Лента новостей
Все новости Спорт
Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт
Плющенко против травм и молодости
25 янв 2012, 12:50
0
Плющенко против травм и молодости
Стартующий в среду чемпионат Европы по фигурному катанию в первую очередь будет, конечно, чемпионатом Плющенко, как бы тот ни выступил. Сильнейший фигурист последних лет не выходил на лед в международных соревнованиях с Олимпиады 2010 года, и пока трудно предсказать, чем кончится его возвращение на лед – принесет ли оно триумф или станет авантюрой.
Евгения Давидова

Стартующий в среду чемпионат Европы по фигурному катанию в первую очередь будет, конечно, чемпионатом Плющенко, как бы тот ни выступил. Сильнейший фигурист последних лет не выходил на лед в международных соревнованиях с Олимпиады 2010 года, и пока трудно предсказать, чем кончится его возвращение на лед - принесет ли оно триумф или станет авантюрой.

Плющенко уже имеет одну победу в своем активе после длительного перерыва - он выиграл чемпионат России по фигурному катанию, который проходил в Саранске. Однако состояние дел в мужском одиночном катании в нашей стране оставляет желать лучшего, и пока, при всем уважении к Артуру Гачинскому и Константину Меньшову, у Плющенко нет конкурентов на внутренней арене. И тот факт, что он с легкостью стал чемпионом страны, пока ни о чем не говорит.

Чемпионат Европы он вынужден был начинать с квалификации - поскольку Плющенко не участвовал в международных соревнованиях в течение столь длительного времени, рейтинговых очков он, конечно, не набирал. Квалификацию, конечно, Плющенко выиграл, и с большим преимуществом, однако после окончания отборочных соревнований признался, что состояние здоровья заставляет его думать об отказе от участия в продолжении банкета. Плющенко приехал в Шеффилд уже травмированным - у него поврежден мениск, и после чемпионата Европы ему предстоит операция. Излишне, наверное, говорить, что колено - не самая неважная часть тела для фигуриста, и что выполнять прыжки (а в квалификации Плющенко прыгнул в том числе и четверной) с поврежденным коленом - штука рискованная.

Кроме того, уже в Шеффилде Евгений повредил спину, и именно эта травма поставила под сомнение его дальнейшее участие в чемпионате. Однако врачи справились со своей работой, и в данный момент Плющенко готов выступать. Сам он оценивает свою готовность как вполне удовлетворительную, основываясь именно на том, что в квалификации ему удалось выполнить четверной прыжок. К слову, для Плющенко этот турнир будет, скорее всего, последним крупным в этом сезоне - чемпионат мира в Ницце Евгений планирует пропустить.

#ntright#Помимо Плющенко, фаворитом чемпионата Европы будет еще один ветеран, француз Бриан Жубер, который с последних десяти европейских первенств непременно уезжал с наградами. Противостоять ветеранам будет целая группа молодых фигуристов, которые, пожалуй, уже могут конкурировать с грандами на равных. Это чех Михал Бржезина, соотечественник Жубера Флоран Амодио, испанец Хавьер Фернандес и наш Артур Гачинский. Последнее двое вряд ли могут считаться претендентами на золото, но на попадание в тройку сильнейших - вполне.

В соревнованиях дам Россия, к сожалению, выставить всех сильнейших не смогла - Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева слишком молоды и пока не имеют права выступать на таких соревнованиях (обе выступили на Юношеских Олимпийских играх в Иннсбруке и завоевали серебро и золото соответственно). Так что конкуренцию итальянке Каролине Костнер будет составлять лишь Алена Леонова, которой, впрочем, и одной вполне достаточно, чтобы Костнер чувствовала себя в Шеффилде крайне неуютно. Да и Ксению Макарову не стоит сбрасывать со счетов.

В соревнованиях пар Россия лишилась одной медали еще до начала первенства - Александр Смирнов перенес операцию по удалению аппендицита и не успел восстановиться к чемпионату. Так что сильнейшая пара страны Юко Кавагути/Александр Смирнов в Шеффилде не выступит. И, скорее всего, Алена Савченко с Робином Шолковы выиграют пятый титул чемпионов Европы. Помешать им это сделать будут стараться Татьяна Волосожар и Максим Траньков и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Первая пара в принципе катается не хуже, чем немцы, однако и в опыте, и в стабильности немцы пока нашу пару превосходят.

Что до танцоров, то французская пара Натали Пешала/Фабьян Бурза имеют очень неплохие шансы защитить свой титул. В финале «Гран-При» они были третьими, и это лучший результат для европейских фигуристов (первые два места заняли американцы и канадцы). Шестыми в том финале были россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, и это второй результат среди европейских пар. Так что борьба за медали в Шеффилде развернется именно между этими парами. Свое слово могут сказать и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым, потенциально едва ли не сильнейший танцевальный дуэт мира, который все никак не оправдает выданные им авансы.

Расписание чемпионата Европы

25 января
Пары, короткая программа
Танцы, короткая программа

26 января
Мужчины, короткая программа
Пары, произвольная программа

27 января
Женщины, короткая программа
Танцы, произвольная программа

28 января
Мужчины, произвольная программа
Женщины, произвольная программа

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты