Лента новостей
Все новости Спорт
Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество
Команда Абрамовича отомстит за провал "Зенита"
27 мар 2012, 08:56
0
Команда Абрамовича отомстит за провал "Зенита"
На удивление морозный март накрыл толстым слоем снега последние российские клубы, участвовавшие в еврокубках. Похожая участь ждала бы и английские команды, не будь во главе "Челси" последнего нашего соотечественника в главном турнире Старого света - владельца "синих" Романа Абрамовича.
Фото: UEFA

Артем Филипенок 

На удивление морозный март накрыл толстым слоем снега последние российские клубы, участвовавшие в еврокубках. Похожая участь ждала бы и английские команды, не будь во главе "Челси" последнего нашего соотечественника в главном турнире Старого света - владельца "Синих" Романа Абрамовича.

Если российские клубы утопали в снегу, то английские клубы на фоне более теплой погоды в Европы утопали один за другим в буквальном смысле. Оказавшиеся в Лиге Европы оба гранда из Манчестера исчезли на просторах Пиренейского полуострова, проиграв представителям Испании и Португалии. Захлебнувшийся в Милане "Арсенал" пытался вытащить себя за волосы из воды на родном "Эмирейтс", однако лондонская "Канонерка" в итоге отправилась вслед за манкунианцами.

По идее в глубины морские должен был отправиться и "Челси", который первый матч 1/8 Лиги чемпионов по всем статьям проиграл "Наполи". Но последние 10 лет грезивший о победе в самом престижном турнире Европы Роман Абрамович отправил в отставку Андре Виллаша-Боаша. Сменивший его Роберто Ди Маттео на время сыграл роль новой метлы. "Челси" за счет энтузиазма и везения (в немалой степени) прошел "Наполи" и добрался до "обидевшей" "Зенит" лиссабонской "Бенфики".

Лишь время покажет, насколько прав был Роман Абрамович, проводя рокировку на тренерском мостике в середине марта. Вероятно, российский владелец "Челси" должен был дать шанс Виллашу-Боашу добиться перестройки игры команды ради будущих успехов. Но Абрамович никогда не отличался сдержанностью в вопросе тренерских отставок, а в голове у него наверняка засел пример Авраама Гранта, который готовить команду к сезону не умел, но зато хорошо пользовался плодами заслуг предыдущих тренеров. И только серия пенальти помешала нынешнему наставнику белградского "Партизана" принести Абрамовичу победу в московском финале.

У Ди Маттео повторить успех Гранта, скорее всего, не получится по той простой причине, что предшественники израильтянина работали с готовой командой, созданной Жозе Моуринью, а итальянцу приходится трудиться на стройплощадке. Наверное, он лучше Виллаша-Боаша контактирует с игроками, поскольку давно является "Синим", но эффект "новой метлы" ведь не вечен. А с "Манчестер Сити", "Наполи" и "Тоттенхэмом" Ди Маттео проявил себя как мотиватор, но не как тактик. Отдельные российские примеры показывают, что преодолеть эту грань быстро не получается.

Впрочем, "Челси" при всех своих проблемах выглядит сильней "Бенфики", которая к марту угодила в игровой кризис. Команда, которая еще осенью летала по полю, переживает определенный спад. На прошлой неделе "Орлы" сумели взять у "Порту" реванш в Кубке Лиги за недавнее обидное поражение в чемпионате (с таким же счетом 3-2), но затем поделили очки в чемпионате с посредственным "Ольяненше". На два матча за неделю "Бенфику" явно не хватает. К слову, в домашнем поединке с "Зенитом" проблемы с физикой у лиссабонцев также были заметны, но здесь есть отдельные вопросы к Лучано Спалетти.

Если считать венцом сезона финал Лиги чемпионов "Реал" - "Барселона", то победителю англо-португальского финала дальше должен был достаться кто-то из испанских грандов. Справедливость восторжествовала: "Челси" или "Бенфика" встретятся с "Королевским клубом". Можно, конечно, и дальше верить в кипрский АПОЭЛ, но будет чудом, если команда из Никосии хотя бы в одном матче с "Реалом" добьется ничьей. Очевидно, что свою "глупую ошибку" мадридцы успели допустить в Москве, когда позволили на 90-й минуте забить Понтусу Вернблуму. Так что не будет ничего удивительного, если АПОЭЛ повторит судьбу обиженного им "Лиона". Французы на групповой стадии, напомним, проиграли "Реалу" с общим счетом 0-6.

Накануне четвертьфинала:

Жорже Жежуш (главный тренер "Бенфики"): До сих пор считаю, что нам лучше сыграть именно с "Челси". Возможно, нам проще подготовиться к футболу, который демонстрируют английские команды.

Фрэнк Лэмпард ("Челси"): Наши последние результаты и положение в турнирной таблице отражают реальное положение вещей. Мы не так хороши, как нам самим этого хотелось бы.

Иван Йованович (главный тренер АПОЭЛ): За последние 4 года я достиг практически всех своих целей. Но у меня осталась мечта - обыграть "Реал".

Жозе Моуринью (главный тренер мадридского "Реала"): Мечтать не вредно, если у тебя есть футболисты, которые позволяют мечтать. И уж тем более это позволительно, если добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов.

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Ак Барс
27
39
4 Барыс
25
39
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть