Лента новостей
Все новости Спорт
МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 20:29, Политика В найденном в Египте черном саркофаге ученые обнаружили три мумии 20:26, Общество Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Татьяна Тарасова: «Не знаю, как жить среди такого бандитизма» 19:26, Другие Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто СМИ анонсировали переход игрока «Барселоны» в «Локомотив» 19:21, Спорт
Л.Слуцкий: "Барселона" - команда с другой планеты"
20 янв 2012, 08:59
0
Л.Слуцкий: "Барселона" - команда с другой планеты"
Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал победу "Барселоны" над "Реалом" в первом матче Кубка Испании.
Фото: UEFA

Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал победу "Барселоны" над "Реалом" в первом матче Кубка Испании.

- Сразу хочу сказать, что с точки зрения подготовки к нашим матчам против "Реала" в Лиге чемпионов этот матч практического значения не имел, - уточнил Слуцкий. - С нами "Королевский клуб" так играть точно не будет.

- "Так" - это как?
- С упором на безопасность своих ворот, с тройкой центральных хавбеков Диарра - Хаби Алонсо - Пепе, каждый из которых думает прежде всего о разрушении. Единственный плюс для нас - мы увидели в деле еще несколько игроков: Коэнтрау, Алтынтопа, Карвалью, которого не было на поле уже очень давно. Теперь очно знакомы со всей обоймой "Реала", за исключением разве что Хедиры и Ди Марии.

- Состав, выставленный на игру Моуринью, вас удивил?
- Очень. Поначалу, увидев список игроков, я даже не мог до конца понять, как они будут расставлены на поле. Перед игрой много говорили, что с Пепе в опорной зоне "Реал" вообще не проигрывает, но против "Барселоны", как оказалось, не действует и это. Понятно, что наиграть такой состав было физически невозможно - до этого, в матче с "Мальоркой", он был совсем иным и по исполнителям, и по философии.

#ntright#Первые минуты, пока сил хватало, у хозяев поля все получалось. Они создавали высочайшую плотность в центральной зоне, мешая "Барселоне" двигать мяч. Даже Криштиану носился в отборе как угорелый. Впереди же ставка была на отрывы, один из которых сработал. Но как только "Реал" стал уставать, а сил на 90 минут подобного футбола не хватит ни у кого, все рассыпалось. Плотность в отборе стала гораздо меньше, в атаке же при такой схеме участвовало, по существу, только три игрока - даже крайним защитникам подключаться вперед было некогда. Моуринью попытался еще что-то поменять, выпустив Езила, Гранеро и Кальехона, но это уже ничего не дало.

- Вы рассказывали, что, наблюдая за матчем "Мальорка" - "Реал", были уверены в победе мадридцев даже при счете 0:1. А сейчас? Складывалось ли ощущение, что "Барселона" все равно выиграет?
- Да. При том что второй гол каталонцы забили достаточно рано, у "Реала" не было даже подступов к какому-то спасительному штурму. Но больше всего меня поражало то, что у хозяев не было намека и на какие-то случайные шансы. Всегда кто-то может ошибиться, да просто мяч может отскочить куда-то не туда - только не на сей раз. И штрафного в опасной близости у ворот, чтобы Криштиану пальнул из своей пушки, не случилось.

- Получается, "Реал" попытался подстроиться под "Барселону" и опять не смог? А сама "Барселона"?
- А сама "Барселона" как всегда играла в свой футбол. Ей вообще нет смысла менять свою схему и тем более под кого-то подстраиваться - их 4-3-3 дают результат бесперебойно. Попытки сыграть иногда, скажем, в три защитника - не более чем изыски. Могут меняться какие-то люди - условно Санчес, Вилья или Педро суть же остается прежней.

- Какими были ваши ощущения?
- Я первый раз присутствовал на "класико" - впечатляет. Огромный стадион, забитый под завязку, все с белыми флагами, сверхострая реакция на каждое судейское решение - что со стороны трибун, что со стороны команд. Одним словом, это был по-настоящему большой футбол. Когда игра захватывает, все происходит стремительно. Вот и на "Сантьяго Бернабеу", услышав свисток арбитра на перерыв, я даже не понял, почему он вдруг свистнул. Хотелось, чтобы игра, как это бывает с отличной книгой, длилась и длилась.

- Кстати, по поводу судейских решений. Не стоило ли удалить Пепе? И что с ним делать в ваших матчах? Я смотрел игру вместе с футболистами ЦСКА, и кое-кто из ваших подопечных высказался примерно так: за то, что португалец творит, его надо убивать прямо на поле.

- То, что он творит, действительно за гранью. Да, это спорт, да, говорят, что для победы все средства хороши, но такие средства - все равно запредельны. И то, как он специально наступил на руку Месси, и то, как падал при малейшем прикосновении и симулировал ужасную боль. Порой было впечатление, что люди пришли не на футбол, не на великолепное зрелище с участием больших мастеров, а на спектакль одного актера. Причем актер этот - из какого-то богом забытого провинциального театра.

- Резюмируя: может быть, у "Реала" комплекс "Барселоны"?
- Все куда банальнее - "Барселона" сильнее. Знаете, обычно, когда болельщики покидают стадион после обидного проигрыша своей команды, они горячо обсуждают какие-то моменты игры. В Мадриде же "реалисты" уходили абсолютно спокойными - даже им понятен расклад сил.

- Такое вот беспросветное поражение будущего соперника добавило вам оптимизма?
- Нет. Я же прекрасно понимаю, с кем он играл. "Барселона" сегодня - команда с другой планеты. Тогда как "Реал" - один из сильнейших клубов планеты нашей. Но с инопланетянами он справиться не может. Те делают, что хотят. В среду, к примеру, играли практически без вратаря, но итог всегда тот же.

Спорт-Экспресс

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты