Ю.Гаврилов: "Доктор, я в туалет захотел уже после шестой, но выпил семнадцать!"
- "Спартак" ведь обычно заканчивал сезон в декабре?
- Да, мы как-то приноровились далеко проходить в Кубке УЕФА. Заканчивали, как правило, в декабре, причем происходило это всегда не в Москве - если последним матчем был домашний, он игрался в Тбилиси. Город нам был как родной - там и болели за нас, словно за свое "Динамо", стадион всегда битком. А сами динамовцы были уже в отпуске, но тоже приходили нас поддержать, так что при любом исходе нас ждал шикарный банкет.
- То есть отпуск начинался практически с финальным свистком?
- Нет, там было еще одно обязательное мероприятие - командный ужин. Грузины, конечно, уже ждали за накрытым столом в другом месте, но Константин Иванович Бесков всех в обязательном порядке пересчитывал - такая у него была манера. И если кого-то недосчитывался, мог сделать неприятные для игрока выводы. Можно было весь сезон под откос такой неявкой пустить.
- Но после того, как тебе присваивали порядковый номер, можно было уже оторваться на полную катушку?
- А как иначе, если тебя до того одиннадцать месяцев терзали на поле и за его пределами?! Первый тост - традиционный, за окончание сезона и выполнение задачи - мы ведь почти каждый год и медали брали, и в Европе не позорились. Потом сиди уже и тосты слушай, грузины на это мастера. И в веселой такой кондиции прибываешь в Москву - главным было отказаться от соблазна сесть за руль. Только у нас ведь не было так, чтобы в начале декабря расстались, а вскоре после Нового года встретились. Порасслабляешься немного в кругу друзей, а там - поощрительная поездка за рубеж, на серию ненапряжных товарищеских игр. Могла Германия выпасть, а могло и Марокко. Но когда здесь телевизор типа КВН можно было купить по записи или по знакомству, а там "Грюндиги" или "Сони" стояли без очереди, то радоваться будешь любой загранице.
- Так по-настоящему отдыхать, получается, отправлялись уже под елочку?
- Сейчас это, конечно, смешно звучит, но тогда мы колонной шли не в турагентство за билетами на Канары или в Таиланд, а в профком за путевками в санаторий. Любимым нашим местом отдыха был Кисловодск - этот город ни разу не подвел с погодой! Даже если снежок высыплет - солнце гарантировано. Воздухом горным подышать, водички местной попить, ванночки попринимать...
- Вы что, и там под колпаком у Бескова были?
- Нет, "шашлычок под коньячок" тоже, понятно, присутствовал, но болячек за сезон всегда накапливалось изрядно, а из отпуска рекомендовалось выходить здоровым - в работе лечиться было уже некогда. К тому же команда у нас была дружная, отдыхали семьями, так что сдерживающий фактор тоже присутствовал.
- Новый год тоже в Кисловодске встречали?
- Даже не сосчитаю навскидку, сколько раз. В санатории нас определяли разные, от ВЦСПС до МВД, поэтому однообразия мы не ощущали.
- И все же какой-то замкнутый круг получался: пару недель - санаторий в Кисловодске, затем пару месяцев - манеж в Сокольниках...
- В том, что мы начинали готовиться в манеже, когда остальные команды месили грязь на югах, я и сейчас вижу только плюсы. Поле ровное, крыша не течет - для зимы нашей ну просто идеал. И потом - мы же не вообще к сезону набирали форму, а к первым матчам того же Кубка УЕФА или нашего Кубка, то есть начинали или с заграницы, или с любимого Тбилиси или там Сочи, где уже не было к тому времени плохих полей. В наше время нагрузка на газоны вообще распределялась очень грамотно - в Москве, например, сезон традиционно начинался в начале мая, когда травка уже подрастала, ранней весной или осенью играли в основном в теплых краях.
- А какой был главный минус советской тренировочной системы?
- Постоянное проживание на базе. Даже перед ничего не значащей игрой нас завозили в Тарасовку за двое суток и запирали на замок. Считалось, что иначе мы толком подготовиться не сможем. У Бескова же теоретические занятия могли длиться намного больше самого матча - как он сам потом говорил, если что вдруг в игре не получалось: "Не понимаю, почему так, - я же им все рассказал!"
- Так, может, вы невнимательно слушали?
- Если бы те, кто лучше слушал, еще и лучше потом играли, я бы с ручкой и блокнотом на эти занятия приходил. Но вот играем, к примеру, с "Кельном", как всегда, в Тбилиси, мы их разобрали, а они, видать, нас - так каждого прихватили, что за весь первый тайм ничего создать не смогли. И у Бескова, кроме ругани на игроков, к перерыву в запасе уже ничего нет. И мы уже сами придумали, что если защитники впереди неожиданно появляться не будут, а мы оттуда своих опекунов уводить, ничего у нас не получится. И удивили-таки немцев: один Борька Поздняков за тайм раза три один на один с Шумахером вываливался, разок и забил. А ведь тоже, доложу я вам, Бескова вполуха слушал!
- Но чем-то удивить игроков Бесков мог?
- Например, вместо тренировки послать всех гулять в лес в окрестностях Тарасовки или, наоборот, в день игры вдруг назначить легкую тренировку. Зато в одном Константин Иванович был неизменен - тихий час после обеда был совершенно святым мероприятием. И вот однажды не спалось мне - лежал на кровати и тихонечко, как мне казалось, слушал из магнитолы Высоцкого. Но Бесков, проходя по коридору, услышал музыку, а когда узнал, чья она, страшно рассердился - я вообще-то до сих пор не в курсе музыкальных пристрастий Константина Ивановича, но Высоцкий, по его версии, был законченным пьяницей и наркоманом, и всех, кто его слушал, наш тренер наделял теми же пороками. В этой связи последний фильм про Высоцкого Бескову бы наверняка понравился. Тогда же я начал заступаться за Владимира Семеновича, он занервничал еще больше и в итоге выгнал меня с базы, чтоб другим не мешал, - сказал, что на тренировки я могу приезжать из дома.
- Так это ж была мечта любого футболиста!
- Я тоже поначалу обрадовался - хоть у Бескова не понять было: сегодня тебя с базы выгнали, а завтра, может, и из команды погонят. Вот если бы мы один раз в день работали - тогда другое дело. А так получалось, что пока все отдыхали, я два раза ездил по маршруту Москва - Тарасовка - Москва. Остальным Бесков объявил, что это эксперимент такой: на Западе так давно работают, вот и мы проверим. На Гаврилове. Чем-то это должно было закончиться - и вот, вылезая из-за руля, забиваю "Астон Вилле" два гола. И что тут Бескову делать? Всех теперь распускать? Но он предпочел одного меня вернуть. Хотя я уже начал привыкать жить по-западному...
- Политинформации перед международными матчами у вас были регулярными?
- Самое интересное, что я видел, какой важной казалась этим "информаторам" та ахинея, которую они несли. "Не забывайте, что мы выиграли войну, и наш героический народ достоин того, чтобы и на этот раз победа..." Причем чем отдаленнее становилась война, тем с большим жаром они о ней говорили. Ну если я бесковские разборы не слишком слушал, то этих-то, сами понимаете... Но вот что удивительно - находились ведь люди, которые этими речами проникались и начинали бояться подвести свой героический народ. Вчера еще все умел человек, а завтра выходит - и ни принять, ни отдать. Так что в футбол все-таки лучше играть за рамками идеологии.
- Какой у вас любимый новогодний тост?
- Ой, за тостами надо опять в Грузию возвращаться, за столы садиться, а здоровье уже не то... Давайте проводим старый год как положено: каждый пусть выпьет за выполнение задачи, ведь что-то он в году сделал, правильно? Ну, а в новом - чтобы все мы были здоровы...
2 истории от Гаврилова и 1 история про Гаврилова:
История от Гаврилова-1
Играть с Киевом - и Бесков на установке говорит: слева у них Демьяненко - когда вперед пойдет, ложитесь под него, как под танк. Все делайте, чтобы они мяч направо перевели. А вот там - Лозинский, он голову поднимает, только когда лицевую под ногами увидит. И, кроме навеса в одну точку, ничего никогда не исполнит. Вот его пропускайте, просто бегая рядом. В общем, стою я в центре, они атаку готовят, Демьяну пройти не дают, перевод, Лобан с лавки: Володя, пошел, Лоза идет, а мы и не против, навес, Дасай ловит, бросает Бубе, он мне под левую, я Федьке под правую, а он в касание Жорке - 1:0 первый тайм. Идет второй, стою я в центре, Демьяна кроют, перевод, Лоза аллюром мимо Лобана, навес - рука Дасая, нога Бубы, моя левая, Федькина правая, Жорка завершает, 2:0 заканчиваем. Вот так мы с ними и играли.
История от Гаврилова-2
Сидим в сборной на теории. А Лобановского тогда обуяла идея прессинга - где-то подсмотрел и теперь рассказывает, что если нападающие сразу начнут накрывать защитников, то те от неожиданности мяч сами отдадут. И спрашивает - ну как вам такой новый подход? Все молча сидят, а я возьми и скажи: против средних
команд еще сработает, а кто поумнее - на второй раз раскусят. А вот вечером, на тренировке, сказал недовольный Лобановский, и поглядим. Выходим так: Киев против остальных - то есть спартаковцев, грузин и Оганесяна. Мяч у Дасаева, я взглядом показываю, чтоб под левую кинул, Лобан в свисток: упражнение началось! И летят на меня трое во главе с Блохой. А я р-раз - и Шенгелию в касание на 70 метров почти один в один вывожу. И говорю этим, прессингующим-то: ребята, вы еще сюда не прибежали, а вам пора уже собираться обратно. Ну, Лобан, понятное дело, в свисток: Юра, ты почему так сделал - так в футбол не играют! Я отвечаю: во-первых, чтобы эти трое меня в ЦИТО не уложили ненароком - сезон только начинается, а во-вторых, я же человека гол забивать отправил... И стали мы тогда отрабатывать другое упражнение.
История про Гаврилова, рассказанная многолетним врачом сборной СССР Савелием Мышаловым
Когда на чемпионате мира в 82-м мы проиграли в первом матче бразильцам, Гаврилова взяли на допинг-контроль. Тогда еще игрокам давали для ускорения процесса не безалкогольное, а настоящее пиво. Поскольку готовились мы больше месяца, а выпить что-то, кроме воды и чая, под присмотром Лобановского игрокам было затруднительно, я за Юру даже порадовался. Но когда соперники давно "отстрелялись", а нашего все не было, я задергался: что там может быть? И вот открывается дверь - и выносят мне Юрку. "Доктор, я в туалет захотел уже после шестой, но держался и выпил у них семнадцать!"
Сергей Микулик, Football Magazine