Лента новостей
Все новости Спорт
Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика
Чемпионат мира по биатлону обернулся для России катастрофой
12 мар 2012, 12:06
0
Чемпионат мира по биатлону обернулся для России катастрофой
Сборная России провалила чемпионат мира по биатлону, который завершился в Рупольдинге. Две бронзовые медали - абсолютно худший результат в истории выступлений команды на мировых первенствах, если брать только российскую историю. В прошлом году после чемпионата мира в Ханты-Мансийске казалось, что ниже падать некуда. Дно оказалось глубже.

Алексей Шишкин

Сборная России провалила чемпионат мира по биатлону, который завершился в Рупольдинге. Две бронзовые медали - абсолютно худший результат в истории выступлений команды на мировых первенствах, если брать только российскую историю. В прошлом году после чемпионата мира в Ханты-Мансийске казалось, что ниже падать некуда. Дно оказалось глубже.

Чемпионат мира венчал собой целый сезон, и к главному старту команда оказалась абсолютно не готова. Биатлонные гонки еще будут - финал Кубка мира в Ханты-Мансийске, мемориал Виталия Фатьянова, Гонка чемпионов в Москве - наверняка, будут и медали у сборной России. Но Рупольдинг болельщики не забудут еще очень долго. Как минимум до следующего чемпионата мира, который пройдет в чешском Нове-Место.

#ntright#После окончательного завершения сезона тренерскому штабу сборной России придется объяснить причины "чудовищного провала", как назвал выступление команды глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров. Из стана сборной раздаются пока только обвинения и оправдания, но никак не объяснения - для них время еще не настало.

То ли лыжи не едут, то ли...

Как никогда много критических стрел было выпущено в адрес сервис-бригады, которой с нынешнего сезона руководит австрийский специалист Райнхард Нойнер. Практически с первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде к его работе и к работе его подопечных высказывались претензии. Сначала - весьма осторожные. Так, если спортсмен после финиша бросил в сердцах, что ничего не мог сделать из-за недостаточно хорошей подготовки лыж, тренеры затем в интервью старались смягчать тон высказываний.

Однако в Рупольдинге все сдерживающие барьеры были сломаны. Российские спортсмены не выбирали слова, когда говорили о лыжах. Апогеем стало высказывание Антона Шипулина, единственного представителя мужской команды, который выиграл медаль в Рупольдинге. "Уже через 500 метров после старта мои лыжи не ехали. Хочу сказать спасибо нашему главному сервисмену, который похоронил мою гонку еще до ее начала. Жаль, самочувствие было хорошее", - сказал Шипулин после заключительного масс-старта.

К работе сервис-бригады, состоящей из трех россиян и четырех иностранцев, действительно есть претензии. Но после того, как российские биатлонисты начали жестко критиковать сервисменов во всех интервью, ситуация превратилась в поиски виноватых. Нойнер своей вины не признает, и готов доказать, что его команда отработала сезон хорошо, но спортсмены ошибались с окончательным выбором лыж на конкретную гонку.

В любом случае, ясно, что австрийский специалист вряд ли задержится в сборной России. В прошлом году нарекания к его работе были у сборной Белоруссии, ее тренера Клауса Зиберта и лидера команды Дарьи Домрачевой. На пустом месте претензии не возникают, и работа сервис-бригад сейчас перешла на новый уровень по сравнению с тем, что было раньше. Но и сваливать всю вину только на одного человека, объяснять провал на главном старте сезона исключительно техническими проблемами, - это детский лепет.

Декретный отпуск

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, который был призван в команду для того, чтобы спортсменки стали показывать результаты, на чемпионате мира проявил свою сущность. Его комментарии после эстафетной гонки, провальной для россиянок, были крайне некорректны. Ведь тренер, вместо того, чтобы взять вину на себя, обвинил в неудаче только одну спортсменку.

По мнению немецкого специалиста, если бы Анна Богалий-Титовец на своем этапе стреляла лучше, команда могла претендовать на место в тройке сильнейших. "После ее катастрофической стрельбы на "стойке" стало ясно, что гонка для нас развалилась, и мы упустили лидеров. Ставить Богалий-Титовец в эстафету было ошибкой. Рассчитывали, что она за счет большого опыта уверенно пройдет свой этап, а вышло наоборот", - заявил Пихлер. Уже потом, когда он понял, что сказал, тренер женской сборной постарался сгладить впечатление от своих слов. "Герр тренер" вспомнил вдруг, что в эстафетной команде четыре спортсменки, и выигрывает или проигрывает вся команда, а не один человек.

Но тут как в детской игре - "первое слово дороже второго". Слова Пихлера не могли не способствовать тому, что Анна Богалий-Титовец, двукратная олимпийская чемпионка, которая сделала для России несравнимо больше, чем словоохотливый немецкий тренер, фактически заявила о завершении своей спортивной карьеры. "Пора, наверное, в декретный отпуск за дочкой", - сказала спортсменка. Может быть, Анна объявила бы о том же самом и после окончания неудачного сезона, но сделала бы это сама, без напутствия тренера.

В конце концов, разве не Пихлер в начале сезона говорил о том, что Богалий-Титовец обязательно завоюет медаль в личной гонке уже в декабре или январе? И разве не Пихлер довел спортсменку (и не только ее, а всю сборную сразу) до того состояния, когда чемпионка Турина и Ванкувера на лыжне проигрывала соперницам из Андорры и Великобритании? Когда немец только начинал свою работу в команде, то вел себя, как гуру, который все может и все знает, обещал, что "всё увидите на чемпионате мира".

Но с течением времени тон его комментариев изменился. Пихлер стал все чаще говорить о "недостаточно качественном материале", с которым приходится работать и о том, что "меня брали для того, чтобы подготовить команду к Сочи". А другие сборные - норвежцы, французы, немцы, белорусы - они - вот странные люди - решили сейчас уже результатов добиваться, на Олимпиаду-2014 рукой махнуть. Фактически, Пихлер ушел в тень и ни разу его слова не звучали, как объяснения. Обвинять гораздо легче. Труднее признать собственные ошибки, и как тренер мужской сборной Андрей Гербулов сказать: "Не вздумайте обвинять Евгения Гараничева. Эстафета - гонка командная".

Если немецкий тренер продолжит работу со сборной России, то ему стоит дать объяснения и ситуации с с Анной Богалий-Титовец, и тем результатам, которые команда показала под его началом. Иначе ситуация повторится. И тогда виновной может оказаться Ольга Зайцева, Светлана Слепцова или кто-то другой. Вариант, при котором Пихлер отправится в бессрочный отпуск, сейчас кажется далеко не худшим.

Что делать?

В очередной уже раз за последние годы в одном из самом успешных для России зимних видов спорта встает извечный русский вопрос.

Если посмотреть на выступление команды по сезону в целом, то 27 призовых мест не могут не радовать. Мужская команда вообще пережила кардинальное обновление и выглядела очень достойно. Судя по результатам на этапах Кубка IBU и юниорском чемпионате мира, есть и отличный резерв. Выступление мужчин в Рупольдинге можно рассматривать сквозь призму "за одного битого...". Команда получила необходимый опыт, и биатлонисты узнали, что в спорте бывают и тяжелые поражения, которые нужно научиться забывать. Андрей Гербулов подчеркнул, что из ошибок нужно сделать выводы и работать дальше.

Что касается женской сборной, то весь сезон ее тянула за собой Ольга Зайцева, которой в меру сил и возможностей помогала Ольга Вилухина. В итоге к чемпионату мира у лидера команды не осталось ни сил, ни эмоций. Впрочем, Пихлер назвал успехом тот факт, что в зачете виртуального Кубка наций его подопечные лидируют. Немецкому тренеру полезно было бы зайти на форум официального сайта СБР и почитать, что думают болельщики об этой "виртуальной реальности". После Рупольдинга он заговорил о возможном обновлении состава и увеличении тренировочных нагрузок на спортсменок. То есть о далеко идущих планах.

На вопрос "что делать", скорее всего, даст ответ глава СБР Михаил Прохоров. Он подвел неутешительный итог выступлению на чемпионате мира в своем блоге: " Очень расстроен. Мы катастрофически - причем, совершенно неожиданно - проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал. Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско.
Сразу после окончания чемпионата начну серьезно разбираться с ситуацией. Нужно понять и проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза".

Вряд ли столь громкая неудача не приведет к громким выводам. Уже сейчас можно сказать, что система управления сборной России нуждается в реформе. Не дело, когда главный тренер сборной не имеет полноценного контакта со старшими тренерами отдельно взятых команд и полномочий воздействовать на них. Не дело, когда тот же Пихлер не желает "отвечать за чужие ошибки", пытаясь спихнуть с себя всю ответственность. Не дело, когда внутри сборной ворошат грязное белье, и об этом становится известно всем.

В последние годы национальная сборная в плане обеспечения всеми необходимыми ресурсами для работы была в "шоколаде", и от такой обстановки расслабились все. С каждым годом после прихода в СБР новой команды управленцев результаты становились все хуже. Менее чем за два года до Олимпиады в Сочи пора забыть обо всех экспериментах, прекратить поиски крайних и начать работать на результат. Лимит на оправдания у менеджеров СБР, тренеров и спортсменов уже исчерпан.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Португалия 2 4
Иран 1 3
Испания 1 1
Марокко 2 0
Все результаты