Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес
Большая восьмерка РФПЛ: "Анжи"
02 мар 2012, 11:35
0
Большая восьмерка РФПЛ: "Анжи"
Махачкалинский "Анжи" - самая загадочная команда первой восьмерки. Впрочем, она и на старте чемпионата была загадкой, так что в этом смысле мало что изменилось. Фактов, известных об "Анжи", становится больше едва ли не с каждым днем, однако ясности эти факты не добавляют. И по-прежнему очень трудно предположить, как выступит махачкалинский клуб в этом сезоне.
Фото: ФК Анжи

 Тарас Медведев

Махачкалинский "Анжи" - самая загадочная команда первой восьмерки. Впрочем, она и на старте чемпионата была загадкой, так что в этом смысле мало что изменилось. Фактов, известных об "Анжи", становится больше едва ли не с каждым днем, однако ясности эти факты не добавляют. И по-прежнему очень трудно предположить, как выступит махачкалинский клуб в этом сезоне.

Задача - попадание в еврокубки
Сейчас "Анжи" занимает в чемпионате седьмое место, и это, конечно, не тот результат, на который рассчитывали его владельцы, вкладывая в клуб огромные деньги. Седьмое место ничем не отличается от четырнадцатого, и для такого результата не стоило покупать Роберто Карлоса, Самуэля Это'О и Юрия Жиркова.

Для "Анжи" в нынешнем сезоне отличным результатом будет считаться попадание в еврокубки, то есть как минимум махачкалинцам надо занимать пятое место в первенстве. Сейчас на пятом месте идет "Рубин", который опережает "Анжи" на три очка - конечно, это отставание можно ликвидировать за целый круг. Более того, формально даже мечты о Лиге чемпионов не кажутся уж такими фантастическими - догнать "Зенит", опережающий "Анжи" на 13 очков, практически невозможно, но вот от ЦСКА дагестанский клуб отделяет лишь семь очков. Разрыв приличный, но все-таки за три месяца его отыграть можно.

Этой зимой "Анжи" стал главным ньюсмейкером в российском футболе. Начали махачкалинцы с того, что наняли главным тренером Юрия Красножана. Этот факт вызвал большое удивление, ведь к тому моменту уже было известно, что Гус Хиддинк свободен, и "Анжи" даже вел с ним активно переговоры!

Не прошло и пары месяцев, как Красножан был со скандалом уволен, и именно этот скандал заставляет сомневаться в итоговом успехе команды - большие проекты не начинаются со скандалов, тем более таких. Говорят, что Красножан был уволен за то, что не нашел подхода к игрокам, и хотя по-житейски такой конфликт между малоизвестным тренером и звездными футболистами вполне объясним, тот факт, что игроки заставили владельцев клуба сменить тренера, говорит не в пользу "Анжи". Дело игроков - выходить на поле и забивать голы, а не определять, кто будет тренировать команду.

Главное приобретение - Хиддинк
#ntright#Как бы там ни было, главным приобретением "Анжи" этой зимой стал не игрок, а тренер - Гус Хиддинк согласился-таки подписать контракт. Этот выбор кажется вполне удачным - голландец отлично знаком с нашими реалиями, ему не надо адаптироваться к российскому чемпионату, он знает многих игроков и видел все команды, с которыми ему предстоит играть. Кроме того, он, в отличие от Красножана, не будет чувствовать себя неловко, общаясь со звездами вроде Это'О. И, возможно, ему окажется по силам создание рабочей атмосферы в команде, в который одни игроки получают на порядок, а то и два, больше других.

Всего во время зимней дозаявочной кампании "Анжи" купил трех футболистов и двух возвратил из аренды. Махачкалинцы буквально из-под носа у ЦСКА увели полузащитника Олега Шатова, купили у "Алании" за немыслимую для подобной сделки сумму в 4,5 миллиона евро полузащитника Георгия Габулова, вернули из аренды в ЦСКА его брата, вратаря Владимира Габулова, из аренды же вернулся защитник Арсений Логашов и, наконец, в последний день дозаявок у "Блэкберна" был куплен конголезец Кристофер Самба, капитан английской команды. И, несмотря на то, что громких имен среди покупок "Анжи" не оказалось, можно считать, что трансферная кампания прошла успешно. Тем более, что потеряла команда лишь Балажа Джуджака, который так и не заиграл в Махачкале.

"Анжи", если исходить из состава и имени главного тренера, вполне по силам улучшить свою позицию в чемпионате, однако, как было сказано выше, команда фактически только сейчас начинает процесс становления, в нем множество нюансов, которые нельзя учесть заранее, и потому предсказать заранее, чем дело кончится, трудно. Но попасть в пятерку махачкалинцам вполне по силам.

Контрольные матчи
Анжи - Сборная Ирака 1:0
Анжи - Насаф 1:2
Анжи - Тромсе 0:0
Копенгаген - Анжи 1:1
Анжи - Олесунн 3:2
Анжи - Далянь Аэрбинь 1:0
Анжи - Шахтер 1:3
Анжи - Арсенал (Киев) 3:0
Анжи - Брест 2:0

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
7
19
2 Ростов
7
14
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Динамо М
7
10
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
7
14
2 Авангард
7
12
3 Салават Юлаев
8
11
4 Металлург Мг
8
10
5 Торпедо
8
10
Развернуть