Лента новостей
Все новости Спорт
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
"Система Пихлера" привела к провалу сезона в биатлоне
20 мар 2012, 10:11
0
"Система Пихлера" привела к провалу сезона в биатлоне
Биатлонный сезон 2011/12 для российских команд получился достаточно напряженным. Были у наших спортсменов и крупные успехи, и не менее заметные провалы. "РБК-Спорт" подводит итоги прошедшего сезона.

Екатерина Бруй

Биатлонный сезон 2011/12 для российских команд получился достаточно напряженным. Были у наших спортсменов и крупные успехи, и не менее заметные провалы. "РБК-Спорт" подводит итоги прошедшего сезона.

Тренировки по системе Пихлера

Наставник женской сборной России немецкий специалист Вольфганг Пихлер, возглавивший команду после прошлого провального сезона, сразу "напугал" спортсменок объемами тренировок.

Ольга Зайцева, которая работает под руководством личного тренера Оксаны Рочевой, также должна была выполнять программу, предложенную Пихлером. Рочева неоднозначно отозвалась о тренировках немца: "Летне-осенний период прошел в очень тяжелых тренировках для всех девушек, бывали тренировки и сквозь слезы. Могу сказать, что тренировочную программу, предложенную тренерским штабом, Ольга выполнила на совесть, со свойственной ей исключительной ответственностью и дисциплинированностью". А Ольга Вилухина, раскрывшаяся в этом сезоне, охарактеризовала тренировки по системе Пихлера как "неординарные".

Так или иначе, команда перешла на новую систему подготовки к сезону. Спортсмены начали работать на два месяца раньше, чем это было в прошлые годы. Во время успешного этапа Кубка мира в чешском Нове-Место девушки подчеркивали, что добились результатов благодаря системе подготовки, предложенной Пихлером.

Однако, судя по всему, с непривычки сил на весь сезон не хватило. И к чемпионату мира, главному старту сезона, к которому тренерские штабы разных команд стараются подвести своих спортсменов на пике формы, наши девушки подошли измученными и выжатыми.

"Железная леди" российского биатлона

Особенно это было заметно по Ольге Зайцевой, которая тянула на себе всю сборную в течение сезона. Тренерский штаб не давал спортсменке передохнуть даже тогда, когда становилось совершенно очевидным, что еще чуть-чуть, и бессменный лидер российской сборной "сломается".

На чемпионат мира Зайцевой уже, видимо, не хватило ни физических, ни моральных сил. Если в начале сезона россиянка "ходом" могла конкурировать с такими признанными лидерами мирового биатлона, как немка Магдалена Нойнер и белоруска Дарья Домрачева, то к концу сезона она по сравнению с ними смотрелась крайне бледно.

Тем не менее, этот сезон Зайцевой, которая заняла 6-е место в общем зачете Кубка мира, можно занести в актив. В Хохфильцене, в котором в этом сезоне прошло два этапа, Зайцева всерьез напугала своих соперниц, собрав связку медалей. Она завоевала "золото" и "бронзу" в двух спринтерских гонах, "золото" и "серебро" в гонках преследования, "бронзу" в эстафете" и "золото" в смешанной эстафете.

В Оберхофе Зайцева заняла третье место в спринте, а в Нове-Место россиянка взяла "золото" в этой гонке. В Холменколлене россиянка не смогла побороться за медали в спринте, но зато выиграла "серебро" в преследовании. Это произошло 4-го февраля, когда до окончания сезона оставалось еще больше месяца, но, к сожалению, эта награда стала последней медалью для Зайцевой.

Несмотря на то, что Зайцева сбавила к концу сезона и не смогла завоевать медаль на чемпионате мира в Рупольдинге, ни одна другая россиянка сейчас не может показывать такие результаты, как наш бессменный лидер. Ни одна россиянка, кроме Зайцевой, не выиграла ни одной медали до чемпионата мира. И только в Рупольдинге Ольга Вилухина принесла сборной "бронзу" в гонке преследования.

Защитники Отечества

Гораздо большим разнообразием порадовали представители мужской сборной, от которой никто не ожидал таких серьезных результатов, учитывая, что Иван Черезов и Максим Чудов пропустили сезон из-за травм. Если успехи женщин являются личным достижением Зайцевой, то мужская сборной предстала настоящей командой.

Возможно, будь Чудов и Черезов в строю, мужчины добились бы еще более выдающихся результатов. Однако в целом мужская команда впервые за несколько лет выглядела убедительнее и стабильнее, нежели женская.

Евгений Гараничев, для которого этот сезон стал вторым в "большом" биатлоне, впервые в карьере поднялся на подиум на этапах Кубка мира. Пик формы спортсмена пришелся на февральский этап в Холменколлене, на котором Гараничев завоевал "золото" в спринте, "бронзу" в гонке преследования и в составе сборной занял третье место в эстафете. Также в активе Гараничева "серебро" в спринте в Антхольце и второе место в эстафете в Оберхофе. Спортсмену пока не хватает опыта, но он способен показывать хорошие результаты.

Порадовали в этом сезоне опытные спортсмены Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Маковеев занял второе место в спринте в Хохфильцене и там же выиграл "серебро" в эстафете. В Нове-Место 29-летний спортсмен, благодаря "чистой" стрельбе одержал победу в индивидуальной гонке. Шипулин, принесший единственную медаль мужской сборной на чемпионате мира, также отметился победой в гонке преследования в Нове-Место и "серебром" в Антерсельве.

Первый блин не комом

Подводя итоги сезона, нельзя не отметить яркие дебюты Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко, которые смогли закрепиться в основной команде.

Лапшин, который первую свою гонку в Кубке мира провел 9-го декабря 2011-го года и занял в ней 23-е место, уже через шесть дней выиграл "бронзу" в спринте в Хохфильцене. А в феврале он завоевал "серебро" в этой же дисциплине в Контиолахти.

Чуть менее успешным, но не менее значимым получился дебют Дмитрия Малышко, который постепенно улучшал свой результат и часто попадал в десятку. Свою первую личную медаль в Кубке мира Малышко выиграл в Контиолахти, завоевав "бронзу" в гонке преследования.

Олимпийские надежды

#ntright#Завершившийся сезон показал, что в мужской сборной есть костяк, с которым можно работать с прицелом на Олимпийские игры в Сочи. В команде есть опытные спортсмены, которые способны показывать стабильный результат, и яркие дебютанты, которые готовы работать и устранять свои ошибки от гонки к гонке.

А вот женская сборная, руководство которой особенно часто говорит о том, что главный результат будет показан в Сочи в 2014-м году, пока в этом плане вызывает опасения. Наставники команды не воспользовались в полной мере возможностью, что называется, "всех посмотреть" и, несмотря на то, что заявляли в некоторых гонках молодых и перспективных спортсменок, в целом все-таки сделали ставку на опытных биатлонисток.

Костяком олимпийской сборной, видимо, будут Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. В том, конечно же, случае, если первая все-таки не решит уйти из большого спорта. Вилухина раскрылась в этом сезоне, прибавляя от гонки к гонке, и сейчас делит звание лидера команды с Зайцевой.

Завершая обзор прошедшего сезона, "РБК-Спорт" предлагает вспомнить победы и призовые места россиян на этапах Кубка мира 2011/12.

Кубок мира 2011/2012.
Женщины

Ольга Зайцева

2-й этап. Хохфильцен (Австрия). Спринт. 3-е место
2-й этап. Хохфильцен (Австрия). Гонка преследования. 2-е место
3-й этап. Хохфильцен (Австрия). Спринт. 1-е место
3-й этап. Хохфильцен (Австрия). Гонка преследования. 1-е место
4-й этап. Оберхоф (Германия). Спринт. 3-е место
5-й этап. Нове-Место-на-Мораве (Чехия). Спринт. 1-е место
7-й этап. Холменколлен (Норвегия). Гонка преследования. 2-е место

Ольга Вилухина

Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Гонка преследования. 3-е место

Эстафеты

2-й этап. Хохфильцен (Австрия). 3-е место
4-й этап. Оберхоф (Германия). 1-е место
6-й этап. Антерсельва (Италия). 3-е место

Мужчины

Андрей Маковеев

2-й этап. Хохфильцен (Австрия). Спринт. 2-е место
5-й этап. Нове-Место-на-Мораве (Чехия). Индивидуальная гонка. 1-е место

Тимофей Лапшин

3-й этап. Хохфильцен (Австрия). Спринт. 3-е место
8-й этап. Контиолахти (Финляндия). Спринт. 2-е место

Евгений Устюгов

4-й этап. Оберхоф (Германия). Спринт. 3-е место

Антон Шипулин

5-й этап. Нове-Место-на-Мораве (Чехия). Гонка преследования. 1-е место
6-й этап. Антерсельва (Италия). Масс-старт. 2-е место
Чемпионат мира. Рупольдинг (Германия). Гонка преследования. 3-е место
9-й этап. Ханты-Мансийск (Россия). Масс-старт. 3-е место

Евгений Гараничев

6-й этап. Антерсельва (Италия). Спринт. 2-е место
7-й этап. Холменколлен (Норвегия). Спринт. 1-е место
7-й этап. Холменколлен (Норвегия). Гонка преследования. 3-е место
7-й этап. Холменколлен (Норвегия). Масс-старт. 3-е место

Дмитрий Малышко

8-й этап. Контиолахти (Финляндия). Гонка преследования. 3-е место

Эстафеты

2-й этап. Хохфильцен (Австрия). 2-е место
4-й этап. Оберхоф (Германия). 2-е место

Смешанные эстафеты

3-й этап. Хохфильцен (Австрия). 1-е место

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.