Лента новостей
Все новости Спорт
Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес В Google отказались от поездки в Эр-Рияд из-за исчезновения журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика
Красно-синяя конница против королевской рати
14 мар 2012, 03:24
0
Красно-синяя конница против королевской рати
Сегодня ЦСКА проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". На кону путевка в четвертьфинал самого престижного футбольного клубного турнира Европы. Да и счет первого матча вроде бы не настолько пессимистичен. Но даже в руководстве ЦСКА никто встречу в Мадриде не называет "самой важной в году", как это делали перед экзекуцией в Лиссабоне руководители "Зенита".

Артем Филипенок

В среду ЦСКА проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". На кону путевка в четвертьфинал самого престижного футбольного клубного турнира Европы. Да и счет первого матча вроде бы не настолько пессимистичен. Но даже в руководстве ЦСКА никто встречу в Мадриде не называет "самой важной в году", как это делали перед экзекуцией в Лиссабоне руководители "Зенита".

Руководство армейцев и так зря гневило судьбу, запустив на табло по ходу домашней игры с "Реалом" видеоролик, по сюжету которого принципиальный соперник ЦСКА, московский "Спартак", проигрывал "Барселоне" со счетом 1-5.

На самом деле армейцы должны брать с "красно-белых" пример. "Спартак" стал единственной российской командой, обыгравшей "Реал" в гостях при домашней ничьей - первый матч закончился со счетом 0-0, а в Мадриде "Спартак" победил 3-1. Все остальные выигрывали, проигрывали, играли вничью, вписывали свои результаты в летопись клуба, но мадридцы неизменно оказывались выше (или проходили дальше), чем "Спартак", "Торпедо", "Локомотив" или "Зенит".

Более того, за 40 лет еврокубков есть лишь один постсоветский клуб, у которого "имеется должок" перед "Реалом". Это - киевское "Динамо" с Андреем Шевченко, сыгравшее в Мадриде 1-1, а дома выигравшее 2-0.

#ntright#И все же тот "Реал", который играл со "Спартаком" в 1991 году или с киевским "Динамо" - клуб другого уровня. Те команды были королевской гвардией, сражавшейся против самоотверженной пехоты. Сейчас против армейской конницы выйдут не самодовольные мушкетеры, а тяжелые танки и бронетехника. В Москве они проводили разведку боем, а сейчас пойдут в атаку.

"Реал" в Москве играл так, как он это делал в гостевых матчах чемпионата Испании. Королевский клуб на выезде оставил тень того самого пижонства из "времен до-Моуринью". При португальском тренере "Реал" в гостях позволяет себе экономить силы, не стремясь добивать соперника. Типичный пример - гостевой матч прошлого тура против "Бетиса". Севильцы сыграли не хуже ЦСКА, но слишком рано сравняли счет. Забей они на 90-й минуте, "Реал" потерял бы очки. А тут у мадридцев появился шанс разозлиться, чего не было в поединке с армейцами.

К этому стоит добавить, что в Севилье "Реал" позволил себе экономить силы в первом тайме, пока чувствовал, что у него на это есть время. В Москве мадридцы решили, что отдыхать можно все 90 минут и "проспали" Секу Олисе, который оказался единственным игроком ЦСКА, не испугавшимся "Реала" и не решившим, что главное в московской встрече - не пропустить побольше. И жаль, что в итоге забил не либериец, а Вернблум. Впрочем, забил тот, кто забил.

Все эти рассуждения относятся к гостевым матчам "Реала". Дома мадридцы играют так, что букмекерам впору снимать ставки на успех гостей "Сантьягу Бернабеу". По всей видимости, даже аура мадридской арены способна "придавить соперника" уже до стартового свистка. В чемпионате Испании "Реал" провел 13 матчей, в которых 12 раз выиграл с общим счетом 53-12. В Лиге чемпионов подопечные Жозе Моуринью дома выиграли три матча из трех со счетом 13-2. Нетрудно догадаться, что из 16 вышеупомянутых игр единственное поражение приключилось в поединке с "Барселоной", матч с которой вполне можно вынести за скобки нашего обзора.

На этом самом месте стоило бы определить плюсы и минусы ЦСКА. Обсудить возможную готовность к столь ответственной игре Чепчугова или поболтать о том, сыграет ли на "Сантьяго Бернабеу" впервые после долгого перерыва Игорь Акинфеев. Посмеяться над нереализованным Мусой моментом в матче с "Динамо" или, наоборот, восхититься отличным голом нигерийца в игре с "Зенитом". Обвинить Понтуса Вернблума в грубости или порадоваться за его самоотверженность. Понадеяться на защиту армейцев, сражавшуюся в первом матче 1/8 Лиги чемпионов, или вспомнить, как она позволила Игорю Семшову забить головой едва ли не с границы штрафной площади.

На самом деле обсуждать все это бессмысленно. Первый матч в Москве показал, что многое зависело от готовности игроков (в том числе и выходивших на поле в самых ответственных матчах) сыграть против игроков в футболке мадридского "Реала". Теперь все будет зависеть от того, как эта команда поведет себя на "Сантьяго Бернабеу", где на нее будет давить пресс непобедимых трибун мадридской арены.

И тут не помогут никакие "за и против". Остается только повторить вслед армейскую кричалку "Верим в команду", устремить взор на поле и до последнего верить в удачу. Московскому "Спартаку" 21 год назад она в Мадриде улыбнулась.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть