Лента новостей
Все новости Спорт
В Норвегии объявили об эвакуации 1300 человек с круизного лайнера 19:19, Общество Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 19:02, РБК и «Билайн» Бизнес Кузьмина выиграла вторую гонку подряд в финале Кубка мира по биатлону 18:56, Спорт Помпео увидел разницу в ситуации с Голанскими высотами и Крымом 18:51, Политика Тимошенко заявила об антикоррупционном расследовании ЕС против Порошенко 18:46, Политика Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии 18:24, Политика Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 18:15, РБК и Элитная недвижимость На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге 18:01, Общество Российский сноубордист завоевал Кубок мира в параллельных дисциплинах 17:56, Спорт МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции 17:38, Политика Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж 17:33, Фотогалерея  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой 17:20, Политика Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле 17:17, Политика Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию 16:56, Общество Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж 16:56, Спорт  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии 16:41, Политика В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах 16:40, Политика Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России 16:21, Экономика Насколько вы склонны к риску: тест 15:59, РБК и Сбербанк Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами 15:56, Спорт В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек 15:50, Политика Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ 15:35, Политика МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве 15:34, Политика Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры 15:16, Общество Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе 15:08, Общество Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест 14:59, Спорт МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО 14:59, Политика СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G 14:52, Политика
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
0
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
"Зенит" завершил борьбу в Лиге чемпионов, проиграв по сумме двух встреч португальской "Бенфике". Ответная игра в Лиссабоне в рамках 1/8 финала турнира завершилась со счетом 2:0 в пользу португальцев.
Фото: AP

Тарас Медведев 

Питерский "Зенит" не смог пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Победив в первой встрече на "Петровском" "Бенфику" со счетом 3-2, в ответной команда Лучано Спаллетти уступила 0-2 и покинула турнир. Оба гола были забиты на последних минутах таймов - перед перерывом отличился Макси Перейра, перед финальным свистком забил Нелсон Оливейра.

"Бенфике" не потребовалось времени на раскачку - с первой же секунды красно-белый танк с невероятной скоростью помчался на "Зенит", который тут же прижался к своим воротам. Не испуганно, не отбиваясь абы как, но все-таки прижался - это давление выдержать и более солидные клубы не смогли бы.

Уже на пятой минуте первую желтую карточку заработал Анюков, сбивший в центре поля Гайтана. Фол был не таким уж и грубым, но Гайтан покатился по траве как колобок, а зрители взорвались возмущенным гулом. Уэбб показал карточку - вполне заслуженную, впрочем. "Зенит" отбивался, сидя на корточках, а "Бенфика" давила, давила, давила, и питерцы иногда и минут по пять не могли выбраться со своей половины поля.

Впрочем, до поры до времени это давление никакого эффекта не давало. "Зенит" часто ошибался, и даже делал это у своих ворот, но "Бенфика" опасный момент не могла создать. Разве что на 15-й минуте Малафееву пришлось вступить в игру, чтобы отразить удар Бруно Сезара. Впрочем, по-настоящему голевым этот момент все-таки назвать было нельзя.

#ntright#Но к середине первого тайма защита "Зенита" начала давать сбои. На 20-й минуте Перейра то ли прострелил, то ли пробил по воротам, Малафеев вытянулся в струнку - и все равно мяч едва не попал в ворота! И тут же Кришито сфолил рядом со своей штрафной, последовал пас на одиннадцатиметровую отметку - и Гарсия пробил без помех, и это счастье, что он попал в защитника. Надо отметить, что при исполнении этого штрафного зрители активно мешали Малафееву, светя ему в глаза лазерными указками, но поделать с этим ничего было нельзя.

"Бенфика" заводилась с каждой секундой, а "Да Луж" нещадно гнал своих вперед. На 28-й минуте Макси Перейра едва не затоптал Анюкова, тот очень долго приходил в себя - и Бруну Алвеш на всякий случай пошел разминаться. Свист, который раздался с трибун, мог бы заглушить и ревущий авиалайнер - бывшего игрока "Порту" "Да Луж" не любил активно. Но замена не понадобилась, Анюков остался на поле, и на 35-й минуте едва не получил красную карточку - его фол против соперника был жестковат.

За весь первый тайм "Зенит" провел лишь три атаки, и забавно, что самый опасный момент возник у ворот Артура не в результате этих атак, а в результате ошибки вратаря. Артур заводился у своих ворот, Денисов отправился прессинговать защитника, которому сделал пас вратарь, и в итоге мяч достался Широкову. Роману оставалось только пробить по пустым воротам, но сделать это было непросто, и в результате Широков несильным ударом отправил мяч в руки вратарю.

Но эпизод был случаен. Из 45-ти минут первого тайма 44 с половиной "Зенит" оборонялся из последних сил, и даже Быстров, что для него нехарактерно, стелился в подкатах.

Давление все-таки оказалось слишком велико, и перед самым перерывом оборона "Зенита" дала течь, как надежная лодка, потрепанная штормом. Витсель ворвался в штрафную и с близкого расстояния пробил - Малафеев выручил, но спасти команду после второго удара в исполнении Макси Перейры он был не в силах. 1-0 - "Зенит" получил такой ненужный гол в раздевалку.

Этот гол совершенно перевернул игру. Во втором тайме "Бенфика" играла так, словно она вела в счете, допустим, 4-0, и у нее не было никаких оснований беспокоиться за итоговый результат. "Зенит" же, разумеется, воспользовался тем, что соперник сбавил обороты, и перебрался на чужую половину поля.

Все 45 минут второго тайма встречи питерцы владели инициативой, атаковали, пытались давить соперника, но... не создали ни одного опасного момента! "Бенфика" изрядно рисковала, отдавая сопернику право разыгрывать мяч, ведь даже одного гола хватило бы "Зениту" для выхода в четвертьфинал, однако защищались португальцы более чем уверенно.

У "Зенита" отлично получалось доходить до чужой штрафной, но вот об "отдать последний пас" или "пробить" речи, к сожалению, не шло. Спаллетти выпускал одного игрока за другим, подгонял своих игроков как мог, но все, на что хватило питерцев во втором тайме, это опасный прострел Файзулина - вышедший на замену полузащитник ворвался в штрафную с правого фланга, но его пас оказался неточным.

"Бенфика" же спокойно играла на контратаках, которые, надо признать, получались намного более опасными. И гол, забитый Оливейрой на последней минуте, стал вполне логичным. "Бенфика" выиграла 2-0 и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов. "Зенит" же рекордную для себя лигочемпионскую кампанию завершил в первом раунде плей-офф.

Лига чемпионов. Плей-офф. 1/8 финала. Ответный матч

"Бенфика" (Португалия) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:0 (1:0)
Гол: Макси Перейра, 45, Нельсон Оливейра, 90
Предупреждения: Хави Гарсиа, 16, Оливейра, 90 - Анюков, 5, Денисов, 68
6 марта. 23:45. Лиссабон, Португалия. Стадион "Эштадиу да Луж"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Бенфика":
Артур Гузмау, Эмерсон, Луизау, Жардел, Макси Перейра, Хави Гарсиа, Сезар, Гаитан (Матич, 71), Витсель, Кардосо (Оливейра, 80), Морено (Нолито, 62)
"Зенит": Малафеев, Анюков (Бруну Алвеш, 53), Кришито, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Файзулин, 70), Семак, Денисов, Быстров (Лазович, 46), Кержаков
Судья: Говард Уэбб (Англия)
Первый матч - 2:3
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
20
41
2 ЦСКА
20
36
3 Локомотив М
20
35
4 Краснодар
20
35
5 Спартак М
20
33
6 Ростов
20
29
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Евро-2020, 24 мар 17:00 Казахстан Россия Победа России 1,80