Лента новостей
Все новости Спорт
СПЧ передал Путину предложения об изъятии родителей из семьи 09:00, Политика «Газпром», «Аэрофлот», евро: за какими котировками следить сегодня 09:00, Quote Ира Сидоркова — о «неженском» хобби и снижении интереса к образованию 08:59, РБК Стиль и YE’S apartaments Президент Кубы назвал политизированными санкции WADA против России 08:57, Спорт Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз 08:34, Бизнес Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 08:30, РБК Стиль и Haval Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:08, Общество Появилось видео силового приема Овечкина против судьи в матче НХЛ 08:03, Спорт Роскачество дало рекомендации по выбору салютов 08:00, Общество Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки 08:00, РБК и Совесть Более 40% компаний в России отказались внедрять искусственный интеллект 08:00, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки заявила о влиянии защиты Соколова на СМИ 07:49, Общество В храме Христа Спасителя началось прощание с Лужковым 07:48, Общество Меньше риска: как технологии помогают банкам бороться с отмыванием денег 07:40, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 07:40, РБК и Сбербанк Первый Чемпион Скобрев заявил о прививании WADA ненависти к России 07:22, Спорт Захарова заявила о новом подходе Украины к переговорам с Россией 07:19, Политика Возить товары на грузовиках можно дешевле: рассказываем как 07:00, РБК и Scania Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля на Украину 07:00, Бизнес В Перу задержали подлодку с 2 т кокаина 06:57, Общество Четверть россиян сообщили об угрозе увольнения 06:42, Общество В бундестаге заявили о «капитуляции» перед США из-за «Северного потока-2» 06:26, Политика Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi 06:21, РБК и Xiaomi AT&T выкупит акции на $4 млрд: что это значит для инвестора 06:03, Quote Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 05:27, РБК и Subaru Верфь «Звезда» получит 22 млрд руб. субсидий на строительство газовозов 05:17, Бизнес Совфед поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 05:04, Общество В аэропортах Москвы отменили и задержали несколько десятков рейсов 04:43, Общество
Большая восьмерка РФПЛ: "Спартак"
0
Большая восьмерка РФПЛ: "Спартак"
Начало первого этапа чемпионата России для "Спартака" сложилось хуже некуда. Сказались и ранний старт сезона из-за матчей Лиги Европы, и допущенные в ходе предсезонной подготовки ошибки. Плохие матчи чередовались с посредственными, а поражение от "Ростова" со счетом 0-4 и домашняя беззубая ничья с "Тереком", после которой подопечные Валерия Карпина оказались в зоне вылета, повергли поклонников команды в уныние.
Фото: wbcs

Артем Филипенок

Первый этап чемпионата России

Начало первого этапа чемпионата России для "Спартака" сложилось хуже некуда. Сказались и ранний старт сезона из-за матчей Лиги Европы, и допущенные в ходе предсезонной подготовки ошибки. Плохие матчи чередовались с посредственными, а поражение от "Ростова" со счетом 0-4 и домашняя беззубая ничья с "Тереком", после которой подопечные Валерия Карпина оказались в зоне вылета, повергли поклонников команды в уныние.

К концу первого круга ситуация в турнирной таблице начала выправляться, но неожиданное решение Алекса вернуться домой и целая череда травм привели к тому, что после 15-го тура "Спартак" шел на восьмом месте, отставая от лидирующего ЦСКА на 13 очков.

А вот во втором круге "Спартак" стабилизировал состав и резко прибавил. За весь второй круг москвичи допустили лишь одну осечку, крупно проиграв в Казани. С "Зенитом", ЦСКА и "Динамо" были добыты волевые ничьи, а "Анжи" с "Локомотивом" и вовсе были разгромлены. В результате отставание от лидера сократилось до восьми очков, а до второго места и вовсе до двух.

Добавим, что второй круг "Спартак" постоянно сопровождали скандалы. Столкновение Веллитона с Акинфеевым, после которого бразилец получил длительную дисквалификацию, наказание Николаса Парехи после матча с "Зенитом" и сопутствовавшие этому события заставили болельщиков "Спартака" говорить о заговоре неких сил, не желающих возвращения "красно-белых" на российский трон.

Зимняя пауза

Перед началом зимнего перерыва руководство "Спартака" говорило о возможном приобретении одного-двух сильных футболистов. Приобрели в итоге лишь Динияра Билялетдинова, решившего вернуться в Россию после неудачной эпопеи в "Эвертоне". Пока предполагается, что Динияр попытается заменить в центре поля Алекса, которого так не хватало "красно-белым" в начале сезона. По слухам вторым громким приобретением должен был Боккетти из "Рубина", но его казанцы якобы не отпустили.

Покинули "Спартак" Александр Шешуков, Эмин Махмудов, Артур Валикаев, у которых не было места в основе.

Без скандалов вновь не обошлось. Голодная до новостей в зимнюю спячку пресса все два месяца обсуждала судьбу Эммануэля Эменике, которого якобы ждет суд в Турции. Валерий Карпин устал отвечать на вопросы, по какой причине его команда отказалась от сборов в этой стране, а ближе к концу февраля и вовсе стал ограничиваться простым ответом, что ничего об этом деле не знает. Возможно, что вызов в суд нигерийцу действительно не успел дойти, а потому какого-то развития событий мы будем ждать до конца марта. Учитывая тот бардак, который творится вокруг процесса о договорных матчах в Турции, за месяц еще очень многое может измениться.

Что касается товарищеских матчей, то как-то однозначно охарактеризовать их не представляется возможным. На коммерческом турнире CopadelSol, результат которого, по словам Карпина, не имел никакого значения, спартаковцы играли достаточно рассудительно, бережно относились к реализации голевых моментов и в итоге добились победы в финале, победив по дороге чемпионов Норвегии и Дании. А вот в четырех других встречах, уже никак не связанных с получением каких-то призов, спартаковцы лишь раз сыграли вничью и трижды проиграли с общим счетом 1-9. Что это значит? Ровным счетом ничего. Турнир CopadelSol проходил на втором сборе, а товарищеские матчи на первом и третьем сборах. Очевидно, что задачи, ставившиеся тренерским штабом перед игроками в разные периоды времени были совершенно разными.

Пришли: Ф.Кудряшов ("Краснодар", вернулся из аренды), С.Гатагов ("Локомотив"), Д.Билялетдинов ("Эвертон", Англия), Д.Хлебосолов ("Нафтан", Белоруссия, вернулся из аренды)

Ушли: Эмин Махмудов, Егор Филиппенко, Филипп Озобич, Артур Валикаев, Сергей Песьяков.

Все матчи зимней паузы:

"Спартак" - "Металлист" (Харьков, Украина) 1:4 (Обухов)
"Спартак" - "Гетеборг" (Швеция) 2:2 (Веллитон, Эменике)
"Спартак" - "Русенборг" (Норвегия) 1:1 (Эменике)
"Спартак" - "Мельде" (Норвегия) 3:0 (Дзюба, Веллитон-2)
"Спартак" - "Копенгаген" (Дания) 1:0 (Пареха)
"Спартак" - "Динамо" (Киев, Украина) 0:2
"Спартак" - "Малага" (Испания) 2:2 (Эменике-2)
"Спартак" - "Мельде" (Норвегия) 0:3
Спартак" - "Импульс" (Дилижан, Армения) 7:0 (Козлов, Веллитон-3, Дзюба, Эменике-2)

#ntright#Перспективы на втором этапе

Карпин в силу своего максимализма заявляет о желании побороться за золотые медали, однако есть сомнения, что москвичам удастся ликвидировать отставание от "Зенита". Тем не менее, если руководству команды удалось исправить ошибки прошлых лет и не ошибиться с физической подготовкой игроков, у "Спартака" есть неплохие перспективы завершить чемпионат в зоне Лиги чемпионов. Учитывая крайне неудачный старт, такой исход можно будет считать вполне удовлетворительным.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,60