Хоккей КХЛ. Кубок Гагарина Металлург Магнитогорск Локомотив 1 2,75 x 4,2 2 2,34 Футбол Лига Европы УЕФА Аталанта Ливерпуль 1 5,2 x 5 2 1,6 Футбол Лига Европы УЕФА Вест Хэм Юнайтед Байер 04 1 4,1 x 4 2 1,86 Футбол Лига Европы УЕФА Марсель Бенфика 1 2,39 x 3,65 2 2,95 Футбол Лига Европы УЕФА Рома Милан 1 3,25 x 3,65 2 2,22 Футбол Лига конференций УЕФА Лилль Астон Вилла 1 2,55 x 3,75 2 2,65 Футбол Лига конференций УЕФА ПАОК Брюгге 1 1,86 x 3,9 2 3,9 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 3,05 x 3,25 2 2,35 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,35 x 3,2 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,45 x 4,6 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,45 x 3,5 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,8 x 5 2 1,52

С.Семак: "Газзаев был симулянтом и лентяем"

Сергей Семак, полузащитник "Зенита", перед матчем 35-го тура чемпионата России против "Динамо" дал интервью "Радио "Зенит". Впрочем, интервью оказалось посвящено не столько матчу, сколько вообще жизни футболиста - Семак рассказал о своей семье, о том, что он думает про своего бывшего наставника Валерия Газзаева, о том, нужно ли вызывать в сборную Измайлова и Булыкина и многом другом.

- Двадцать лет профессиональной карьеры. Наверняка все те, с кем вы играли в ЦСКА, уже давно на тренерской работе. Расскажите о самых приятных моментах работы, о взлетах и падениях.
- Самый сложный период - это начало футбольной карьеры. Всегда сложно, когда ты не понимаешь, в кого ты вырастешь и вырастешь ли ты в профессионального футболиста вообще. А остальное, когда ты попадаешь в определенную волну, - лишь вопрос времени, здоровья, результатов и тренерского доверия. Все это располагает к тому, насколько ты долго продержишься в профессиональном спорте.

- Играете ли вы в приставки и играют ли в них ребята в команде?
- Конечно, играют, по большей части на сборах. Играют в футбол, хоккей, устраивают турниры. В основном это делают более молодые коллеги. Я тоже играл, но немножко. Это были "Супер Марио", тетрис, яички собирали... Но я очень быстро этим переболел, буквально за несколько месяцев. Старший сын играет замечательно, он меня всегда обыгрывает, а проигрывать никогда не хочется, поэтому я стараюсь с ним редко играть, чтобы дополнительно не испытывать горечь поражения.

- У вас не было соблазна на приставке купить Семака в старт?
- Нет. Я стараюсь себя почаще исключать.

- Есть ли у вас ценный урок, совет, который вы запомнили надолго? Приведу пример: когда Симутенков играл в "Реджане", он открыл для себя, что бутсы нужно завязывать не по прямой, а сбоку, потому что когда мяч попадает на подъем он может отскочить от узелка!
- У меня тоже есть наблюдения. Тот же Игорь Чугайнов, чтобы завязать шнурки, брал ногу, клал ее на коленочку и завязывал бутсы вот так. Просто потому, что согнуться не мог. Что касается моих уроков, то я научился сам правильно надевать гетры. Иногда они бывают очень плотные, и когда твоя нога перебинтована, их нужно надевать очень аккуратно, чтобы не повредить конструкцию. Для этого их нужно аккуратненько вывернуть, сначала надеть носок, а потом натягивать их с другой стороны - получается изумительно.

- В последних играх бросается в глаза, что средняя зона выпадает из атаки. Это связано с отсутствием Данни?
- Наша команда на протяжении многих последних пытается играть обостряющими передачами, это часть стратегии игры "Зенита". Многое зависит от состояния футболиста: если передача идет на Кержакова, он ее теряет, а подобрать мяч некому, то, естественно, получается та картина, которую вы обрисовали. Мы очень много работаем над этим компонентом. У нас не так хорошо получаются игры, в которых соперник играет от обороны, и здесь вы абсолютно правы.

- Игра с "Кубанью", 30 - 70 минута, и вся игра в атаке идет через "закидушки" - длинные вертикальные пасы. Почему иногда атакующий арсенал "Зенита" сводится к этой вертикали?
- Это сидит в голове. Нужно как можно быстрее обострить ситуацию, каждый пытается вывести своим пасом кого-то на острую позицию. Когда есть разрыв в линиях соперника, это получается, а когда команда обороняется большими силами, то, естественно, нужно менять тактику, варьировать игру. Здесь применимо понятие "футбольная аритмия", и это тот компонент, который у нас пока не идеален.

- Пенальти на Уренье был?
- Я считаю, что формальный повод поставить пенальти у арбитра был. Думаю, только 20% судей поставили бы в этой ситуации пенальти, а 80% продолжили бы игру. Это мое личное мнение.

- Как вы относитесь к тому, что если Карасев поставил пенальти за Алвеша, то за удар Кулика локтем Аршавина в спину и за заплетение ног Розине тоже должны были быть два пенальти в ворота "Кубани"?
- Не скажу, что это однозначные пенальти. Сложно обсуждать судейские решения, потому что арбитр наблюдает футбол со своей точки. Если бы у судьи была камера на голове и мы бы видели то, что видел он, то тогда мы бы, наверное, смогли судить о его поступках более правильно.

- То есть то, что Алексей Ионов дважды убежал от одного из самых быстрых игроков "Зенита" Томаша Губочана, не должно нас смущать?
- Нас не должно смущать ничего, кроме нашего места в турнирной таблице. Спасибо нашим соперникам, которые позволяют нам чувствовать себя комфортно, хотя комфорт здесь пока довольно условное выражение - одна неудачная игра, и мы подпустим соперника к себе на опасную близость, будем, так сказать, в шаговой доступности.

- Та обструкция, которую устроили Алексею Ионову, вас удивила?
- Нет, абсолютно.

- Вы бы в ней участвовали?
- Вместе с болельщиками участвовал бы конечно. Это не относится лично к Ионову как к футболисту, как к человеку, но когда он покидает родную команду и выступает в составе другой, то конечно, нужно всяческими усилиями сделать все, чтобы он играл как можно хуже. Вы же видели, какая обструкция была Бруну Алвешу, когда мы играли с "Бенфикой" на выезде - умопомрачительный свист, поэтому Ионов оказался в гораздо более выгодной ситуации, нежели Бруну Алвеш.

- Вираж даже посвятил Леше отдельную песню.
- Слышал, слышал эту песню. Не для эфира.

- 1992 год, вы приезжаете из Луганска в Москву, вам 16. Как вас семья отпустила?
- Меня отпустили еще в 12 лет, когда я уехал из своей родной деревни в училище олимпийского резерва, поэтому к самостоятельной жизни я был привычен. Конечно, родители переживали - одно дело 150 километров, другое - 750. Тем не менее, отец прекрасно понимал, что это мой шанс. Мама переживала, но учитывая мою, наверное, такую не самую лучшую черту характера, как упертость, спорить со мной было бесполезно. Как она говорила, "хоть кол на голове теши".

- Опишите ощущение парня, который приехал в город, где живет 10 миллионов человек. Тверская улица, красная площадь, очередь в Макдональдс...
- Прежде всего, у нас была база, которая располагалась, пожалуй, в одном из самых замечательных мест Москвы - в Серебряном бору. Жили и тренировались там, а в город практически не выезжали. Позже, через пару месяцев, сходили в Макдональдс с его огромнейшими очередями, узнали, что такое американский гамбургер и все остальное. Ходили в кино иногда, и на этом все наше времяпрепровождение в Москве заканчивалось.

- Клуб "Рай" тогда еще не открылся?
- Ни рая, ни ада тогда еще не было.

- Не связан ли непроход "Бенфики" с тем, что дома "Зенит" пропустил два мяча?
- Конечно, по сумме двух матчей, когда команда пропускает два и больше мячей, рассчитывать на выход очень сложно. Чудеса бывают, но они встречаются очень редко. У нас не та команда, которая, как "Барселона", может забить любому сопернику столько мячей, сколько нужно. Прежде всего, мы должны улучшать нашу игру в обороне, и тогда шансы пройти дальше возрастают в разы.

- Согласны, что точка бифуркации, после которой все развалилось, это 40 минута, когда начудил вратарь "Бенфики" Артур, и это был тот момент, который нужно было использовать обязательно.
- Может быть. Задним числом очень легко все говорить. Если быть объективным, то, несмотря на то, что мы не забили, "Бенфика" создавала хорошие моменты за счет своей игры и победила она абсолютно заслуженно.

- Важное уточнение. На "Петровском" вы каким местом забили?
- Показать? Пяткой.

- Смотрите ли вы хоккей и ходите ли вы на СКА?
- Не хожу. Дети маленькие еще, дома у нас нон-стоп - не могу и не хочу лишний раз напрягать свою супругу.

- Наверное, многие женщины у приемников сейчас утирают слезу.
- Если женщины узнают, что она родила пятерых детей, то они уже не будут слезу утирать.

- Значит, хоккей не смотрите.
- Дома, если получается, всегда смотрим. В качестве фоновой картинке на экране у нас всегда или футбол или хоккей.

- Какой стиль комментирования вам ближе?
- Больше мне импонировали комментаторы прошлых лет, так как они были комментаторами. В наше время зачастую на 90%-95% это аналитики футбола. Они полностью в нем разбираются и считают, что существует лишь одно правильное мнение - это их мнение, а другого не бывает. Мне кажется, что больше внимания нужно уделять именно комментариям матча, а не выводам, которые следуют из той или иной ситуации. Хочется больше страсти и огня в голосе!

- Вы помните Газзаева - игрока? Он был симулянт из симулянтов! А как тренер ЦСКА, согласитесь, что он не "ах"?
- Конечно, я видел, как он играл, конечно, я знаю, что был он симулянтом. Тем не менее, он был замечательным нападающим - посмотрите статистику его выступлений, здесь ему нужно отдать должное. Но, несмотря на то, что он был симулянтом, он, на мой взгляд, был еще и лентяем. На тренировках мог где-то спрятаться, не любил тренироваться, не любил играть, а особенно не любил бегать без мяча. И более странно, что как раз-таки его основные тренерские методы заключались в очень большой работе без мяча. Мы бегали очень и очень много. На счет Газзаева как тренера я не согласен. Посмотрите на его послужной список, посмотрите, чего он добился с ЦСКА, и это только один момент. Второе - именно благодаря Газзаеву братья Березуцкие и многие другие футболисты выросли в тех футболистов, которые сейчас защищают цвета нашей сборной и ЦСКА. Можно говорить о любви или нелюбви с точки зрения человеческого аспекта, но с точки зрения того, чего добился Газзаев, не уважать его нельзя. Думаю, с этим согласятся все.

- Нет ли в ваших планах увеличения семьи?
- В планах нет, но если что-то будет, я вам обязательно расскажу.

- Сыновья у вас футболисты?
- Я не пожелаю такой карьеры и скорее против этого, чем за, но если есть желание стать футболистом или тренироваться, я препятствовать не буду. У меня есть сын Семен, которого мы как раз сейчас собираемся отдать в Академию "Зенита". Думаю, у него есть данные, характер и желание, чтобы заниматься футболом. Пока это единственный из моих детей, кто занимается футболом серьезно.

- Как вы допустили, что старший сын болеет за "Динамо"?
- Ну, у меня еще и Семен с недавних пор болеет за ЦСКА. Представляете? Он объясняет это тем, что родился в Москве и в роддоме, который находится ближе всего к стадиону ЦСКА. А у старшего увлечение футбольным "Динамо" началось от хоккейного "Динамо". Естественно, они все переживают за "Зенит", но так сложилось, и я не против. Пускай выбирают любую команду, кроме одной.

- Кстати, на счет "одной" команды. Есть вопрос. В какую команду вы бы никогда не перешли? Об этой команде речь и идет?
- Конечно. Об этом идет речь. С одной стороны, никогда не говори никогда, но все прекрасно понимают, что есть клубы, переход в которые невозможен. И это как раз тот клуб, который мы не упоминаем.

- В "Динамо" одна из сильнейших средних линий. Как запереть этих ребят для того, чтобы Кураньи и остальная компания не били по нашим воротам?
- "Динамо" действительно укомплектовано замечательно, но мне кажется, что сейчас мы являемся самой сильной командой чемпионата Росси, поэтому нам надо думать о своей собственной игре, о том, как сделать так, чтобы мы сыграли надежно и четко в обороне и сыграли не хуже в атаке. Самое главное для нас - победить, потому что только победы добавляют эмоций, помогают быстрее восстанавливаться и придают уверенности в своих силах.

- Сергей, как вы живете в 21 веке без твиттера?
- Приходите в гости, посмотрите, как я живу. Поверите мне, что на твиттер времени нет.

- И в планы он не входит?
- Нет.

- Следите ли вы за играми ЦСКА и "Рубина"?
- Только когда есть возможность. Смотрел, как "Рубин" играл с "Локомотивом", но ЦСКА смотрю чаще, так как его больше показывают по центральному телевидению. Конечно, слежу.

- Смотрите ли вы игры второй восьмерки?
- Нет. Или только после тренировки во время процедур. По большей части все смотрят верхнюю восьмерку, а нижнюю смотрят только те, кого это касается.

- Панкратьев, как фактор становления личности Сергея Семака. Кто такой Панкратьев?
- Если я не ошибаюсь, речь идет о футболисте Панкратьеве. В Серебряном бору тренажерного зала как такового не было, и на некоторых тренировках мы таскали друг друга. Мой рост был где-то метр 176, а у Панкратьева 190 с лишним, я весил тогда где-то 68, а он под все 90. Так получилось, что пары у него не было, и тренер Константин Владимирович по доброте душевной поставил нас в пару. Я с ним бегал, прыгал, приседал - было очень забавно.

- Что за Дамоклов меч висит над нами в виде нулевого КПД при исполнении стандартов?
- Думаю, у многих возникает этот вопрос. У нас есть игроки, которые замечательно играют головой, но, тем не менее, угловые и стандартные положения являются нашей большой-большой проблемой. От наших же угловых мы получаем больше опасных моментов, нежели соперник. Будем продолжать работать.

- Если бы вы были главным тренером сборной, вы бы пригласили Булыкина и Измайлова?
- Сложно говорить, но скорее нет, чем да. Мало просто пригласить футболиста, он должен еще и играть. А когда приглашаешь, нужно четко знать, зачем ты его зовешь, и чем он может помочь команде. Насколько доверяет тренер именно Булыкину? Конечно, можно пригласить, посмотреть. В любой сборной найдутся несколько кандидатур, которых болельщики и специалисты будут считать достойными претендентами на место в составе, но не каждый сможет играть, и поэтому кто-либо за бортом сборной в любом случае будет. Всех достойных пригласить невозможно. Тот же Марат Измайлов замечательно играет, но опять же, на какую позицию его приглашать и как ему аргументировать вызов?

ФК "Зенит"

23