Лента новостей
Все новости Спорт
FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Бельгия разгромила Тунис: самый результативный матч ЧМ-2018 в фотографиях 23 июн, 23:43, Фотогалерея  Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество
Заокеанский легион
02 фев 2012, 14:35
0
Заокеанский легион
После недельного антракта, выделенного на подготовку и проведение традиционного звездного уик-энда, возобновился регулярный чемпионат в Национальной хоккейной лиге.
Фото: ИТАР-ТАСС

Макар Дмитриев

После недельного антракта, выделенного на подготовку и проведение традиционного звездного уик-энда, возобновился регулярный чемпионат в Национальной хоккейной лиге.

Интересно, что в 2012 году североамериканский Матч всех звезд практически совпал по времени проведения с аналогичным фестивалем в КХЛ. И по сей день не утихают споры болельщиков, какое же шоу было ярче: в Риге или в Оттаве, чей щелчок можно считать эталонным: Здено Хары или Александра Рязанцева... Проблема, однако, заключается в том, что в неукротимом стремлении догнать и перегнать Америку, наша лига пошла по пути прямого заимствования. Нет, отечественные телевизионщики пока не могут обеспечить сопоставимое качество картинки и трансляции подобных мероприятий. Равно как и уровень исполнительского мастерства самих хоккеистов, участвующих в All-Star Game, никак нельзя назвать идентичным. Вызывает большие сомнения сама идея тотального копирования формата проведения матчей звезд, а также конкурсов, в которых соревнуются, а временами и просто дурачатся игроки. Любая копия, даже старательно и добросовестно выполненная, никогда не сможет встать в один ряд с оригиналом. И она неизменно будет нести на себе клеймо вторичности, попытки подражать, но едва ли соответствовать. Остается лишь надеяться, что в дальнейшем организаторы звездных уик-эндов в КХЛ все же дадут волю собственной фантазии и изобретательности.
 
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов недавно вернулся из рабочей командировки в Северную Америку. По словам наставника, она получилась весьма плодотворной. С момента завершения памятного олимпийского хоккейного турнира в Ванкувере миновало уже 2 года, ровно столько же остается до следующих Игр. Если хоккеисты, выступающие в НХЛ, смогут принять участие в розыгрыше медалей Сочи-2014 - именно они по традиции составят костяк всех ведущих национальных команд. За прошедшие два сезона российский контингент в НХЛ не претерпел существенных изменений. Новые яркие звезды с российскими паспортами в лиге не засверкали. Так сможет ли Билялетдинов сформировать более мощную и сбалансированную команду, нежели та, которую готовил к последней белой Олимпиаде Вячеслав Быков? Проанализируем ход нынешнего регулярного чемпионата НХЛ с позиции развития карьер лучших российских хоккеистов.

Вратари

Сезон складывается вполне удачно для ветеранов отечественного вратарского цеха. 39-летний Николай Хабибулин и 36-летний Евгений Набоков не могут помочь традиционным аутсайдерам лиги "Эдмонтону" и "Айлендерс" всерьез побороться за места в зоне плей-офф, однако их индивидуальные статистические показатели выглядят очень солидно. Вопрос в том, не станет ли возраст этих голкиперов препятствием для их включения в олимпийскую сборную. Даром что опала Хабибулина в национальной команде длится уже много лет...
Руководство "Колорадо Эвеланш" связывало большие надежды с бывшим вратарем ярославского "Локомотива" Семеном Варламовым, который перекочевал в Денвер из Вашингтона минувшим летом. Одновременно генеральный менеджер "Лавины" Грег Шерман приобрел в качестве "перестраховки" многоопытного канадца Жана-Себастьяна Жигера. И время показало, что он может гордиться собственной прозорливостью. В то время как Семен чередует яркие матчи с чередой провальных, самый ценный игрок плей-офф НХЛ 2003 года Жигер выступает на уровне своих лучших сезонов. Именно он в настоящий момент является первым вратарем команды. Как в дальнейшем сложится карьера Варламова в Западной конференции - покажет время, но пока уроженцу Самары не удается обрести стабильность и преодолеть те проблемы, что преследовали его в столице Соединенных Штатов.

Но главным ньюсмейкером последнего межсезонья стал, конечно же, Илья Брызгалов, который перебрался из солнечной Аризоны в Филадельфию по приглашению Пола Холмгрена. Менеджер "Летчиков" сделал на колоритного и остроумного россиянина большую ставку: Брыз должен был положить конец чехарде на последнем рубеже команды, которая дорого обошлась "Флайерз" в последнем розыгрыше плей-офф. Ход текущего сезона, однако, скорее подтверждает правоту скептиков, которые приписывали впечатляющую статистику Ильи в заслуги оборонительной схеме наставника "Финикса" Дэйва Типпета.

На последнем рубеже "Койотов" Брызгалова сменил столь же габаритный Майк Смит, ранее отчисленный из "Далласа" и "Тампы Бэй"... И пока он блестяще справляется со своими обязанностями. В то время как показатели Брыза в залихватски играющей "Филадельфии" иначе как провальными не назовешь (почти 3 пропущенные шайбы в среднем за игру, менее 90% отраженных бросков и только 1 "сухарь"). На его фоне выигрышно смотрится воспитанник новокузнецкой школы хоккея молодой Сергей Бобровский, и главному тренеру "черно-оранжевых" Питеру Лавиолетту снова предстоят тяжкие раздумья: какому же голкиперу доверить участие в матчах плей-офф. Симптоматично, что в "Зимней классике"-2012 место в воротах "Летчиков" занял Сергей...

Защитники

#ntright#Тема защитной линии сборной России в преддверии Олимпиады-2010 часто обходилась стороной в различных превью, общая тональность которых была вполне оптимистичной. Турнир наглядно продемонстрировал ошибочность и недальновидность подобного подхода. Могучие Скотт Нидермайер, Крис Пронгер и Ши Уэбер в четвертьфинале сумели нейтрализовать и смять звездное нападение россиян, а вот канадские форварды силового плана во главе с грозным тандемом из "Анахайма" Гетцлаф - Перри прошлись по оборонительным порядкам дружины Быкова паровым катком уже в первом периоде.

В самом деле, настоящих мировых звезд среди российских защитников сегодня просто нет. Андрей Марков уже второй сезон борется с травмами и пока не может вернуться на лед, чтобы помочь своему "Монреалю". Другой ветеран - 37-летний Сергей Гончар, защищающий цвета "Оттавы", по-прежнему хорош на синей линии при реализации численного преимущества (26 очков в 46 матчах), однако надежностью в своей зоне он не отличался и 10-15 лет назад. О стабильном прогрессе в НХЛ сегодня можно говорить лишь применительно к Дмитрию Куликову, который уверенно накапливает игровое время и авторитет во "Флориде". Куда сложнее приходится Вячеславу Войнову в "Лос-Анджелесе" и Дмитрию Орлову в "Вашингтоне" - молодым игрокам пришлось столкнуться с серьезной конкуренцией, и говорить об их успешной адаптации в лиге пока преждевременно.
В игровой системе Зинэтулы Билялетдинова защитникам традиционно отводится ключевая роль. Сможет ли он создать надежные оборонительные бастионы в условиях острой нехватки звездных кадров?

Нападающие

Регулярный чемпионат 2011/12 ознаменовался возвращением на верхнюю строчку бомбардиров НХЛ Евгения Малкина. Центрфорвард "Питтсбурга" был признан второй звездой лиги по итогам января, уступив лишь юному бомбардиру "Айлендерс" Джону Таваресу. Уже не в первый раз на игре Евгения самым позитивным образом сказывается длительное отсутствие на льду капитана "Пингвинов" Сидни Кросби. Малкин имеет прекрасную возможность получить по итогам сезона сразу несколько индивидуальных трофеев: в частности, "Харт Трофи" (самый полезный игрок регулярного чемпионата") и "Арт Росс Трофи" (лучший бомбардир лиги по системе "гол плюс пас").

Одним из конкурентов Джино в споре за эти призы может стать неувядаемый Павел Дацюк. 53 очка центрфорварда "Детройта" в 50 встречах и показатель полезности "+20" говорят сами за себя. Куда скромнее выглядят показатели двух Александров - Овечкина и Семина. Очевидный спад в их игре нанес чувствительный удар по результатам "Вашингтона". Напомним, что уже по ходу сезона на тренерском мостике "Столичных" произошла рокировка: маститый Брюс Будро получил отставку и вскоре отправился поднимать терпящий бедствие "Анахайм", а его место занял Дэйл Хантер. Однако видимых результатов данная перестановка пока не дает: Овечкин схлопотал трехматчевую дисквалификацию за грязно проведенный силовой прием и добровольно отказался от поездки на Матч все звезд. При этом Александр не торопится возвращать себе былые кондиции, а великолепно укомплектованная команда продолжает отчаянное сражение за место в кубковой восьмерке.

И все же, за фасадом достижений наших звездных форвардов в НХЛ скрывается один вселяющий тревогу факт: только 8 (!) российских нападающих имеют постоянные места в составах своих клубов. Среди них - недавние юниоры Артем Анисимов и Дмитрий Бурмистров. Оба игрока прогрессируют, но говорить об их перспективах с прицелом на ближайшую Олимпиаду пока рано.

Невероятный Томас

Финалисты последнего розыгрыша Кубка Стэнли - "Бостон" и "Ванкувер" ожидаемо забуксовали на старте нового сезона, однако к началу февраля обе команды снова включились в борьбу за первенство в своих конференциях. В воротах "Медведей" продолжает блистать феноменальный Тим Томас - 37-летний американский голкипер, заслуженно признанный MVP плей-офф минувшего сезона. А недавно Танк-30 отметился и за пределами ледовой площадки: вратарь отказался от похода в Белый дом на прием к президенту США Бараку Обаме, который традиционно устраивается в честь действующих обладателей чемпионских перстней в самых популярных спортивных лигах Америки. Свое решение Тим объяснил недовольством политикой администрации президента, а также социальной несправедливостью, которая, с его точки зрения, пустила в стране-оплоте мировой демократии глубокие корни.

Из знаковых событий января также стоит отметить стремительный взлет "Сент-Луиса". В прошедшем месяце "Блюзмены" потерпели лишь два поражения и заметно упрочили свое турнирное положение. Главная заслуга в этом прорыве принадлежит Кену Хичкоку - тренеру-консерватору, который, приняв команду по ходу сезона, быстро привил ей эффективный оборонительный стиль. Игровая философия Кена наводила ужас на соперников и зрителей еще в прошлом веке, когда он стоял у руля "Даллас Старз". Однако ее эффективность никогда не вызывала сомнений. Возможно, именно в 2012 году "Блюзмены" сумеют завоевать первый в истории клуба Кубок Стэнли...

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты