Лента новостей
Все новости Спорт
Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза 18 фев, 23:22, Политика Куратор приемных Медведева стала кандидатом на пост в правительстве 18 фев, 23:11, Политика Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд 18 фев, 23:09, Бизнес «Атлетико» и «Ливерпуль» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 18 фев, 23:00, Спорт Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства 18 фев, 22:58, Общество РЖД пообещали возить ветеранов Великой Отечественной бесплатно 18 фев, 22:54, Общество Мантуров оказался на борту сообщившего о неисправностях SSJ100 18 фев, 22:50, Общество «Роснефть» назвала санкции США «правовым произволом» 18 фев, 22:41, Бизнес Одноклассники рассказали о подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18 фев, 22:13, Общество В отношении Павленского возбудили дело из-за публикации интимного видео 18 фев, 22:04, Общество Арбитражный суд признал «Юлмарт» банкротом 18 фев, 21:35, Бизнес МИД объяснил новые санкции США нечестной конкуренцией 18 фев, 21:28, Экономика Турция заявила о неудовлетворенности переговорами с Россией по Идлибу 18 фев, 21:16, Политика
Тбилиси приютил шахматных королев
0
Тбилиси приютил шахматных королев
Женский кубок АШП по "быстрым" шахматам стремительно отмерил половину турнирного пути. За два дня сыграно пять туров, осталось еще шесть.
Фото: РБК
Евгений Зырянкин

Женский кубок АШП по "быстрым" шахматам стремительно отмерил половину турнирного пути. За два дня сыграно пять туров, осталось еще шесть.

В тбилисском отеле "Шератон" в эти дни концентрация женской красоты в излучении высокого интеллекта, зашкаливает за всякие допустимые пределы. Если бы для точного измерения этой плотности существовал счетчик, можно было бы тут же указать, на какой секунде он слил свои щенячьи попискивания в сплошную линию звука и засим безвозвратно испортился. Двенадцать красавиц он еще мог переварить, двенадцать умниц тоже, но двенадцать красивых умниц, играющих в шахматы не хуже гроссмейстеров-мужчин, - даже для прибора перебор.

Новые амазонки

Самое время возникнуть вопросу, для обыкновенного читателя одновременно и резонному, и простительному: откуда они взялись? Массовая публика давно позабыла про такой вид жизнедеятельности, как женские шахматы. Когда-то, во времена черно-белых телевизоров, черно-белой одежды, черно-белых газет и черно-белых кассетных магнитофонов они звенели над страной, а фамилии Гаприндашвили и Чибурданидзе по количеству запросов в интернет-поисковиках опережали Ротару, Брежнева, Саманту Смит и Винокура. С тех пор все стало цветным, голубым да зеленым, а шахматы остались черно-белыми - и тихо пропали с экранов наших радаров.

Они не ушли в подполье, нет. И в небытие, как явление, как какой-нибудь "Кабачок 13 стульев" или торжественный прием в пионеры, тоже не ушли. Более того, все эти годы они бурно развивались. Выросла плеяда новых чемпионок - в основном, в Китае, где люди, так уж вышло, растут гуще, но не только: в 2008-м лучшей шахматисткой мира стала наша Александра Костенюк, и многие из вас только что вспомнили этот факт и одобрительно агакнули. Китаянки через пару лет титул у нее отвоевали, но славу им уже не отнять, а прославилась Саша, как известно, не только аналитическим умищем, но и необычайной, царственной красотой. Можете не сомневаться, не только Ротару с Винокуром, но и многих знаменитых ровесников Костенюк в современных поисковиках уделывает.

И она такая не одна. В Грузии, как уже отмечено, Александра воюет в компании одиннадцати очаровательных соперниц (так и тянет написать "амазонок", но меня побьют, поэтому не буду, хотя все равно уже написал). Среди них еще две экс-чемпионки мира, шесть олимпийских чемпионок, десять обладательниц мужского звания "международный гроссмейстер". То, что вы про них почти ничего не слышали - это наше с вами общее упущение. Они будут только рады познакомиться поближе.

Королевство Майи

Для Грузии, между прочим, женский кубок АШП (Ассоциации шахматных профессионалов) - грандиозное событие. Спонсоры, поверив в организаторский дар нового президента Ассоциации Эмиля Сутовского, выложили на проведение турнира 70 тысяч долларов (по московским меркам - сущие копейки), причем утверждают, что почти все затраты уже удалось отбить. Все местные телеканалы выстроились в очередь за сюжетами из "Шератона", в понедельник участниц и гостей ждут в Президентском Дворце Михаила Саакашвили, а великая Майя Чибурданидзе впервые за 25 лет согласилась сыграть у себя на родине! Да, королева Майя - одна из двенадцати.

Про нее говорили, будто давно не участвует в соревнованиях, растеряла навык... Ничего подобного. Майя бодра, весела, юна, трогательно скромна (что, как известно, неоспоримый признак большого ума) и чувствует себя здесь великолепно. В первых пяти партиях она взяла 3 очка, не проиграв никому из рейтинговых лидеров, и может рассчитывать на очень хороший итоговый результат.

Играй, Музычук!

Стычки за главный приз здесь изначально ждали от нашей Саши, Катерины Лагно (Украина) и Анны Музычук (тоже когда-то Украина, но теперь Словения). Катя и Аня пока не дают повода высмеять пророков: после двух дней Музычук на первом месте, Лагно сразу позади. В шестом туре они пощипают друг друга. Пока Анна играет увереннее, практически уничтожая соперниц (равновесия с ней добилась только Виктория Чмилите). Катя пару раз едва не напортачила, но счастливо выбиралась из передряг, а две половинки очка обронила в толкотне с Чибурданидзе и легендарной шведкой Пиа Крамлинг, многие годы предпочитавшей играть исключительно в мужских турнирах. Пиа, знатный позиционный спрут, сейчас делит с Катей второе место и не без оснований рассчитывает на этой турнирной полке переночевать и завтра.

У Костенюк дела на старте, увы, не заладились. Брать на себя ответственность и заявлять, что она не в форме или не очень собрана, весьма неправильно: под тяжестью таких заявлений часто развязывается пупок. Скорее, Костенюк не подфартило с расписанием: она трижды играла черными против злых и настойчивых противниц, и два поражения при таком отношении вполне извинительны. График игр, увы, и дальше не сулит Саше ничего обнадеживающего, так что для хорошего финиша ей придется слегка превозмочь себя и обстоятельства. Но единственное для нас правильное действие в этой ситуации - верить. А злословить и канючить в присутствии умных красивых женщин ну совсем неприлично.

Россия здесь представлена шире всех: тремя участницами. Помимо Костенюк выступают еще сестры Косинцевы. Таня приехала на турнир с ухажером и, есть подозрение, во время партий больше думает о нем, чем о фигурах на доске. Поэтому после половины дистанции она на предпоследнем месте. Надя в первый день играла вяло, но с утра поднялась с правильной ноги, и дела пошли на лад: две хороших победы плюс ничья - и пятки лидеров сверкают уже совсем неподалеку от нее. Любопытно, что понедельничную сессию сестры начнут за общим столом.

В поисках растраченного

И еще двух шахматисток подспудно вносят в "топ-лист". Грузинка Нана Дзагнидзе на старте, видимо, переволновалась, наошибалась на целый турнир, и компенсировать растрату ей пришлось крепким усилием воли. Которой, как оказалось, у нее столько, что она вполне может давать ее в долг и даже делиться. Яркая, солнечная литовка Вика Чмилите, великолепная в "классических" шахматах, на "быстрой доске" все-таки немного рефлексирует, делает поспешные ходы и из-за этого проигрывает неплохие позиции. Среди лидеров ее видеть привычнее, чем там, где она сейчас.

Три других спортсменки слегка послабее. Экс-чемпионка мира из Болгарии Антуанета Стефанова (годы царствования - 2004-2006) производит впечатление счастливого человека, добившегося всего, чего хотелось, и теперь живущего в удовольствие. Перенапрягаться, воевать за турнирные очки, изобретать амбиции и тесать их тщеславным рубанком ей, кажется, давно уже неинтересно. И она играет, как играется: выигрыш - хорошо, проигрыш - ничего. Анна Затонских, еще одна украинка, которая уже не украинка (а гражданка США), и Зейнаб Мамедъярова из Азербайджана разыгрывают очень интересные позиции, нередко получают хорошую структуру фигур, но им тривиально не хватает класса, чтобы реализовать свои замыслы и при этом не прозевать чужие контры. Но общей игровой картины они не портят, а общую эстетическую и зрелищную, несомненно, украшают.

В этом месте надо как-нибудь изящно закончить, но поскольку турнир еще идет, то и я как-нибудь вывернусь и обойдусь многоточием...

Женский кубок АШП. Тбилиси. Положение после пяти туров.
Музычук - 4,5 очка. Лагно, Крамлинг - по 4. Чибурданидзе - 3,5. Н. Косинцева - 3. Дзагнидзе - 2,5. Костенюк, Затонских - по 2. Чмилите, Т. Косинцева, Стефанова - по 1,5. Мамедъярова - 0.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть