"Русские горки" готовы к спуску
В минувшие выходные в Красной Поляне начались соревнования Кубка России по прыжкам с трамплина. Они проводятся в рамках тестовых соревнований, чтобы проверить готовность сочинских объектов к Олимпийским играм-2014. Прыгуны испытывали на прочность комплекс трамплинов "Русские горки", который строит Сбербанк России, генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр.
На открытии комплекса президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил, что в настоящий момент сдана первая очередь объекта, Большой олимпийский трамплин К-125, строительство которого обошлось в 2 млрд. рублей. "Всю стройку пока мы оцениваем в сумму примерно чуть больше 4 млрд. рублей", - заявил он. Глава Сбербанка рассказал, что со стороны его компании "было вложено много сил" - "работа была организована в 3 смены, 24 часа в сутки и еще 3 года назад члены Международного олимпийского комитета оценивали ее, как невозможную". Но открытие Большого трамплина показало, что "мы можем в назначенные сроки сдавать такого рода объекты".
Греф сравнил К-125 с трамплином в Ванкувере, который до того считался лучшим в мире. По его мнению, ванкуверская версия "на порядок" менее комфортабельная для спортсменов, "значительно менее технологичный трамплин". "В этом смысле нам должно быть не стыдно ни перед гостями Игр, ни перед спортсменами", - заявил президент Сбербанка. С ним согласен вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский, который считает, что "трамплин по своим параметрам лучше, чем в Ванкувере". При этом он особо отметил уникальность комплекса, который расположен таким образом, что практически неуязвим для ветра. Также он выразил общее мнение специалистов, в том числе тренеров и спортсменов, которые уже провели первые прыжки, что Большой трамплин готов к соревнованиям "на 100%, без всяких сомнений".
К строительству "Русских горок" привлечены лучшие в мире специалисты из России, Германии, Норвегии, Финляндии и Словении. Возведение и подготовку к тестовым испытаниям комплекса контролирует член комитета по строительству трамплинов FIS Торгеир Нордби. К лету этого года будет введен в эксплуатацию Малый олимпийский трамплин К-95. Полностью комплекс будет готов в декабре 2012 года. В него также войдут трибуны на 15 тыс. мест, четырехэтажное офисное здание, многоуровневая парковка на 250 машиномест, судейская вышка, комментаторские кабины, двухкресельная канатная дорога от зоны выката к стартовой башне. В июле этого года "Русские горки" примут летний Кубок Европы. По окончании Олимпиады объект планируется использовать как учебно-тренировочную базу национальной сборной, а также для проведения всероссийских и международных соревнований.
Глава АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко назвал комплекс трамплинов "жемчужиной горного кластера". Кроме того, он отметил, что Большой трамплин "войдет в историю тем, что здесь впервые пройдут соревнования среди женщин". Технический делегат Международной федерации лыжного спорта (FIS) по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью, руководитель соревнований по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью оргкомитета Олимпиады Николай Петров также считает открытие комплекса трамплинов в Сочи "историческим событием для российского спорта". По его мнению, это начало "новой эры прыжков на лыжах с трамплина". "В настоящее время в нашей стране нет ни одного трамплина, сертифицированного FIS, и комплекс олимпийских трамплинов в Сочи станет одним из первых современных спортивных объектов в России, отвечающих международным стандартам", - объяснил Петров.
Ранее говорилось, что большой трамплин можно будет использовать только с начала марта. Но, как рассказал Владимир Славский, 7 февраля комиссия Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, проверив объект, досрочно подписала акт о приемке трамплина и внесла предложение в межведомственную комиссию правительства РФ о проведении тестовых мероприятий 17-20 февраля. Как только правительственная комиссия согласилась с этим предложением, началась подготовка к проведению соревнований.
При возведении объектов не обошлось без трудностей, связанных со сложными горно-геологическими условиями. По словам президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Александра Уварова, в результате проведенных исследований выяснилось, что "скальные породы находятся очень глубоко, поэтому установка свай, бетонирование подошвы требовали повышенных усилий", что повлияло на увеличение объема работ.
В этом российским строителям помогали зарубежные специалисты. Представители компании "Красная Поляна", ответственного исполнителя по строительству комплекса трамплинов и спортивно-туристического комплекса "Горная Карусель", рассказали, что уже к 12 декабря 2011 года команда немецких специалистов закончила работы по монтажу керамической лыжни разгона Большого олимпийского трамплина К-125. Позднее на ней была успешно произведена опытная наморозка льда и выравнивание с использованием специального робота-фрезы.
Член Совета Федерации РФ от Краснодарского края, вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Ахмед Билалов выразил особую благодарность строителям, которые "в поистине героические сроки справились со своей задачей, несмотря на срывы в сроках введения многих объектов инфраструктуры". "Хотелось бы, чтобы все участники олимпийской стройки, инвесторы, подрядчики, генподрядчики, оргкомитет, "Олимпстрой" так же ответственно подходили к своим обязательствам, как это делали участники сооружения трамплина, и тогда дальше тоже все будет в порядке", - сказал сенатор.
В начале прошлой недели в Сочи члены координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) завершили седьмой инспекционный визит на олимпийские объекты и в целом остались "очень удовлетворены увиденным". Представители МОК посетили Олимпийский парк, центр по фристайлу, сноуборд-парк, центр санного спорта, стадион "Фишт", обе Олимпийские деревни, другие объекты и в том числе комплекс по прыжкам с трамплина. "До Игр осталось два года, самых трудных года, но мы не видим никаких причин для беспокойства", - резюмировал председатель комиссии Жан-Клод Килли.
Тем не менее опасения существуют. В частности, они касаются строительства санно-бобслейной трассы, по сложности не уступающей арене по прыжкам с трамплина. Она пройдет по склону хребта Аибга неподалеку от поселка Красная поляна. Тендер на возведение объекта вместимостью 11 тыс. зрителей выиграло научно-производственное объединение "Мостовик" из Омска. Работы должны были завершиться к декабрю 2011 года, но были перенесены на 1 марта этого года. Образ комплекса для соревнований по биатлону и лыжным гонкам "Лаура", который строит "Интеррос", тоже был несколько подпорчен. Сам объект практически готов, за исключением раздевалок для спортсменов. Впрочем, они отнеслись к этому с пониманием.
Не менее сложными олимпийскими сооружениями считаются сочинский порт и Кудепстинская электростанция. После того как наполовину построенный порт разрушил сильный шторм, от планов его возведения пришлось отказаться вообще. Также специалисты не были уверены, что будет построена в срок электростанция. За последние несколько лет она сменила уже третьего застройщика и две площадки. Теперь ее строит корпорация "Газэнергострой", которая уверяет, что справится с поставленной задачей.
Отставание от графика наблюдается на 76 из 393 олимпийских объектов. Из них 28 - это объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Возможно, для того чтобы ускорить строительство, будут заключаться дополнительные соглашения о передаче незаконченных олимпийских объектов в собственность госкорпорации "Олимпстрой". В любом случае, как заверяют ответственные за олимпийскую строку чиновники, к 2014 году все объекты будут готовы.