Лента новостей
Все новости Спорт
Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика «Половина клубов не готовы платить». Реакция команд РПЛ на внедрение VAR 17 ноя, 23:06, Футбол Морозов и травмированная на разминке Тарасова выиграли Гран-при России 17 ноя, 22:35, Другие Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество
Евротур: Дежавю по-шведски
13 фев 2012, 11:50
0
Евротур: Дежавю по-шведски
Забросив лишь три шайбы в трех матчах, сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова заняла третье место на Шведских хоккейных играх и потеряла лидерство в общем зачете Евротура-2011/12.

Макар Дмитриев

Забросив лишь три шайбы в трех матчах, сборная России под руководством Зинэтулы Билялетдинова заняла третье место на Шведских хоккейных играх и потеряла лидерство в общем зачете Евротура-2011/12.

Лекарство от эйфории

Турнирный путь нашей сборной в Хельсинки и Стокгольме в точности повторил сценарий декабрьского Кубка Первого канала. Стартовые победы над финнами и затем проигрыши командам Швеции и Чехии. Примечательно также, что оба соревнования в итоге выиграли хоккеисты "Тре Крунур".
По завершении Кубка Карьяла игроки российской сборной наперебой отмечали полное взаимопонимание с новым тренерским штабом. Лейтмотив этих высказываний сводился к одному: "Теперь мы, наконец, знаем, что делать на площадке!". И стартовый матч команды на Шведских играх, который прошел под открытым небом на олимпийском стадионе в столице Финляндии, действительно можно рассматривать в качестве презентации идеальной модели того хоккея, который пытается привить своим подопечным Билялетдинов.

В присутствии 40 тысяч болельщиков игроки "Суоми" отступили от своей привычной тактики, попытавшись сыграть первым номером - и угодили в расставленные сети. Ключевым эпизодом матча стала неожиданная шайба Станислава Чистова под занавес первой двадцатиминутки. В оставшееся игровое время россияне уверенно сыграли на удержание счета, и голкипер Михаил Бирюков оформил "сухарь". Стоит отметить, что качество хоккея и зрелищность игры в Хельсинки, мягко говоря, не поразили воображение. Что помешало командам сыграть на уровне "Зимних классик" НХЛ: менее классные исполнители, больший размер площадки или почти 20-градусный мороз - в данном случае, по всей видимости, стоит говорить о совокупности факторов. Единственным украшением игры стал роскошный сольный проход Евгений Кузнецова, который завершился вторым взятием ворот Ахонена. И все же главная цель организаторов необычного мероприятия была достигнута: встреча вызвала небывалый ажиотаж, и холод не отпугнул зрителей. А вот когда чуть позже на лед в Стокгольме вышли сборные Чехии и Швеции, на трибунах легендарной "Глобен-Арены" зияли внушительные пустоты...

Если в первом матче можно было увидеть сильные стороны игровой модели новой сборной России, то в последующих встречах, как и двумя месяцами ранее, со всей очевидностью проявились ее стержневые слабости. И после разгромного поражения от чехов (0:4) Зинэтула Билялетдинов был вынужден отвечать на острые и не самые приятные вопросы в ходе пресс-конференции. Наставник не стал драматизировать ситуацию, и в то же время подчеркнул, что в дальнейшем он не намерен вносить существенные изменения в рисунок игры команды. "Не нравится - верните Быкова", - так прокомментировал Зинэтула Хайдарович недовольство аудитории игрой и результатами сборной.

Цена удалений

#ntright#С тренером трудно не согласиться. Евротур идеально подходит для того чтобы просмотреть как можно большее количество кандидатов в сборную накануне чемпионата мира и Олимпийских игр в Сочи. Проверить потенциальных новичков национальной команды на игровую зрелость, наличие лидерских качеств и соответствие требованиям наставника. И в данном случае отрицательный результат также является результатом, из которого в дальнейшем можно будет извлечь немалую пользу.

Но, с другой стороны, если Пер Мортс и Алоиз Гадамчик уже во второй раз нашли бреши в пресловутой "крепости Билла" - резонно предположить, что тренеры шведской и чешской сборной смогут сделать это снова: на более высоком уровне и на главных стартах... Так какие же недостатки в игре сборной России бросились в глаза на Шведских играх?

Спецбригады неизменно становились главной головной болью Вячеслава Быкова. Отладить их игру прежнему рулевому главной хоккейной команды страны так и не удалось, даже при помощи звездных представителей Национальной хоккейной лиги. Пока можно констатировать, что изменений к лучшему на этом фронте, увы, не происходит. В численном большинстве сборная России смотрелась на редкость беззубо, а 4 из 6 пропущенных на турнире шайб пришлись на минуты, когда команда оборонялась, имея на одного игрока меньше.

Вторая проблема - защита от дальних бросков. Оборонительная система Билялетдинова построена на плотной опеке игроков команды соперника в своей зоне. Россияне дисциплинированно "накрывали" оппонентов, не позволяли им хозяйничать на пятачке перед воротами, заблаговременно вытесняли их с удобных бросковых позиций. Как следствие - шведские и чешские хоккеисты сбивались на прицельную пальбу издали, которая обернулась для наших вратарей большими неприятностями. К такому шквалу бросков и мощных щелчков на протяжении всего матча Бирюков и молодой Илья Ежов оказались явно не готовы.

Но самым неприятным открытием Шведских игр стала поразительно тусклая игра форвардов сборной России в отсутствие лидера команды Александра Радулова. По сути, осмысленную комбинационную игру временами демонстрировала лишь тройка Кузнецов - Чистов - Жердев. Но и этим игрокам часто не везло на завершающей стадии атак. Тем не менее, Евгений вошел в символическую сборную турнира.
Возможность реабилитироваться за неудачи в Москве и Стокгольме нашей сборной представится лишь 26-29 апреля. В эти дни в Чехии пройдет заключительный этап Евротура. В общем зачете соревнования российская команда отстает от лидирующих шведов всего на одно очко, а значит вся борьба за итоговую победу впереди.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Ак Барс
29
41
5 Барыс
27
40
Развернуть