Лента новостей
Все новости Спорт
Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года 09:00, Политика На «Фукусиме-1» предупредили о нехватке защитных костюмов из-за вируса 08:59, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 08:25, Общество Овечкин впервые в сезоне НХЛ не забил в пяти играх подряд 08:14, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни 08:03, PRO ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО 08:00, Политика В Казахстане задержали готовивших теракты экстремистов 07:52, Общество В Москве побит 70-летний температурный рекорд 07:46, Общество Главврач госпиталя в китайском Ухане умер от коронавируса 07:30, Общество В Красноярске сообщили о состоянии пострадавших при хлопке в котельной 07:11, Общество Посол в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны» 07:00, Политика Зачем Сбербанку собственная ТВ-приставка 07:00, PRO «Дочка» Сбербанка представила свой первый гаджет 07:00, Технологии и медиа Глава ОКР назвал нелогичными обвинения в затягивании процесса в Лозанне 07:00, Спорт Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ выявили в 31 регионе России 06:51, Общество Япония назвала сроки эвакуации незаразившихся пассажиров с лайнера 06:30, Общество Apple сообщила об ограничениях поставок iPhone из-за коронавируса 06:23, Бизнес В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 05:41, Общество «Дочка» «Марафон Групп» приобрела долю в «Магните» 05:07, Бизнес СМИ узнали о близости к провалу идеи по созданию госкорпорации «Росшельф» 04:55, Бизнес Четыре человека пострадали при стрельбе в кафе на Кипре 04:29, Общество Число зараженных коронавирусом в Китае превысило 72 тыс. человек 03:52, Общество На заводе в Тульской области госпитализировали двух сотрудников из Китая 03:49, Общество Жена Диброва сообщила о его состоянии после госпитализации 03:24, Общество СМИ узнали о предложении запретить отключать услуги ЖКХ за долги 03:02, Общество Глава Wintershall увидел повод для Европы радоваться газу из России 02:54, Политика Число жертв коронавируса в Хубэе приблизилось к 1,8 тыс. человек 02:44, Общество
Поветкин - Хук: Пиррова победа
0
Поветкин - Хук: Пиррова победа
Российский супертяжеловес Александр Поветкин защитил звание чемпиона мира по версии WBA, одержав тяжелую и небесспорную победу над немцем Марко Хуком (114:114, 116:112, 116:113).
Фото: BoxingScene

Макар Дмитриев

Российский супертяжеловес Александр Поветкин защитил звание чемпиона мира по версии WBA, одержав тяжелую и небесспорную победу над немцем Марко Хуком (114:114, 116:112, 116:113).

Эффект бумеранга

Потрясенный Марко Хук, несколькими секундами ранее бурно приветствовавший зрителей из каждого угла ринга, стоит в оцепенении и с трудом подбирает слова, отвечая на вопросы журналиста. Александр Поветкин из последних сил выдавливает из себя отрывочные фразы: «Я недооценил его. И был недостаточно хорошо подготовлен к этому бою...»

Да, Марко был в шаге от того, чтобы стать первым немецким чемпионом мира в супертяжелом весе со времен легендарного Макса Шмеллинга, выступавшего в 30-е годы прошлого века. Хук, только что проведший лучшие 12 раундов в своей карьере, явно не ожидал получить удар в спину от арбитров в собственной стране. Он трижды по ходу поединка ставил Русского витязя на грань нокдауна, а, возможно, и нокаута. Но не получил заслуженной победы. После оглашения итогового счета зал взорвался оглушительным свистом, который не стихал на протяжении нескольких минут. И в этот самый момент Марко Хук в полной мере осознал, что чувствовал после встречи с ним другой российский боксер Денис Лебедев в декабре 2010 года...

Этот вердикт - далеко не самый спорный и скандальный в истории бокса. Если отдать все «близкие» раунды Александру Поветкину - его даже можно обосновать. Кроме того, именно россиянин был чемпионом мира, защищающим свой пояс. Но факт остается фактом: в пользу Хука единогласно высказались американские телекомментаторы, самый влиятельный боксерский журнал «The Ring». Такую победу чемпиона не приняло и большинство российских болельщиков, что доказывают результаты многочисленных опросов и дискуссии на форумах. Однако, оставляя в стороне скрупулезные подсчеты очков, обратимся к тому, что же происходило в этот вечер на ринге в Штутгарте, и к тому, что оставило по-настоящему гнетущее ощущение.

#ntright#По итогам официального взвешивания, состоявшегося в пятницу, Поветкин оказался тяжелее оппонента на 9 килограммов. Претендент никогда не встречался с соперником настолько крупнее себя. Казалось, что исход поединка предопределен еще до его начала. Но уже первый раунд явился откровением. Александр начал бой, как и ожидалось - с прессинга, акцентированной работы по корпусу и плотному блоку немца. И тут выяснилось, что Хук даже не думает пятиться от природного «супертяжа» и искать счастье в контратакующих действиях! Марко уверенно занял центр ринга, был очень убедителен в дуэли джебов. Он как минимум не проиграл дебютный отрезок боя.

Кризис жанра

Второй и третий раунды остались за чемпионом, который выбрасывал больше силовых ударов, а в четвертом грянул гром! Хук провел затяжную атаку с обеих рук, в результате которой Александр оказался в состоянии грогги. Гонг спас чемпиона мира от по-настоящему крупных неприятностей, но этот момент стал поворотной точкой в сценарии поединка. Раз за разом Поветкин, пропустив джеб соперника, а часто и после своей атаки - опускал голову вниз и буквально застывал в достаточно нелепой позе. Поначалу этот странный метод защиты (не уклон, а скорее земной поклон) привел немца в некоторое замешательство. Но затем Марко, вняв указаниям своего тренера Ули Вегнера, принялся методично охаживать затылок россиянина увесистыми боковыми ударами. Рефери в ринге так и не решился сделать предупреждение ни одному из боксеров. Как следствие - подобные эпизоды повторялись снова и снова, что явно не играло на руку Поветкину. Вплоть до завершения битвы инициатива постоянно переходила из рук в руки, но лучшие и самые тяжелые удары в бою нанес немец. В концовке седьмой трехминутки Александр снова вел внутри канатов отчаянную борьбу за выживание: только несгибаемый характер помог ему удержаться на ногах. Заключительный, двенадцатый раунд также выдался для Поветкина неимоверно тяжелым. Российскому бойцу явно не хватило выносливости и физических кондиций, он просто не был готов к жесткому встречному бою, который навязал соперник.

Перед поединком команда чемпиона мира настойчиво призывала журналистов и болельщиков не делать трагедии из расставания Русского витязя с известным американским наставником Тедди Атласом. Однако, практика показала, что решение о прекращении этого сотрудничества едва не обернулось для Александра катастрофой. Он словно забыл все те наработки, что привели его к чемпионскому титулу. О том, чем мог завершиться субботний поединок, окажись на месте Хука Владимир Кличко, лучше даже не думать.

В преддверии боя мы отмечали, что, возможно, его центральной фигурой является немецкий промоутер Вилфрид Зауэрланд, под патронажем которого выступают оба боксера. Постфактум очевидно, что Вилфрид все же не кривил душой: он действительно сделал «долгоиграющую» ставку в супертяжелом весе на Поветкина. Сразу после финального гонга он навестил угол чемпиона мира, что явилось своего рода реверансом. Но нужно было видеть выражение лица обычно спокойного и невозмутимого господина Зауэрланда в середине боя! Он явно не ожидал увидеть в этом поединке жесточайшую рубку, он не ждал такого выступления от Марко Хука. Реакция зала на объявление итогового счета нанесла чувствительный удар по его репутации. Соперники ведущих немецких боксеров очень часто оказываются «ограбленными» судьями, но чтобы от спорного вердикта арбитров пострадал домашний боец - такого публика в Германии не видела очень давно.

Бой Поветкин - Хук едва ли смог чем-то порадовать болельщиков Александра. Русский витязь и его команда при подготовке к поединку допустили целый комплекс системных ошибок. Популярность нашего тяжеловеса в Германии в свете последних событий явно не станет выше. Но подлинная драма на ринге, высокая плотность боевых действий и потрясающий накал борьбы, безусловно, сделали эту встречу событием в мире бокса. Вполне возможно, что точка в данном противостоянии еще не поставлена. Хук уже подтвердил свое желание повторно встретиться с Поветкиным, и его требование реванша вполне может быть удовлетворено.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть