Лента новостей
Все новости Спорт
Телеканал «Дождь» подал против столичной налоговой 80 исков 22:05, Общество ЕС ответил на угрозу Трампа ввести пошлину на европейские автомобили 22:04, Экономика Кадыров ответил Госдепу на призыв освободить Оюба Титиева 21:57, Общество Крупная группировка сирийской оппозиции перешла под командование Дамаска 21:32, Политика МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика
Большая восьмерка РФПЛ: ЦСКА
01 мар 2012, 12:04
0
Большая восьмерка РФПЛ: ЦСКА
ЦСКА так резво начал чемпионат, что уже после первого круга многие специалисты заявили, что в год своего юбилея (новая летопись армейского клуба начинается с 1911 года) "красно-синие" добьются победы. Действительно, за весь первый круг было всего одно поражение от московского "Спартака", которое команда Слуцкого компенсировала победой над принципиальным конкурентом в полуфинале Кубка России и последующим завоеванием этого трофея.
Фото: wbcs

Артем Филипенок 

Первый этап чемпионата России

ЦСКА так резво начал чемпионат, что уже после первого круга многие специалисты заявили, что в год своего юбилея (новая летопись армейского клуба начинается с 1911 года) "красно-синие" добьются победы. Действительно, за весь первый круг было всего одно поражение от московского "Спартака", которое команда Слуцкого компенсировала победой над принципиальным конкурентом в полуфинале Кубка России и последующим завоеванием этого трофея.

Но во втором круге перед публикой предстал совсем другой ЦСКА. Худшей для армейцев стала игра с "Динамо", которую "красно-синие" безропотно уступили со счетом 0-4. Не лучше армейцы сыграли и с "Зенитом" (домашние 0-2). Вдобавок после столкновения с Веллитоном неудачно упал вратарь Игорь Акинфеев, получивший рецидив старой травмы. Срочно вызванный из "Анжи" Владимир Габулов неплохо заменил коллегу, а вот защитники словно опустили руки. Немыслимые ошибки нельзя объяснить лишь отсутствием взаимопонимания с голкипером. Тем более, что Габуловым вся линия обороны ЦСКА была хорошо знакома.

Впрочем, под конец чемпионата Слуцкий сумел привести свою команду в чувство. Красивая победа в Махачкале, хорошая игра в Лиге чемпионов и бомбардирские подвиги Сейду Думбия показали, что у армейский бронепоезд не свернул на запасной путь.

Зимняя пауза

Лишившись Вагнера, который весь 2011 год провел спустя рукава, армейцы активизировались на трансферном рынке, купив сразу двух футболистов для основного состава. Обоих мы видели в первом матче Лиги чемпионов против мадридского "Реала", и оба оставили неоднозначное впечатление о своей игре. Купленный в голландском АЗ швед Понтус Вернблум стал героем армейской торсиды, сравняв счет на последней минуте. Однако пока рано говорить о том, что в его лице армейцы приобрели джокера. В действительности Вернблум редко играет впереди, а покупали его для средней линии. В полузащите же скандинав запомнился жесткой, но не всегда эффективной игрой. Что будет в чемпионате России - посмотрим.

Нигерийца Ахмеда Мусу покупали то ли на замену Вагнеру, то ли вместо прописавшегося в лазарете Гонсалеса. Много говорят о его перспективности, однако Муса слишком молод, а ЦСКА в последние годы не отличался раскрытием перспективных талантов. Что же касается корейца Ким Ин Сон, то его мало кто пока видел.

#ntright#Товарищеские матчи ЦСКА были рассчитаны в основном на подготовку к играм с "Реалом". Судя по игре в Москве, главной цели тренерский штаб армейцев добился - даже в концовке матча с мадридским суперклубом да и в составе сборной России в Копенгагене подопечные Леонида Слуцкого смотрелись очень хорошо. Чем такая форма аукнется в дальнейшем, мы узнаем ближе к апрелю.

Пришли: А.Муса ("Венло", Нидерланды), П.Вернблум (АЗ, Нидерланды), Ким Ин Сон ("Каннын Сити", Южная Корея)

Ушли: Вагнер Лав, В.Габулов, М.Маазу (аренда), А.Васянович (аренда), Ч.Одиа, Н.Пилиев, М.Султонов, Д.Рыжов, А.Васильев (аренда), А.Никитин (аренда), А.Нигматуллин (аренда), А.Столяренко (аренда), Рикарду Жезус (аренда)

Все матчи зимней паузы:

ЦСКА - "Мурсия" (Испания) 0:2
ЦСКА - "Видеотон" (Венгрия) 1:0 (Муса)
ЦСКА - "Гуанчжоу" (Китай) 0:1
ЦСКА - "Крылья Советов" 1:0 (Дзагоев)
ЦСКА - "Тимишоара" (Румыния) 2:0 (Дзагоев-2)
ЦСКА - "Шахтер" (Донецк, Украина) 2:2 (Тошич, Муса)
ЦСКА - "Шахтер-2" (Донецк, Украина) 4:2 (Хонда, Мамаев-2, Сердеров)
ЦСКА - "Реал" (Мадрид, Испания) 1:1 (Вернблум)

Перспективы на втором этапе

ЦСКА в 2011 году удивлял своей непредсказуемостью, которая, судя по матчу с "Реалом" никуда не делась. Поэтому от армейцев можно ожидать как чемпионства, так и вылета за пределы первой тройки. Зависеть все будет от трех факторов. Первый - способность тренерского штаба удержать хорошую физическую форму на протяжении всего третьего круга. Это, кстати, важно и для сборной России, в которой играет несколько армейцев. Второй фактор - способность Думбия оправиться от неудачи на Кубке Африки (сборная Кот д'Ивуара сенсационно проиграла в финале, а сам Сейду весь турнир просидел в запасе). Третий - способность вратаря Чепчугова оправдать выданные ему авансы и достойно заменить в воротах Акинфеева и Габулова).

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты