Лента новостей
Все новости Спорт
Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем 15:47, РБК и Genesis Как элитные химчистки Tide вышли на второе место на рынке США 15:44, PRO Сбербанк снизил ставки по рублевым вкладам 15:41, Финансы Глава РФС объявил о допуске женщины-арбитра на мужские матчи по футболу 15:41, Спорт Правительство России одобрило повышение МРОТ на 7,5% 15:33, Экономика Замглавы департамента Минкультуры задержали по обвинению в мошенничестве 15:32, Общество Задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Анжи» 15:30, Общество Эксперты назвали самые интеллектуальные компании России 15:30, Бизнес Российская теннисистка вышла в четвертьфинал турнира WTA Premier в Японии 15:27, Спорт Федун назвал фантазиями публикации о переговорах Венгера со «Спартаком» 15:23, Спорт Режиссер Михалков зарегистрировался как ИП в сфере образования в Москве 15:19, Бизнес Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест 15:17, РБК и HUAWEI От нуля и до шести: самые смелые прогнозы на курс Bitcoin 15:14, Крипто В Минобороны заявили о неэффективности систем Patriot в Саудовской Аравии 15:12, Политика Кабмин утвердил размер компенсаций за смерть журналиста в зоне конфликта 15:11, Общество Лукашенко заявил «никаких детей» на вопрос о транзите власти в Белоруссии 15:10, Политика Москалькова не увидела политической подоплеки в деле актера Устинова 15:07, Общество €4 млн на новых игроков. Что важно знать о соперниках «Краснодара» и ЦСКА 14:53, Спорт МакФерсон, рычаги и балки: какие подвески бывают и как их обслуживать 14:51, Авто Алексей Сальников — о борьбе умных домов за независимость 14:48, РБК и Selectel Как с уходом Демны Гвасалии из Vetements закончилась новая фэшн-волна 14:45, Стиль Россия отказалась передавать Британии финансовую информацию в авторежиме 14:41, Экономика Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку 14:36, Политика Проблемы с конверсией интернет-магазина: почему уходят покупатели 14:35, PRO Учредившее «Золотой мяч» издание будет вручать трофей Льва Яшина 14:32, Спорт Бывший топ-менеджер «Суммы» оказался совладельцем Eurasia Mining 14:32, Бизнес В Минздраве опровергли существование безопасной дозы алкоголя 14:27, Общество СМИ узнали о переводе Заворотнюк из реанимации в обычную палату 14:26, Общество
"Зенит" обыграл "Спартак" и оставил его без вратаря. ФОТО. ВИДЕО
0
"Зенит" обыграл "Спартак" и оставил его без вратаря. ФОТО. ВИДЕО
Матчи московского "Спартака" и "Зенита" редко обходятся без скандала. Надежда на то, что субботник поединок в "Лужниках" станет приятным исключением, растаяла задолго до финального свистка.
Фото: РБК
Обзор матча. ВИДЕО

Артем Филипенок

Матчи московского "Спартака" и "Зенита" редко обходятся без скандала. Надежда на то, что субботник поединок в "Лужниках" станет приятным исключением, растаяла задолго до финального свистка.

Поединок "Спартак" - "Зенит" не зря называют российским "классико". Это не дерби, где болельщики двух команд живут в одном городе или регионе. Это – противостояние, в котором никто никого не жалеет. Политика тому причина или история – неважно. В любом случае приходится признать, что такие явления как нападения на автобусы, драки в метро стали неотъемлемой частью подобных игр.

Вот и на этот раз массовая драка произошла на станции метро "Университет". Но она была не единственной. Уже после матча столкновения происходили на разных станциях московской подземки, в которой было непривычно много даже для мегаполиса сотрудников полиции в касках.

#ntright#Стартовые составы команд в свою очередь не несли в себе ничего взрывоопасного. Валерий Карпин, лишившийся травмированных Веллитона, Паршивлюка, Билялетдинова и дисквалифицированного Кирилла Комбарова, был вынужден поставить в оборону Сергея Брызгалова. В остальном стартовый состав "Спартака" был вполне логичен.

Что касается Лучано Спалетти, то он не взял в Москву Андрея Аршавина и Виктора Файзулина. Учитывая, нынешнюю форму недавнего "канонира", потери "Зенита" были не столь весомыми.

Матч начался весьма осторожно, но уже минут через 5 гости освоились на искусственном поле "Лужников" и предприняли первые попытки за счет техники расшатывать оборону "Спартака". Питерцы первыми и нашли слабое звено в обороне "красно-белых". На 7-й минуте Быстров получил пас из глубины и выскочил один на один с вратарем "Спартака" Диканем, но переиграть голкипера не сумел, ограничившись напоследок неэффективным ударом через себя. Ответ "Спартака" получился молниеносным. Эменике обыграл своего опекуна и пробил с острого угла, но Малафеев не сплоховал. Как выяснится позже, это был едва ли не единственный раз за первый тайм, когда Вячеславу пришлось вступать в игру.

Объясняется это тем, что на 10-й минуте "Зенит" открыл счет. Все с того же правого фланга Константин Зырянов сделал пас в центр, и набегавший Сергей Семак с ходу вогнал мяч под перекладину. Гол получился очень красивым, хотя вопросов к спартаковской защите меньше от этого не становится.

Казалось бы, у "Зенита" все шансы развить успех, но питерцы оказались не готовы действовать быстро и слаженно в течение всего первого тайма, а спартаковцы, даже осаждая штрафную Малафеева, никак не могли найти лазейку, чтобы приблизиться к воротам на опасное расстояние. Дальние удары "красно-белые" не использовали, а попытки играть в короткий пас утопали в море брака. Были моменты, когда спартаковцам приходилось отходить едва ли не к середине поля при позиционной атаке: адресатов для интересной передачи не находилось, а риск потерять мяч становился слишком велик.

Три оставшихся момента в первом тайме были связаны со стандартами. На 19-й минуте Кержаков попал в стенку, а на 21-й минуте Дзюба пробил значительно выше. На 45-й минуте все было куда опасней. Экспрессивный Спалетти даже схлопотал красную карточку опасаясь гола в раздевалку после фола Губочана на Дзюбе. Опасался он не напрасно – мяч после удара Дмитрия Комбарова попал в перекладину.

В перерыве Валерий Карпин решил заменить Ари на Макгиди, а заодно вселил уверенность в действия своей команды. Уже на 49-й минуте у хозяев появился шанс переломить ход матча. Первое удачное проникновение в чужие владения завершилось тем, что Эменике из центра штрафной площади пробил по воротам, но мяч ушел значительно выше перекладины.

А на 51-й минуте произошел скандал, который после матча долго обсуждали журналисты и тренеры обеих команд. Роман Широков с помощью удара по ногам отобрал мяч у Кариоки и сделал проникающий пас на Кержакова. Александр выскочил один на один с Диканем. Спартаковский вратарь успел первым оказаться на мяче, после чего получил коленом по лицу от форварда "Зенита".

Кержаков после этого момента долго извинялся перед вратарем, но факт остается фактом – столкновения он не избежал. Валерий Карпин после игры пообещал обратиться с жалобой в КДК, а тренер "Зенита" Игорь Симутенков выразил уверенность, что ни одного матча Кержаков не пропустит. Учитывая недавний скандалс Эммануэлем Эменике, предугадать что-либо невозможно.

Вероятно, Карпин ошибся, решив оставить находившегося в оцепенении после удара коленом по голове Диканя на поле. Все на том же левом фланге Семак вывел на ворота Кержакова, а последний был сбит Парехой в собственной штрафной. Пенальти был очевидным. Пробил его, правда, Кержаков, неважно, но Дикань в этот момент явно был не в состоянии совершать чудеса – 0-2.

Карпин вынужден был сделать вторую замену, отправив на поле резервного вратаря Артем Реброва. К чести спартаковских защитников, молодого голкипера они поддержали, сыграв в оставшиеся минуты довольно аккуратно. А вот впереди у "красно-белых" ничего не получалось. Короткий пас не проходил, а забросы на Эменике завершались либо отбором мяча у нигерийского форварда, либо свистком арбитра Максима Лаюшкина. Главный судья, возможно, не хотел накалять страсти на поле, а потому свистел практически каждый фол. Игра развалилась на короткие отрезки, среди которых выделялся удар спартаковца, после которого защитник гостей выбил мяч с ленточки ворот и опаснейший момент у ворот хозяев, в котором Сухи помешал забить Кержакову.

За 5 минут до конца Карпин сделал последнюю замену, выпустив на поле Жано вместо Де Зеува. И тут же "Спартак" забил. После паса из глубины Парехи Дзюба переиграл своего опекуна и пробил Малафеева – 1-2.

Казалось, что на эмоциях "Спартак" мог устроить штурм и лишить "Зенит" победы. Но спартаковцы продолжали мельчить и терять мяч, а гости очень грамотно стали прессинговать соперника, не позволяя москвичам быстро переходить середину поля. В итоге гостям удалось довести мяч до победы к радости многотысячного сектора своих фанатов.

"Зенит" вновь уехал из столицы с победой, заметно приблизившись к завоеванию очередного золота. "Спартаку" же остается искать свою игру в надежде зацепиться за Лигу чемпионов.

Чемпионат России. Премьер-лига. 37-й тур. Группа А

"Спартак" (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 1:2 (0:1)
Голы: Дзюба, 86 - Семак, 10, Кержаков, 63 - пенальти
Предупреждения: Дзюба, 39, Зеув, 42, Пареха, 62, Брызгалов, 69
31 марта. 18:00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак"
: Дикань (Ребров, 66), Брызгалов, Пареха, Сухи, Макеев, Ари, Рафаэл Кариока, Де Зеув (Ананидзе, 84), Д.Комбаров, Дзюба, Эменике, (Макгиди, 45)
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Зырянов (Хусти, 89), Денисов, Семак, Быстров, (Бруну Алвеш, 79), Широков, Кержаков (Канунников, 90)
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
9
20
2 Зенит
9
20
3 Ростов
9
20
4 ЦСКА
9
19
5 Локомотив М
9
17
6 Спартак М
9
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть