Лента новостей
Все новости Спорт
В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В Центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям-мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за два часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт
Большая восьмерка РФПЛ: "Зенит"
02 мар 2012, 12:40
0
Большая восьмерка РФПЛ: "Зенит"
Последним из восьмерки сильнейших клубов нашей страны мы представляем "Зенит", чемпиона России, который был и остается фаворитом текущего сезона. Первый этап чемпионата России питерцы провели очень успешно и к перерыву в первенстве подошли с весьма солидным отрывом в шесть очков. И этого отрыва от ЦСКА "Зенит" смог добиться несмотря на то, что в матче первого круга между этими командами питерцам засчитали техническое поражение.

Тарас Медведев

Отрыв от конкурентов
Последним из восьмерки сильнейших клубов нашей страны мы представляем "Зенит", чемпиона России, который был и остается фаворитом текущего сезона. Первый этап чемпионата России питерцы провели очень успешно и к перерыву в первенстве подошли с весьма солидным отрывом в шесть очков. И этого отрыва от ЦСКА "Зенит" смог добиться несмотря на то, что в матче первого круга между этими командами питерцам засчитали техническое поражение.

Впрочем, в первом круге дела у "Зенита" шли не шибко - питерцы, успокоенные тем, с какой легкостью им удалось выиграть предыдущее чемпионство, никак не могли найти мотивацию, теряли очки на пустом месте и после шестнадцати туров отставали от ЦСКА на семь очков.

И тут сказалось мастерство Лучано Спаллетти, который сумел, не меняя состава, изменить игру. Всего несколько туров хватило питерцам, чтобы ликвидировать это отставание, а затем в ЦСКА начался кризис, и чемпионы России вырвались вперед. И главное, им явно легко давалась игра на два фронта, в Лиге чемпионов и чемпионате России, в отличие от тех же армейцев.

Усиление поневоле
Зимой укрепляться "Зенит" никак не планировал - ясно было, что имеющихся игроков более чем достаточно и для решения задач во внутрироссийском чемпионате, и даже для выступления в еврокубке. Конечно, усилить можно любую команду, даже "Барселону", однако найти сильного футболиста за короткий срок и приемлемые деньги при действующем лимите на легионеров было очень непросто и "Зенит" не стал ставить перед собой такую задачу.

Однако "Зенит" предполагает, а "Арсенал" располагает - Андрей Аршавин был отправлен в дубль лондонской команды, и это событие послужило сигналом для всех сторон. Аршавин перестал цепляться за призрачную надежду повернуть реку вспять и вернуть себе место в основе, Арсен Венгер перестал рассказывать, что Аршавин ему нужен, и в результате Андрей вернулся в родной клуб, в котором будет играть до лета на правах аренды.

Главным проигравшим в этой сделке оказался Спаллетти, который ранее на все намеки на возможное возвращение капитана сборной России отвечал в духе "Андрей отличный игрок, но нам не нужен". Теперь же он вынужден делать хорошую мину при плохой игре и искать Аршавину место в составе.

Впрочем, не исключено, что Аршавин сможет вновь стать лидером "Зенита". Зимой питерцы потеряли своего лидера, португальца Данни, который не выйдет на поле до конца сезона как минимум, а значит, ему так или иначе надо искать замену. Равноценной заменой португальцу Аршавин, конечно, быть не может в силу того, что это разноплановые игроки, однако в качестве креативного игрока атаки - почему нет? Все будет зависеть от того, утратил Аршавин мотивацию или нет. Он не быстр, но он умеет отдать тонкий пас, и в этом качестве может быть очень полезен любой команде. Однако если он приехал в Петербург лишь для того, чтобы получить гарантированное место в основе и при этом спокойно простоять на поле до конца контракта, вряд ли он пригодится "Зениту". Ответ на этот вопрос может дать только игра.

Главный фаворит
Кроме Аршавина, у "Зенита" лишь одно приобретение - из аренды вернулся Максим Канунников, который выступал за "Томь". По словам молодого россиянина, он готов заменить Данни. Это, конечно, громкие слова, но, в общем, Канунников и правда смотрелся на первом этапе чемпионата достаточно неплохо.

"Зенит", даже потеряв Данни, остается сильнейшим по составу клубом России. Это главный претендент на чемпионство и обойти его будет крайне непросто. Для конкурентов "Зенита" шанс в том, что питерцы не потеряли шансов на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, а значит, ему придется продолжать играть на два фронта. Впрочем, как показал первый этап, такой график питерцев не слишком утомляет.

Контрольные матчи
Зенит - Буденкор 2:1
Олимпийская сборная Ирака - Зенит 1:2
Зенит - Олимпийская сборная Узбекистана 5:0
Зенит - Локомотив (Тш) 4:0
Зенит - Шуртан 1:2
Зенит - Серия D U19 3:1
Зенит - Пистойезе 5:2
Зенит - Чезена 1:0
Зенит - Портимоненсе 1:0
Зенит - Дегерфорс 2:1

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты