Лента новостей
Все новости Спорт
Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов 14:56, PRO Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу 14:49, Политика СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти 14:46, Общество Как научиться понимать свое тело 14:42, Партнерский материал Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии 14:37, Политика Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму 14:36, Технологии и медиа На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном 14:34, Общество Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО 14:33, Политика СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом 14:32, Общество Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 14:30, Бизнес Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве 14:29, Политика Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда 14:27, PRO Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 14:24, Бизнес Экс-футболист сборной России Анюков вошел в тренерский штаб «Зенита» 14:24, Футбол Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии 14:21, Политика Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз 14:21, Общество ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб 14:18, Общество В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии 14:15, Политика 4 простых правила постобработки фото от Афины 14:12, РБК Стиль и HUAWEI Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская 14:09, Общество СМИ назвали Карреру кандидатом на пост тренера клуба 3-й итальянской лиги 14:08, Футбол Выше свеч: сколько можно было заработать на IEO в 2019 году 14:07, Крипто Орешкин рассказал о своем видении будущего глобального кризиса 14:06, Экономика Росреестр изменил данные о коттедже офицера ФСБ из расследования Голунова 14:01, Общество Австрийский суд согласился выдать США Фирташа 14:01, Общество В Совфеде рекомендовали назначить Демешина заместителем генпрокурора 14:00, Политика Лахденпохья и Бытошь: самые кризисные моногорода России 13:59, Фотогалерея  Делегация Украины в знак протеста покинула зал заседаний ПАСЕ 13:57, Политика
"Локомотив" одержал волевую победу над "Атлетиком" в Лиге Европы. ВИДЕО
0
"Локомотив" одержал волевую победу над "Атлетиком" в Лиге Европы. ВИДЕО
"Локомотив" одержал победу в первом матче 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Матч против испанского "Атлетика" завершился со счетом 2:1.
Фото: AP

Тарас Медведев 

Московский "Локомотив" смог одержать волевую победу в первом матче 1/16 финала Лиги Европы против "Атлетика" (Бильбао). Проигрывая после первого тайма со счетом 0-1, во втором "Локо" смог усилиями Дениса Глушакова и Фелипе Кайседо забить два мяча и победить.

В отличие от матча "Рубин" - "Олимпиакос", эта встреча проходила при куда более теплой погоде, но, чтобы жизнь командам медом не казалось, "Лужники" к стартовому свистку оказались заваленными снегом едва ли не до самой крыши. Разметки было не видно, а снег и не думал прекращать валить.

Впрочем, игре, похоже, он мешал не сильно. Даже баски, которые вроде бы не должны быть привычными к такой погоде, не стали обращать внимания на большие белые хлопья, сыпавшиеся с неба, а с первых же минут захватили инициативу в свои руки.

До начала матча самым опасным в составе соперников "Локо" казался Фернандо Льоренте, предмет мечтаний мадридского "Реала", однако на деле выяснилось, что главной головной болью будет правый полузащитник Маркел Сусаета, который за первый тайм просто-напросто измучил защиту "Локо". Уже на 10-й минуте он навесил на Льоренте, стоявшего метрах в восьми от ворот, но форвард чуть-чуть не допрыгнул до мяча, и удар вышел немного неточным. Баскский хавбек не расстроился, и спустя пять минут уже сам решил проверить Гилерме - голкипер оказался на месте.

#ntright#Нельзя сказать, что "Локомотив" в эти минуты стушевался. Он играл с огромным желанием, старался делать все быстро, но выходило как-то неловко. То ли от избытка желания, то ли от недостатка физических кондиций "железнодорожники" часто ошибались в простейших ситуациях и раз за разом теряли мяч. Впрочем, не то чтобы Горка Ирайсос совсем уж скучал в воротах. К примеру, на 16-й минуте Кайседо, получивший отличный пас от Янбаева и обыгравший одним касанием защитника, заставил его занервничать, но все же пробил выше ворот.

Но это был лишь эпизод, а в целом инициатива была у гостей. Де Маркос пробил в ближний угол, и Гилерме смог отбить мяч на угловой лишь в отчаянном прыжке. Угловой - и уже Аморебиета бьет после подачи Сусаеты, и опять Гилерме тащит чуть ли не "мертвый" мяч. И нервничает на бровке Жозе Коусейру, явно недовольный ходом игры.

Правда, самый опасный момент в первые полчаса создали все-таки "железнодорожники". После дальнего удара Ирайсос отбил мяч недалеко от ворот, Майкон успел к мячу первым и отдал пас на пустые ворота на Глушакова. Увы, пас оказался совсем чуть-чуть, но все-таки неточным - Денис пролетел мимо мяча и не смог пробить.

И тут же "Локо" пропустил. На подачу штрафного у ворот "Атлетика" пришли едва ли не все защитники хозяев, но Шишкин навесил неудачно, и баски убежали в контратаку. Сусаета, лучший игрок тайма, накрутил одного за другим двух соперников, подстраховать которых было некому, и отдал точную передачу на Муньяина. Тот пробил в угол, и у Гилерме не было шансов вытащить мяч. И нельзя сказать, чтобы этот гол был нелогичным - как бы "Локо" ни старался, у испанцев все-таки было преимущество.

Перед перерывом "Локо", впрочем, едва не отыгрался - Кайседо продрался по левому флангу и в сложнейшей ситуации умудрился прострелить на Майкона, который бил в упор, но попал во вратаря.

Второй же тайм получился совсем непохожим на первый. Если в первом тайме у "Атлетика" было небольшое преимущество, то во втором "Локомотив" давил своего соперника почти все 45 минут.

Уже на 52-й минуте "Локо" вполне мог сравнять счет - после отличной диагональной передачи с правого фланга Сапатер без помех бил метров с одиннадцати, но ударил прямо во вратаря. Не беда, не удалось забить в этом моменте - получится в другом, и "Локомотив" даже не стал расстраиваться этому промаху. Как оказалось, не зря - гола и правда пришлось ждать недолго.

Фелипе Кайседо, который и в первом, и во втором тайме падал в штрафной, требуя назначить пенальти, добился, наконец, своего. Прокинув мяч мимо Ауртенече, эквадорец зацепился за ногу защитника и упал. Наверное, фол в этом эпизоде был, хотя нельзя не признать, что никакой опасности проход форварда воротам Ирайсоса не представлял и резона фолить у Ауртенече не было. Как бы там ни было, арбитр назначил пенальти, заодно показав предупреждение испанцу, и возникло стойкое ощущение дежавю - точно так же, в эти же ворота, при таком же счете два дня назад пенальти бил "Рубин", и тогда все кончилось достаточно печально. Но Глушаков эти ощущения быстро развеял, пробив с точки прямо по центру, мимо улетевшего в угол Ирайсоса, и счет сравнялся.

"Локо" продолжал давить, и второй гол последовал всего через 10 минут после первого. Янбаев, который во втором тайме играл так, как Сусаета в первом, прошел по левому флангу и навесил в штрафную. Аморебиета махнул ногой мимо мяча, и Кайседо, оказавшийся в одиночестве напротив ворот, аккуратно уложил мяч в угол.

Минуте к 80-й обе команды очевидно подсели, темп игры упал, и остроты у ворот Ирайсоса и тем более Гилерме стало поменьше. Собственно, испанцу после второго пропущенного гола пришлось понервничать лишь раз, когда Янбаев метров с одиннадцати пробил прямо ему в руки. Ну а бразилец свою команду спас в фантастическом моменте - на 87-й минуте совершенно незаметный до того Льоренте в неразберихе в штрафной пробил в упор, голкипер "Локо" отбил мяч, но прямо на де Маркоса, который тут же отправил мяч в верхнюю девятку! И как Гилерме успел среагировать на этот удар, он и сам, наверное, не объяснит!

Матч так и закончился со счетом 2-1, и это значит, что у "Локо" вполне приличные шансы на выход в следующий раунд, хотя, конечно, этот результат больше устраивает басков.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Локомотив" (Россия) - "Атлетик" (Испания) - 2:1 (0:1)
Голы: Глушаков, 61 - пенальти, Кайседо, 71 - Муниаин, 36
Предупреждения: Майкон, 9, Торбинский, 45, Гильерме, 90 - Ауртенече, 60
16 февраля. 21:00. Москва, Россия. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Локомотив": Гильерме, Бурлак, Шишкин, Янбаев, Беляев, Сапатер, Тарасов, Глушаков (Оздоев, 88), Торбинский (Обинна, 67), Кайседо, Майкон (Сычев, 89)
"Атлетик": Ирайсос, Ауртенече (Давид Лопес, 79), Аморебьета, Ираола, Итурраспе, Сусаэта, Эррера, Хави Мартинес, Де Маркос, Льоренте, Икер Муниаин
Судья: Овидиу Алин Хатеган(Румыния)
Стенограмма матча

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть