Лента новостей
Все новости Спорт
Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric
Авантюрный Хук
24 фев 2012, 17:34
0
Авантюрный Хук
В субботу в Штутгарте российский супертяжеловес Александр Поветкин будет защищать принадлежащий ему чемпионский титул по версии WBA в супертяжелом весе. Его соперником будет немец боснийского происхождения Марко Хук.
Фото: newsfiber.com
Макар Дмитриев

В субботу в Штутгарте российский супертяжеловес Александр Поветкин будет защищать принадлежащий ему чемпионский титул по версии WBA в супертяжелом весе. Его соперником будет немец боснийского происхождения Марко Хук.

Что на уме у Зауэрланда?

Промоутерский бизнес во всех странах, где популярен бокс, развивается по сходным направлениям, в основе которых лежит принцип жесткой конкуренции. В Соединенных Штатах балом правят седовласые Дон Кинг и Боб Арум, которых все более настойчиво подпирает молодой, амбициозный и нахрапистый Оскар де ла Хойя, которому принадлежит компания "Голден Бой Промоушнс". Без их участия в Америке не проходит ни один рейтинговый вечер бокса. А на немецком ринге ныне поддерживается ярко выраженный биполярный мир.

Еще 10 лет назад на статус безусловного монополиста претендовал Клаус-Петер Коль. Под знаменами его корпорации "Юниверсум" выступали практически все популярные в Германии бойцы различных весовых категорий. Однако затем массированное и успешное наступление на позиции Коля повел другой бизнесмен преклонного возраста Вилфрид Зауэрланд. Безусловно, в этом ему помог разрыв отношений "Юниверсума" с главными донорами процветающей компании - братьями Кличко.

Именно Зауэрланд взял под свой патронаж «раскрутку» в стране лучших российских тяжеловесов. Сочетание успешной пиар-кампании, грамотного подбора соперников и, что уж греха таить, работы с судьями - помогло стать чемпионом мира Николаю Валуеву. А сейчас по стопам Зверя с Востока идет олимпийский чемпион Афин (2004 г.) Александр Поветкин, все-таки сумевший заполучить чемпионский пояс, не встречаясь на ринге с грозными украинцами. Отметим, что ведущие боксеры «конюшен» Зауэрланда и Коля крайне редко встречаются между собой, и этому есть простое объяснение: взрастить настоящую звезду на современном ринге необычайно трудно, и подставлять ее под удар прямого конкурента - слишком рискованно. Однако, нет правил без исключений... Так, поединок Валуева с Русланом Чагаевым за тот же титул WBA в супертяжелом весе, завершившийся победой узбекского боксера, также являлся заочной битвой наиболее влиятельных немецких промоутеров.

Но предстоящий бой Поветкин - Хук несет в себе еще большую закулисную интригу. Дело в том, что Марко (настоящее имя которого - Муамер Хукич) является подлинным козырным тузом компании "Зауэрланд Ивент". Уже три года он удерживает в своих руках пояс чемпиона мира WBO в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Определенно, его поражение в поединке с Русским витязем невыгодно Вилфриду. Однако сам Зауэрланд заявил, что его главная цель - увеличение популярности Поветкина в Германии, и ради этого он готов на многое...

#ntright#Попробуем разобраться в ходе мыслей промоутера. Победа Александра над широко известным в Германии боксером действительно может сослужить ему хорошую службу в маркетинговом отношении, в то время как для Хука уже будет готово оправдание - проиграть бойцу другой весовой категории отнюдь не зазорно. Но, есть и другая сторона медали: чемпион мира в супертяжелом весе с немецким паспортом способен принести Зауэрланду еще большую прибыль. А значит, слишком уповать на благосклонность судей Поветкину не стоит.

Об этом косвенно свидетельствует и бой Марко с другим россиянином Денисом Лебедевым, который состоялся в декабре 2010 года в Берлине. Денис смотрелся на ринге более убедительно, но о его безоговорочной победе по итогам 12 раундов говорить не приходилось... Чем и воспользовались судьи, вынесшие скандальный вердикт в пользу Хука.

Размер имеет значение

Как оценить шансы соперников в предстоящем поединке? Безусловным фаворитом является Александр. Будучи природным "супертяжем", Русский витязь значительно крупнее немца и имеет значительное превосходство в ударной мощи. Многие "крузеры" (а часто представители полутяжелого, и даже среднего веса) пытались пробить себе дорогу к всемирной славе и большим деньгам за счет поединков в исторически самой престижной весовой категории. Но лишь немногим из них сопутствовал успех. Выходцем из первого тяжелого веса является живая легенда современного профессионального бокса Эвандер Холифилд. Успешные вылазки в дивизион супертяжеловесов делали Рой Джонс-младший и Джеймс Тони. Победа над Валуевым в недавнем прошлом позволила короноваться британцу Дэвиду Хэю...

Но насколько обоснованы подобные амбиции Марко Хука? Этнический босниец не является пластичным, скоростным бойцом с безупречной защитой. Стиль Хука - типичен для немецкой школы бокса. Его основу составляет осторожная, вдумчивая работа "из-за джеба", а главным элементом защиты является блок. И в связи с этим сразу же возникает вопрос: как отразятся на самочувствии Марко удары Поветкина, даже если они будут наноситься по локтям и предплечьям? Готов ли претендент выдержать подобную бомбардировку? А главное, каким может быть его собственный тактический план, способный принести победу в таком бою? Ответы мы узнаем уже завтра.

Существуют ли еще какие-либо факторы, помимо возможной судейской предвзятости, которые могут помешать Александру взять верх? К сожалению - да. Возможно, главным творцом его последних успехов, равно как и полной адаптации россиянина к профессиональному рингу, был знаменитый американский тренер Тедди Атлас. Последние три года Поветкин регулярно приезжал в США, где работал под присмотром маститого наставника. Однако накануне поединка с Хуком произошел конфликт интересов. Менеджер Русского витязя Владимир Хрюнов настаивал на том, чтобы Атлас готовил спортсмена к бою в Чехове. В то время как Атлас не мог приехать в Россию по профессиональным причинам: уже много лет он сотрудничает с крупным телеканалом ESPN, где выступает в роли эксперта. История бокса знает множество случаев, когда смена тренера и привычного режима подготовки негативно отражалась на последующих выступлениях спортсменов.
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Торпедо
9
12
Развернуть