Лента новостей
Все новости Спорт
Иван Сурвилло — об интересах двадцатилетних и пенсионных накоплениях 19:45, РБК Стиль и YE’S apartaments YouTube пообещал удалять видео за оскорбления и скрытые угрозы 19:44, Технологии и медиа В Раде потребовали от Зеленского раскрыть детали продажи «Слуги народа» 19:32, Политика Суд Киева заочно приговорил депутата Госдумы к 14 годам лишения свободы 19:21, Общество Киев исправил коммюнике «нормандского саммита» после требований ДНР 19:21, Политика Зеленский попросил ЕС сохранить санкции против России 19:18, Политика Поймать в объектив редкого зверя: 4 укромных уголока 19:16, РБК и Mercedes-Benz Что случилось за день. Главные новости РБК 19:11, Общество ЦСКА заявил о наносящих большой ущерб российскому футболу судьях 19:06, Спорт Суд приговорил экс-замглавы «Росгеологии» к 3,5 годам за мошенничество 18:56, Общество Полиция завела уголовное дело после драки в Верховной раде 18:53, Общество Пять школьников отравились жевательным табаком в Крыму 18:46, Общество Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании 18:46, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:46, РБК и УРАЛСИБ Ласицкене в ответ на слова Колобкова заявила об отказе лезть во власть 18:30, Спорт Путин заявил о долге чиновников знать о нуждах каждого ветерана 18:29, Политика Операторы «большой четверки» решили получить частоты 5G без аукциона 18:29, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки ответила на сообщения о компенсациях 18:22, Общество Власти Франции решили поднять возраст для получения полной пенсии 18:22, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском В Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 18:13, Общество Путин поручил подумать над дополнительными выплатами ветеранам ВОВ 18:12, Общество Какие факторы говорят о скором падении цены Bitcoin 18:06, Крипто Налоговая передумала признавать футбольный клуб «Тамбов» банкротом 18:05, Спорт Минпромторг поддержал «Силовые машины» в споре с Siemens о турбинах 18:04, Бизнес Какого функционала клиенты ждут от сайта оптового поставщика 18:00, PRO США обвинили иранские компании в перевозке оружия массового поражения 17:59, Политика Генеральный директор «Зенита» заявил о крахе европейских надежд 17:54, Спорт
"Локомотив" против Сумасшедшего
0
"Локомотив" против Сумасшедшего
В четверг столичный "Локомотив" вслед за "Рубином" и "Зенитом" возобновит свой поход в еврокубках. 16 февраля "железнодорожники" примут в промёрзших "Лужниках" футболистов "Атлетика" из Бильбао. Выделить фаворита в этой паре сложно, но чаще им называют испанцев.
Фото: ФКЛМ

Антон Мозговой

В четверг столичный "Локомотив" вслед за "Рубином" и "Зенитом" возобновит свой поход в еврокубках. 16 февраля "железнодорожники" примут в промёрзших "Лужниках" футболистов "Атлетика" из Бильбао. Выделить фаворита в этой паре сложно, но чаще им называют испанцев. Впрочем, с таким мнением в корне не согласен известный футбольный специалист Анатолий Бышовец: "Я считаю, что у "Локомотива" выше шансы и выиграть в Москве, и пройти дальше. "Локомотив" отлично укомплектован, у команды есть целая группа футболистов, способная показывать качественную и, главное, результативную игру. Иными словами, у "Локомотива" есть кому забить. Если "Локомотив" дома будет действовать на высокой скорости, то сумеет навязать сопернику свою игру. Вряд ли "Атлетик" сумеет со своей стороны предложить какое-то противодействие".

Напомним, что обе команды успешно выступили на групповой стадии Лиги Европы, заслуженно завоевав путёвки в 1/16 финала. Правда, испанцы свою группу выиграли, а "Локо" довольствовался лишь вторым местом. Да и квартет у "Атлетика" был намного сложнее, чем у москвичей: в группе F баски были сильнее суперамбициозного "ПСЖ", набирающего обороты "Ред Булла" и скромного "Слована". Отметим, что "Атлетик" потерпел лишь одно поражение, да и пришлось оно на последний тур, который не имел турнирного значения для "красно-белых".

В текущем сезоне подопечные Марселы Бьелсы выступают неплохо. В Ла Лиге "Атлетик" идёт на 9-й позиции, но отставание от 4-й строчки составляет всего 2 очка. Зацепиться за место в Лиге чемпионов баскам будет тяжеловато, ибо конкуренция слишком высока, но свой прошлогодний результат (6-е место) "Атлетику" повторить по силам. К тому же, "красно-белые" уже добились фантастического результата в Кубке Испании, добравшись до финала. Теперь баскам предстоит ответственейший финал против "Барселоны". Да и в Лиге Европы перспективы у басков неплохие.

Примечательно, что клуб из Бильбао никогда не добивался особых успехов на международной арене. Более того, "Атлетик" никогда не добирался до 1/8 финала еврокубков, поэтому победа над "Локомотивом" может стать исторической.

Как известно, "Атлетик" является уникальным клубом, в котором используется строгая политика комплектования. Ставка делается лишь на баскскую кантеру. Долгое время в команду была открыта дорога только тем баскам, которые родились на территории Страны Басков (автономное сообщество на севере Испании). Но в конце 90-х годов XX столетия тогдашний наставник "Атлетика" Луис Фернандес смог добиться либерализации условий политики кантеры. С тех пор в "Атлетике" могли играть все футболисты, начинавшие футбольную карьеру в Стране Басков. Кроме того, руководство клуба расширило сферу влияния кантеры, включив в неё Риоху, Новарру и Франко-баскскую провинцию. Несмотря на некоторое послабление клубной политики, "Атлетик" по-прежнему остаётся верен традициям.

Нельзя не сказать и о тренере баскского клуба: Марсело Бьелса получил прозвище "Сумасшедший" за то, что живет только футболом, а вне игры оказывается страннейшим типом, который носит исключительно спортивный костюм, никогда не дает эксклюзивных интервью, не пользуется мобильником (по слухам) и предпочитает жить отшельником.

"Локомотив" никогда не встречался с "Атлетиком". Но статистика игр с испанскими командами вряд ли порадует поклонников "железнодорожников". В 12 играх с испанцами "Локо" одержал лишь 1 победу при 8 поражениях и 3 ничьих. Историческая виктория пришлась на домашний матч с "Реалом" на групповой стадии Лиги чемпионов сезона 2001/02. "Атлетик" посещал Россию лишь однажды, ещё в далёком 1973 году. Тогда в Кубке Кубков баски сыграли вничью с "Торпедо" со счётом 0:0, предварительно создав необходимый задел в домашней встрече - 2:0.

Возможным союзником "Локомотива" в четверг может стать погода. 16 февраля в Москве ожидается около -8. Для сравнения, в Бильбао в этот день воздух прогреется до +10 градусов. Конечно, баски к таким морозам не привыкли, но приходится констатировать, что в последнее время российские морозы не помогают нашим футболистам. Достаточно вспомнить матч "Рубин" - "Олимпиакос", в котором казанцы выглядели довольно тускло, а гостей из солнечной Греции минусовая температура, как показалось, совершенно не беспокоила.

Кроме того, определённое преимущество "Локомотиву" даст и синтетический газон "Лужников". К чести басков, они не беспокоятся о покрытии поля. "Мы не первый раз играем на искусственном поле. Могу сказать, что синтетика не прощает технико-тактических ошибок, поэтому надо свести брак к минимуму. Мы знали, что предстоит играть на синтетике и в мороз, поэтому это не может быть оправданием для нас", - заметил защитник "Атлетика" Андони Ираола.

Любопытно будет посмотреть на то, в какой игровой форме подойдут к этому матчу футболисты обеих команд. Последний официальный матч "железнодорожники" провели ещё 2 месяца назад, поэтому ждать от москвичей чего-то особенного не стоит. С другой стороны, "Атлетик" бьётся на нескольких фронтах: после рождественских каникул "красно-белые" играли по два матча в неделю, что не могло не сказаться на басках. Тем не менее, полузащитник "Атлетика" Икер Муньяин считает, что 2 месяца вне игры дадут о себе знать: "Возможно, соперник более свеж, зато мы, в отличие от него, находимся в отличном игровом тонусе. Наш ритм позволяет надеяться на положительный исход противостояния. "Локомотив" же последний официальный матч проводил в начале декабря. Наша цель - не просто забить гол на выезде, столь важный в плей-офф Лиги Европы, но одержать победу. В этом престижном турнире мы надеемся пройти как можно дальше".

Поклонники футбола из Бильбао полагают, что "Атлетик" сыграет в следующем составе: Горка - Ираола, Хави Мартинес, Аморебьета, Ортенетксе - Итурраспе, Де Маркос, Сусаета, Андер, Муньяин - Льоренте. Безусловно, среди всех игроков "Атлетика" наибольшая опасность будет исходить от Фернандо Льоренте. Рослый нападающий, которого сватают во многие топ-клубы, забил 11 мячей в 19 встречах в Ла-Лиге. Также к этому стоит добавить 2 результативных удара Льоренте в Лиге Европы и 5 матчей в Кубке Испании. Впрочем, наставник "железнодорожников" Жозе Косейру решил выделить командную игру соперника: "Атлетик", как известно, намного больше, чем просто футбольный клуб - это целая религия, история, традиции. В его составе есть сильные футболисты, которые способны сами решить эпизод, но силен клуб именно командной игрой. Что же касается состава... Выделю Хави Мартинеса. Стоит также сказать о качестве всей средней линии басков. Кроме того, отметил бы лучшего бомбардира красно-белых Фернандо Льоренте и скоростного крайнего полузащитника Икера Муниаина. В целом же, Марсело Бьелса предпочитает действовать по схеме 4-3-3 и его подопечные всегда уверены в себе". Визави Косейру Марсело Бьелса и вовсе не стал никого выделять в составе "Локомотива", заявив, что ни один из "железнодорожников" его не удивил. Будем надеяться, что 16 февраля сеньору Бьелсе москвичи преподнесут неприятный сюрприз.

Любопытные факты:
- "Локомотив" в Лиге Европы набрал неплохой ход. "Железнодорожники" наводили ужас на оборонительные редуты соперников, стабильно "отгружая" по 3 мяча в последних 4 встречах.
- "Локомотив" принял участие в самой результативной игре группового этапа Лиги Европы, уступив "Андерлехту" со счётом 3:5.
- С момента введения групповой стадии Лиги Европы "Атлетик" в третий раз пробивается в 1/16 финала. В сезоне 2004/05 баски были биты "Аустрией", а в 2009/10 потерпели поражение от "Андерлехта".
- Из 13 забитых мячей "Локомотива" 11 пришлись на второй тайм.
- Голкипер "Атлетика" Горка Ираисос уже встречался с "железнодорожниками". На групповой стадии Кубка УЕФА 2005/06 его "Эспаньол" обыграл "Локомотив" в Москве со счётом 1:0.

Последние матчи команд:
Андерлехт - Локомотив 5:3 (Игнатьев, Сычёв - 2)
Локомотив - Штурм 3:1 (Майкон, Сычёв, Глушаков)
Зенит - Локомотив 2:1 (Глушаков)
Спартак М - Локомотив 2:0
Локомотив - ЦСКА 1:1 (Игнатьев)

Бетис - Атлетик 2:1 (Хави Мартинес)
Атлетик - Мирандес 6:2 (Муньяин, Сусаэта, Ортенетксе, Льоренте - 2, Сесар - автогол)
Атлетик - Эспаньол 3:3 (Де Маркос, Льоренте, Хави Мартинес)
Мирандес - Атлетик 1:2 (Льоренте - 2)
Атлетик - Райо Вальекано 3:2 (Льоренте - 3).

Коэффициенты букмекеров (БК William Hill)
Локомотив - Атлетик 2.50 - 3.30 - 2.75

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть