Российские биатлонисты ушли на перерыв с медалями
Алексей Шишкин
Биатлонная сборная России ушла на небольшой перерыв после заключительного январского этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве с очередными медалями и в неплохом настроении. У тренеров мужской команды голова болит только от того, кого в итоге придется отцепить от окончательного состава на чемпионат мира, у наставников женской сборной - кого же туда брать.
Итальянский этап Кубка мира сверхуспешным на фоне этапов в Оберхофе и Нове Место назвать нельзя, но ниже своего уровня команда не опустилась. Вновь порадовали мужчины, каждый из которых способен претендовать на медаль в любой гонке. На сей раз отличился Евгений Гараничев, который занял второе место в спринте. Он прекрасно стрелял, быстро бежал, и вот результат.
Проиграл Гараничев только шведскому дебютанту Фредрику Линдстрему, который по нынешнему состоянию является безоговорочным лидером своей команды. Зато россиянин чуть менее секунды, но все же выиграл у лидера общего зачета Кубка мира француза Мартена Фуркада. После гонки Евгений не скрывал эмоций и сообщил, что норматив отбора на чемпионат мира он выполнил.
В гонке с общего старта вторым стал Антон Шипулин, которого в спринте подвели две неточных выстрела. Но в масс-старте Шипулин грамотно распределил силы на всю дистанцию и вместе с Фуркадом-младшим и Андреасом Бирнбахером подарил болельщикам невероятную финишную разборку. Пожалуй, у Антона были шансы на золотую медаль, но он начал толкаться на последней прямой чуть позже конкурентов, да еще и немец закрыл ему коридор.
В мужской эстафете команда осталась без медалей. Стартовавший на первом этапе Дмитрий Малышко хоть и бежал быстро, но использовал все дополнительные патроны, а Гараничев не справился с нервами и после "стойки" ушел на штрафной круг. В общем, это и стало главной причиной, по которой наша команда осталась четвертой.
Андрей Маковеев и Евгений Устюгов свои этапы прошли прекрасно, на двоих затратив только один дополнительный патрон, но им приходилось выжимать из себя все, чтобы исправить ошибки менее опытных партнеров. На финише Устюгов "зарубился" с австрийцем Домиником Ландентингером, но тот в итоге умчался от россиянина в стиле Нортуга. Победили французы, вторыми стали немцы.
В эстафете не бежал Шипулин, который попросил тренеров дать ему отдых. Наставники учли пожелание спортсмена, но после гонки старший тренер команды Андрей Гербулов признался, что именно Шипулина и не хватило сборной России, чтобы бороться за победу. "К счастью, до чемпионата мира еще есть время. И у нас еще будет шанс понять, кто находится в оптимальной форме. Состав будем выбирать по спортивному принципу. Но мое мнение: все-таки, эстафетную четверку нужно будет по максимуму составлять их опытных биатлонистов. Чемпионат мира - не место для экспериментов", - подчеркнул Гербулов.
#ntright#Что касается итогов этапа в целом, тренерский штаб остался доволен состоянием мужской команды. То же мнение выразил и наставник женской сборной Вольфганг Пихлер, хотя его подопечным похвастать особо нечем. В Антерсельве биатлонистки завоевали только одну медаль - бронзовую награду в эстафете. За команду бежали Екатерина Глазырина, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева и Ольга Вилухина.
При этом на итальянском среднегорье совершенно не получилась стрельба у Ольги Зайцевой. Пять промахов в спринте не позволили ей набрать ни одного зачетного очка в борьбе за Кубок мира, а в эстафете Зайцева сбегала штрафной круг. Чуть получше дело было на масс-старте, и как результат - седьмое место.
Но опять и опять, в очередной уже раз возникает вопрос - кто может подстраховать Зайцеву, ведь та тоже человек и имеет право на ошибки? Пожалуй, лучшую гонку в сезоне выдала в масс-старте Светлана Слепцова, но максимум, на что ее хватило - пятое место. "В целом я позитивно оцениваю выступление команды на январских этапах. Мы - лидеры Кубка наций, и с хорошим настроением ждем следующих соревнований. Главным из них будет чемпионат мира в Рупольдинге", - сказал Пихлер после завершения этапа в Антерсельве.
Лидерство в Кубке наций силами практически одной спортсменки, это, конечно, прекрасный показатель, но можно вспомнить, как в декабре Пихлер обещал, что Анна Богалий-Титовец в январе обязательно выиграет одну из личных гонок. В итоге Богалий в своем нынешнем состоянии даже не попала в состав эстафетной четверки. Чуть упали результаты у Вилухиной, чуть улучшились у Слепцовой.
За месяц с небольшим до чемпионата мира за результаты на главном турнире года становится тревожно. Не дай бог Зайцева заболеет или получит травму, что тогда? Остается надеяться, что направленная на результаты на конкретном турнире работа Пихлера даст свои результаты в Рупольдинге. Пока предпосылок для оптимизма нет.
Теперь в Кубке мира наступил небольшой перерыв. Следующий этап состоится в норвежском Холменколене со 2 по 5 февраля. До этого времени у спортсменов будет три дня отдыха, а затем тренировочный сбор в той же Антерсельве. В составе команды наверняка последуют изменения. Главный тренер мужчкой сборной Валерий Польховский рассказал, что к работе с командой будут привлечены Максим Буртасов и Иван Черезов.
Конкуренция в и без того сильной мужской команде возрастет еще. Этап в Холменколене кто-то из лидеров сборной точно пропустит. Кто именно - тренеры решают. Что касается женской команды, то совсем потерялись Екатерина Шумилова, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Юрлова. В отдыхе нуждается и Ольга Зайцева, причем она устала скорее психологически, чем физически. Кто может усилить женскую команду? Хотя бы дать шанс стоит Анне Булыгиной и Марине Коровиной. Но тут многое зависит от Вольфганга Пихлера. По его словам, у команды все в полном порядке, и лидерство в Кубке наций тому подтверждение.