Лента новостей
Все новости Спорт
Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского 10:43, Общество Видимость разума: что не так с современными системами machine learning 10:35, PRO Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:05, РБК и «Билайн» Бизнес Украина перестала быть главным миграционным донором России 10:01, Экономика
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака". ФОТО. ВИДЕО
19 мар 2012, 22:27
0
ЦСКА выиграл дерби у "Спартака". ФОТО. ВИДЕО
ЦСКА обыграл "Спартак" в заключительном матче 35-го тура российской футбольной премьер-лиги. Армейцы забили в "Лужниках" два мяча против одного пропущенного.
Фото: РБК

Обзор матча. ВИДЕО

Столичное дерби между "Спартаком" и ЦСКА венчало 35-й тур чемпионата России. Излишне, наверное, говорить, что этот матч, как и любой другой в верхней восьмерке на втором этапе чемпионата России, имел огромное значение и непосредственно влиял на расположение едва ли не всех команд в таблице. В случае победы "Спартак" обошел бы "Локомотив" и "Динамо" и вышел на третье место в первенстве, ЦСКА же в случае своего успеха вновь сокращал бы отставание от "Зенита" до шести очков и освежал бы чемпионскую гонку.

Первый сюрприз в этом матче преподнес Валерий Карпин, который неожиданно оставил в запасе и Веллитона, и Дмитрия Комбарова, и Эйдена Макгиди, зато выставил в основе Деми де Зеува и Артема Дзюбу. Ход себя не оправдал - де Зеув и Дзюба, в общем, были активны, но даже в первом тайме, когда ЦСКА играл средне, "Спартак" в атаке выглядел бледно. Во втором тайме картина лишь изменилась для красно-белых в худшую сторону.

Впрочем, первый тайм не удался обеим командам. Множество ошибок, потерь мяча на ровном месте, большое количество фолов - и небольшое количество ударов по воротам, передачи в пустоту - смотреть в первом тайме было не на что. И лишь на 30-й минуте трибуны возмущенно загудели - Думбия вошел в штрафную, раскидал трех соперников и упал после того, как его толкнул Дзюба. Нельзя сказать, что пенальти был стопроцентным, но, в общем, если бы Безбородов указал на точку, вряд ли бы ему предъявляли много претензий.

На 35-й минуте уже оживились спартаковские болельщики - Билялетдинов, поймавший ЦСКА на неаккуратном выполнении "искусственного офсайда", ворвался в штрафную, но не смог сделать довольно простой пас на Эменике на одиннадцатиметровую отметку.

#ntright#Обсудить этот эпизод времени не хватило - уже спустя 60 секунд ЦСКА поймал "Спартак" на очередной ошибке, Думбия, сделав паузу, выдал как на блюдечке пас на Зорана Тошича, и тот, не мудрствуя лукаво, пустил мяч в дальний от Диканя угол. 1-0 - гол был нелогичным, но нелогичным лишь потому, что это был фактически первый опасный момент, а не потому, что преимущество было у "Спартака".

В перерыве Слуцкий поработал явно продуктивнее, чем Карпин. Если игра "Спартака" была по-прежнему бледной, без особенной мысли, то ЦСКА заиграл не в пример ярче, чем в первом тайме. Впрочем, начал этот тайм "Спартак" все-таки за здравие - уже на шестой минуте номинальные хозяева отыгрались. Макеев отдал пас на Дзюбу на линию штрафной, тот немного подработал мяч и пробил - мяч удобно лег на ногу, и удар получился на заглядение.

Однако, к сожалению для поклонников красно-белых, это был лишь эпизод. Только "Спартак" собрался с комфортом расположиться на чужой половине поля и попробовать развить свой успех, как получил мяч в свои ворота, и вновь этот мяч стал следствием безалаберной игры в обороне. Никто не встретил на правом фланге Ахмеда Мусу, никто не помешал ему отдать пас в штрафную на Сейду Думбия, а тому никто не помешал обработать мяч на линии вратарской и спокойно уложить его в угол ворот. "Спартак" в этом эпизоде не спас бы и Хоттабыч.

Карпин отреагировал двумя заменами, отправив бороздить пространство у ворот ЦСКА сразу трех форвардов (к Эменике и Дзюбе присоединился Веллитон, а помогать им должен был Д.Комбаров), но эти замены сказались на игре "Спартака" скорее в худшую сторону. Нападение они не усилили, зато обороняющихся стало еще меньше, и моменты у ворот Диканя стали возникать с пугающей частотой.

Вот Нецид бьет в упор - и Дикань спасает свои ворота. Вот Думбия выходит один на один - и упускает момент, просто неловко перебрасывая мяч через вратаря. И он же дважды в течение секунды бьет в упор с метра и все равно не забивает. Используй ЦСКА все свои моменты - матч закончился бы со счетом 5-1 в пользу армейцев, и никто бы не назвал такой результат несправедливым. Впрочем, и счет 2-1 принес ЦСКА столь нужные три очка.

На пресс-конференции после матча Карпин посетовал на то, что вышедшие на замену футболисты не усилили игру, а Слуцкий резюмировал, что его команда должна была забивать еще и вполне могла бы выиграть с крупным счетом. Что ж, это и правда было так...

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 35-й тур. Группа А

"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 1:2 (0:1)
Голы: Дзюба, 51 - Тошич, 37, Думбия, 61
Предупреждения: Пареха, 61 - Вернблум, 55
19 марта. 19:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак
": Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Кариока, Де Зеув (Веллитон, 73), Билялетдинов (Дмитрий Комбаров, 63), Ари (Макгиди, 55), Эменике, Дзюба
ЦСКА: Чепчугов, Алексей Березуцкий, Игнашевич, Василий Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Вернблум, Тошич, Муса (Секу, 63), Нецид (Алдонин, 65), Думбия (Цауня, 90)
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть