Лента новостей
Все новости Спорт
Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе 16:37, Политика Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи 16:33, Политика В Москве задержали ранившего мужчину ножом в кафе 16:29, Общество Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью 16:24, Партнерский материал Коронавирус выявлен у еще одного россиянина 16:10, Общество Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ 16:07, Экономика Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае 16:05, Спорт «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки 16:04, Спорт Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» 15:59, Общество Покупать или пользоваться: что происходит на рынке аренды вещей 15:59, PRO Почему Bitcoin подорожает на 170% 15:51, Крипто Мишустин назначил главу управления развития приоритетных территорий 15:50, Политика Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» по запросу России 15:46, Общество Представитель России допустил арест активов после решения суда по ЮКОСу 15:35, Общество Проще кредита: что бизнесу нужно знать о факторинге 15:32, PRO Скульптор Щербаков раскрыл детали памятника ЧМ-2018 на Никольской улице 15:32, Спорт В Кремле сообщили о принятии во внимание резонанса дела «Сети» 15:27, Общество Roshen подала жалобу в Верховный суд по делу об уплате миллионных налогов 15:25, Бизнес Вьетнам не отменит вслед за Китаем этап «Формулы-1» из-за коронавируса 15:25, Спорт Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке 15:23, Партнерский материал Кудрин увидел в покупке у ЦБ акций Сбербанка смягчение бюджетного правила 15:18, Экономика МИД назвал ошибкой заявления о возможности России «причалить к Китаю» 15:14, Политика Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд 15:11, Политика Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте 15:09, Крипто Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций Думы 15:05, Политика В Мурманской области погиб военнослужащий-контрактник 15:03, Общество Суд арестовал напавшего с ножом на людей в московском храме 15:01, Общество Посольство назвало сроки схода россиян с карантинного лайнера в Японии 14:59, Общество
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
0
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов, проиграв по сумме двух встреч португальской "Бенфике". Ответная игра в Лиссабоне в рамках 1/8 финала турнира завершилась со счетом 2:0 в пользу португальцев.
Фото: AP

Тарас Медведев 

Питерский "Зенит" не смог пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Победив в первой встрече на "Петровском" "Бенфику" со счетом 3-2, в ответной команда Лучано Спаллетти уступила 0-2 и покинула турнир. Оба гола были забиты на последних минутах таймов - перед перерывом отличился Макси Перейра, перед финальным свистком забил Нелсон Оливейра.

"Бенфике" не потребовалось времени на раскачку - с первой же секунды красно-белый танк с невероятной скоростью помчался на "Зенит", который тут же прижался к своим воротам. Не испуганно, не отбиваясь абы как, но все-таки прижался - это давление выдержать и более солидные клубы не смогли бы.

Уже на пятой минуте первую желтую карточку заработал Анюков, сбивший в центре поля Гайтана. Фол был не таким уж и грубым, но Гайтан покатился по траве как колобок, а зрители взорвались возмущенным гулом. Уэбб показал карточку - вполне заслуженную, впрочем. "Зенит" отбивался, сидя на корточках, а "Бенфика" давила, давила, давила, и питерцы иногда и минут по пять не могли выбраться со своей половины поля.

Впрочем, до поры до времени это давление никакого эффекта не давало. "Зенит" часто ошибался, и даже делал это у своих ворот, но "Бенфика" опасный момент не могла создать. Разве что на 15-й минуте Малафееву пришлось вступить в игру, чтобы отразить удар Бруно Сезара. Впрочем, по-настоящему голевым этот момент все-таки назвать было нельзя.

#ntright#Но к середине первого тайма защита "Зенита" начала давать сбои. На 20-й минуте Перейра то ли прострелил, то ли пробил по воротам, Малафеев вытянулся в струнку - и все равно мяч едва не попал в ворота! И тут же Кришито сфолил рядом со своей штрафной, последовал пас на одиннадцатиметровую отметку - и Гарсия пробил без помех, и это счастье, что он попал в защитника. Надо отметить, что при исполнении этого штрафного зрители активно мешали Малафееву, светя ему в глаза лазерными указками, но поделать с этим ничего было нельзя.

"Бенфика" заводилась с каждой секундой, а "Да Луж" нещадно гнал своих вперед. На 28-й минуте Макси Перейра едва не затоптал Анюкова, тот очень долго приходил в себя - и Бруну Алвеш на всякий случай пошел разминаться. Свист, который раздался с трибун, мог бы заглушить и ревущий авиалайнер - бывшего игрока "Порту" "Да Луж" не любил активно. Но замена не понадобилась, Анюков остался на поле, и на 35-й минуте едва не получил красную карточку - его фол против соперника был жестковат.

За весь первый тайм "Зенит" провел лишь три атаки, и забавно, что самый опасный момент возник у ворот Артура не в результате этих атак, а в результате ошибки вратаря. Артур заводился у своих ворот, Денисов отправился прессинговать защитника, которому сделал пас вратарь, и в итоге мяч достался Широкову. Роману оставалось только пробить по пустым воротам, но сделать это было непросто, и в результате Широков несильным ударом отправил мяч в руки вратарю.

Но эпизод был случаен. Из 45-ти минут первого тайма 44 с половиной "Зенит" оборонялся из последних сил, и даже Быстров, что для него нехарактерно, стелился в подкатах.

Давление все-таки оказалось слишком велико, и перед самым перерывом оборона "Зенита" дала течь, как надежная лодка, потрепанная штормом. Витсель ворвался в штрафную и с близкого расстояния пробил - Малафеев выручил, но спасти команду после второго удара в исполнении Макси Перейры он был не в силах. 1-0 - "Зенит" получил такой ненужный гол в раздевалку.

Этот гол совершенно перевернул игру. Во втором тайме "Бенфика" играла так, словно она вела в счете, допустим, 4-0, и у нее не было никаких оснований беспокоиться за итоговый результат. "Зенит" же, разумеется, воспользовался тем, что соперник сбавил обороты, и перебрался на чужую половину поля.

Все 45 минут второго тайма встречи питерцы владели инициативой, атаковали, пытались давить соперника, но... не создали ни одного опасного момента! "Бенфика" изрядно рисковала, отдавая сопернику право разыгрывать мяч, ведь даже одного гола хватило бы "Зениту" для выхода в четвертьфинал, однако защищались португальцы более чем уверенно.

У "Зенита" отлично получалось доходить до чужой штрафной, но вот об "отдать последний пас" или "пробить" речи, к сожалению, не шло. Спаллетти выпускал одного игрока за другим, подгонял своих игроков как мог, но все, на что хватило питерцев во втором тайме, это опасный прострел Файзулина - вышедший на замену полузащитник ворвался в штрафную с правого фланга, но его пас оказался неточным.

"Бенфика" же спокойно играла на контратаках, которые, надо признать, получались намного более опасными. И гол, забитый Оливейрой на последней минуте, стал вполне логичным. "Бенфика" выиграла 2-0 и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Зенит" же рекордную для себя лигочемпионскую кампанию завершил в первом раунде плей-офф.

Лига чемпионов. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч

"Бенфика" (Португалия) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:0 (1:0)
Гол: Макси Перейра, 45, Нельсон Оливейра, 90
Предупреждения: Хави Гарсиа, 16, Оливейра, 90 - Анюков, 5, Денисов, 68
6 марта. 23:45. Лиссабон, Португалия. Стадион "Эштадиу да Луж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бенфика":
Артур Гузмау, Эмерсон, Луизау, Жардел, Макси Перейра, Хави Гарсиа, Сезар, Гаитан (Матич, 71), Витсель, Кардосо (Оливейра, 80), Морено (Нолито, 62)
"Зенит": Малафеев, Анюков (Бруну Алвеш, 53), Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Семак, Денисов, Быстров (Лазович, 46), Кержаков
Судья: Говард Уэбб (Англия)
Первый матч - 2:3
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть