Лента новостей
Все новости Спорт
Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине 15:48, Спорт Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% 15:45, Бизнес В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате 15:38, Политика Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин 15:37, Спорт Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 15:20, Общество Власти Москвы рекомендовали не гулять с детьми на улице из-за вируса 15:15, Общество Британский боксер Ярд сообщил о смерти отца от коронавируса 14:52, Спорт Песков опроверг сообщения о своем переходе на удаленную работу 14:50, Общество Власти назвали процент тяжелых больных коронавирусом моложе 40 лет 14:46, Общество Как США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом 14:36, Политика Экс-игрок «Спартака» сообщил об отношении Черчесова к футболистам 14:33, Спорт Умер автор музыки к фильмам «Изгоняющий дьявола», «Сияние» и «Маска» 14:24, Общество Китай заявил об остановке эпидемии коронавируса в стране 14:16, Общество СМИ представили формат завершения чемпионата Англии по футболу 14:11, Спорт Захарова заявила о многолетнем «оболванивании» россиян за рубежом 14:01, Общество СМИ узнали о планах отдать «Химкам» чемпионство Единой лиги ВТБ 13:57, Спорт Во Франции экс-министр умер от коронавируса 13:36, Общество Путин поручил подготовить поправки о кредитных каникулах 13:35, Финансы Памфилова с метлой и ДомоБабушкинская. Как россиян просят сидеть дома 13:29, Фотогалерея  Путин поручил отсрочить малому бизнесу выплаты налогов из-за коронавируса 13:20, Общество В Испании за сутки от коронавируса умерли свыше 800 человек 13:17, Общество Глава BMW в России заявил об отказе поднимать цены на автомобили 13:15, Авто Фигуристку Трусову эвакуировали из Египта гуманитарным рейсом 12:57, Спорт Домашние процедуры на карантине: 6 идей для ухода за собой 12:51, Стиль IPO недели: голографическая платформа WiMi из КНР выйдет на биржу NASDAQ 12:44, Quote Патриарх Кирилл порекомендовал не посещать храмы из-за коронавируса 12:44, Общество Путин поручил приравнять пособие по нетрудоспособности к МРОТ 12:42, Общество
Сборная России по биатлону завершила переходный сезон
0
Сборная России по биатлону завершила переходный сезон
19-го марта двумя гонками с общего старта в Ханты-Мансийске завершился биатлонный сезон 2011/12. Сезон – исторический для ряда ведущих зарубежных спортсменов и крайне неоднозначный для сборной России.
Фото: СБР

Макар Дмитриев

19-го марта двумя гонками с общего старта в Ханты-Мансийске завершился биатлонный сезон 2011/12. Сезон - исторический для ряда ведущих зарубежных спортсменов и крайне неоднозначный для сборной России.

Уроки Рупольдинга

На сложной, холмистой трассе в немецком Рупольдинге наша команда по итогам чемпионата мира показала худший результат в своей истории: две бронзовые медали, завоеванные усилиями Антона Шипулина и Ольги Вилухиной. Также российские спортсмены были очень далеки от реальной борьбы за победу в общем зачете Кубка мира.

Подготовка биатлонистов, представляющих сильнейшие команды, во все времена была подчинена базовому принципу: сборная должна выходить на пик формы к домашнему этапу мирового Кубка, а также главному старту года - мировому первенству или Олимпийским играм. Календарь прошедшего сезона значительно облегчал задачу нашим тренерам: чемпионат в Рупольдинге и финальные гонки в Ханты-Мансийске разделяла всего одна неделя. А значит - российские спортсмены должны были показать свои лучшие качества и результаты именно в марте. Почему же этого не произошло?

О новых лицах в нашей мужской команде, обративших на себя внимание всего биатлонного мира, было сказано уже немало. Результаты Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко, Тимофея Лапшина действительно превзошли самые смелые ожидания. Россияне уверенно выиграли Кубок Наций. Однако не стоит забывать о том, что возросшая конкуренция в сборной имеет оборотную сторону. Дебютанты команды, равно как и переживающий вторую спортивную молодость Андрей Маковеев, попросту не имели возможности вести стратегические игры. Для того чтобы использовать свой шанс, сохранить место в сборной и отобраться на чемпионат мира - спортсмены должны были выжать из себя максимум и показать результат "здесь и сейчас"! Что им вполне удавалось, временами с блеском.

Значит ли это, что процесс построения новой команды был априори несовместим с удачным выступлением в Рупольдинге? Отнюдь. В отсутствие травмированного Ивана Черезова у российской сборной все же был человек, способный взять на себя роль лидера и решать самые серьезные задачи по ходу всего сезона. Конечно же, речь идет об олимпийском чемпионе Ванкувера Евгении Устюгове, который в течение нескольких месяцев безуспешно пытался справиться с возникшими проблемами на огневых рубежах. Дело кончилось тем, что уроженец Красноярска не попал в эстафетный квартет, отобранный тренерским штабом по ходу чемпионата мира... Именно стабильности, побед и подиумов Евгения, его борьбы с блистательными Свендсеном и Фуркадом не хватило российской команде для того, чтобы этот переходный сезон можно было признать успешным без оговорок.

Многолетний лидер женской сборной Ольга Зайцева, напротив, выступила значительно сильнее, чем годом ранее (6-е место в общем зачете Кубка мира после 12-го). В первой половине сезона она практически на равных сражалась с Магдаленой Нойнер и Дарьей Домрачевой, одержав серию ярких побед, но затем силы нашу ведущую биатлонистку оставили. Настоящий прорыв в мировую элиту совершила 23-летняя Ольга Вилухина, продемонстрировавшая во многих гонках завидное хладнокровие и солидный потенциал для дальнейшего роста. Россиянки также стали обладательницами Кубка Наций, но здесь очень важно корректно расставить акценты. В данном зачете учитываются результаты всех индивидуальных и спринтерских гонок, классических и смешанных эстафет по ходу сезона. Многочисленные "пасьюты" и гонки с общего старта Кубок Наций никоим образом не отражает. Таким образом, этот трофей не позволяет судить о наличии объективного превосходства российских сборных над другими командами, но он указывает нам на другой вывод.

При всех сетованиях наших тренеров и имеющихся проблемах - наставникам все же есть из кого выбирать! А сами спортсмены готовы развиваться и в условиях конкурентной борьбы шаг за шагом улучшать свои результаты. Да, лидеры сборных Германии, Франции и Норвегии - наши главные соперники - провели сезон ярче и блеснули в Рупольдинге, но по-настоящему мощной, сбалансированной и многоликой команды звезд сегодня нет ни у кого. Будь иначе - о Кубках наций нам оставалось бы только мечтать.

Под руководством немецкого наставника Вольфганга Пихлера Ольга Зайцева и Ольга Вилухина сделали значительный шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. Дела их подруг по команде были не столь хороши, но история современного биатлона не знает примеров, когда новому тренеру за один год работы удавалось добиться стремительного прогресса от всех своих подопечных.

Конечно, болельщикам хочется смотреть на каждого российского спортсмена, выходящего на старт - как на соискателя победы или подиума по итогам любой гонки. Однако повторимся, подобная цель ныне не достижима для любой национальной команды. А вот максимально подтянуть ведущих биатлонистов к уровню мировых лидеров - действительно необходимо. И хочется верить, что предолимпийский сезон 2012/13 в этом отношении станет переломным. Благо для этого имеются весомые предпосылки...

Прощальные гастроли

Заключительные аккорды Кубка мира традиционно содержат в себе грустные нотки. Поклонники биатлона готовятся на долгие месяцы проститься с любимым видом спорта на телеэкранах. А отдельные звезды, без которых лыжня и огневые рубежи всякий раз кажутся в будущем просто немыслимыми, участвуют в своих последних соревнованиях.

О том, что легендарная Магдалена Нойнер планирует уйти из большого спорта на пике славы, стало известно еще в декабре прошлого года. Но болельщики и журналисты чуть ли не ежедневно продолжали пытать "Золотую Лену" вопросами, лейтмотив которых сводился к одному: "Вам ведь исполняется всего 25! Можно ли надеяться на то, что Вы передумаете? Или решите вернуться в биатлон позже?"

#ntright#Никто не знает, как повернется жизнь в дальнейшем, но в марте 2012 года выдающаяся спортсменка, которой удалось изменить биатлон и расширить его границы во многих сферах общественной жизни, действительно уходит - и в обозримом будущем возвращаться на лыжню не планирует. Правда, Магдалена все же дала надежду своим многочисленным болельщикам, заявив о намерении принять участие в следующей Рождественской гонке...

Прощальная гастроль Нойнер получилась совершенно фантастической. Два золота домашнего чемпионата мира в Рупольдинге (а всего у немки - 12 наград ЧМ высшей пробы, абсолютный рекорд всех времен!), третий в карьере Большой хрустальный глобус, 10 личных побед, рекордное количество заработанных за сезон кубковых очков - 1216. Ее дуэль с представительницей Белоруссии Дарьей Домрачевой стала, возможно, самой яркой и увлекательной в истории биатлона. Две блистательные гонщицы на протяжении четырех месяцев практически не давали сбоев, отвечали друг другу ударом на удар, и исход битвы за Кубок мира стал очевиден только в Ханты-Мансийске.

Одновременно с "талантом столетия" большой спорт покидает обладательница мирового Кубка-2009 и трехкратная чемпионка мира Хелена Экхольм. Бывшая подопечная Вольфганга Пихлера также сделала выбор в пользу спокойной и размеренной жизни. Такие громкие "отставки", разумеется, кардинально меняют расклад сил в женском биатлоне - и лучшие российские спортсменки просто обязаны этим воспользоваться: для того, чтобы сделать широкий шаг по направлению к вершине.

Конечно, есть основания полагать, что отныне на трассах воцарится подлинная диктатура Домрачевой, но подобный прогноз все-таки является излишне смелым. Ведь мало кто мог предсказать столь стремительный прошлогодний взлет Кайсы Мякярайнен, да и мощнейшее выступление самой Дарьи по ходу прошедшего сезона стало настоящей сенсацией. Возможно, в ближайшем будущем пелотон ожидают новые, не менее яркие прорывы.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть