Лента новостей
Все новости Спорт
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
28 янв 2012, 21:08
0
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.
Фото: AP

Евгения Давидова

Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.

После короткой программы Плющенко немного отставал от фигуриста, который, достаточно вероятно, рано или поздно все-таки унаследует трон Евгения - Артур Гачинский опережал фаворита соревнований на символические 0,009 балла. Плющенко, который старше Гачинского на 11 лет, приехал в Шеффилд травмированным (впрочем, складывается ощущение, что среди спортсменов в этом возрасте абсолютно здоровых уже не бывает), все время мучился от боли в колене и в короткой программе не стал прыгать четверной - для его колена исполнение четверного дважды за несколько дней могло бы стать смертельным номером в прямом смысле этого слова. Гачинский же, который, к счастью, к чемпионату Европы подошел в оптимальном состоянии, мог не экономить и в короткой программе показал все, на что способен - он идеально исполнил каскад с четверным и опередил Плющенко.

#ntright#В произвольной программе Плющенко беречь себя не стал и уже в самом начале прыгнул тот самый четверной тулуп, который и решил судьбу титула. И дело не в том, что даже на Олимпиаде, бывает, один удачно исполненный четверной прыжок приносит чемпионство, а в том, что этот элемент словно подарил Плющенко крылья, как ни банально это звучат. Евгений же и правда не был уверен в том, что сможет закрутить эти четыре оборота - на тренировках он прыгал четверной, боясь, что колено не выдержит, и чемпионат Европы для него закончится, фактически не начавшись. И после того, как он все-таки смог это сделать в субботней программе, показалось, как будто кто-то начал разжигать огонь в очаге. Через минуту Плющенко уже словно пылал - он ловил такой кайф от каждого своего движения, от происходящего, у него настолько все получалось здорово, что даже если бы лед в этот момент растаял, он все равно бы блестяще закончил программу. Он не допустил ни одной ошибки, и после того, как стихла музыка, несколько раз рубанул рукой воздух, и ясно было, что празднует победу не над соперниками, а над собой. В конце концов, чемпионат Европы для фигуриста такого уровня - соревнование средней престижности. Но для Плющенко было очень важно доказать всем, начиная с самого себя, что он еще может. И он это сделал.

Выступление Евгения было настолько ярким, что оставалось лишь посочувствовать фигуристам, выступавшим после него. Например, Хавьер Фернандес, одно из открытий нынешнего сезона, катался сразу после Плющенко и допустил столько ошибок, что по оценкам за произвольную программу он оказался седьмым, а в итоговом протоколе - пятым.

Зато Гачинский откатался почти идеально - он смазал один из тройных прыжков и немножко испортил концовку программы, но при этом исполнил два четверных и оказался вторым. Наверное, в мире окажется достаточное количество недоброжелателей Плющенко, которые скажут, что Евгению оценки немного завысили, а Гачинскому - занизили, однако даже если принять эту гипотезу, все равно выходит, что Плющенко первый - разница в оценках за произвольную программу была очень существенной.

Неплохо выполнил произвольную программу теперь уже бывший чемпион Европы француз Флоран Амодио, который с пятого места, занимаемого им после короткой программы, поднялся на третью ступеньку пьедестала.

Таким образом, из девяти возможных медалей (к данному моменту завершились три вида программы из четырех) Россия выиграла семь - в состязаниях пар весь пьедестал был наш, а у танцоров лишь Пешала и Бурза смогли нарушить гегемонию россиян. Завершится турнир соревнованиями женщин. После короткой программы лидирует, как и ожидалось, Каролина Костнер, а лучшая из россиянок, Ксения Макарова, идет третьей.

Шеффилд, Великобритания. Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Итоговая классификация

1. Евгений Плющенко (Россия) - 261,23 балла
2. Артур Гачинский (Россия) - 246,27

3. Флоран Амодио (Франция) - 234,18
10. Сергей Воронов (Россия) - 195,89

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть