очень трудно.

- 14 ноября 2010 года, когда "Зенит" обыграл "Ростов" - 5:0 и стал-таки чемпионом, вы в победной раздевалке исполнили эффектную пляску на столе. В субботу такое возможно?

- Если выиграем, то - возможно.

- Как думаете, за счет чего "Зенит" добился такого преимущества в нынешнем первенстве России?

- Мы чувствуем себя увереннее основных соперников и, соответственно, оказываемся стабильнее их. Все чередуют победы с поражениями, тогда как "Зенит" за 10 матчей в финальной восьмерке не уступил ни разу.

- Если бы вам предложили поставить деньги на того, кто финиширует вторым вслед за "Зенитом", кого сегодня выбрали бы?

- Денег на это точно не поставлю - в турнирной таблице все очень сложно и запутано. К тому же я почти не смотрел игры других команд - только в "нарезках" перед нашими матчами. Поэтому делать какие-то общие выводы не готов.

- Вопрос, который обсуждают сегодня все: можно ли сказать, что вернувшийся в "Зенит" Аршавин уже полностью вписался в команду?

- Если он забил два важных гола в двух последних матчах, то это о чем-то говорит, не находите? А вот насколько Андрей хочет остаться в "Зените" и после лета, надо спрашивать у него самого.

- Но команда этого хочет?

- Мне кажется, что внимание болельщиков сконцентрировано на Андрее в куда большей степени, чем внимание команды. Он тренируется и играет вместе со всеми, а выделять кого-то у нас внутри не принято.

- Напоследок хочу спросить вас о событиях текущей недели: смотрели феерические полуфиналы Лиги чемпионов?

- Да, конечно. Мне кажется, оба испанских клуба выглядели уставшими после класико. Когда мы обсуждали шансы полуфиналистов перед ответными встречами, у меня не было никакой уверенности в победе "Реала", зато в "Барселоне" практически не сомневался. Но как раз у нее оказался самый тяжелый график: суперматчи в среду, субботу и вторник.

- Можно ли назвать то, что совершил "Челси", подвигом?

- В какой-то степени - да.

- Чтобы выиграть эту Лигу, лондонцам надо совершить еще больший подвиг: предстоит обыграть "Баварию" у нее дома почти без половины своего основного состава, в частности, практически без линии обороны...

- Да, это будет непросто, хотя и у мюнхенцев есть дисквалифицированные.

- И как считаете: если лондонцы не справятся, их подвиг в полуфинале забудут?

- Сто процентов. Это как раз то, о чем мы говорили в самом начале: без титула любые промежуточные достижения и личные рекорды не стоят ничего, главное в футболе - командные трофеи.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
8
16
2 Авангард
8
14
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
9
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть