Российские биатлонисты приехали на ЧМ с надеждами на медали и чудо
Смешанной эстафетой, которая состоится 1 марта, в немецком Рупольдинге откроется главное событие зимнего спортивного сезона - чемпионат мира по биатлону. Сборная России приехала в Германию в статусе одного из фаворитов сезона. Тренерский штаб обещает борьбу за медали в каждой гонке. Есть основания думать, что этот чемпионат не станет повторением прошлогоднего провального первенства в Ханты-Мансийске.
Без лидера, но фавориты
Мужская сборная по ходу нынешнего сезона заслужила только самых лестных оценок вне зависимости от выступления команды в Рупольдинге. Перед началом сезона команда лишилась трех испытанных бойцов - Ивана Черезова, Максима Чудова и Максима Максимова. Про то, почему это произошло, "РБК-Спорт" уже писал. Можно добавить лишь, что Черезов после тяжелейшей травмы полностью восстановился и примет участие в ближайшем этапе Кубка IBU в Альтенберге.
Отсутствие многолетних лидеров дало шанс тем биатлонистам, которые считались ближайшим резервом. Они им блестяще воспользовались. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, попав в рубку настоящего мужского биатлона, не растерялись и заставили соперников себя уважать. Каждый из них выигрывал медали в личных гонках на этапах Кубка мира и стал полноценной частью мужской Команды.
Уже опытные Андрей Маковеев, Антон Шипулин и Евгений Устюгов по ходу сезона доказали свое право на место в основном составе сборной, демонстрируя очень приличные результаты. Вся шестерка стабильно выступала на протяжении всего сезона, каждый из биатлонистов поднимался на подиум, и практически на каждом этапе был свой главный герой. Мужская сборная тем и отличилась, что в ней не было явного лидера, и если у кого-то что-то не задавалось, выступления остальных заставляли забывать об этом.
В состав мужской сборной попали также Владимир Семаков и Алексей Волков. Семаков ухватил за хвост птицу удачи, на последних отборочных стартах в Уфе выиграв масс-старт. Тренерский штаб еще перед началом сезона пообещал победителям уфимского Кубка России место в команде на чемпионате мира, и от своих слов не отступился. Победитель спринтерской гонки в Уфе Николай Елисеев не поехал на чемпионат мира только по одной причине - у него нет лицензии от Международного союза биатлонистов.
Место Елисеева в итоге занял многократный чемпион Европы Алексей Волков, который в нынешнем сезоне несколько раз ярко выступил и на этапах Кубка мира. Формально он не выполнил отборочные нормативы, и едва не остался без поездки в Рупольдинг из-за проблем со здоровьем. Но он успел вылечить воспалившийся лимфоузел, и был включен в состав команды. Если объективно, у Семакова и Волкова крайне мало шансов быть заявленными хотя бы на одну гонку, но зато полный состав команды позволит избежать накладок в случае болезни кого-то из спортсменов.
"Сезон складывается вполне хорошо для нас. Подготовка к чемпионату мира прошла полностью. Могу сказать, что все, кто выступают на чемпионате мира, в хорошей форме и нацелены только на высокий результат. Не стоит забывать, что в других командах есть много спортсменов, которые тоже будут претендовать на хорошие результаты. Конкуренция на соревнованиях будет очень высокая. Все наши спортсмены находятся в хорошей форме, здоровы и готовы бороться до конца, чтобы показать достойный результат", - пообещал старший тренер мужской команды Андрей Гербулов через официальный сайт СБР.
С лидером, но не фавориты
В женской команде все далеко не так радужно. По ходу сезона стало совершенно очевидно, что если Ольга Зайцева по каким-либо причинам не борется за место в тройке сильнейших, то кроме нее никто из россиянок объективно на это способен не был. Лидер нашей команды со стартового этапа Кубка мира не имела возможности отдохнуть, и в этой ситуации неизбежно следовали перепады формы. Где-то Зайцеву не хватало на лыжне, где-то олимпийская чемпионка давала серьезные сбои на стрельбище. Даже страшно представить, что будет с командой, если Зайцева, не дай бог, заболеет. Заменить ее никто не в состоянии.
#ntright#Старший тренер женской сборной Вольфганг Пихлер, в адрес которого по ходу нынешнего сезона было высказано немало критики, посоветовал всем недовольным заглянуть в таблицу зачета Кубка Наций, где сборная России занимает первое место. Это весьма приятное обстоятельство, спору нет. Но лидерство обеспечила одна (!) спортсменка. А это, как говорится, "не айс". Пока делать выводы о работе Пихлера не стоит, они будут напрашиваться после чемпионата мира.
Но кое-какие детали отметить необходимо. В нынешнем сезоне физическая форма спортсменок основного состава сборной России стала хуже, чем в предыдущие годы. Если на чемпионате мира российские биатлонистки вдруг побегут - нет, не на уровне Нойнер и Домрачевой - но на том уровне, когда точная стрельба поможет захватить пару медалек, честь Пихлеру и хвала. Однако биатлон - это спорт, и тяжелый спорт, в котором чудес не бывает.
Немец утверждает, что команда находится в отличной форме, и способна дать бой признанным фаворитам. При этом главный тренер сборной Валерий Польховский крайне осторожно отвечает на вопросы о шансах женской сборной. "Достаточно проанализировать выступление команды в нынешнем сезоне, чтобы понять, кто на что способен", - заметил Польховский. Очевидно, он не желает делить с Пихлером ответственность в случае провала на чемпионате мира, но и критиковать немецкого специалиста пока не торопится. Тем более, что Пихлера поддерживает исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, работой тренера-легионера восхищающийся.
Если последовать совету Польховского, и оглянуться на прошедшую часть сезона (и еще вывести Зайцеву за скобки), стабильнее остальных выступала Ольга Вилухина. Она несколько раз была где-то рядом с медалями, но ни разу до подиума не доехала. Возможно, не хватило опыта, ведь в прошлые годы Ольгу привлекали к работе с основным составом и всякий раз безжалостно списывали в резерв. Светлана Слепцова образца нынешнего сезона - это сплошное разочарование. Анна Богалий-Титовец выжимает из себя все соки, но получается не очень.
Екатерина Глазырина после выздоровления несколько гонок на этапе Кубка мира провела сильно, но потом совершенно потерялась на общем фоне. Екатерина Шумилова совсем ничем не запомнилась, а Анастасия Загоруйко выделялась в гонках Кубка IBU. Яна Романова не выполнила отборочных нормативов, и, как и Алексей Волков, была включена в команду решением тренерского совета. Спортсменка и раньше особой скоростью не отличалась, а после тренировок Пихлера совсем встала на лыжне.
Впрочем, как уже было сказано, делать какие-то выводы лучше после завершения чемпионата мира. Пока же остается пожелать команде удачи и побед.
И лидеры, и фавориты
В заключение хочется назвать тех, с кем российским спортсменам придется бороться (во всяком случае, хочется на это надеяться) за места на подиуме. У мужчин это норвежцы, французы, немцы. Есть швейцарец Бенджамин Вегер и итальянец Лукаш Хофер. Есть сильная, но проваливающая этот сезон сборная Австрии. Есть "темные лошадки", к которым в полном составе можно отнести сборную США. Конкуренция в мужских гонках обещает быть очень острой.
У женщин - немки во главе с Магдаленой Нойнер, француженки, любая из которых может занять высокое место, финка Кайса Макарайнен, норвежка Тура Бергер и "энерджайзер" Дарья Домрачева из Белоруссии. Правда, финка перед ЧМ переболела, а белоруску поставили в сложное положение поставщики патронов. Лично Домрачева вряд ли испытывала недостаток боеприпасов, но она не могла не отреагировать на санкции со стороны Евросоюза по отношению к ее стране. В женских гонках вроде все очевидно, но почти ни одно крупное соревнование не обходилось без сенсаций. Если их авторами станут представители сборной России, болельщики против не будут.