Лента новостей
Все новости Спорт
Сбербанк снова стал самым дорогим брендом России по версии Brand Finance 22:11, Бизнес WADA лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию 22:06, Спорт Госдуме предложили досрочно отпускать на пенсию многодетных мужчин 22:05, Общество Суд в Москве продлил арест экс-министру Абызову до 26 марта 22:05, Общество ВТБ объяснил закупку услуг сыщиков за 15 млн руб. 21:52, Общество 7 советов по личным финансам на 2020 год 21:46, Quote Зеленский объявил о возможности прекратить войну в Донбассе завтра 21:33, Политика Пилоты сравнили доверие к нормам безопасности Boeing с игрой Дженга 21:32, Бизнес «Ростов» продлил контракт с четырьмя футболистами основного состава 21:17, Спорт Глава МВФ и премьер-министр Украины обменялись фразами на русском языке 21:05, Общество Американский регулятор назвал новые нарушения в деле Telegram 21:00, Технологии и медиа Путин пообещал не оставлять без работы Мединского 20:50, Политика «Крест смерти»: почему Bitcoin подешевеет до $2300 20:42, Крипто «Рубин» объявил о трансфере футболиста «Спартака» 20:40, Спорт В Челябинской области пять человек погибли в результате ДТП 20:29, Общество ФАС определилась с правилами предустановки российского ПО на смартфоны 20:29, Технологии и медиа Орешкин поспорил с Браудером о будущем России 20:19, Экономика В Перми задержали сотрудника МЧС после гибели людей в мини-отеле 20:10, Общество Россия впервые выиграла медальный зачет зимних юношеских Олимпийских игр 20:09, Спорт У госпитализированного в Пулково гражданина Китая не нашли коронавирус 20:07, Общество Умер заслуженный артист России Данила Перов 20:03, Общество РФПИ начнет вкладываться в проекты без иностранных инвесторов 19:55, Экономика Путин пошутил о знаниях Кудрина в области искусства 19:45, Общество В Шереметьево ответили на сообщения о пассажире с коронавирусом 19:29, Общество Путин отказался быть «наставником» из-за риска двоевластия в России 19:28, Политика Российский фигурист стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы 19:25, Спорт Минздрав сообщил о первых возможных носителях коронавируса в России 19:12, Общество «Яндекс» объявил о начале продажи акций Воложем 19:07, Бизнес
Джокович выиграл самый длинный финал в истории. ФОТО. ВИДЕО
0
Джокович выиграл самый длинный финал в истории. ФОТО. ВИДЕО
Новак Джокович в третий раз в своей карьере стал победителем Открытого чемпионата Австралии, в финале обыграв Рафаэля Надаля. Таким образом, триумфаторами Australian Open-2012 стали Новак Джокович (Сербия), Виктория Азаренко (Белоруссия), Леандер Паес (Индия)/Радек Штепанек (Чехия), Светлана Кузнецова/Вера Звонарева (обе - Россия) и Беттани Маттек-Сэндс (США)/Хоря Текэу (Румыния).
Фото: AustrlianOpen

Новак Джокович в третий раз в своей карьере стал победителем Открытого чемпионата Австралии, в финале обыграв Рафаэля Надаля. Таким образом, триумфаторами Australian Open-2012 стали Новак Джокович (Сербия), Виктория Азаренко (Белоруссия), Леандер Паес (Индия)/Радек Штепанек (Чехия), Светлана Кузнецова/Вера Звонарева (обе - Россия) и Беттани Маттек-Сэндс (США)/Хоря Текэу (Румыния).

Женский финал, состоявшийся в субботу, оставил чувство разочарования у всех, кроме поклонников Виктории Азаренко. Болельщики Марии Шараповой были расстроены тем, что она в очередной раз проиграла финал турнира Большого Шлема, а всем остальным, конечно, не хватило борьбы (не обязательно захватывающей - хоть какой-то!) в финальном матче - Шарапова смогла выиграть всего-то три гейма. Мужской финал оказался полной противоположностью.

Шестичасовой марафон

Это был, конечно, совершенно фантастический матч. Он продолжался почти шесть часов, и за все эти шесть часов уровень тенниса, показанный Джоковичем и Надалем, был высочайшим. В это трудно поверить, но даже когда Джокович начал в прямом смысле падать от усталости, количество ошибок не выросло и класс игры оставался на прежнем уровне. И по-прежнему розыгрыши длились столько времени, сколько это диктовалось игрой - ни Надаль, ни Джокович не старались сыграть попроще или завершить розыгрыш одним ударом и тем самым сэкономить силы.

Первый сет длился 80 минут - для сравнения, Азаренко справилась с победой над Шараповой за 82 минуты. Надаль выиграл со счетом 7-5, но спустя час Джокович восстановил равновесие, победив во второй партии 6-4 - в обоих сетах победителю удавалось сделать два брейка против одного у соперника.

#ntright#В третьем сете Надаль чуть-чуть сдал, и Джокович, который вот уже второй год подряд играет практически безупречно, слабостью соперника, конечно, воспользовался. Чуть медленнее начал двигаться испанец, чуть чаще ошибаться - и всего за 45 минут Джокович победил со счетом 6-2.

В четвертой партии не было не то что ни одного брейка - ни одного брейк-пойнта! Соответственно, партия кончилась тай-брейком, на котором Джокович повел со счетом 5-3, а затем при счете 5-4 в простейшей ситуации допустил ошибку. Выиграй он этот мяч - заработал бы два матча-болла, и кто знает, смог бы Надаль эти матч-боллы отыграть. Но Джокович ошибся, Надаль сравнял счет, а затем и выиграл тай-брейк со счетом 7-5.

Джокович обманул Надаля

Поклонникам Джоковича такой поворот событий вряд ли понравился, но все остальные должны быть благодарны сербу за ошибку, благодаря которой мы стали свидетелями потрясающего пятого сета.

Это была первая партия в матче, подавать в которой начинал Надаль, а не Джокович, и испанец уже в самом начале получил небольшое преимущество. Джокович вынужден был догонять, а это сложнее, пусть с этой сложностью теннисистам и приходится сталкиваться почти в каждом матче.

По первым геймам показалось, что Джокович подсел. Он явно некомфортно себя чувствовал, постоянно морщился, приседал, старался передохнуть при каждом удобном случае - похоже было, что у него начало сводить ноги, что по такой игре было фатальным, потому что каждый розыгрыш предполагал не только длительный обмен ударами, но и постоянное перемещение из одного угла корта в другой. Надаль же, вдохновленный победой на тай-брейке, прибавил, и в первых геймах у него было преимущество, которое он реализовал, сделав брейк в шестом гейме.

Казалось, что финал на этом закончен. В одном из розыгрышей Джокович, не дотянувшись до мяча, свалился на корт и встал не сразу - хотя бы таким способом он пытался вернуть себе силы, которых явно было недостаточно. Однажды в очевидной ситуации он даже запросил видеоповтор, чтобы сделать передышку (этот же фокус он затем повторит и в самом конце партии). Испанские болельщики вздохнули с облегчением.

И тут у Джоковича словно открылось второе дыхание, а может, он просто вводил Надаля в заблуждение, немного преувеличивая свои страдания. Обратный брейк он сделал очень быстро, а в конце партии, при счете 5-5, взял подачу соперника еще раз. Брейк стал решающим - выйдя подавать на матч, Джокович свою подачу выиграл легко.

Не нарушая правил приличий

И чтобы понять, чего стоил обоим теннисистам этот матч, достаточно было посмотреть церемонию награждения, которая, как и на любом другом крупном соревновании, была достаточно длительной. Пока выступал Род Лейвер, имя которого носит главный корт Australian Open, Джокович и Надаль стояли у сетки, хотя видно было, что этот процесс им дается с трудом - оба шатались от усталости. Когда вышел вице-президент KIA (спонсор турнира), Надаль не выдержал и сел на сетку, а Джокович измучился, пытаясь придумать, как, не нарушая правил приличий, усесться на пол или хотя бы присесть на корточки. И лишь после того, как организаторы додумались вынести стулья и бутылки с водой, оба теннисиста смогли со вниманием отнестись к вручению памятного приза арбитру матча.

Этот матч стал самым длинным финалом в истории турниров Большого Шлема и третьим по продолжительности матчем в этой серии. Для Джоковича победа стала третьей на Australian Open и пятой на турнирах Большого Шлема (также он побеждал на US Open и Уимблдоне).

Отличное начало сезона для Шараповой

Для нас же Australian Open запомнится в первую очередь тем, что Мария Шарапова дошла до финала. Проиграй она этот финал с менее разгромным счетом, вообще можно было бы считать, что она выступила на турнире блестяще. К сожалению, этот разгром несколько смазал впечатление, однако факт остается фактом: на последних четырех турнирах "Большого Шлема" она лишь раз вылетела в третьем круге, при этом дважды дойдя до финала и один раз - до полуфинала.

Она и в Австралии смотрелась очень прилично, просто уж больно хороша Азаренко. Белорусская теннисистка с понедельника стала первой ракеткой мира, и нельзя не признать, что этот успех был вполне прогнозируем.

Шарапова приехала на турнир травмированной, и даже если бы она вылетела в первом круге, это не было бы удивительным. Однако она не только дошла до финала, но и обыграла по дороге Петру Квитову, ту самую теннисистку, которая стала сильнейшей в прошлом сезоне. Так что сезон она начала вполне успешно.

Мельбурн, Австралия. Турнир "Большого шлема" Australian Open. Общий призовой фонд 26 830 000 австралийских долларов

Мужчины. Одиночный разряд. Финал

Новак Джокович (Сербия, 1) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть