Лента новостей
Все новости Спорт
Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций 22:20, РБК и «Билайн» Бизнес Samsung представила гнущийся смартфон 22:18, Технологии и медиа CNN узнал о завершении расследования Мюллером «рашагейта» через неделю 22:15, Политика ОАК подала иск к летному отряду «Россия» из-за VIP-салонов для трех Як-40 22:08, Общество Презентация новых Samsung Galaxy: видеотрансляция 22:02, Стиль Порошенко с трибуны ООН заявил о возможности войны с Россией 21:56, Политика Роскомнадзор заблокировал 27 сайтов с информацией о банковских картах 21:43, Технологии и медиа Российская биатлонистка назвала позором свое выступление на ЧЕ-2019 21:39, Спорт Путин объяснил свое предложение США оценить мощность российского оружия 21:35, Политика Путин объяснил показ ракет во время послания желанием успокоить россиян 21:16, Политика Послание семьям и детям: как будут работать новые инициативы президента 21:12, Экономика Евросоюз согласовал продление санкций против России 21:06, Политика Роскомнадзор назвал лидеров по злоупотреблению персональными данными 20:55, Технологии и медиа Путин дважды сравнил комплекс «Авангард» с первым спутником 20:55, Политика Правительство опубликовало паспорта нацпроектов 20:44, Политика Порошенко заявил о вывозе в Россию «промышленного потенциала» Донбасса 20:29, Политика СМИ сообщили об иске на ₽11 млрд против оператора перевозки С-400 в Китай 20:27, Политика Путин предупредил о теоретической угрозе отключения России от интернета 20:19, Технологии и медиа Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный 20:01, Бизнес СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке 19:56, Общество «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» 19:52, Спорт Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году 19:51, Политика Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса 19:43, Политика Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе 19:31, Политика В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне 19:24, Политика В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» 19:21, Политика Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково 19:07, Общество Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа 19:01, Политика
Красно-синяя конница против королевской рати
14 мар 2012, 03:24
0
Красно-синяя конница против королевской рати
Сегодня ЦСКА проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". На кону путевка в четвертьфинал самого престижного футбольного клубного турнира Европы. Да и счет первого матча вроде бы не настолько пессимистичен. Но даже в руководстве ЦСКА никто встречу в Мадриде не называет "самой важной в году", как это делали перед экзекуцией в Лиссабоне руководители "Зенита".

Артем Филипенок

В среду ЦСКА проведет ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Реала". На кону путевка в четвертьфинал самого престижного футбольного клубного турнира Европы. Да и счет первого матча вроде бы не настолько пессимистичен. Но даже в руководстве ЦСКА никто встречу в Мадриде не называет "самой важной в году", как это делали перед экзекуцией в Лиссабоне руководители "Зенита".

Руководство армейцев и так зря гневило судьбу, запустив на табло по ходу домашней игры с "Реалом" видеоролик, по сюжету которого принципиальный соперник ЦСКА, московский "Спартак", проигрывал "Барселоне" со счетом 1-5.

На самом деле армейцы должны брать с "красно-белых" пример. "Спартак" стал единственной российской командой, обыгравшей "Реал" в гостях при домашней ничьей - первый матч закончился со счетом 0-0, а в Мадриде "Спартак" победил 3-1. Все остальные выигрывали, проигрывали, играли вничью, вписывали свои результаты в летопись клуба, но мадридцы неизменно оказывались выше (или проходили дальше), чем "Спартак", "Торпедо", "Локомотив" или "Зенит".

Более того, за 40 лет еврокубков есть лишь один постсоветский клуб, у которого "имеется должок" перед "Реалом". Это - киевское "Динамо" с Андреем Шевченко, сыгравшее в Мадриде 1-1, а дома выигравшее 2-0.

#ntright#И все же тот "Реал", который играл со "Спартаком" в 1991 году или с киевским "Динамо" - клуб другого уровня. Те команды были королевской гвардией, сражавшейся против самоотверженной пехоты. Сейчас против армейской конницы выйдут не самодовольные мушкетеры, а тяжелые танки и бронетехника. В Москве они проводили разведку боем, а сейчас пойдут в атаку.

"Реал" в Москве играл так, как он это делал в гостевых матчах чемпионата Испании. Королевский клуб на выезде оставил тень того самого пижонства из "времен до-Моуринью". При португальском тренере "Реал" в гостях позволяет себе экономить силы, не стремясь добивать соперника. Типичный пример - гостевой матч прошлого тура против "Бетиса". Севильцы сыграли не хуже ЦСКА, но слишком рано сравняли счет. Забей они на 90-й минуте, "Реал" потерял бы очки. А тут у мадридцев появился шанс разозлиться, чего не было в поединке с армейцами.

К этому стоит добавить, что в Севилье "Реал" позволил себе экономить силы в первом тайме, пока чувствовал, что у него на это есть время. В Москве мадридцы решили, что отдыхать можно все 90 минут и "проспали" Секу Олисе, который оказался единственным игроком ЦСКА, не испугавшимся "Реала" и не решившим, что главное в московской встрече - не пропустить побольше. И жаль, что в итоге забил не либериец, а Вернблум. Впрочем, забил тот, кто забил.

Все эти рассуждения относятся к гостевым матчам "Реала". Дома мадридцы играют так, что букмекерам впору снимать ставки на успех гостей "Сантьягу Бернабеу". По всей видимости, даже аура мадридской арены способна "придавить соперника" уже до стартового свистка. В чемпионате Испании "Реал" провел 13 матчей, в которых 12 раз выиграл с общим счетом 53-12. В Лиге чемпионов подопечные Жозе Моуринью дома выиграли три матча из трех со счетом 13-2. Нетрудно догадаться, что из 16 вышеупомянутых игр единственное поражение приключилось в поединке с "Барселоной", матч с которой вполне можно вынести за скобки нашего обзора.

На этом самом месте стоило бы определить плюсы и минусы ЦСКА. Обсудить возможную готовность к столь ответственной игре Чепчугова или поболтать о том, сыграет ли на "Сантьяго Бернабеу" впервые после долгого перерыва Игорь Акинфеев. Посмеяться над нереализованным Мусой моментом в матче с "Динамо" или, наоборот, восхититься отличным голом нигерийца в игре с "Зенитом". Обвинить Понтуса Вернблума в грубости или порадоваться за его самоотверженность. Понадеяться на защиту армейцев, сражавшуюся в первом матче 1/8 Лиги чемпионов, или вспомнить, как она позволила Игорю Семшову забить головой едва ли не с границы штрафной площади.

На самом деле обсуждать все это бессмысленно. Первый матч в Москве показал, что многое зависело от готовности игроков (в том числе и выходивших на поле в самых ответственных матчах) сыграть против игроков в футболке мадридского "Реала". Теперь все будет зависеть от того, как эта команда поведет себя на "Сантьяго Бернабеу", где на нее будет давить пресс непобедимых трибун мадридской арены.

И тут не помогут никакие "за и против". Остается только повторить вслед армейскую кричалку "Верим в команду", устремить взор на поле и до последнего верить в удачу. Московскому "Спартаку" 21 год назад она в Мадриде улыбнулась.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть