Лента новостей
Все новости Спорт
Половина россиян высказалась за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика
"Зенит" впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
07 дек 2011, 02:41
0
"Зенит" впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов. ФОТО. ВИДЕО
"Зенит" вышел в плей-офф Лиги чемпионов УЕФА. В заключительном матче группового этапа команда из Санкт-Петербурга сыграла вничью с "Порту".
Фото: AP

Тарас Медведев 

Для "Порту" и "Зенита" матч последнего тура группового этапа Лиги чемпионов был фактически кубковым - команды в очной встрече должны были решить, кто из них выйдет в плей-офф турнира. Правда, "Зенит" устраивала и ничья, а вот "Порту" надо было непременно побеждать.

Лучано Спаллетти не стал выставлять в стартовом составе Александра Бухарова, который на одной из последних тренировок получил повреждение, ограничившись одним Данко Лазовичем. В составе "Порту" не смогли выйти на поле Фредди Гуарин и Кристиан Родригес.

В первом тайме у "Порту" было колоссальное преимущество, которое, впрочем, в основном выражалось во владении мячом, но не в голевых моментах. На шестой минуте Доменико Кришито проспал Джалму, анголец вышел один на один и едва не забил - Малафеев вытащил мяч из угла, и этот момент стал самым опасным в первом тайме.

Спустя восемь минут Родригес, устав искать предложения для продолжения атаки, пробил в ближний угол, но Малафеева застать врасплох ему не удалось - мяч всего-навсего ушел на угловой, коих в первом тайме, кстати, "Порту" подал великое множество. И на исходе получаса Халк зарядил со штрафного - Малафеев смог поймать мяч лишь со второй попытки. Вот и все моменты, которые были созданы хозяевами до перерыва.

#ntright#"Зенит" же вообще Элтона в первом тайме не тревожил. Питерцы редко-редко переходили центр поля, а если и переходили, то лишь для того, чтобы отдать пас на Данни в очередной офсайд. И лишь в самом конце первого тайма Данни с Лазовичем едва не организовали гол в ворота "Порту", но все закончилось лишь угловым.

Второй тайм превратился для "Зенита" в классический голливудский триллер, когда на протяжении двух часов все плохо и лишь на последней минуте вдруг неожиданно становится хорошо, - с той лишь разницей, что хэппи-энда пришлось ждать не два часа, а "всего" около 50-ти минут. Но эти 50 минут многим поклонникам клуба стоили пары лет жизни.

Тайм начался с того, что Клебер едва не выскочил один на один, и хотя Губочан спас свои ворота от этой опасности, Халка удержать он уже не смог, и огромный форвард, дойдя до линии вратарской, прострелил на Джалму. Дотянись тот до мяча - не миновать бы гола, но, к счастью, пас Халка был чуть неточен.

Времени на "перевести дух" не было. Джалма еще не успел на ноги подняться, как Джеймс Родригес, ставший одним из главных действующих лиц второго тайма, едва не попал в дальний угол - Малафееву оставалось лишь наблюдать за тем, как мяч катится мимо штанги. Пятиминутная пауза - и вот уже Перейра выходит на ударную позицию в нашей штрафной, и вновь "Зениту" везет: Перейра пробил как защитник, а именно - как получится. Получилось плохо. И тут же под пас Халка бросился Клебер, и сантиметра не хватило ему, чтобы переправить мяч в ворота.

Малафеев, кажется, вообще не успевал толком с земли подниматься - раз за разом он вынужден был бросаться за мячом, под форвардов, летать из угла в угол и спасать, спасать, спасать свои ворота. Апофеозом второго тайма стал момент, когда Родригес бил в упор и Малафеев в каком-то фантастическом прыжке смог закрыть собой сетку.

Спаллетти пытался ослабить давление "Порту", однако его замены оказались неудачными. Владимир Быстров сыграл совсем плохо - у него не получалось зацепиться за мяч, он принимал постоянно неверные решения и именно он загубил одну из очень немногих опасных атак "Зенита" в этом матче. Зырянов, сменивший Широкова, выглядел получше, но с его выходом давление "Порту" не стало меньше. При этом Спаллетти боялся уводить с поля Данни, который явно чувствовал себя не в своей тарелке - у португальца не шла игра, а свист трибун, раздававшийся при каждом его касании мяча, не добавлял настроения. Данни выпадал из игры и "Зенит" как будто играл в меньшинстве, однако менять его было страшно, так как португалец из тех игроков, которые могут решить исход матча одним касанием. И лишь выход Бруну Алвеша, которого трибуны встретили овацией, позволил "Зениту" немного отодвинуть игру от своих ворот. Но Бруну Алвеш вышел на поле лишь за семь минут до конца матча, а до того момента "Зенит" сидел на корточках у своей штрафной и мечтал о волшебной палочке, которая заставила бы секундную стрелку двигаться быстрее.

К концу матча португальцы устали, начали выпрашивать штрафные у не слишком щедрого Веласко Карбальо, стали допускать ошибки в передачах, и "Зенит" осмелел настолько, что даже провел несколько относительно опасных контратак. Одна из них - Данни убегал один на один, и защитник выбивал у него мяч в подкате - была прервана свистком об окончании матча.

"Порту" имел в этой встрече колоссальное преимущество - 25 ударов по воротам против трех у "Зенита", 10 угловых против двух - но "Зенит" выдержал эту осаду и впервые в своей истории вышел в плей-офф Лиги чемпионов. А лучшим игроком встречи стал, без сомнения, Вячеслав Малафеев, проведший едва ли не самый сильный матч в своей карьере.

Лига чемпионов. Групповой этап. 6-й тур. Группа G

"Порту" (Португалия) - "Зенит" (Россия) - 0:0 (0:0)
Предупреждения: Элтон, 38, Отаменди, 48, Халк, 71 - Анюков, 28, Файзулин, 39, Малафеев, 76
6 декабря. 23:45. Порту. Стадион "Драгау"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Порту": Элтон, Майкон, Роланду, Отаменди (Беллуски, 83), Перейра, Дефур (Клебер, 46), Фернанду, Жоау Моутинью, Джалма (Варела, 68), Халк, Дж. Родригес
"Зенит": Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Файзулин (Быстров, 57), Денисов, Широков (Зырянов, 46), Семак, Лазович (Бруну Алвеш, 82), Данни
Судья: Веласко Карбальо (Испания)
Стенограмма матча 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты