Лента новостей
Все новости Спорт
«Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака". ФОТО. ВИДЕО
19 мар 2012, 22:27
0
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака". ФОТО. ВИДЕО
ЦСКА обыграл "Спартак" в заключительном матче 35-го тура российской футбольной премьер-лиги. Армейцы забили в "Лужниках" два мяча против одного пропущенного.
Фото: РБК

Обзор матча. ВИДЕО

Столичное дерби между "Спартаком" и ЦСКА венчало 35-й тур чемпионата России. Излишне, наверное, говорить, что этот матч, как и любой другой в верхней восьмерке на втором этапе чемпионата России, имел огромное значение и непосредственно влиял на расположение едва ли не всех команд в таблице. В случае победы "Спартак" обошел бы "Локомотив" и "Динамо" и вышел на третье место в первенстве, ЦСКА же в случае своего успеха вновь сокращал бы отставание от "Зенита" до шести очков и освежал бы чемпионскую гонку.

Первый сюрприз в этом матче преподнес Валерий Карпин, который неожиданно оставил в запасе и Веллитона, и Дмитрия Комбарова, и Эйдена Макгиди, зато выставил в основе Деми де Зеува и Артема Дзюбу. Ход себя не оправдал - де Зеув и Дзюба, в общем, были активны, но даже в первом тайме, когда ЦСКА играл средне, "Спартак" в атаке выглядел бледно. Во втором тайме картина лишь изменилась для красно-белых в худшую сторону.

Впрочем, первый тайм не удался обеим командам. Множество ошибок, потерь мяча на ровном месте, большое количество фолов - и небольшое количество ударов по воротам, передачи в пустоту - смотреть в первом тайме было не на что. И лишь на 30-й минуте трибуны возмущенно загудели - Думбия вошел в штрафную, раскидал трех соперников и упал после того, как его толкнул Дзюба. Нельзя сказать, что пенальти был стопроцентным, но, в общем, если бы Безбородов указал на точку, вряд ли бы ему предъявляли много претензий.

На 35-й минуте уже оживились спартаковские болельщики - Билялетдинов, поймавший ЦСКА на неаккуратном выполнении "искусственного офсайда", ворвался в штрафную, но не смог сделать довольно простой пас на Эменике на одиннадцатиметровую отметку.

#ntright#Обсудить этот эпизод времени не хватило - уже спустя 60 секунд ЦСКА поймал "Спартак" на очередной ошибке, Думбия, сделав паузу, выдал как на блюдечке пас на Зорана Тошича, и тот, не мудрствуя лукаво, пустил мяч в дальний от Диканя угол. 1-0 - гол был нелогичным, но нелогичным лишь потому, что это был фактически первый опасный момент, а не потому, что преимущество было у "Спартака".

В перерыве Слуцкий поработал явно продуктивнее, чем Карпин. Если игра "Спартака" была по-прежнему бледной, без особенной мысли, то ЦСКА заиграл не в пример ярче, чем в первом тайме. Впрочем, начал этот тайм "Спартак" все-таки за здравие - уже на шестой минуте номинальные хозяева отыгрались. Макеев отдал пас на Дзюбу на линию штрафной, тот немного подработал мяч и пробил - мяч удобно лег на ногу, и удар получился на заглядение.

Однако, к сожалению для поклонников красно-белых, это был лишь эпизод. Только "Спартак" собрался с комфортом расположиться на чужой половине поля и попробовать развить свой успех, как получил мяч в свои ворота, и вновь этот мяч стал следствием безалаберной игры в обороне. Никто не встретил на правом фланге Ахмеда Мусу, никто не помешал ему отдать пас в штрафную на Сейду Думбия, а тому никто не помешал обработать мяч на линии вратарской и спокойно уложить его в угол ворот. "Спартак" в этом эпизоде не спас бы и Хоттабыч.

Карпин отреагировал двумя заменами, отправив бороздить пространство у ворот ЦСКА сразу трех форвардов (к Эменике и Дзюбе присоединился Веллитон, а помогать им должен был Д.Комбаров), но эти замены сказались на игре "Спартака" скорее в худшую сторону. Нападение они не усилили, зато обороняющихся стало еще меньше, и моменты у ворот Диканя стали возникать с пугающей частотой.

Вот Нецид бьет в упор - и Дикань спасает свои ворота. Вот Думбия выходит один на один - и упускает момент, просто неловко перебрасывая мяч через вратаря. И он же дважды в течение секунды бьет в упор с метра и все равно не забивает. Используй ЦСКА все свои моменты - матч закончился бы со счетом 5-1 в пользу армейцев, и никто бы не назвал такой результат несправедливым. Впрочем, и счет 2-1 принес ЦСКА столь нужные три очка.

На пресс-конференции после матча Карпин посетовал на то, что вышедшие на замену футболисты не усилили игру, а Слуцкий резюмировал, что его команда должна была забивать еще и вполне могла бы выиграть с крупным счетом. Что ж, это и правда было так...

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 35-й тур. Группа А

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:2 (0:1)
Голы: Дзюба, 51 - Тошич, 37, Думбия, 61
Предупреждения: Пареха, 61 - Вернблум, 55
19 марта. 19:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак
": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, Де Зеув (Веллитон, 73), Билялетдинов (Дмитрий Комбаров, 63), Ари (Макгиди, 55), Эменике, Дзюба
ЦСКА: Чепчугов, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Тошич, Муса (Секу, 63), Нецид (Алдонин, 65), Думбия (Цауня, 90)
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть