Лента новостей
Все новости Спорт
«Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль На Киевском шоссе произошло массовое ДТП 12:18, Общество Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту 12:17, Крипто В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы 12:11, Политика Путин решил каждый год повышать субсидии на кино на 1 млрд руб. 12:10, Общество «Победа» ответила на сообщения об инциденте со своим самолетом во Внуково 12:08, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 12:00, РБК и Philips На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» 11:52, Общество Каков потенциал рынка детского туризма в России 11:51, PRO Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» 11:48, Спорт В России появился новый генерал армии 11:48, Общество Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники 11:37, Общество Почему хендмейд снова в моде 11:35, Спецпроект РБК PINK
Для "Челси" годится только Х.Гвардиола
05 мар 2012, 18:57
0
Для "Челси" годится только Х.Гвардиола
Андре Виллаш-Боаш не проработал в "Челси" и одного сезона - вылет из Лиги чемпионов и текущее пятое место в Премьерлиге стоили ему работы. Подобный исход был предсказуем - в работе португальца в "Челси" не было ни одного периода, который можно было бы назвать успешным.

Тарас Медведев 

Андре Виллаш-Боаш не проработал в "Челси" и одного сезона - вылет из Лиги чемпионов и текущее пятое место в Премьерлиге стоили ему работы. Подобный исход был предсказуем - в работе португальца в "Челси" не было ни одного периода, который можно было бы назвать успешным.

В "Челси" - только самое модное
Конечно, задним умом все крепки, однако теперь ясно, что приглашение Виллаша-Боаша в "Челси" было ошибкой. В конце прошлого сезона "Челси" уволил Карло Анчелотти, который не смог привести лондонский клуб ни к победе в чемпионате, ни к победе в Лиге чемпионов, и перед Романом Абрамовичем встала проблема поиска нового специалиста. Проблема просто не решалась - лондонцев устраивал лишь специалист с мировым именем, а таких и вообще не так уж много, а свободных просто не бывает. "Челси" готовился к мучительной торговле за тренера уровня Гвардиолы (а кто знает, может и за самого испанца), как вдруг подвернулся Виллаш-Боаш. Португалец со своим "Порту" выиграл все турниры, в которых участвовал, снес со своего пути всех соперников в Лиге Европы, игра его команды как минимум завораживала, а как максимум восхищала, и "Челси" решил, что такой бриллиант должен быть непременно в его коллекции.

Собственно говоря, в "Челси", похоже, особенно и не раздумывали, зачем им вообще нужен Виллаш-Боаш. Так богатый человек покупает новый автомобиль - вроде и старый-то еще на самом деле совсем не старый, и ездит отлично, и ремонтировать не надо, но ведь вышла новая модель, и пользоваться предыдущей как-то не солидно. Виллаш-Боаш был самым популярным, самым модным тренером сезона, его называли "новым Моуринью", и не только за сходство в биографии, и Роман Абрамович, видимо, решил, что негоже, чтобы такой персонаж прошел мимо него. Перекупить его у "Порту" было проще, чем выцарапывать Гвардиолу у "Барселоны", и торговля длилась недолго.

Как Красножан в "Анжи"
При этом в "Челси" то ли вообще не учитывали, то ли не придавали значения тому факту, что Виллаш-Боаш добился успеха (безусловно, выдающегося) в довольно специфических условиях. Он выиграл все турниры со своим родным клубом, в котором едва ли не вырос, всех игроков которого он знал если не как своих детей, то как своих братьев, в клубе, где его слово было законом, в своей родной стране, в конце концов, где все вокруг было таким привычным и знакомым. С клубом, для которого любая победа - в чемпионате, в кубке страны, и уж тем более в еврокубке - была огромным успехом. И для которого подобная победа, даже одна-единственная, означала выполнение задачи на сезон.

#ntright#Надо ли говорить, что "Челси" был несколько иным коллективом? Ситуация, в которую попал Виллаш-Боаш, была несколько схожа с тем, что случилась с Юрием Красножаном в "Анжи" - он очутился в коллективе игроков, каждый из которых считался мегазвездой, каждый из которых зарабатывал огромные деньги, каждый из которых обладал авторитетом и каждый из которых мог считать себя вправе сомневаться в способностях нового тренера. Конечно, "Челси" - не "Анжи", и никто на второй день не побежал жаловаться на то, что "Виллаш-Боаш старомоден" или неправильно строит тренировочный процесс, но если португальцу в этой обстановке было неуютно - его можно понять. Тем более, что он был ненамного старше своих подопечных, и это не могло не накладывать отпечаток на его отношения с командой.

К тому же ответственность, которая давила на него в Лондоне, не идет ни в какое сравнение с тем, что он испытывал в Португалии. Когда он работал в "Порту", он чувствовал себя совершенно спокойно, его носила на руках пресса, ему прощали любые ошибки, и у него не было ни единого повода для волнений, потому что он понимал - любой его эксперимент, любые его методы будут восприняты благосклонно, и никто, никто не будет требовать немедленного результата.

В "Челси" любая оплошность становилась предметом пристальнейшего анализа, и тут, конечно, Виллашу-Боашу не прощали ничего. Арсен Венгер, немного сдавший позиции с "Арсеналом" в начале сезона, тут же едва не был снесен шквальным огнем критики, что уж говорить про португальца, у которого в Англии не было практически никакого веса?

И, вполне возможно, провал Виллаша-Боаша объясняется именно тем, что он откусил слишком большой кусок. Между "Порту" и "Челси" оказалась слишком большая пропасть, и методы, которые давали в Португалии прекрасный результат, в Лондоне просто не сработали. Похоже, Виллаш-Боаш банально не дорос, не набрался опыта для работы в таком крупном клубе.

"Домашний тренер"
Конечно, не исключено, что португалец - исключительно "домашний" специалист. Это нечасто, но случается в спорте, когда тренер может работать только на родине. Таким специалистом был (остается), например, Фатих Терим, который добивался выдающихся успехов с турецкими клубами, но так и не смог ничего добиться в Европе.

"Челси" заключил с ним контракт после всего лишь одного успешного сезона в "Порту", видимо, понадеявшись на то, что Виллаш-Боаш, как и Моуринью, сможет сразу сделать шаг наверх. А может быть, лондонцев прельщал тот факт, что португалец уже работал в "Челси" в качестве помощника тренера. И Виллаш-Боаш, что вполне понятно, принял этот вызов, хотя, возможно, ему стоило бы начинать европейскую карьеру с командой, которая не ставит перед собой задачи выиграть один из сильнейших чемпионатов континента и Лигу чемпионов.

Собственно, Виллаш-Боаш, похоже, был уволен только сейчас лишь потому, что ранее Абрамович был занят (например, судебным процессом против Бориса Березовского) и не слишком обращал внимание на то, что происходит с его командой. Он на базе "Челси"-то появился в первый раз с начала сезона лишь в феврале. И лишь в феврале начал задавать вопросы о странноватых результатах команды.

И круг замкнулся на Гвардиоле
Теперь вопрос заключается в том, кто возглавит "Челси". Сейчас командой руководит Роберто ди Маттео, но вряд ли он останется у руля команды и после окончания сезона. Достаточно вспомнить, что Авраам Грант, ставший во главе "Челси" после того, как уволен был Жозе Моуринью, и выведший "Синих" в Лигу чемпионов, был отправлен в отставку. "Челси" нужен именитый тренер, и ди Маттео, конечно, под это определение не подходит.

По правде говоря, с подобными амбициями выбор у "Челси" крайне небогат. The Guardian настаивает на том, что в Лондон вернется Моуринью, который после "Аристократов" удачно работал в "Интере", а сейчас прекрасно справляется с "Реалом". Сам португалец вроде бы не исключает возможности возвращения в Лондон, хотя кажется невероятным, чтобы "Реал" его отпустил.

Говорят, Абрамович подумывает о приглашении Марсело Бьелсы, нынешнего наставника "Атлетика", но подобный выбор очень рискован. Бьелса - хороший тренер, но он странноватый тип, с прозвищем "Сумасшедший", не любящий общаться с людьми и вообще медийность, который предпочитает жить замкнуто, ни с кем не общаться, и работодатель вроде Абрамовича ему противопоказан.

В списке возможных претендентов называется и имя Рафаэля Бенитеса, но и эта кандидатура не кажется идеальной - Бенитес провалился в "Интере", и звать его потому, что он вроде бы неплохо работал в "Ливерпуле", было бы странным. Испанец сейчас без работы, и он, конечно, уступает и Моуринью, и даже Бьелсе - последние двое, по крайней мере, сейчас успешно трудятся и их состоятельность как специалистов подтверждается результатами.

Ну и наконец, по-прежнему есть кандидатура Гвардиолы, который до сих пор не продлил контракт с "Барселоной". Испанец, безусловно, идеальная кандидатура для "Челси" - знаменитый, умеющий работать со звездами, молодой, и самый-самый "модный" - для "Челси", как уже говорилось выше, это немаловажный факт. "Челси" уже пытался сторговаться с ним в прошлом сезоне, но променял его на Виллаша-Боаша и за то поплатился. Теперь круг замкнулся.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70