Лента новостей
Все новости Спорт
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество
УНИКС проиграл "Барселоне" второй матч 1/4 финала Евролиги
23 мар 2012, 08:20
0
УНИКС проиграл "Барселоне" второй матч 1/4 финала Евролиги
Баскетболисты УНИКСа достойно противостояли "Барселоне" и во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, но все-таки уступили - 63:66.
Фото: УНИКС
Баскетболисты УНИКСа достойно противостояли "Барселоне" и во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги, но все-таки уступили - 63:66.

По определению УНИКСу сложно на равных конкурировать с нынешней "Барселоной", которая спит и видит себя в "Финале четырех" Евролиги. И все для этого пытается делать. Даже в первом матче с казанцами игроки столицы Каталонии старались строго следовать тренерским установкам, и когда УНИКС, совершив рывок 9:0, сократил отставание до -3, "Барселона" не полетела вперед сломя голову, а продолжала стойко обороняться, ожидая своего шанса. И когда выпад Губанова накрыл Уоллес, Веремеенко промахнулся из выгодной ситуации, а Домеркант неожиданно для себя потерял мяч, каталонцы, словно пружина, сжатая умелой рукой, выстрелила, поставив все на свои места.

Можно сколько угодно переживать по поводу совершенных ошибок, вынужденных промахов и неожиданных поворотов в ходе матча, это мало может помочь проигравшей команде, если только ее игроки не сделают правильных выводов. И в следующем матче постараются их не совершать. И если в регулярном чемпионате или на стадии группового турнира такая возможность может представиться не скоро, то в матчах плей-офф далеко ходить не надо. В случае с "Барселоной" УНИКСу возможность показать себя в ином, более выигрышном виде, представилась уже поздно вечером по московскому времени в четверг.

Собираясь на матч, игроки и тренеры УНИКСа не упустили возможности поинтересоваться исходом противостояния в хоккейном плей-офф между "Ак барсом" и "Трактором". И победа "барсов" в пятом овертайме их здорово впечатлила. И хотя никто вслух не высказал желания не отставать от земляков-хоккеистов, в душе, особенно российские игроки, искренне этого хотели. Другое дело, как подобного добиться в противостоянии с "Барселоной", которая хотя и не имеет имиджа старшей футбольной сестры, но в грандах европейского клубного баскетбола значится?

#ntright#Легко угадывалось, что наставник "Барселоны" Хавьер Паскуаль не станет менять стартовый состав первой встречи - у тренеров не принято делать подобные перестановки после победных матчей. Но все-таки было интересно, насколько догадкам суждено реализоваться: впереди еще несколько матчей только в этой серии, и проверить весь свой бойцовский отряд самое время.

Было еще интересно узнать, как собирается Евгений Пашутин противостоять сдвоенному центру "Барселоны" в лице Ндонга и Лорбека. В первой встрече его остановить не удалось, и оба игрока принесли в начале матча львиную долю очков, в определенной степени сделав отличный запас прочности.

Можно, конечно, в случившемся винить центрового УНИКСа Джавая, который позволял Ндонгу прицельно бросать. Но с казанским "малышом" надо еще очень много и целенаправленно работать, чтобы он превратился действительно в стоящего игрока, способного не только навести страха на соперников у чужого кольца, но и умеющего достойно обороняться у своего щита.

Перед началом второго матча меня вновь посетила любопытная мысль, которая не давала покоя при первом свидании соперников в плей-офф: как бы ни закончилась эта серия, казанцы успешно прошли вступительные экзамены и приняты в академию европейского баскетбола. Правда, когда они сдали первый зачет, так и не смог точно назвать. Вполне возможно, что это произошло еще на стадии первого группового турнира, когда подопечные Евгения Пашутина неожиданно для многих смотрелись вовсе не робким дебютантом самого престижного клубного турнира Европы. Или, возможно, когда во втором групповом турнире выиграли три матча из трех, у команд, уже считающихся старожилами высшего света. Или когда бились в заключительном домашнем поединке с "Панатинаикосом" за победу, а путевку в плей-офф УНИКСу принес "Милан", которому, вовсе не исключаю, симпатизировала игра казанского клуба.

Перед началом второго матча на экране видеокуба вновь промелькнули кадры, рассказывающие о казанском клубе. И приятно было видеть, с каким интересом наблюдали за "картинкой" испанские коллеги-журналисты - хотя УНИКС и уступил в первой встрече, у местной прессы его игра оставила приятное впечатление.

Каталонцам не удался блицкриг как в первой игре, но затем они свое наверстали, и сделали это не без помощи казанцев, которым игра давалась, но извлечь выгоду из этого не удавалось. Но счет 17613 после первой четверти в пользу "Барселоны" оставлял УНИКСу надежду на продолжение борьбы.

Вторую четверть начали у каталонцев те же игроки, что и завершали первый период. Вот только игра у них не пошла, и казанцы воспользовались ситуацией. Когда же Веремеенко беспрепятственно положил в кольцо соперников "треху", УНИКС впервые в серии вышел вперед - 18:17. Хавьер Паскуаль тут же возвращает в бой трех игроков стартового состава, но казанцы забивают еще два очка и "Барселона" вынуждена взять тайм-аут. Не помогло. И даже вернув на площадку всю стартовую пятерку, каталонцам не удавалось еще некоторое время вернуть себе преимущество.

"Помогли" им это сделать казанцы. Грир умудрился меньше, чем за минуту заработать два фола. Причем во второй случае он сфолил на Наварре, совершавшем бросок из-за периметра. Испанец положил все три мяча, словно под копирку, и сделал счет 24:23.

И тут свое слово сказал Нахбар, очень удачно вошедший в игру. Он подряд попал точно несколько мячей, сократив счет до минимума - 30:31. Каталонцы ответили точным двухочковым броском, а вот у казанцев ответить подобным образом не получилось. Сначала Грир смазал трехочковый, а затем и Домеркант упустил с сиреной сравнять счет - 33:30 в пользу "Барселоны".

Мог ли УНИКС сыграть удачнее в первой половине матча? Конечно! И нисколько я в этом не сомневаюсь. Не было у подопечных Евгения Пашутина робости перед соперником, а вот нервишки шалили. Да и Домеркант с Гриром "тянули на себя одеяло", пытаясь взять игру на себя, временами буквально не замечая партнеров. Домеркант в итоге за две четверти вообще не набрал очков, а Грир, хотя и принес в копилку команды 4 очка, своими двумя фолами больше навредил командным действиям.

Удивительно хорошо действовал Нахбар, сыгравший чуть более 15 минут. Он успел набрать 14 очков, смазав только один бросок из семи, а также вынудил соперников на нем трижды сфолить. Оценивая его игру после первой половины встречи, можно предположить, что тренерский штаб "Барселоны" не брал в расчет десятого номера УНИКСа, сосредоточив внимание своих игроков на более именитых баскетболистах казанского клуба.

Полезно отыграл первые две четверти и Веремеенко, не уходивший с площадки все это время. И пусть на его счету только три очка, Володя полезно действовал в обороне.

У каталонцев главный вклад в копилку команды в первой половине встречи внесли Наварро и Лорбек, набравшие на двоих 21 очко. Добавим сюда 6 баллов Микела и 4 Ндонга, вот вам и ударная сила "Барселоны".

Третья четверть оставила команды на тех же позициях, с которых команды продолжили встречу после большого перерыва - 51:48. Правда, одно очко еще пришлось отвоевывать. Хотя Нахбар забил оба штрафных, арбитры за столом "забыли" обозначить это на табло. Вот и пришлось начальнику команды Валерию Колесникову доказывать правоту. Судьи ошибку устранили, но нервы потрепали.

Валидольная концовка четвертой четверти доставила массу удовольствия зрителям, но только не игрокам команд и их тренерам. Была возможность у казанцев выиграть эту встречу, вот только, как говорят в шахматах, они прошли мимо хода, который вел к победе. Не использовали несколько реальных возможностей в конце матча, а вот каталонцы своего шанса не упустили, продемонстрировав соперникам, как надо рационально, по крупицам собирать преимущество, и доводить дело до логического завершения. Победного, естественно.

Маленький штришок ко второму матчу. Каталонцы пробивали 25 штрафных, смазав из них только дважды, показав гроссмейстерский процент попадания - 92. Казанцы также бросали штрафные достаточно метко - 75 процентов попадания, вот только подобных попыток у них было только двенадцать. И хотя к арбитрам сложно предъявить претензии, над ними довлел авторитет каталонского клуба.

Несколько слов о лидере "Барселоны" Наварро. УНИКС мог во втором матче победить, вот только если бы не было на площадке одиннадцатого номера каталонцев. И дело даже не в том, что он набрал больше других в своей команде - 18 очков. Этот игрок настоящий боец, лидер команды, и в нужную минуту способный взять игру на себя, вытащить своих партнеров из тупикового состояния. Мне показалось, что в УНИКСе такого игрока не нашлось. Что касается Джавая, на счету которого 21 очко, и ставшего самым результативным игроком в обеих командах, то ему до роли лидера еще пока также далеко, как космонавтам до Луны.

И все-таки в сыгранных в Барселоне матчах есть и положительный момент. Встречи с каталонцами показали, что обыгрывать их можно, только не надо им "помогать", а стараться нужно лишить их козырей. Как же бороться с Наварро, который стал настоящим явлением в испанском баскетболе, признаюсь честно, я не знаю. Хорошо, если тренерский штаб УНИКСа к матчам в Казани найдет против него контригру.

БК УНИКС

Евролига. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала. Вторые матчи

"Барселона" (Испания) - УНИКС (Россия) - 66:63 (17:13, 16:17, 18:18, 15:15)
Очки: Наварро, 18 - Джавай, 21
Счет в серии: 2:0

"Панатинаикос" (Греция) - "Маккаби" Т-А (Израиль) - 92:94 ОТ (24:20, 19:21, 15:20, 25:22, 9:11)
Счет в серии: 1:1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
4
12
2 Спартак М
4
10
3 Оренбург
4
9
4 Ростов
4
9
5 Краснодар
4
6
6 ЦСКА
4
5
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть