Лента новостей
Все новости Спорт
Как Питер Шифф потерял все сбережения в Bitcoin 13:40, Крипто Путин предложил заместителя Бастрыкина на пост генпрокурора 13:34, Политика Эготизм, регрессия и еще 5 подсознательных механизмов защиты психики 13:34, Pink Абэ заявил о намерении заключить мир с Россией «без колебаний» 13:34, Политика Земан назвал Путина сильной политической фигурой 13:32, Политика В одной из крупнейших страховых компаний сменился гендиректор 13:25, Финансы СМИ опубликовали список погибших при прорыве трубы в пермском отеле 13:20, Общество Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья 13:18, РБК и L’Oréal Professionnel Лукашенко назначил главу Минобороны Белоруссии госсекретарем Совбеза 13:17, Политика Три олимпийские чемпионки присоединились к процессу между WADA и РУСАДА 13:14, Спорт Восемь простых защит от киберворов: как бизнесу избежать утечки данных 13:09, PRO Адвокат Мамаева подал кассационные жалобы на решение суда 13:09, Спорт Дневник трейдера: учимся торговать альткоинами 13:06, Крипто Зеленский назвал условие для ухода в отставку 13:06, Политика Мордашов объявил о планах создать российский аналог Amazon 13:03, Бизнес Что нужно знать при переходе на растительное питание 12:43, Pink Вы могли это пропустить: Telegram, Bitcoin и крупнейшее сжигание BNB 12:42, Крипто Большинство людей в мире разочаровались в капитализме и своем будущем 12:36, Общество В суды Москвы и Петербурга поступили сообщения о минировании 12:34, Общество СМИ узнали о «минировании» всех станций метро и почти сотни школ в Москве 12:18, Общество Генпрокуратура гарантировала безопасный въезд участнику «списка Титова» 12:18, Политика Самая молодая участница Australian Open победила 39-летнюю Винус Уильямс 12:15, Спорт Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:14, PRO СК показал видео с места прорыва трубы с кипятком в мини-отеле в Перми 12:09, Общество На Украине преподавателей русскоязычных школ научат украинскому 12:07, Общество Сервисная компания заявила о закрытом эвакуационном выходе отеля в Перми 12:05, Общество
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
0
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Тарас Медведев 

"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Зимние матчи еврокубков всегда представляли проблему для российских клубов. Всегда, кто бы ни попадался нам в соперники и о каком бы турнире ни шла речь, все разговоры о предстоящих встречах сводились к одному - у нас чемпионат еще не начался, а у них сезон в разгаре, так что ничего нам не светит. Эти слова повторялись как мантра, и даже когда наши клубы не слишком удачно играли с соперниками из чемпионатов Швейцарии или Бельгии, мы все равно понимающе пожимали плечами - мол, а что еще можно ожидать от игры в феврале-марте?

Но времена потихоньку меняются. Межсезонье никуда не делось, в феврале у "них" по-прежнему разгар, а у "нас" по-прежнему затишье, однако все чаще российские клубы на равных играют с европейскими. И из четырех команд, добравшихся до европейской весны в этом сезоне, только "Рубин" выглядел бледно. Все остальные клубы играли вполне прилично, пусть и не добились заметных результатов.

"Локомотив", ЦСКА и особенно "Зенит" прекрасно подготовились к зиме. "Локо" на своем поле во втором тайме матча против "Атлетика" имел большое преимущество, которое вполне логично превратил в голы. Все 90 минут темп не снижался, то есть физически железнодорожники ничуть не уступали своему сопернику. И в ответном матче, проигранном со счетом 0-1, "Локо" в физике не уступил - полчаса после пропущенного гола москвичи вполне активно играли в атаке, пусть и не очень содержательно.

ЦСКА забил с "Реалом" на последней минуте, завершив голом свой вполне убедительный натиск (убедительный в смысле физических кондиций). И не было такого, чтобы команда резко "встала", как это часто бывало раньше с нашими командами. "Зенит" на тяжелейшем поле сначала отыгрался в матче с "Бенфикой", а в концовке вырвал победу и вообще мог бы добиться более убедительного результата, если бы не вратарские ошибки. И летел в атаку даже на последних секундах, стремясь развить свой успех.

То есть разговоры о невозможности "подготовить команду к зиме" оказались мифом. И в этот миф поверила лишь одна команда из четырех, причем та, которой достался слабейший соперник. "Рубин" "умер" уже в первые полчаса матча против "Олимпиакоса". Казанцы крайне неловко принимали мяч, обрабатывали его, да и вообще передвигались по полю - так обычно выглядит спортсмен, вынужденный вступать в игру, не успев толком размяться. И ни о каких скоростях не могло быть и речи. "Олимпиакос" ведь в "Лужниках" совсем не смотрелся непобедимым - очень средняя команда, которая совсем не ставила перед собой задачи победить.

Разгадка, видимо, кроется в том, что и Бердыев, и его игроки всего в третий раз участвуют в плей-офф. Им просто-напросто не хватает опыта подготовки к столь раннему началу сезона. И как тут ни обменивайся опытом с коллегами, пока сам не набьешь шишек - не научишься уже в феврале играть так, чтобы разница с европейцами была незаметной. "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" в еврокубках более частые гости, и их подготовка идет по накатанной. Конечно, им проще.

Подчеркну, что речь идет исключительно о физической форме, а пока одних лишь физических кондиций не хватает для того, чтобы проходить в следующий раунд. К ЦСКА, впрочем, вопросов нет - с "Реалом" сейчас может соперничать лишь одна команда, и эта команда вовсе не ЦСКА. Армейцы старались, как могли, не проиграли одной из лучших команд мира, боролись до самого конца - в общем, результат армейцев оказался вполне приличным.

"Локо" же, научившемуся готовить команду к еврокубковой весне, неплохо бы научиться еще и дожимать оставшегося в меньшинстве соперника, ну и не пропускать со стандартов тоже было бы неплохо. "Атлетик" был железнодорожникам вполне по силам, и обидно, что "Локомотив" сошел с рельсов из-за парочки совсем необязательных ошибок.

То же самое можно сказать и о "Зените", который вполне мог добиться в домашней встрече с "Бенфикой" более убедительного результата. Ну да, питерцам не повезло в том, что травму получил основной вратарь Вячеслав Малафеев, но это вообще-то не такая уж и редкая ситуация. Почему так вышло, что Юрий Жевнов, который еще несколько лет назад считался одним из лучших голкиперов чемпионата России, оказался несостоятелен? И главное, почему питерцы, понимая, что в воротах стоит голкипер, не имевший игровой практики очень давно и очень нервничающий, позволяли сопернику расстреливать его с близкого расстояния? Жевнов, безусловно, виноват в пропущенных мячах, но так же в них виноваты и другие игроки обороны. Вот и вышло, что прекрасная работа Спаллетти и его штаба, подведшего "Зенит" в таком отличном состоянии к матчам плей-офф, может пойти насмарку из-за одной-единственной оплошности.

Однако при всех этих минусах нельзя не подытожить - едва ли не впервые в истории Россия физически оказалась готова к еврокубкам ничуть не хуже Европы. Примечательно, что это произошло до того, как наш чемпионат перешел на систему "осень-весна".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть