Лента новостей
Все новости Спорт
Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство 
Дубль Широкова принес "Зениту" победу над "Бенфикой". ФОТО. ВИДЕО
15 фев 2012, 23:59
0
Дубль Широкова принес "Зениту" победу над "Бенфикой". ФОТО. ВИДЕО
"Зенит" одержал победу в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА. Со счетом 3:2 в Санкт-Петербурге повержена португальская "Бенфика".

Екатерина Бруй

Питерский "Зенит" одержал домашнюю победу над лиссабонской "Бенфикой" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА со счетом 3:2. Большие претензии у наставника питерцев Лучано Спаллетти, видимо, будут к вратарю Юрию Жевнову, который дважды подвел свою команду. Однако, благодаря отличным действиям в атаке, "Зениту" удалось обеспечить себе небольшой задел перед ответным матчем.

С первых минут "Зенит" сразу же бросился атаковать. Возможно, погода вынуждала играть быстро,  а возможно, "Зенит" просто старался навязать "Бенфике" высокий темп игры. Команды в начале встречи обменялись несколькими атаками. Особенно активен был Кержаков, который организовал несколько атак, но до опасных ударов дело не доходило.

Был шанс открыть счет у Романа Широкова после того, как Виктор Файзулин, уже потерявший мяч, смог вернуть его себе и обмануть защитников "Бенфики". Файзулин отдал пас на партнера, который находился один по центру, тот сделал передачу на Александра Кержакова, но форвард оказался в оффсайде.

На 14-й минуте Луизао сфолил на Файзулине и получил "горчичиник", а через две минуты Бруно Алвеш жестко сыграл на Родриго. Алвеш успел попасть в мяч, и арбитр хотел ограничиться внушением, однако Родриго получил травму и покинул поле на носилках. А Алвеш-таки получил свою карточку.

#ntright#А на 20-й минуте счет был открыт. Николас Ломбертс, сфолив на Акселе Витселе, "привез" опасный штрафной для своей команды. Юрий Жевнов не сумел справиться с несложным ударом Кардосо и отбил мяч прямо перед собой. Макси Перейра первым оказался на добивании и "Зенит" пропустил глупый гол - 0:1.

Этот пропущенный мяч словно еще больше расшевелил футболистов питерского клуба, которые и без того не собирались отсиживаться в обороне. И на то, чтобы отыграться им потребовалось совсем немного времени. На 26-й минуте Широков получил пас с фланга от Анюкова и хладнокровно и технично переправил мяч под дальнюю штангу - 1:1!

Губочан и Широков еще немного попрессовали оборону "Бенфики", но затем питерцы взяли все-таки небольшую паузу. Попытались гости воспользоваться этим затишьем, однако опасных моментов создать не смогли. При этом нельзя сказать, что "Бенфика" стремилась атаковать во что бы то ни стало. Создавалось ощущение, что текущий счет команду вполне устраивает. А "Зенит" к концу первого тайма, напротив, снова активизировался.

После перерыва Сергей Семак вышел на поле, заменив Константина Зырянова, которому тяжело было выдерживать темп игры, предложенный его одноклубниками. Судя по первым минутам после перерыва, Спаллетти не дал указаний играть по счету и довольствоваться ничьей. Губочан и Канунников отлично начали вторую половину встречи, сразу бросились атаковать. Но в целом игра стала более вязкой, мелкие ошибки футболистов срывали намечавшиеся атаки. К тому же "Бенфика" после перерыва в защите играла строго, почти не допуская оплошностей. В атаке же наиболее активно действовал Николас Гайтан, который прорывался по правому флангу и сильно трепал нервы Жевнову.

Жесткая борьба развернулась во втором тайме. Болельщики увидели очень плотный, контактный футбол. Много фолили футболисты обеих команд. Особенно нервничал "Зенит" вблизи своей штрафной.

На 66-й минуте Максим Канунников покинул поле, и его место занял Владимир Быстров. Сразу же он включился игру, нанес удар по воротам, но мяч пролетел мимо. На 70-й Сезар после передачи Аймара получил шанс забить, но Жевнов был надежен. И почти тут же, разогнав отличнейшую атаку, питерцы забили невероятный по красоте гол. Кержаков пяткой отдал пас в штрафную на Быстрова, тот сделал передачу на Семака, который пяткой переправил мяч в ворота Артура Мораеса - 2:1!

Угадал Спаллетти с обеими заменами - два игрока, вышедшие на поле во втором тайме, организовали гол. "Зенит" после забитого мяча продолжал атаковать, явно рассчитывая забить еще один. "Бенфика" совсем потерялась на поле. Тренер "орлов" решил усилить атаку, заменив Бруно Сезара на Мануэля Нолито. Свежий игрок в линии атаки соперника заставил нервничать футболистов "Зенита".

На 87-й минуте Жевнов снова подвел свою команду, допустив ту же ошибку, что и при первом голе. Вратарь "Зенита" опять отбил мяч прямо перед собой, и Оскар Кардосо свой шанс не упустил - 2:2.

Но Роман Широков доказал, что "Зенит" вышел побеждать. Полузащитник сборной России воспользовался ошибкой Максимильяно Перейры в штрафной. Чуть не упустил Широков момент, но сам исправил ситуацию и забил свой пятый матч в Лиге чемпионов - 3:2!

Красивую игру увидели болельщики обоих клубов, но, хотя по всем показателям команды были примерно равны, складывалось ощущение, что "Зенит" вышел более заряженным. Такой запал продемонстрировали питерцы, видимо, изголодавшиеся по официальным встречам. Однако без Вячеслава Малафеева команде пришлось сложно. Слишком ненадежно действует пока Жевнов. Стоит надеяться, что Малафеев успеет восстановиться, а остальные питерцы сохранят в себе запал до ответного матча, который состоится 6 марта.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч

"Зенит" (Россия) - "Бенфика" (Португалия) - 3:2 (1:1)
Голы: Широков, 27, 88, Семак, 71 - Перейра, 20, Кардосо, 87
Предупреждения: Алвеш, 17, Анюков, 63 - Луизао, 13, Бруно, 45, Аймар, 74
15 февраля 2012. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Жевнов, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Широков, Зырянов (Семак, 46), Денисов, Файзулин (Розина, 88), Канунников (Быстров, 66), Кержаков
"Бенфика": Артур, Эмерсон, Луизао, Перейра, Гарай, Бруно (Нолито, 77), Матич, Витцель, Гайтан (Витор, 90), Кардосо, Морено (Аймар, 30)
Судья: Йонас Эрикссон (Швеция)
Стенограмма матча

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Барыс
27
40
4 Ак Барс
28
39
5 Металлург Мг
29
39
Развернуть