Лента новостей
Все новости Спорт
Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 14:23, РБК и Porsche Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию 14:21, Бизнес Роскачество составило «Винный гид России» 14:20, Общество Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья 14:16, Бизнес В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо 14:04, Политика Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% 13:47, Технологии и медиа Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц 13:47, Политика Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса 13:44, PRO Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией 13:41, Политика Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем 13:38, Общество В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками 13:36, Общество Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии 13:35, Стиль Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 13:31, РБК и «Билайн» Бизнес Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет 13:29, Общество РЖД пообещали ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу 13:26, Общество «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение 13:20, Общество Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. 13:15, Общество Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее 13:13, Крипто В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС 13:10, Общество Суд оштрафовал клинику Елены Малышевой за нарушения 13:04, Общество Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах 13:00, Политика Российский хоккеист набрал пять очков в матче НХЛ 12:59, Спорт Правительство поручило признать скандинавскую ходьбу видом спорта 12:56, Общество
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
28 янв 2012, 21:08
0
Плющенко вернул себе европейский трон. ФОТО. ВИДЕО
Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.
Фото: AP

Евгения Давидова

Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился в тот момент, когда Евгений Плющенко в произвольной программе прыгнул четверной тулуп. В этот момент стало ясно, что корона вернется к королю, как бы после него ни откатались Артур Гачинский, Флоран Амодио и Хавьер Фернандес.

После короткой программы Плющенко немного отставал от фигуриста, который, достаточно вероятно, рано или поздно все-таки унаследует трон Евгения - Артур Гачинский опережал фаворита соревнований на символические 0,009 балла. Плющенко, который старше Гачинского на 11 лет, приехал в Шеффилд травмированным (впрочем, складывается ощущение, что среди спортсменов в этом возрасте абсолютно здоровых уже не бывает), все время мучился от боли в колене и в короткой программе не стал прыгать четверной - для его колена исполнение четверного дважды за несколько дней могло бы стать смертельным номером в прямом смысле этого слова. Гачинский же, который, к счастью, к чемпионату Европы подошел в оптимальном состоянии, мог не экономить и в короткой программе показал все, на что способен - он идеально исполнил каскад с четверным и опередил Плющенко.

#ntright#В произвольной программе Плющенко беречь себя не стал и уже в самом начале прыгнул тот самый четверной тулуп, который и решил судьбу титула. И дело не в том, что даже на Олимпиаде, бывает, один удачно исполненный четверной прыжок приносит чемпионство, а в том, что этот элемент словно подарил Плющенко крылья, как ни банально это звучат. Евгений же и правда не был уверен в том, что сможет закрутить эти четыре оборота - на тренировках он прыгал четверной, боясь, что колено не выдержит, и чемпионат Европы для него закончится, фактически не начавшись. И после того, как он все-таки смог это сделать в субботней программе, показалось, как будто кто-то начал разжигать огонь в очаге. Через минуту Плющенко уже словно пылал - он ловил такой кайф от каждого своего движения, от происходящего, у него настолько все получалось здорово, что даже если бы лед в этот момент растаял, он все равно бы блестяще закончил программу. Он не допустил ни одной ошибки, и после того, как стихла музыка, несколько раз рубанул рукой воздух, и ясно было, что празднует победу не над соперниками, а над собой. В конце концов, чемпионат Европы для фигуриста такого уровня - соревнование средней престижности. Но для Плющенко было очень важно доказать всем, начиная с самого себя, что он еще может. И он это сделал.

Выступление Евгения было настолько ярким, что оставалось лишь посочувствовать фигуристам, выступавшим после него. Например, Хавьер Фернандес, одно из открытий нынешнего сезона, катался сразу после Плющенко и допустил столько ошибок, что по оценкам за произвольную программу он оказался седьмым, а в итоговом протоколе - пятым.

Зато Гачинский откатался почти идеально - он смазал один из тройных прыжков и немножко испортил концовку программы, но при этом исполнил два четверных и оказался вторым. Наверное, в мире окажется достаточное количество недоброжелателей Плющенко, которые скажут, что Евгению оценки немного завысили, а Гачинскому - занизили, однако даже если принять эту гипотезу, все равно выходит, что Плющенко первый - разница в оценках за произвольную программу была очень существенной.

Неплохо выполнил произвольную программу теперь уже бывший чемпион Европы француз Флоран Амодио, который с пятого места, занимаемого им после короткой программы, поднялся на третью ступеньку пьедестала.

Таким образом, из девяти возможных медалей (к данному моменту завершились три вида программы из четырех) Россия выиграла семь - в состязаниях пар весь пьедестал был наш, а у танцоров лишь Пешала и Бурза смогли нарушить гегемонию россиян. Завершится турнир соревнованиями женщин. После короткой программы лидирует, как и ожидалось, Каролина Костнер, а лучшая из россиянок, Ксения Макарова, идет третьей.

Шеффилд, Великобритания. Фигурное катание. Чемпионат Европы. Мужчины. Итоговая классификация

1. Евгений Плющенко (Россия) - 261,23 балла
2. Артур Гачинский (Россия) - 246,27

3. Флоран Амодио (Франция) - 234,18
10. Сергей Воронов (Россия) - 195,89

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть