Лента новостей
Все новости Спорт
АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Восходящий тренд: кто застраивает Москву небоскребами 08:52, Недвижимость Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика
С.Силкин: "Будем атаковать, у нас это неплохо получается"
02 дек 2011, 13:02
0
С.Силкин: "Будем атаковать, у нас это неплохо получается"
Московское "Динамо" после прихода на пост главного тренера Сергея Силкина буквально преобразилось. Своей яркой атакующей игрой "бело-голубые" влюбили в себя многих болельщиков и специалистов. О том, как московское "Динамо" провело нынешний год, корреспонденту "РБК-Спорт" рассказал Сергей Силкин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Московское "Динамо" после прихода на пост главного тренера Сергея Силкина буквально преобразилось. Своей яркой атакующей игрой "бело-голубые" влюбили в себя многих болельщиков и специалистов. О том, как московское "Динамо" провело нынешний год, корреспонденту "РБК-Спорт" рассказал Сергей Силкин.

- Сергей Николаевич, давайте вернемся к началу сезона. Ожидали ли Вы столь невразумительного старта от "Динамо" перед стартом чемпионата?

- Нет, конечно. Как можно было такое предположить?

- Отставка Миодрага Божовича удивила Вас?

- Неожиданной не стала. Команда неудачно начала чемпионат. Вспомним, что отставка произошла после матча, который давал "Динамо" реальный шанс попасть в Европу (четвертьфинал Кубка России против "Ростова" - прим "РБК-Спорт"). После поражения в такой игре ни один тренер бы не удержался.

- Когда лично Вы поняли, что готовы довести "Динамо" до конца сезона в качестве главного тренера?

- Я не думал об этом. Решение принимали наши руководители, которые и доверили мне эту должность.

- Атакующий стиль команды - результат Вашей работы? Или команда изначально была создана для такой игры?

- Если бы она была создана для атакующего стиля, то так бы и играла до меня. Мы работали над этим. Вернулся Андрей Воронин, и команда заиграла так, как нравится болельщикам.

- Поклонники "Динамо" интересуются судьбой Адриана Ропотана. Он лишился места в основе, а летом был отправлен в аренду в "Томь"...

- Что касается Ропотана, то здесь дело и в лимите, и в том, что у нас на этой позиции есть хорошие российские игроки - Артур Юсупов, Александр Сапета. Есть и Томислав Дуймович, который тоже может успешно сыграть на этой позиции.

- Вы говорили, что Шитов и Нехайчик составили хорошую конкуренцию Уилкширу и Кокорину и заставили тех, что называется, проснуться. А что мешает самим белорусским футболистам пробиться в основу? Лимит?

- Лимит в том числе. Просто бывает так, что не всем удается сразу вписаться в команду. Но я думаю, кто-то из ребят, которых мы приобрели летом, будет играть в составе в дальнейшем.

- Первая ваша неудачная игра на посту тренера - разгром в Казани. "Динамо" трижды уступило этому сопернику в сезоне. В чем дело? Магия Бердыева или просто стечение обстоятельств?

- Не знаю насчет магии, но получилось так, что в первой равной игре мы три получили со стандартов, а во второй они нам забили два сумасшедших гола. При этом мы имели моментов столько же, но не смогли их реализовать, а потому и проиграли. А что касается третьей игры... Ну, что тут можно сказать, если уже на 3-й минуте привезли себе гол, а к 20-й минуте проигрывали 0-2. Ребята подсели, было уже в принципе все понятно.

- Что надо сделать, чтобы все же обыграть "Рубин" в четвертом матче?

- В первую очередь надо избежать именно своих ошибок.

- Чего не удалось добиться в летнюю трансферную кампанию?

- Мы хотели купить на позицию левого полузащитника Юру Жиркова, но у нас не получилось.

- С чем это связано, почему не получилось?

- Я думаю, именно с тем, что "Анжи" заплатило гораздо больше.

- Есть ли конкретные позиции, которые хотелось бы укрепить в зимнее "окно" или же усиление будет происходить по принципу - "договорились с интересным новичком - купили"?

- Есть, конечно, позиции. Но у нас идея такова: есть костяк, к которому мы должны докупить одного-двух хороших игроков, которые усилят команду.

- Возможно ли повторение истории с Комбаровыми, которые перешли в "Спартак"?

- Да нет, это невозможно. Чего об этом говорить, если у ребят есть контракты, и они играют в другой команде?

- Я имею в виду, теоретически возможны ли в ближайшее время новые переходы игроков из "Динамо" в "Спартак"?

- Теоретически все возможно.

- Был ли вариант оставить в команде двух сильных вратарей и не продавать Габулова?

- Володя очень хотел играть. Было много разговоров на эту тему. Мы с ним не раз беседовали. Конечно, двух таких вратарей держать в команде невозможно - обязательно кто-то из них будет обижаться. Мы отпустили Володю и взяли молодого, достаточно неплохого голкипера Фролова. И для Володи хорошо, и для нас тоже.

- Матч с "Анжи" в Махачкале обернулся скандалом. Чувствовали ли вы по ходу сезона давление судей, может быть желание закулисных сил помешать "Динамо" приблизиться к лидерам?

- Да нет. Это была, пожалуй, единственная игра в Махачкале, где на судей оказывалось давление. Ну, и в Самаре, конечно же, нельзя было играть. А так, особых вопросов не было.

- Касательно игры в Самаре. Были ли шансы ее перенести?

- Мы сами обращались с просьбой перенести эту игру. Наши руководители, находясь на поле за час, за полтора до начала, разговаривали с инспектором матча, с РФС. Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы перенести эту игру.

- Обратимся к более удачной игре. Поединок с ЦСКА, в котором армейцы были переиграны по всем статьям. Это - идеальный матч "Динамо" в этом сезоне?

- Футбол - такая игра, в которой всегда есть шанс. Если ты им воспользуешься, то ведешь в счете. А если нет, то можешь получить "обратку", как это происходило во встрече с "Рубином". В игре с ЦСКА удачными получились первые два эпизода, в которых мы забили и далее контролировали ситуацию. И желание было, и команда в хорошем состоянии находилась. Хоть весь сезон мы и прошли ровно, но все-таки в последних турах забуксовали.

- А почему забуксовали? Физическая, эмоциональная усталость?

- И физически, и эмоциональная. Там целая куча моментов.

- Рассчитывали на продолжение сезона в этом году? Ведь в последний момент решилось, что 31-й и 32-й туры сыграют в 2011?

- Нет, это все изначально оговаривалось. Говорили про три тура, в итоге сыграли два. Это все-таки переходный чемпионат, поэтому мы с пониманием относимся. Не мы же одни играли - все играли.

- В результате травм Воронина и Семшова, шанс получил Мисимович. Как считаете, он им воспользовался в полной мере?

- Мисимович - хороший игрок. Но в двух последних играх мы видели, что в одной не хватало Андрея, а в другой Игоря.

- "Дело Кураньи" могло бы и не возникнуть, но "Спартак" решил пойти на принцип из-за наказания Веллитона. Не нервирует ли команду данная ситуация: то Кевина оправдывают, то решают рассмотреть ситуацию заново?

- Я знаю Кураньи, да я и сам футбольный человек. И не понимаю, как можно обсуждать эти моменты. А сейчас все выходит на новый виток. Если у нас вокруг футбола и в футболе работают некомпетентные люди, то, конечно, такое можно делать. Можно хоть десять раз просматривать эпизод. Но очевидно ведь, что пошла длинная передача, Кевин выставил ногу, а Паршивлюк действовал как защитник, старался сыграть на опережение. Да, конечно было рассечение, но это же не тот случай, когда Веллитон сначала мог убрать колено и нанес травму Габулову, или потом, когда он врезался в Акинфеева. Как можно сопоставлять такие эпизоды?
В футболе от случайностей никто не застрахован. Я в свое время в одном таком столкновении разорвал голеностопный сустав. То же самое и здесь. Мы сейчас не в ту сторону углубляемся касательно игровых эпизодов. Такое может быть в каждой игре. Если будем дисквалифицировать игроков направо-налево, то ничего хорошего не будет. За границей подобного не увидишь.

- Возможно ли в третьем круге догнать оторвавшийся "Зенит"? Кто из первой восьмерки способен совершить рывок?

- Я не любитель прогнозов. Весной посмотрим, кто как будет выглядеть. Если я сейчас начну что-то говорить, ничто не поменяется. Все команды в первой восьмерке сильные. Вы же видели наш матч с "Кубанью". Первый тайм играли с преимуществом, а во втором все поменялось. Восьмерка вся сильная, и любая команда может добавить.

- Проблема многих тренеров в том, что они не проходят испытание длинной зимой. Можно ли надеяться, что весной "Динамо" будет также радовать яркой игрой и подойдет в хорошей форме к оставшимся турам?

- Мы показали то, что мы умеем. Мне кажется, у нас это неплохо получилось. Я думаю, что неправильно будет от этого отказываться. Конечно, будем нацеливать ребят на атакующую игру, но с учетом ошибок, которые мы наделали в этой части чемпионата.

- Российские команды усиливают свой тренерский штаб игроками, недавно завершившими карьеру. Среди динамовцев много молодых cпециалистов. Нет ли желания привлечь их в "Динамо" по примеру Хохлова?

- Привлекать можно кого угодно, но в первой команде должны работать квалифицированные тренеры. Я не против молодых специалистов. Но Дима Хохлов - исключение из правил. Он не просто игрок, только завершивший карьеру. Дима обладает мудростью, не по возрасту рассудительный, понимающий парень. А молодым специалистам, завершившим карьеру, надо учиться, потому что это совсем другая профессия. Я это ощутил на своей шкуре, потому что пришлось поработать и в школе, и в молодежной команде, и в штабе основного состава. Нужен опыт работы, с листа ничего не бывает. Могу привести пример. Валерий Георгиевич Газзаев сначала работал в школе, а потом уже возглавил команду.

- Начали ли поступать предложения по игрокам, которые по тем или иным причинам не вписываются в состав "Динамо"?

- Я этими вопросами не занимаюсь. Да, мы определили круг людей, с которыми пойдем дальше. И круг тех, кому будем искать другую команду. Работа в этом плане продолжается.

- Кого из игроков дубля планируете привлекать к тренировкам и играм за основу уже на зимних сборах?

- Все зависит от количества футболистов, которые будут задействованы после отпуска. Мы планировали взять двух-трех человек из дубля на сборы, посмотреть на них. Есть талантливые ребята.

- Через месяц праздник. Что бы вы пожелали болельщикам команды в новом году?

- Я бы болельщикам и себе пожелал игру, которая будет радовать. И, конечно же, хотелось бы дождаться чемпионства.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть