Лента новостей
Все новости Спорт
Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако 18:28, Спорт Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» 18:28, Технологии и медиа Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений 18:12, Политика Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии 18:00, Политика Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери 17:42, Общество Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям 17:21, РБК и Сбербанк Первый Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» 17:15, Общество Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу 17:08, Общество В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного 17:00, Общество Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн 16:45, Спорт Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве 16:41, Общество Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» 16:39, Спорт Один человек погиб при столкновении двух яхт у берегов Канн 16:27, Общество Правозащитник заявил о смерти заключенного после пыток в ярославском СИЗО 16:27, Общество Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж 16:10, Спорт  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 16:05, РБК и ВТБ СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл 15:58, Политика Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов 15:57, Спорт Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу 15:55, Спорт Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт 15:36, Политика В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского 14:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 14:43, РБК и Philips Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
0
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.
Фото: AP

Евгения Давидова

Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.

После короткой программы Плющенко немного отставал от фигуриста, который, достаточно вероятно, рано или поздно все-таки унаследует трон Евгения - Артур Гачинский опережал фаворита соревнований на символические 0,009 балла. Плющенко, который старше Гачинского на 11 лет, приехал в Шеффилд травмированным (впрочем, складывается ощущение, что среди спортсменов в этом возрасте абсолютно здоровых уже не бывает), все время мучился от боли в колене и в короткой программе не стал прыгать четверной - для его колена исполнение четверного дважды за несколько дней могло бы стать смертельным номером в прямом смысле этого слова. Гачинский же, который, к счастью, к чемпионату Европы подошел в оптимальном состоянии, мог не экономить и в короткой программе показал все, на что способен - он идеально исполнил каскад с четверным и опередил Плющенко.

#ntright#В произвольной программе Плющенко беречь себя не стал и уже в самом начале прыгнул тот самый четверной тулуп, который и решил судьбу титула. И дело не в том, что даже на Олимпиаде, бывает, один удачно исполненный четверной прыжок приносит чемпионство, а в том, что этот элемент словно подарил Плющенко крылья, как ни банально это звучат. Евгений же и правда не был уверен в том, что сможет закрутить эти четыре оборота - на тренировках он прыгал четверной, боясь, что колено не выдержит, и чемпионат Европы для него закончится, фактически не начавшись. И после того, как он все-таки смог это сделать в субботней программе, показалось, как будто кто-то начал разжигать огонь в очаге. Через минуту Плющенко уже словно пылал - он ловил такой кайф от каждого своего движения, от происходящего, у него настолько все получалось здорово, что даже если бы лед в этот момент растаял, он все равно бы блестяще закончил программу. Он не допустил ни одной ошибки, и после того, как стихла музыка, несколько раз рубанул рукой воздух, и ясно было, что празднует победу не над соперниками, а над собой. В конце концов, чемпионат Европы для фигуриста такого уровня - соревнование средней престижности. Но для Плющенко было очень важно доказать всем, начиная с самого себя, что он еще может. И он это сделал.

Выступление Евгения было настолько ярким, что оставалось лишь посочувствовать фигуристам, выступавшим после него. Например, Хавьер Фернандес, одно из открытий нынешнего сезона, катался сразу после Плющенко и допустил столько ошибок, что по оценкам за произвольную программу он оказался седьмым, а в итоговом протоколе - пятым.

Зато Гачинский откатался почти идеально - он смазал один из тройных прыжков и немножко испортил концовку программы, но при этом исполнил два четверных и оказался вторым. Наверное, в мире окажется достаточное количество недоброжелателей Плющенко, которые скажут, что Евгению оценки немного завысили, а Гачинскому - занизили, однако даже если принять эту гипотезу, все равно выходит, что Плющенко первый - разница в оценках за произвольную программу была очень существенной.

Неплохо выполнил произвольную программу теперь уже бывший чемпион Европы француз Флоран Амодио, который с пятого места, занимаемого им после короткой программы, поднялся на третью ступеньку пьедестала.

Таким образом, из девяти возможных медалей (к данному моменту завершились три вида программы из четырех) Россия выиграла семь - в состязаниях пар весь пьедестал был наш, а у танцоров лишь Пешала и Бурза смогли нарушить гегемонию россиян. Завершится турнир соревнованиями женщин. После короткой программы лидирует, как и ожидалось, Каролина Костнер, а лучшая из россиянок, Ксения Макарова, идет третьей.

Шеффилд, Великобритания. Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Итоговая классификация

1. Евгений Плющенко (Россия) - 261,23 балла
2. Артур Гачинский (Россия) - 246,27

3. Флоран Амодио (Франция) - 234,18
10. Сергей Воронов (Россия) - 195,89

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть