Лента новостей
Все новости Спорт
Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика Костин сообщил об уходе своего заместителя Олюнина из ВТБ 17:42, Бизнес Активисты сообщили об обращении женщины в СК из-за обряда изгнания джинна 17:37, Общество В Госдуме предложили запретить иностранное гражданство для прокуроров 17:32, Политика Комитет ГД рекомендовал принять в I чтении проект поправок в Конституцию 17:25, Политика Кокорин вышел на поле капитаном «Зенита» после перехода в «Сочи» 17:23, Спорт Российский суд обязал удалить приложение интернет-магазина iHerb 17:18, Общество Максим Топилин уйдет с поста министра труда и соцзащиты 17:10, Экономика Иранский депутат предложил $3 млн за убийство Трампа 17:07, Политика Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными 17:05 Акции «Сургутнефтегаза» обвалились на 5% 17:05, Quote Как создать ИТ-продукт без опыта в разработке 17:02, PRO Почему опционы не уничтожат Bitcoin: три главных вопроса к криптовалюте 16:54, Крипто Кузнецова обыграла 16-ю ракетку мира в первом круге Australian Open 16:51, Спорт В Минздраве назвали распространяющийся в Китае вирус угрозой для России 16:37, Общество Россиян попросили отказаться от поездок в Ухань из-за коронавируса 16:31, Общество Адвокат Соколова сообщил о завершении экспертизы историка 16:31, Общество Госдума поддержала строительство домов на садовых участках за маткапитал 16:27, Общество Пять исторических особняков, которые можно купить в Европе 16:24, Недвижимость  Сенатор от Калужской области Юрий Волков уйдет в РЖД 16:16, Политика Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава 16:09, Общество Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов 16:04, Экономика Какие проекты legal tech в России интересуют инвесторов 16:03, PRO Куратор ТЭК, промышленности и ретейла Дмитрий Козак покинет правительство 16:00, Бизнес
А.Кержаков: "Матч с "Порту" буду смотреть по телевизору"
0
А.Кержаков: "Матч с "Порту" буду смотреть по телевизору"
В заключительном матче Лиги чемпионов форвард "Зенита" Александр Кержаков своей команде не поможет - из-за травмы он будет вынужден наблюдать за игрой по телевизору.
Фото: ФК Зенит

В заключительном матче Лиги чемпионов форвард "Зенита" Александр Кержаков своей команде не поможет - из-за травмы он будет вынужден наблюдать за игрой по телевизору.

- Болельщики до последнего надеялись, что вы сможете помочь "Зениту" в Порту.
- Сам я, увы, изначально знал, что это нереально.

- И каково состояние вашего здоровья сейчас?
- Продолжаю лечиться. Сегодня вот еду в Москву, где пройду курс прописанных докторами процедур.

- К предсезонной подготовке-то в строй вернетесь?
- По всем прогнозам должен. Говорить что-то на сто процентов нельзя, но врачи обещают, что к концу декабря - началу января о травме наконец забуду.

- Смотреть за решающими матчами своей команды со стороны...
- ...никаких нервов не хватает! Так переживаю, что даже не знаю, смотреть ли трансляцию из Порту. К тому же когда узнаю результат матча постфактум, он обязательно оказывается положительным, а вот если смотрю с трибуны или у телевизора - через раз. Поэтому я пока в раздумьях. Но понимаю, конечно, что сил уйти от экрана не хватит. Может, хоть какими-то флюидами помогу (улыбается).

- Предчувствиями поделитесь?
#ntright#- Уверен, что игра получится очень интересной. "Зенит" ни в коем случае не будет играть на ничью, а "Порту" просто понесется вперед. Думаю, футбол получится открытым и моменты у нас обязательно появятся. Самое главное - не упустить их.

- Вы следили за "Порту" в прошлом году?
- Когда он побеждал в Лиге Европы? Да.

- И что скажете: португальцы сильно сдали?
- В чем-то они, конечно, изменились, но менее опасными точно не стали, что и доказали в первом тайме матча с нами в Санкт-Петербурге. До удаления Фусиле "Зениту" было очень непросто.

- Почему же успехи португальского клуба в нынешней Лиге так скромны?
- Ну это все-таки турнир рангом выше. Однако именно ввиду своих скромных результатов португальцы особо опасны. Дома они наверняка предельно добавят в агрессии.

- И как их сдержать?
- Ничего нового здесь не выдумаешь: внимание, концентрация и максимально бережное отношение к своим шансам.

- Чем вы объясняете сенсационный успех киприотов из АПОЭЛ в вашей группе?
- Это совсем не слабая команда - отлично организованная сзади и изобретательная за счет отличной техники впереди. Игроки АПОЭЛ хорошо принимают мяч и еще лучше держат его, умеют перестраиваться по ходу матча, так что все рассуждения о сенсации основаны только на названии этого клуба, а не на его игре.

- И все-таки, не проще ли было победить киприотов дома, чем сдерживать португальцев в гостях?
- АПОЭЛ мы действительно должны были в Питере побеждать, но в тот раз свои моменты разбазарили.

- Можно ли сказать, что большая часть шансов на выход из группы упущена и теперь надо цепляться за меньшую?
- Нет. Победа над АПОЭЛ позволяла бы нам проиграть "Порту" с разностью в один мяч или помогала бы при потере очков киприотами в игре с "Шахтером". Но рассчитывать на чью-то помощь - дело, как правило, безнадежное, а разрешение проиграть всегда чревато: где один мяч, там и два. Так что матч в Португалии все равно был бы решающим, а сейчас мы только будем в лучшем тонусе, потому что сильнее приперты к стенке.

- Вы поддерживаете связь с командой?
- Ребят перед игрой не тревожу, созваниваюсь с доктором.

- И как? Новости хорошие?
- Да. Вроде бы все, кто поехал в Португалию с небольшими повреждениями, смогут сыграть.

- От матча в Порту зависит общая оценка года для "Зенита"?
- Естественно - выход из группы в Лиге чемпионов был одной из наших главных задач.

- Теперь о главной теме последних дней - жеребьевке Euro-2012. Следили за ней?
- Нет, так получилось, что узнал уже итоговые результаты. И, как с "Зенитом", они получились отличными. Если и существует оптимальная группа, то мы в нее попали. Слабых соперников на чемпионате Европы вообще не бывает, встречаются просто сильные и очень сильные. Так вот, никого из второй категории Россия не получила.

- Считаете нашу сборную фаворитом группы?
- Да.

- Между тем есть целый ряд факторов, которые, скажем так, в результатах жеребьевки смущают. Во-первых, то, что нам придется играть в Польше, а не на Украине.
- Играть в Донецке или Харькове, возможно, было бы комфортнее, но принципиального значения это не имеет. Главное тут - присутствие наших болельщиков. А их, уверен, и в Польшу приедет очень много. Если уж в Австрии и Швейцарии случилось настоящее нашествие, то для поездки в соседнюю Варшаву никакая виза преградой не станет.

- Фактор номер два - присутствие хозяев в нашей группе.
- Это, безусловно, немаловажная деталь, потому что какую-то изначальную фору хозяева действительно имеют. Но если твоя команда играет в футбол сильнее, то эта фора никоим образом не скажется. Поддержка болельщиков очень важна, но на поле они все-таки не выходят.

- Хорошо, тогда о тех, кто выходит. Фактор номер три. Я - о стиле игры наших соперников. Все они нынче в основном не столько играют сами, сколько не дают этого делать противнику. Сборная России же как раз с такими командами играет не очень убедительно. Не лучше было бы попасть, скажем, к Франции, Швеции и Украине, чтобы поиграть на встречных курсах, как мы любим и умеем?
- В открытый футбол всем, по-моему, играть проще, не только сборной России - хотя бы из-за того, что есть зоны, которые можно использовать. Но я уверен, что противоядие можно найти против любой тактики. Главное - играть в свой футбол. Да и не думаю, что те же поляки перед своими зрителями наглухо закроются. Кстати, и чехи никогда не играли строго от обороны. Греки - да, за ними такое водится, они так чемпионат Европы в 2004 году выиграли. Но, кстати, в последнем товарищеском матче с нами даже они действовали иначе.

- Товарищеский матч на то и товарищеский, чтобы экспериментировать...
- А на Euro, не забывайте, всем хочется показать себя с выгодной стороны. Матч на матч на крупных турнирах не приходится - какие-то получаются скучными, какие-то развеселыми, но, как показывает практика, от названия команд это никак не зависит.

- Вы упомянули "свой футбол". Что это значит для сборной России?
- Его достойный образец - игра на выезде против ирландцев. Думаю, при таких быстрых, компактных и слаженных действиях, какие мы демонстрировали в Дублине, можно добиться успеха с любым соперником, играющим даже от самой эшелонированной обороны.

- Кого считаете главным соперником в группе? Хозяев?
- Мне кажется, выделять кого-то не стоит. Просто так на Euro никто не попадает - это не чемпионат мира, где есть представители Океании. Все, с одной стороны, опасны, но, с другой - бороться с ними успешно можно и нужно.

- Отрицательный фактор номер четыре - при выходе в плей-офф вы сразу попадаете на представителей "группы смерти", где собрались немцы, голландцы, португальцы и датчане.
- Проблемы стоит решать по мере их поступления. Но могу напомнить, что четыре года назад ситуация была очень похожей - Россия попадала на голландцев, итальянцев или французов. И ничего - все вышло вполне удачно.

- Хорошо, тогда самая главная тревога: после попадания в такую группу все от вас не ждут даже, а просто требуют выхода, утверждая, что иной исход борьбы станет позором. Это не окажет дополнительного психологического давления на команду?
- Планка требований к сборной России высоко поднята после прошлого Euro, так что народ в команде достаточно закаленный. Все мои партнеры, уверен, и сами прекрасно понимают, что о другой задаче, нежели выход из группы, не может быть и речи. Поэтому чьи-то дополнительные слова, даже самые эмоциональные, в такой ситуации вряд ли что-то добавят.

- Получив столь удобных соперников, сами игроки не могут расслабиться на подсознательном уровне?
- У нас в команде все достаточно опытны, чтобы не допускать подобных ошибок. Могу сказать по себе: главное, что ты выходишь на игру чемпионата Европы, а имя соперника в такой момент уже вторично. Euro, убежден, самый сильный и сложный турнир в мире, поэтому не представляю, как там можно расслабляться.

- Свой собственный Euro восьмилетней давности помните?
- Если честно, уже смутно.

- За это время действительно много воды утекло. Как думаете, с опытом готовиться к подобному крупному турниру будет проще?
- Конечно. С возрастом лучше понимаешь, что от тебя требуется, становишься психологически устойчивее, да и непосредственно игровой опыт сказывается.

- Опыта было бы еще больше, если бы Хиддинк не отцепил вас от австрийского Euro... Теперь-то можете признаться, что между вами тогда произошло?
- Да я и сам этого не знаю! Может быть, когда-нибудь Гус напишет мемуары, где посвятит мне пару строчек - тогда все и прояснится (смеется).

- Тренерский штаб сборной собирается поселить команду в отеле в центре Варшавы. Искушения большого города не будут отвлекать от работы?
- Не считайте нас такими безмозглыми, какими любят представлять футболистов некоторые ваши коллеги. Зато могу сказать, что при таком расположении есть один большой плюс - мы чаще будем видеться с родными.

- Это важно?
- Безусловно - если на месяц запереться на базе, то уже очень скоро волком взвоешь. Все должно быть в разумных пределах - и эмоции, полученные от близких людей, только помогают.

- Если коротко пробежаться по другим группам, фаворитов назовете?
- Везде будет упорная борьба. Даже Испании с Германией окажется непросто попасть в плей-офф. В "группе смерти", как вы ее назвали, сюрприз могут преподнести те же датчане. Украинцы дома обязательно поборются с англичанами и французами, тем более что у британцев не будет Руни, что я считаю огромной потерей. Ну а хорваты попьют крови у испанцев с итальянцами. В общем, турнир нас ожидает очень интересный.

- Называя главного фаворита, все разрываются между Испанией и Германией. Вы за кого?
- Трудный выбор, но если надо его сделать, то за испанцев. А вообще-то я - за Россию.

- И какой минимальный результат нашей команды станет для вас лично успешным?
- Выход в полуфинал - планку опускать нельзя!

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть