Лента новостей
Все новости Спорт
Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто 00:25, Спорт Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина 00:00, Экономика Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии 25 июн, 23:56, Политика СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах 25 июн, 23:54, Политика Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» 25 июн, 23:37, Общество Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 25 июн, 23:31, Партнерский материал В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе 25 июн, 23:20, Политика Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты 25 июн, 23:00, Экономика Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома 25 июн, 22:57, Политика В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя 25 июн, 22:42, Общество В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли 25 июн, 22:34, Технологии и медиа Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны 25 июн, 22:22, Политика Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США 25 июн, 22:08, Общество Суд отменил референдум о свалке для московского мусора под Архангельском 25 июн, 21:59, Общество СБУ задержала бизнесмена по подозрению в переводе денег таможне России 25 июн, 21:52, Общество Кировский депутат отверг обвинения в метании муляжа гранаты в полицейских 25 июн, 21:47, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 25 июн, 21:36, РБК и Philips Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре 25 июн, 21:21, Спорт Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках 25 июн, 21:18, Политика В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га 25 июн, 21:14, Общество США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян 25 июн, 20:56, Политика Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии 25 июн, 20:51, Спорт Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов 25 июн, 20:49, Общество Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий 25 июн, 20:44, Политика Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными 25 июн, 20:39, Политика В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал 25 июн, 20:36, Политика Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу 25 июн, 20:33, Общество Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании 25 июн, 20:22, Бизнес
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
0
Российские клубы научились играть весной не хуже "Реала"
"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Тарас Медведев 

"Локомотив" и "Рубин" не смогли преодолеть первый раунд плей-офф Лиги Европы, проиграв, соответственно, "Атлетику" и "Олимпиакосу". Однако при общем сходстве - не слишком убедительный результат домашнего матча в "Лужниках" и поражение с минимальном счетом в ответной встрече - эти неудачи имеют совсем разную природу.

Зимние матчи еврокубков всегда представляли проблему для российских клубов. Всегда, кто бы ни попадался нам в соперники и о каком бы турнире ни шла речь, все разговоры о предстоящих встречах сводились к одному - у нас чемпионат еще не начался, а у них сезон в разгаре, так что ничего нам не светит. Эти слова повторялись как мантра, и даже когда наши клубы не слишком удачно играли с соперниками из чемпионатов Швейцарии или Бельгии, мы все равно понимающе пожимали плечами - мол, а что еще можно ожидать от игры в феврале-марте?

Но времена потихоньку меняются. Межсезонье никуда не делось, в феврале у "них" по-прежнему разгар, а у "нас" по-прежнему затишье, однако все чаще российские клубы на равных играют с европейскими. И из четырех команд, добравшихся до европейской весны в этом сезоне, только "Рубин" выглядел бледно. Все остальные клубы играли вполне прилично, пусть и не добились заметных результатов.

"Локомотив", ЦСКА и особенно "Зенит" прекрасно подготовились к зиме. "Локо" на своем поле во втором тайме матча против "Атлетика" имел большое преимущество, которое вполне логично превратил в голы. Все 90 минут темп не снижался, то есть физически железнодорожники ничуть не уступали своему сопернику. И в ответном матче, проигранном со счетом 0-1, "Локо" в физике не уступил - полчаса после пропущенного гола москвичи вполне активно играли в атаке, пусть и не очень содержательно.

ЦСКА забил с "Реалом" на последней минуте, завершив голом свой вполне убедительный натиск (убедительный в смысле физических кондиций). И не было такого, чтобы команда резко "встала", как это часто бывало раньше с нашими командами. "Зенит" на тяжелейшем поле сначала отыгрался в матче с "Бенфикой", а в концовке вырвал победу и вообще мог бы добиться более убедительного результата, если бы не вратарские ошибки. И летел в атаку даже на последних секундах, стремясь развить свой успех.

То есть разговоры о невозможности "подготовить команду к зиме" оказались мифом. И в этот миф поверила лишь одна команда из четырех, причем та, которой достался слабейший соперник. "Рубин" "умер" уже в первые полчаса матча против "Олимпиакоса". Казанцы крайне неловко принимали мяч, обрабатывали его, да и вообще передвигались по полю - так обычно выглядит спортсмен, вынужденный вступать в игру, не успев толком размяться. И ни о каких скоростях не могло быть и речи. "Олимпиакос" ведь в "Лужниках" совсем не смотрелся непобедимым - очень средняя команда, которая совсем не ставила перед собой задачи победить.

Разгадка, видимо, кроется в том, что и Бердыев, и его игроки всего в третий раз участвуют в плей-офф. Им просто-напросто не хватает опыта подготовки к столь раннему началу сезона. И как тут ни обменивайся опытом с коллегами, пока сам не набьешь шишек - не научишься уже в феврале играть так, чтобы разница с европейцами была незаметной. "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" в еврокубках более частые гости, и их подготовка идет по накатанной. Конечно, им проще.

Подчеркну, что речь идет исключительно о физической форме, а пока одних лишь физических кондиций не хватает для того, чтобы проходить в следующий раунд. К ЦСКА, впрочем, вопросов нет - с "Реалом" сейчас может соперничать лишь одна команда, и эта команда вовсе не ЦСКА. Армейцы старались, как могли, не проиграли одной из лучших команд мира, боролись до самого конца - в общем, результат армейцев оказался вполне приличным.

"Локо" же, научившемуся готовить команду к еврокубковой весне, неплохо бы научиться еще и дожимать оставшегося в меньшинстве соперника, ну и не пропускать со стандартов тоже было бы неплохо. "Атлетик" был железнодорожникам вполне по силам, и обидно, что "Локомотив" сошел с рельсов из-за парочки совсем необязательных ошибок.

То же самое можно сказать и о "Зените", который вполне мог добиться в домашней встрече с "Бенфикой" более убедительного результата. Ну да, питерцам не повезло в том, что травму получил основной вратарь Вячеслав Малафеев, но это вообще-то не такая уж и редкая ситуация. Почему так вышло, что Юрий Жевнов, который еще несколько лет назад считался одним из лучших голкиперов чемпионата России, оказался несостоятелен? И главное, почему питерцы, понимая, что в воротах стоит голкипер, не имевший игровой практики очень давно и очень нервничающий, позволяли сопернику расстреливать его с близкого расстояния? Жевнов, безусловно, виноват в пропущенных мячах, но так же в них виноваты и другие игроки обороны. Вот и вышло, что прекрасная работа Спаллетти и его штаба, подведшего "Зенит" в таком отличном состоянии к матчам плей-офф, может пойти насмарку из-за одной-единственной оплошности.

Однако при всех этих минусах нельзя не подытожить - едва ли не впервые в истории Россия физически оказалась готова к еврокубкам ничуть не хуже Европы. Примечательно, что это произошло до того, как наш чемпионат перешел на систему "осень-весна".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть