Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,95 x 3,9 2 3,95 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,55 x 4,4 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,75 2 1,86 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,31 x 3,05 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,14 x 3,35 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,55 2 2,09 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3,05 x 3,85 2 2,12 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 5,8 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,57 x 4,5 2 5,8 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,35 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Г.Хиддинк: "Анжи" надо стать равным среди равных, а уже потом чемпионом"

В пятницу ФК "Анжи" подписал бывшего тренера сборной России Гуса Хиддинка. Голландец уже пожаловал в Россию и рассказал, чем собирается заниматься в ближайшее время.

- Гус, добро пожаловать в Россию, версия 2.0.!
- (По-русски.) Спасибо большое!

- А зачем такая конспирация?
- О, это не моя идея! Думаю, это просто небольшая игра, придуманная и разыгранная представителями "Анжи". Мне о ней рассказали, я ответил: "Хорошо, если вы так решили, будь по-вашему". Вчера Герман Ткаченко признался мне, что решил поступить именно так.

- Вы первый раз в России после расставания с нашей сборной?
- (Задумывается.) Да. С тех пор ни разу не был в стране, ставшей мне очень близкой, - ни как турист, ни в каком-то ином качестве. Тем более долгожданным получилось возвращение!

Вскоре после ухода из сборной России я получил предложение из Турции и начал работать там. И единственным периодом, когда мог думать о каких-то поездках, были четыре месяца с того момента в ноябре, когда мы с Турецкой федерацией футбола договорились не продлевать наши отношения. Впервые в тренерской карьере у меня возникла такая долгая пауза. И я соскучился по работе.

- Можете рассказать историю своих взаимоотношений с "Анжи" целиком? Начиная с конца прошлого года, когда, казалось, с вами уже обо всем договорились - и тут...
#ntright#- Не помню, в какой конкретно день мне впервые позвонили, но это было в ноябре, уже после моего расставания с Турцией. Я ответил: "Хорошо, давайте поговорим". Герман Ткаченко приехал ко мне домой в Амстердам, и я изложил свои идеи, каким вижу "Анжи". Какое-то время назад об этом клубе ни я, ни большинство других людей в Европе не знали. Это клуб не прошлого, а будущего.

Сейчас он здорово поддерживается Сулейманом Керимовым. Но, по нашему мнению, одобренному во вчерашнем разговоре с самим владельцем "Анжи", нельзя ограничиваться одной первой командой и ее задачами! Нельзя зацикливаться только на Это'О, Роберто Карлосе и других топ-футболистах! Да, высокие амбиции - это прекрасно, но то, что было интересно мне, выходит за пределы узкого достижения результата.

По моему убеждению, футбол должен не только доставлять радость болельщикам, но и давать людям шанс. А именно - создавать возможности для развития футбола в регионе. Для роста молодых игроков, их тщательного скаутинга и последующего качественного образования - и футбольного, и общеобразовательного. Поэтому я сразу сказал: "Вы должны сделать больше, чем просто построить команду с высокими целями. Ибо футбол - больше, чем игра, в которой нужно занять первое место".

- С вами не согласились?
- Напротив, Ткаченко, с которым мы давно знакомы, полностью разделял мои взгляды. Он нанес мне визиты, по-моему, два раза, и на этих условиях я был готов принять "Анжи". Но потом вдруг внутри клуба началась какая-то история, к которой я уже не имел никакого отношения. Не знаю, что там точно происходило с назначением нового гендиректора и т.д., но в любом случае ситуация изменилась. Отмечу, что Герман прислал мне очень теплое и уважительное письмо, в котором было сказано: "Извини, но все пошло не по тому сценарию, который мы обсуждали". У меня не было никаких претензий: нет - значит, нет.

- А вы какие-то предварительные бумаги подписывали?
- Нет-нет. Для меня подписанный контракт не имеет такого уж большого значения - гораздо важнее собственно достижение договоренности. Но раз клуб выбрал иную философию и стратегию - это его дело.

В это же время начали поступать другие предложения из самых разных частей света - от Мексики до Китая. Со всего мира. Я решил взять пару месяцев паузы, чтобы принять взвешенное решение. И тут на днях со стороны "Анжи" последовало новое предложение: "Мы снова хотим с тобой поговорить". Зная этих людей много лет, согласился пообщаться вновь.

Тут мне и объяснили, что в клубе произошла реорганизация, прежнего главного тренера у команды больше нет, директора - как оказалось - тоже.

- То есть перед вами извинились за прежние шараханья?
- Да, прозвучало от Германа: "Sorry". Но я ответил: не стоит извиняться, мне это не нужно. С этого момента началась "перезагрузка" наших отношений с "Анжи". Которая привела к тому, что я буду не только главным тренером, но и вице-президентом (хоть и не люблю громких названий и должностей) по развитию клуба. И входит в это понятие не только первая команда, но и детско-юношеская академия.

У меня уже к декабрю, когда мы с "Анжи" говорили изначально, был сформирован план работы в этом направлении. Мне помогают два опытных человека, которые прекрасно знакомы с процедурой строительства (в широком смысле этого слова) академий по всему миру. И идеи, которые есть у нас, должны помочь в том числе и всему дагестанскому региону.

- Приняв предложение "Анжи", вы опровергли мнение многих, кто считал, что главным тренером в клубе, то есть каждый день, Хиддинк работать уже не будет.
- Да, я немолод, но ни амбиций, ни энергии, повторяю, у меня меньше не стало. По-прежнему люблю работать на поле. Но важно и то, что со мной уже сегодня приедут два очень хороших помощника. Первый ассистент - Тон дю Шатинье, бывший главный тренер "Утрехта", имеющий в том числе опыт самостоятельной работы на уровне еврокубков. Еще один - Желько Петрович, также очень амбициозный специалист (экс-ассистент Мартина Йола в "Гамбурге" и Авраама Гранта в "Вест Хэме", в последнее время работавший в японском "Урава Ред Даймондс"). Будут в штабе и российские тренеры, но ясность в этом вопросе наступит в ближайшие дни.

- Андрея Гордеева, например, оставите?
- У него очень хорошие рекомендации. В мою бытность главным тренером сборной, а его - "Сатурна", мы встречались...

- Знаю, что вас познакомил пресс-атташе сборной Илья Казаков.
- Так и есть. Встретимся с ним и определимся, какую роль он может играть в тренерском штабе. Тогда и примем решение.

- Почему срок вашего контракта настолько небольшой - полтора года?
- Когда люди довольны друг другом, формальная сторона вопроса не столь важна. Каждый сезон обе стороны в любом соглашении так или иначе оценивают для себя прошедший период и думают, как жить дальше. Если присутствует взаимное удовлетворение - отношения продлеваются. В том же ПСВ я всегда заключал однолетние контракты. И в итоге проработал там дважды по шесть лет. Просто встречались с руководством, спрашивали: "Мы довольны друг другом?", - отвечали положительно, хлопали друг друга по рукам - и работали дальше.

Конечно, без формальных контрактов не обойтись. Но главное - чтобы присутствовало взаимное удовлетворение. Куда лучше поступать именно так, чем сразу заключать контракт на пять лет, а потом обнаруживать, что все идет не так. Поступать так, как мы предпочли с "Анжи", кажется мне куда более реалистичным.

- Правда ли, кстати, что некий китайский клуб предлагал вам зарплату вдвое выше, чем в Махачкале, и тоже готов был не ограничиваться сугубо тренерской работой?
- Во-первых, несмотря на возраст, я по-прежнему полон энергии и амбиций. Во-вторых, я не озабочен тем, чтобы делать деньги на всем и ставить это во главу угла. Мне в первую очередь важны условия и обстоятельства, в которых предлагается работать, окружающие меня люди и вдохновение от процесса. В этом смысле тот факт, что, условно говоря, представители Китая или кто-то еще предлагали мне существенно больше денег, не имеет значения. Ни в коем случае не собираюсь говорить, будто китайцы были несерьезны в своем предложении. Нет, они были серьезны. Но я сделал иной выбор.

- Можете рассказать о своем разговоре с Керимовым, предшествовавшем подписанию контракта с "Анжи"?
- Это была наша первая встреча, прежде мы не были знакомы. Но я о нем знал - ведь он тоже помогал сборной, когда я в ней работал. И должен сказать, что за те часы, которые мы провели вместе, он произвел очень хорошее впечатление. Мне довелось знакомиться с очень многими и разными людьми в футбольном мире. Я знал, что он пришел не из него, но очень увлечен и настроен постичь его механизмы до конца.

Во-первых, мне очень понравилась его доступность, заинтересованность, полное отсутствие высокомерия. А еще - понимание того, что футбол пропитывает энергией простых людей, которые под его влиянием потом с удовольствием идут и делают свою работу - в чем бы она ни заключалась. В общем, впечатление у меня осталось чрезвычайно благоприятное.

- Тем не менее не были ли вы удивлены теми крутыми поворотами, которые он и "Анжи" в целом совершили за последние месяцы в том числе и в отношении вас? Может ли такое происходить в солидном клубе?
- Так-то оно так, но в жизни не бывает ничего совершенного, и пути к обретению опыта в футболе далеко не всегда бывают прямыми. Порой людям требуется время, чтобы убедиться в том, что определенные идеи и подходы - правильны. И это нормально. В конце концов, решать все - именно президенту, и ему не всегда просто выбрать лучшее из тех направлений, которые предлагаются.

- Керимов показался вам чем-то похожим на другого российского миллиардера, с которым вам довелось работать, - Романа Абрамовича?
- Оба начинали не с футбола, но - один раньше, другой позже - увлеклись им и привыкли к этому своеобразному миру. И у обоих вижу стремление не только делать свой бизнес и добиваться успеха со своими командами, но и приносить пользу обществу. То, что сделал Роман, открыв и по сей день развивая футбольную академию в Тольятти, а также много лет являясь губернатором Чукотки. Он делал многое, чтобы здорово помогать этому региону, а Керимов - тому, где базируется "Анжи".

- Кстати, об Абрамовиче. Последние дни в Англии активнейшим образом обсуждались слухи о возможной отставке Андре Виллаша-Боаша и просьбе игроков "Челси", чтобы "синих" возглавили именно вы...
- Я в любом случае нахожусь в постоянном контакте с "Челси". Периодически приезжаю в Лондон, смотрю матчи, обмениваюсь мнениями с разными людьми из клуба - вплоть до Романа. Но никакого конкретного разговора с ними у меня сейчас не было. "Челси" переживает сложные времена, но у команды есть главный тренер, и давайте дадим ему делать свою работу.

- Никто из футболистов "Челси" вам не звонил: возвращайтесь, мол, Гус!
- Нет-нет. Периодически мы контактируем, но без подобного подтекста. Точно так же я общаюсь с парой игроков "Барселоны". Допустим, мой соотечественник Афеллай звонит мне, мы интересуемся, как друг у друга дела - однако это же не означает, что просит меня возглавить "Барсу"! Не стоит добрые личные отношения тут же переводить в профессиональную плоскость.

- А звонков из английской Футбольной ассоциации после отставки Фабио Капелло вам не поступало?
- Нет. Полагаю, после опыта работы с двумя тренерами-иностранцами (Свеном-Ераном Эрикссоном и Капелло) там решили сделать ставку на доморощенного специалиста.

- Хотелось бы, кстати, знать ваше мнение об уходе Капелло. Тем более что он связан с лишением FA капитанской повязки Терри, с которым вы прекрасно знакомы.
- Чтобы давать точную оценку, я должен знать детали, которые мне неизвестны. Давать комментарии, наблюдая за ситуацией исключительно со стороны, - это не мое. Не хочется заниматься спекуляциями, которые не люблю.

- Как отнеслась к новому российскому приключению ваша подруга Элизабет?
- Ей очень нравится Москва! Она прекрасно чувствовала себя здесь, когда я работал в сборной. А потом, в "турецкий" период, она поддерживала отношения с нашими московскими друзьями. И ей будет только в радость приехать сюда.

- Знаете ли вы лично главную звезду "Анжи" - Самюэля Это'О?
- Да. Когда я был главным тренером "Реала", он пришел туда 17-летним парнишкой. Звездами были Рауль, Йерро, Санчис, Редондо, а Самюэль только начинал. После того как я ушел, клуб отдал его в аренду в "Мальорку". И в "Королевский клуб" он больше не вернулся. Так что знакомство наше можно назвать относительным: с тех пор в его жизни и личностном статусе произошло немало изменений.

- Роберто Карлос очень близок к Керимову и играет немалую роль в принятии внутриклубных решений. Как вы расцениваете эту двоякую ситуацию - ведь он еще и игрок?
- Есть очень простой способ, чтобы найти выход из абсолютно любой ситуации: быть с людьми прямым и честным. Это то, что я пока чувствую по отношению к себе в этом клубе. У нас с ним не было ни единой проблемы, когда я возглавлял "Реал", и мы вместе выигрывали Межконтинентальный кубок.

Мы общались с Роберто. Ему нравится та роль, которая у него в "Анжи", помогать команде в любом необходимом ей качестве. Но если касаться его как игрока... Вместе с Роберто будем принимать решение, исходя из интересов команды.

- А когда вы беседовали с ним?
- Это тот же случай, как с некоторыми игроками ПСВ, "Аякса", "Челси" или "Барселоны": мы иногда общались, но вообще без всякого касательства возможной совместной работы.

- Встретите вы в "Анжи" еще двух прекрасно знакомых вам людей - Юрия Жиркова и Владимира Габулова.
- Да, и с нетерпением жду встречи с ними.

- Жирков при вас не имеет ни шанса играть там, где ему больше всего нравится, - на левом фланге полузащиты?
- Он будет играть там, куда мы его поставим. И будет играть с удовольствием. Вне зависимости от того, попросим ли мы его действовать на позиции левого или правого защитника, а также вратаря (улыбается).

- Скучали по России, работая в Турции?
- Люблю свою работу, где бы ни находился, но к России испытываю особые чувства. Лично мне обычно бывает непросто принять решение вернуться туда, где уже трудился. Но мне в России очень нравилось, поэтому это решение не назову для себя сложным.

И то же самое касается Адвоката. Он работал в "Зените", потом у него был период вне России - но когда последовало предложение возглавить сборную, принял его без особых колебаний. Потому что Россия - особая страна. Когда ты в ней никогда не работал, то колеблешься, принимать ли предложение отсюда. Но когда уже испытал, что это такое, - относишься совершенно по-другому. Несравнимо лучше. Вернуться в Россию - здорово!

- А в чем заключается эта "особость"?
- В эмоциональности и искренности людей. За границей почему-то считают, что в России все держат свои чувства под контролем и не особо выставляют их наружу. Но это не так! Страсть здесь - что надо! И придавать ей верное направление - это то, что требуется!

- Собираетесь позвонить Адвокату, поделиться впечатлениями?
- Да, обязательно позвоню ему в ближайшие дни.

- Наблюдаете ли за сборной России и как оцениваете ее перспективы в Польше и на Украине?
- Конечно, слежу! Ведь это в значительной степени те же люди, с которыми работал я сам и к которым не могу быть безразличным. Мне нравится, что с ними работает Дик, который, на мой взгляд, делает свое дело отлично. Буду одним из преданных болельщиков сборной России на предстоящем Euro.

- Вернемся к Турции. Со стороны казалось, что менталитет этой страны оказался вам не очень созвучен в отличие от нашей.
- Начальный период в Турции получился очень хорошим. С предыдущим президентом федерации Махмутом Езгенером, очень влиятельным и авторитетным руководителем, у которого были хорошие идеи в том числе о развитии юношеского футбола, у нас не было ни малейших проблем. Но в связи со многими политическими моментами он то ли ушел сам, то ли его вынудили это сделать. И с того момента атмосфера для меня стала совсем не такой, какая была при нем и его команде. Да и вообще, после вскрытия известной всем ситуации с договорными играми общая обстановка стала намного более напряженной и нестабильной.

- Вы наверняка анализировали для себя причины двух последних неудач в стыковых матчах - против Словении со сборной России и против Хорватии с турками. Можете их озвучить?
- Когда ты не выходишь в финальную часть чемпионата мира или Европы, можно пытаться делать для себя какие-то глубинные, философские выводы. Но порой многое кроется в конкретном обстоятельстве - например, пропущенном на исходе игры в Лужниках при счете 2:0 голе. И одном незабитом в Словении. Ведь, если вдуматься, мы были очень близки к тому, чтобы быть там, на мировом первенстве в Южной Африке! Вся разница заключалась в одном голе! И если бы он был забит или не был пропущен - к чему были бы все эти глубинные философские самокопания? Стоит вспомнить лишь число неиспользованных моментов, которое было у нас при счете 2:0 в домашнем матче...

И то же самое - с Турцией. Мы были вновь в группе с Германией, чье первое место нормально. Была там и Бельгия, где выросло очень хорошее поколение. В Турции же как раз настало время смены поколений. Оказаться на втором месте при таких обстоятельствах было совсем неплохим результатом. Но когда играешь в плей-офф с опытной Хорватией и дома пропускаешь нелепый гол в первой же десятиминутке, а потом и второй... И все. Я полностью несу ответственность за эти неудачи. Однако не вижу смысла их "переанализировать".

- Но вы понимаете, почему в Мариборе сборная оказалась не готовой добиться нужного результата?
- Это правда: Словения в тот день была сильнее. А мы были гораздо сильнее дома. В Мариборе наша команда оказалась не способна показать внятную игру в атаке. Соперник был гораздо острее. Всегда защищаю своих игроков, но в том конкретном матче некоторые наши ключевые футболисты не показали того, на что способны. Могу сколько угодно критиковать того или другого, но ответственность за это все равно несу я.

- Жалеете, что еще до домашнего матча с Германией осенью 2009-го не подписали новый контракт с РФС, предложенный Виталием Мутко?
- Честно говоря, не помню, чтобы такое предложение было. Тогда как раз менялось руководство РФС: Мутко ушел, а от Фурсенко после окончания отборочного цикла во время нашего разговора я не услышал никакой ясности, хочет ли он видеть меня в сборной. Не прозвучало ни "да", ни "нет". Я же люблю конкретику. Что ж, решили идти каждый своим путем.

- Поддерживали ли контакт с кем-то из игроков сборной, а может, своими помощниками?
- С Бородюком и Корнеевым - да. Игорь иногда наведывается в Голландию, а с Сашей общаемся хорошо и часто.

- Капитан вашей Euro-сборной Сергей Семак на днях забил фантастический гол пяткой в ворота "Бенфики" - видели это?
- Был в пути, поэтому нет. Но много слышал о том, что Семак забил прекрасный мяч, один из лучших в своей карьере.

- Удивлены ли прогрессу Романа Широкова?
- Очень рад ему. Помню, что мы первый раз позвали его в сборную, когда он играл за "Химки". Мне сразу показалось, что этот парень способен выйти на новый качественный уровень. Затем Широков перешел в "Зенит", преодолел непростые времена и превратился в одного из ключевых игроков своего клуба, а также национальной команды. Отлично!

- У ЦСКА, по-вашему, есть хоть один шанс пройти "Реал"?
- "Реал" очень силен в этом сезоне. Если армейцам удастся выиграть, это будет большой и приятный сюрприз. Но это крайне сложно.

- Бывали ли вы когда-нибудь в Махачкале?
- Если честно, нет (улыбается).

- Чего вы стремитесь добиться с первой командой "Анжи"?
- Приведу аналогию с Голландией. Там всегда доминировали сначала ПСВ, "Аякс", "Фейеноорд". Затем в эту борьбу вклинилось "Твенте", очень хорошо выстроенный клуб, а также АЗ из Алкмара - также организованный клуб с неплохой материальной поддержкой. В Англии есть "Манчестер Сити", у которого не только большие финансовые возможности, но и хорошая, грамотная философия и стратегия. Без нее эта команда, даже несмотря на вливания, не смогла бы подняться с пятых ролей в премьер-лиге в лидеры.

К тому же надо стремиться и в "Анжи". У клуба - сильное финансирование. Мало-помалу организация дела будет становиться лучше, и надо стремиться войти в элитную группу наряду с ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком", "Локо", "Динамо". Это первая цель.

Мы не должны думать о том, чтобы в ближайшие пару лет обязательно стать чемпионами. Надо сначала стать полноценно и стабильно конкурентоспособными на высшем российском уровне, почувствовать себя там равными среди равных. А потом делать следующий шаг вперед.

- Готовы ли вы работать с той же группой игроков, которая есть в вашем распоряжении сейчас, не настаивая на покупке новой компании еврозвезд?
- К таким вещам надо подходить с большим умом. Можно захотеть сразу сделать все и поступить не стратегически, а моментально, нахрапом. Поэтому я очень доволен теми беседами, которые состоялись у меня с Керимовым и Ткаченко. Они не говорят: "Мы готовы купить всех!" Они достаточно мудры, чтобы делать то, что необходимо. В том числе фокусироваться на росте российских игроков и местных, дагестанских в том числе.

- То есть, как и в национальной сборной, ставите одной из своих задач развитие талантов молодых игроков "Анжи" - Гаджибекова, Логашова, Шатова и других?
- Безусловно. В России по-прежнему есть лимит на легионеров, и это нельзя не учитывать. У российских игроков "Анжи", которые будут хорошо относиться к делу, будут все шансы себя проявить.

- Один из российских игроков, Роман Павлюченко, сказал мне как-то, что в своей жизни играл для двух тренеров - Владимира Федотова и вас. Другие футболисты сборной говорили о том же. В какой-нибудь другой стране мира на вас до такой степени смотрели как на бога?
- (Замахал руками.) Не дай бог я начну считать себя богом! Ни в коем случае! А приятно мне то, что мой прямой и в то же время теплый подход к людям в России дал такой эффект. То же самое у меня было и в "Челси", и в сборной Австралии, и в других местах.

- Можно ли говорить, что приход в "Анжи" - это еще и желание, чтобы последняя ваша российская нота оказалась не столь горькой, как Марибор?
- В футболе жизнь всегда состоит не только из побед, но и из поражений. Выигравший всегда один, всех остальных же можно теоретически рассматривать как проигравших. Но даже когда ты проигрываешь, всегда должен воспринимать это с достоинством. Нельзя всегда быть на вершине, поскольку конкуренты хотят побеждать так же, как ты. И это касается любой страны, где ты работаешь.

- Когда смотрели ЧМ-2010, думали в какие-то моменты, что на этом месте должны были быть вы и ваша сборная России?
- Конечно. И это было очень тяжелое чувство - думать, что нас от этого отделил всего один гол. Но это - тоже спорт, и надо это принимать.

- У вас еще есть какая-то мечта в футболе? И сколько лет вы в нем еще хотите проработать?
- (Хохочет.) Может, в следующем году кто-то скажет: "Давайте избавимся от этого старика! Если серьезно, я всегда критично отношусь к себе. Вокруг меня есть люди, которым я полностью доверяю и которые не станут скрывать от меня правду. Всегда говорю им: "Не будьте со мной слишком мягки, будьте моим "зеркалом". Говорите все, как есть".

Пока чувствую энергию и амбиции, до тех пор пока остаюсь по своей натуре "игровиком" и не становлюсь старым ворчуном - могу работать. Если же услышу от близких мне людей, что стал ворчливым, циничным и негативно настроенным типом - тогда остановлюсь. Люблю работать с молодыми, они дают мне эту энергию. И наоборот. Надеюсь, так же будет происходить и в "Анжи".

Спорт-Экспресс

20