Лента новостей
Все новости Спорт
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Купить Билла
24 фев 2012, 14:55
0
Купить Билла
Похоже, скоро все сколь-нибудь заметные игроки-россияне в нашем чемпионате будут делиться на две категории: те, кто никуда уезжать не собирается, поскольку "нас и здесь неплохо кормят", и те, кто, коротко попробовав другого футбола, при первой возможности вернулся домой и больше ни ногой ни в какую заграницу. Никогда.
Фото: footballmag

Похоже, скоро все сколь-нибудь заметные игроки-россияне в нашем чемпионате будут делиться на две категории: те, кто никуда уезжать не собирается, поскольку "нас и здесь неплохо кормят", и те, кто, коротко попробовав другого футбола, при первой возможности вернулся домой и больше ни ногой ни в какую заграницу. Никогда.

Футбол там и вправду иной - наши премьеры едут вроде как уже привычно солировать, а приходится сдавать экзамен на тему: где и во что вы играли раньше? И вспоминать азы не хочется, но надо. И поначалу проскочить всем как-то удается - но дистанцию потом почти никто держать оказывается не в состоянии: довольно быстро выясняется, что отсутствует "мышечная память»" на серийные матчи, проведенные на максимуме. Вот приезжает, к примеру, из нашего чемпионата в английский Питер Одемвингие - и ему легко вспомнить ту агрессию, с какой он рвал всех в "Лилле". А у Аршавина с Жирковым совсем другие воспоминания, они здесь напрягались два раза в месяц, а не в неделю, просто потому, что необходимости в большей отдаче от них не было.

Когда-то Андрей Канчельскис рассказывал мне о своем самом сильном впечатлении от первого сезона в Манчестере: "Ведем мы против кого-нибудь 3:0, и играть остается 10 минут. Ну, думаю, пора бросать якорь. Как вдруг все начинают двигаться еще быстрее, а ведь они и до того как угорелые носились. Я долго не мог понять, зачем им это, ведь эта игра по-любому уже сделана, а через два дня - следующая, поберечься бы, но нет - прибавляют и те, и другие. В моем "Шахтере", если бы какому-нибудь "Памиру" забили парочку за первый тайм, то второй просто бы отдыхали, причем все - но тут оказались другие правила. Пришлось под них подстраиваться, причем головой это было сделать намного труднее, нежели ногами".

Канчельскис перебрался в "Манчестер Юнайтед" очень вовремя, когда ему было чуть за двадцать, и его здоровья и умения хватило, чтобы оккупировать правую бровку в клубе Алекса Фергюсона, который тогда еще не был сэром, до тех самых пор, пока к составу не подошел один местный парень, который был на шесть лет моложе. Бекхэм его фамилия.

И именно Андрей, с его знанием предмета и опытом не просто игры, а солирования, говорил на момент отъезда Аршавина, что не видит он у своего тезки данных для того, чтобы справиться с той ролью, которая гипотетически ждет его в "Арсенале". Подыгрывать - да, сможет, тащить команду - увы, не получится. И ведь прав оказался старший из Андреев: это у нас по сей день с восторгом вспоминают о четырех голах Аршавина "Ливерпулю", а в Англии все, что не повторилось, сходит за случайность. Им там стабильность, видите ли, подавай. А то получается - ты и не звезда вовсе.

Нам, конечно, за своих звезд обидно - Джо Коул вон явно не Бекхэм, а Жиркову бровку левую так и не отдал. И вроде не портил Юрий картины, когда выходил, и завышенные ожидания на него не давили... Но в их премьер-лиге, как показывает практика, чтобы прописаться и задержаться, идеально здоровым надо быть всегда - малейшая подверженность травмам делает тебя вдвойне уязвимым. Как авторитетно говорит еще один наш островной старожил, Алексей Смертин: "Помимо того, что в Англии не бывает проходных матчей, там ведь нет еще и проходных тренировок".

Смертин приехал в Англию уже адаптированным, через "Бордо". Хотя он еще в России выделялся тем, что к каждому единоборству подходил как к решающему - уступить не имею права. Поэтому ему любой футбол был по нутру - люди, глядя на самоотверженность которых, партнеры не могут позволить себе играть вполноги, ценятся повсюду, в отличие от того же Аршавина, выходящего с тем же "МЮ" на 15 минут побегать рядом с футболистом, который забивает из-под тебя победный гол, и не сильно при этом расстроиться. Но в "Челси" конкуренция среди опорников во главе с Макелеле была просто сумасшедшая, зато в клубах попроще Алексею были рады много лет, и нигде он ниже своего, однажды заявленного, уровня не опускался.

И ведь никак нельзя сказать, что футбол наш прежде был ближе к европейскому, но если в "Челси" (тогда еще не Абрамовича) приезжал вратарем Харин, то контракт свой он отрабатывал от начала и до конца, и вытеснить из рамки лондонской его мог только коллега из другой сборной, например голландской, да и то когда тренером назначался Рууд Гуллит.

Со временем, однако, спрос на наших в их премьер-лиге упал до нуля, но мы не отчаялись, создали свою и своими премьерами летом 2008-го добились права на вторую волну эмиграции. И в Англию поехали уже европейски успешные люди. Как теперь выясняется, переоцененные даже самими англичанами.

Павлюченко, правда, пытался убедить в обратном Гарри Реднаппа, забивая в редкие свои выходы, но упорный старик твердил, что от Романа ему нужны не голы вовсе, а старание и движение. А пока этого не будет, играть будут Адебайор c Дефо. А ты сиди на лавке и жди, покуда "Локомотив" не накинет еще миллион-другой. Да и то не факт, что мы согласимся. Накинул. Согласились. 

Почему не пошло у Билялетдинова, не знает даже тренер Дэвид Мойес. "Приятный такой молодой человек, с европейским менталитетом, английский, опять же, у него вполне сносный, и так заиграть у нас старался, и я всячески пытался ему помочь..." Но "Эвертон" хоть оказался расторопен на продажу ошибочного приобретения.

Вот кого бы продали с удовольствием, так это Аршавина - только куда и кому? Для этого Дик Адвокат должен принять какой-нибудь "газ-клуб" без отрыва от сборной и выкупить своего любимца. Адвоката не только устраивает игрок, перемещающийся по полю пешком, он по-прежнему готов строить вокруг него команду.

Интересно, если наша сборная вдруг выстрелит грядущим летом на манер 2008-го, упертые англичане опять купятся на красивую обертку?..


Сергей Микулик, Football Magazine

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть