Лента новостей
Все новости Спорт
Лавров прокомментировал слова Трампа о намерении выйти из ДРСМД 13:54, Политика Кремль ответил на статью «Новой газеты» о Пригожине 13:44, Политика В Крыму сняли введенный после стрельбы в колледже режим ЧС 13:43, Общество Владельцы АЗС заявили о потере бюджетом ₽100 млрд из-за недозагрузки НПЗ 13:39, Бизнес Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 13:32, РБК и Thomson Reuters Кремль отказался вторгаться в обсуждение акции «Возвращение имен» 13:27, Политика Треть украинцев сочли невозможным возвращение Крыма 13:24, Общество Акции «Яндекса» подорожали на 8% после заявления Воложа 13:24, Бизнес Волож впервые отреагировал на сообщения о возможной продаже «Яндекса» 13:15, Бизнес Как полюбить овощи и питаться правильнее 13:14, РБК и Philips Верховный суд Ирана приговорил к смерти торговца золотом 13:13, Общество В Москве выдали разрешения на 21 млн кв. м жилья по старым правилам 13:08, Недвижимость Хакеры украли 50 млн токенов Trade.io: судьба стартапа под вопросом 13:07, Крипто Глава Москомстройинвеста — РБК: «Еще минимум 5 лет будут строить по старым правилам» 13:07, Недвижимость Врио главы Башкирии отправил в отставку восемь вице-премьеров 13:07, Политика СМИ сообщили о сожжении Росляковым личных вещей до нападения на колледж 13:05, Общество Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина 13:04, Экономика Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 12:59, РБК и Canon В Кремле прокомментировали слова Путина про рай после ядерного удара 12:57, Политика Счетная палата заявила о неэффективности особых экономических зон 12:55, Экономика Директор цеха завода в Воронеже получил два года за аварию «Прогресса» 12:53, Технологии и медиа Многоклеточные: гид по главному осеннему узору 12:52, Стиль «Уралвагонзавод» остался без электроснабжения из-за аварии 12:51, Общество Кремль ответил на решение США выйти из ДРСМД 12:45, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:39, РБК и FW Raiffeisen Кудрин заявил о невозможности торговать с ЕС в рублях в ближайшие 20 лет 12:36, Финансы Опубликовано видео схода с рельсов поезда на Тайване 12:35, Общество
Увольнение Красножана нанесло "Анжи" непоправимый вред
14 фев 2012, 13:35
0
Увольнение Красножана нанесло "Анжи" непоправимый вред
Юрий Красножан проработал в "Анжи" чуть больше месяца - назначен на пост тренера он был 27 декабря, а об увольнении было объявлено 14 февраля, то есть трудился он в махачкалинском клубе чуть более пятидесяти дней. Если верить официальному заявлению клуба, этой полусотни дней ему хватило, чтобы понять, что он "расходится с руководством клуба во взглядах на принципы управления коллектива". И за этой обтекаемой формулировкой может скрываться что угодно.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тарас Медведев 

Юрий Красножан проработал в "Анжи" чуть больше месяца - назначен на пост тренера он был 27 декабря, а об увольнении было объявлено 14 февраля, то есть трудился он в махачкалинском клубе чуть более пятидесяти дней. Если верить официальному заявлению клуба, этой полусотни дней ему хватило, чтобы понять, что он "расходится с руководством клуба во взглядах на принципы управления коллектива". И за этой обтекаемой формулировкой может скрываться что угодно.

На самом деле вопрос формулировки принципиален. "Анжи" сообщив, что "стороны приняли решение не распространяться о мотивах и причинах расставания", оставил простор для фантазии об истинных причинах увольнения, а, как показывает практика, в таких случаях фантазии редко носят комплиментарный характер. Ведь совершенно очевидно, что инициатором своего увольнения вряд ли был Красножан, а задержка с публикацией официального заявления нужна была для того, чтобы выработать приемлемую для обеих сторон формулировку. Ту самую формулировку, в которую все равно никто не поверил. Особенно потому, что вместе с Красножаном был уволен и генеральный директор "Анжи" Алан Созиев. Видимо, мотивы его увольнения согласования не требовали, поэтому об уходе Созиева было объявлено еще в выходные, за два дня до подтверждения информации про Красножана. Никаких подробных объяснений со стороны клуба не последовало, и теперь обсуждаются самые разные причины происходящего. "РБК-Спорт" предлагает свои версии, подчеркивая, что речь идет исключительно о предположениях.

Версия первая: "Анжи" сумел договориться с Капелло
Собственно говоря, не уволь "Анжи" Созиева, ситуация казалась бы более прозрачной, хотя вопросы бы все равно оставались - создавалось бы впечатление, что "Анжи" воспользовался неурядицами в сборной Англии и успел пригласить в команду Фабио Капелло, и Красножан оказался ему просто не нужен. Но увольнение Созиева в эту схему не вписывается. Впрочем, вполне можно предположить, что эти события не связаны между собой (маловероятно, но все же такое может быть). И если это так, то, значит, "Анжи" все-таки смог договориться с новым тренером, и, вполне возможно, этот тренер - Фабио Капелло, хотя ни сам итальянец, ни его сын Пьерфилиппо, который является менеджером отца, этой информации не подтвердили. И тогда понятно, почему Красножана вообще нанимали, а потом столь спешно увольняли - конечно, в декабре никто не мог предположить, что Капелло и Футбольная Ассоциация Англии умудрятся разругаться за пару дней и разойтись, как вспылившие супруги. И тогда остается лишь поаплодировать "Анжи", проведшему переговоры с одним из лучших тренеров мира за столь рекордно короткий срок. Правда, непонятно, почему нельзя было сразу объявить о приглашении итальянца или хотя бы потянуть с информацией об увольнении Красножана, но, возможно, еще не все детали согласованы до конца.

Версия вторая: увольнение Красножана и Созиева связаны, и причиной стали финансовые махинации
#ntright#Эту версию накануне предложили "Московские новости", по сведению которых собственная служба безопасности владельца "Анжи" обнаружила финансовые злоупотребления, допущенные при организации зимних сборов команды. Виновными в этих махинациях, как утверждало издание, были не только генеральный директор и тренер, но и другие работники клуба, и "кадровая чистка" будет продолжена. Версия имеет право на существование, и в ней нет логических изъянов, кроме того, что это, в общем-то, довольно мелкое мошенничество для столь высокопоставленных лиц, как гендиректор и тренер. Организация сборов - это заказ гостиниц, билетов на самолет, аренда полей и тому подобная рутина. "Проверка службы безопасности выявила, что по документам аренда отелей и полей как минимум вдвое превышала реальную стоимость", - пишут "Московские ведомости". И хотя стоимость таких сборов может быть велика, все равно кажется странным, чтобы ради этой суммы и тренер, и генеральный директор, назначенные буквально вчера (а Созиев тоже пришел в "Анжи" в сентябре), стали рисковать своими должностями.

Версия третья: у увольнения Красножана из "Локомотива" и из "Анжи" есть общие корни
Эта самая популярная версия произошедшего, хотя тумана в ней больше, чем ясности. Стоит напомнить, что Юрий Красножан был уволен из "Локомотива" как раз после матча с "Анжи", и ходили упорные слухи о том, что Красножан поспособствовал поражению московского клуба в этой игре. Разумеется, никакого официального подтверждения эти слухи не получили, но "Локомотив" толком причины расставания с новым наставником не объяснил, оставив, как и "Анжи", простор для толкований. Теперь велик соблазн объяснить уход Красножана тем, что в "Анжи" узнали о нем нечто порочащее. Странно, правда, при этом, что махачкалинцы это обнаружили лишь через месяц после начала работы. Если уж матч "Локомотив"-"Анжи" носил странный характер, то "Анжи" должен был про это знать, правда? Да и вообще такие вещи утаить невозможно, и если вслух о них никто не говорит и не пишет, то уж за кулисами все точно обсуждается во всех подробностях. Так что махачкалинцам вряд ли нужно было знакомиться с Красножаном лично, чтобы эти подробности узнать. А значит, дело не в этом.

Версия четвертая: главной целью "Анжи" было увольнение Созиева, а Красножан просто попал под горячую руку
Наверное, эта версия тоже имеет право на существование. Инициатором приглашения Красножана был именно новый генеральный директор, и вполне вероятно, что владелец клуба, по той или иной причине уволив Созиева, вслед за ним отправил и его ставленника. И тогда остается констатировать, что Красножану просто не повезло и он оказался не в том месте не в то время. И именно поэтому, увольняя Созиева без объяснения причин, клуб потратил два дня, чтобы согласовать формулировку официального заявления относительно Красножана. Формулировка все равно вышла неудачной, но "Анжи", по крайней мере, старался не запятнать репутацию тренера.

Испорченная репутация
К сожалению, каждая из этих версий негативно сказывается на репутации "Анжи". Даже если он уволил Красножана потому, что сумел за два дня договориться с Капелло, все равно у него остается имидж команды, не выполняющей свои договоренности - у Красножана ведь был действующий долгосрочный контракт. И если махачкалинцы еще не договорились с новым наставником, теперь сделать ему это будет гораздо сложнее. Потому что со стороны кажется, что Красножан был уволен просто по прихоти владельца - вряд ли специалисты уровня Капелло или Хиддинка будут вникать во все нюансы происходящего, для них достаточно будет информации о том, что тренер, заключивший пятилетний контракт, был уволен через два месяца фактически без объяснения причин. И работу в таких условиях они вполне могут счесть некомфортной, даже если это будет очень высоко оплачиваемая работа.

И это притом, что "Анжи" и так страдает из-за своей репутации - многие футболисты (да и тренеры, видимо) не хотят ехать в неизвестность, которой им представляется клуб в далекой и неспокойной Махачкале, клуб, не играющий в еврокубках и пока даже не борющийся за попадание в призеры во внутреннем чемпионате. И приглашение высококлассного специалиста с мировым именем, помимо очевидных плюсов, давало то преимущество, что под имя этого специалиста было бы легче приглашать известных футболистов. Одно дело ехать играть под руководством Андрея Гордеева или Юрия Красножана, и совсем другое - приезжать по приглашению Капелло.

И странно, что "Анжи", приглашая, а затем так скоропостижно и необъяснимо увольняя Красножана, не учитывает эти репутационные факторы. Ведь не исключено, что история нанесет клубу непоправимый вред.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть