Лента новостей
Все новости Спорт
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество
Большая восьмерка РФПЛ: "Рубин"
29 фев 2012, 12:07
0
Большая восьмерка РФПЛ: "Рубин"
"Этой весной у "Рубина" главная цель – стать чемпионом России! И для ее достижения команде будет необходима поддержка самых преданных болельщиков!", - написано на официальном сайте казанского клуба. Задача выглядит трудновыполнимой, учитывая 10-очковое отставание от первого места после первой части чемпионата.

Дмитрий Лосев

"Этой весной у "Рубина" главная цель - стать чемпионом России! И для ее достижения команде будет необходима поддержка самых преданных болельщиков!", - написано на официальном сайте казанского клуба. Задача выглядит трудновыполнимой, учитывая 10-очковое отставание от первого места после первой части чемпионата.

Жизнь без Нобоа

Впрочем, Курбан Бердыев уже приучил поклонников футбола, что "Рубин" всегда борется за медали, так что недооценивать команду ни в коей мере нельзя. Но и переценивать тоже. В трансферное окно "Рубин" лишился одного из ключевых своих футболистов - Кристиана Нобоа. Эквадорец после ухода из команды Алехандро Домингеса стал настоящим лидером казанцев. В минувшем сезоне в составе "Рубина" также раскрылся еще один игрок центральной оси - израильтянин Бибрас Натхо. Вместе с Нобоа они значили очень многое для команды, являясь основополагающими футболистами. По всей видимости, теперь Натхо придется выходить на позиции лидера клуба. В помощь к нему в "Рубин" едва не был приобретен игрок шведской сборной Ким Чельстрем, но не удалось договориться с руководством его нынешней команды - французского "Лиона". Правда, к вопросу приобретения Чельстрема команда, возможно, вернется летом. Был вариант и с возвращением Домингеса, но аргентинцу сейчас хорошо дома, и ехать в Россию он не захотел.

"Попадание в еврокубки и борьба за медали - обязательное условие каждого чемпионата. "Зенит" сейчас по праву занимает первое место. Но, вспомните, какой большой отрыв был у ЦСКА. Сейчас гарантий в том, что команда финиширует на том месте, на котором идет, нет ни у "Зенита", ни у ЦСКА, ни у кого бы то другого", - размышляет Бердыев.

Отчасти главный тренер "Рубина" прав, но ведь, чтобы быть конкурентноспособным, клуб должен совершать качественные приобретения. Что же может себе занести в плюс "Рубин"? Безусловно, покупка нападающего "Кубани" Сергея Давыдова - хороший ход. Давыдов за краснодарцев, в основном, выходил на замену, но все же успел забить за небольшой временной отрезок 9 мячей. А пять нападающих "Рубина" за 32 матча все вместе "наскребли" лишь на 7 точных ударов. Кстати сказать, Давыдова теперь знают не только в России, но и во всем мире. Его гол в ворота ЦСКА признавали лучшим сразу по нескольким версиям, так что казанские болельщики могут быть довольны покупкой.

Впрочем, приобретение Давыдова состоялось уже на "флажке", а до того были трансферы иранского голкипера Хагиги, испанского полузащитника Валье, полузащитника Бочарова из молодежного состава "Зенита" и юного нападающего "Локо" Нурова. По большому счету, все 4 игрока - загадки. Зная Бердыева, можно предположить, что футболисты могут заиграть, но ведь и у Курбана Бекиевича были ошибки. Не сыграл ни одного матча капитан молодежки "Милана" Бранди, уехал в аренду в свой родной Эквадор Чала. А уж вечно травмированный Карлос Эдуардо за 20 миллионов - это притча во языцех. Список можно продолжить.

Усиление будет летом

Правда, отметим, что зачастую главной целью команды является не покупка новых игроков, а сохранение уже имеющихся в наличии. До 2015 года остался в "Рубине" Гекдениз Карадениз, до конца 2014 года Кристиан Ансальди, удалось сохранить Сальваторе Боккетти, на которого претендовали итальянские команды и московский "Спартак". Словом, по большому счету, кроме Нобоа, который сам желал уехать и за которого клуб получил 8 миллионов евро, все остальные остались на своих местах.

"Будем работать так, как и раньше работали. Мы вместе обсуждали кандидатуры для усиления команды на плей-офф Лиги Европы. Увы, не получилось взять тех, кого хотели. Кого-то не устроили наши финансовые условия, с другими мы не смогли договориться с клубом по трансферной цене. Варианты были. Например, на позицию того же Нобоа. Поэтому вопрос с новичками мы оставили на лето. Называть имена по понятным причинам мы не будем, иначе все сорвется или цена тут же увеличится. Со спонсорами мы договариваемся так: называем им имя игрока, сумму трансфера, а они говорят "да" или "нет". Бюджет остался прежним. Если мы кого-то продадим, то эти деньги пойдут на новые трансферы. Вот продали Нобоа, получили определенную сумму, но мы не хотим ее сразу тратить, пусть деньги лежат", - рассказал о системе покупок Бердыев.

Из Лиги Европы "Рубин" уже вылетел. Вновь пришлось из-за морозов переносить матч в Москву и играть при пустых трибунах "Лужников". Команда заслуженно проиграла в России и, хорошо сыграв в Греции, все же вылетела из турнира. Правда, в этом году казанцы порадовали своих болельщиков, выиграв на сборах Marbella Cup. В финале подопечным Бердыева противостояли хорошо знакомые киевские динамовцы. Символично, что победный гол забил экс-игрок украинского клуба Роман Еременко.

Топ-клуб за пять лет

Но вернемся к будущим делам команды. Молодой и амбициозный президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин заявляет: "Первой своей задачей я считаю сделать "Рубин" топ-клубом. Меня часто спрашивают - а что это значит? Быть топ-клубом - это значит быть в первой двадцатке европейского рейтинга, а не в седьмом десятке, как сейчас. И топ-клубом называется та команда, которая регулярно в европейских турнирах доходит не менее чем до четвертьфинала. Я хочу, чтобы нашу команду узнавали не только по одной игре в Барселоне, а чтобы мы регулярно играли в еврокубках и доходили не только до четвертьфинала, но и до полуфинала. Своей задачей я ставлю завоевание в течение пяти лет европейского кубка любого достоинства. В России перед "Рубином" всегда ставилась самая высокая задача - два сезона подряд команда была чемпионом, в прошлом году стала бронзовым призером. Задача - всегда быть в медалях, выступать в еврокубках. Перед собой я ставлю краткосрочную задачу - очень плотная и большая работа с болельщиками, привлечение их на стадион. Для того чтобы команда хорошо играла и показывала красивый футбол, нужен 12 полевой игрок - болельщик. Сегодня хорошая команда немыслима без мощной поддержки болельщиков на стадионе. Мы играем для болельщиков. Наша задача, чтобы не только город стал "рубиновым", но и вся территория республики, чтобы весь Татарстан болел за "Рубин". Сегодня бренд команды известен в мире, но я хочу, чтобы он засверкал еще ярче".

Интересно, что именно в этом сезоне Бердыев затеял смену мышления своей команды. "Рубин" теперь должен радовать болельщиков атакующим футболом, правда, к этому команда подходит постепенно. Немаловажным фактором видится и отношения Бердыева к школе-интернату казанской команды. Среди маленьких "рубиновцев" подрастают таланты, и Курбан Бекиевич хочет организовать дело так, чтобы "звездочки" вырастали и вливались в состав "Рубина". Казанцы хотят сделать свою школу лучшей в Европе.

Президент Самаренкин после разговоров о возможном уходе Бердыева из "Рубина" сказал следующие слова: "У нас с Курбаном Бекиевичем были разногласия по поводу стратегии развития клуба, но мы пришли к единому знаменателю. Поэтому двигаемся вперед".

Что ж, если это так, то, возможно через несколько лет мы увидим плоды работы этих амбициозных людей. Разумеется, успех "здесь и сейчас" никто не отменял, но пороть горячку не следует.

"Много ли я сделал за десять лет? Безусловно, мало. Хотелось бы гораздо больше успеть", - говорит Бердыев. Работа по строительству "Рубина" продолжается.

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты