Лента новостей
Все новости Спорт
Вредные советы для вашего бизнеса 19:57, РБК и УРАЛСИБ Сборная России назвала состав на матч Кубка «Первого канала» со Швецией 19:35, Спорт Полиция Украины раскрыла детали расследования убийства Шеремета 19:32, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:28, Общество Как тепло парков согреет Великобританию 19:28, Партнерский материал Путин заявил о необходимости нового осмысления Конституции 19:21, Политика В МИДе опровергли сотрудничество Lobaye Invest с боевиками в ЦАР 19:16, Политика Финансовый холдинг «Сафмара» Гуцериева объявил о выкупе акций с биржи 19:09, Финансы ЦОДД рекомендовал москвичам отказаться от автомобиля в вечерний час пик 19:06, Общество Курс евро впервые с сентября опустился ниже 70 руб. 19:04, Финансы СКА и «Витязь» провели второй обмен в сезоне КХЛ 18:59, Спорт Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами 18:58, РБК и Открытие Экс-глава ОВД «Тверской» стал фигурантом дела о пропаже ₽9 млн из сейфа 18:53, Общество Адвокат сообщил об уголовном деле из-за угроз 6-летнему сыну Плющенко 18:45, Общество Сбербанк выдал группе «Дело» кредит на покупку «Трансконтейнера» 18:44, Бизнес Почему акции «Сургутнефтегаза» выросли на 7% в отсутствии новостей 18:41, Quote Кризис как подарок: увеличить выручку в три раза на падающем рынке 18:29, РБК и Открытие Следователи по делам «Седьмой студии» и Тесака стали генералами 18:27, Общество Капитан «Локомотива» назвал сроки восстановления после травмы в матче ЛЧ 18:25, Спорт Росфинмониторинг поддержал идею запрета криптовалют 18:23, Крипто Путин уволил губернатора Еврейской автономной области Левинталя 18:20, Политика Суд заочно арестовал родственника убитого в Берлине Хангошвили 18:19, Общество Rambler предъявил права на проданный за $670 млн проект 18:19, Технологии и медиа Ганус объяснил процесс обжалования Россией санкций WADA в CAS 18:17, Спорт СК начал проверку обстоятельств смерти журналиста «Вечерней Москвы» 18:11, Общество Число пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» выросло до 12 18:09, Общество Израиль зашел на третий круг политического кризиса 18:04, Политика Не модно: от чего отказываются застройщики и покупатели элитного жилья 18:00, РБК и Элитная недвижимость
Штраф за "договорняки" оценили в 50 млн рублей
0
Штраф за "договорняки" оценили в 50 млн рублей
Комиссия по договорным матчам, созданная РФС, работала два месяца, по сути, без регламента. И вот, наконец, с 6 декабря она может выявлять договорные матчи и применять меры к провинившимся совершенно официально.
Фото: ТК Россия 2

Комиссия по договорным матчам, созданная РФС, работала два месяца, по сути, без регламента. И вот, наконец, с 6 декабря она может выявлять договорные матчи и применять меры к провинившимся совершенно официально.

- Мы работали два месяца. Все это время у нас был статус, предмет деятельности, но не было регламента. Нужно было прописать все наши действия, соотнести их с регламентами РФС. Наш председатель Анзор Кавазашвили добился для комиссии возможности инициировать санкции к провинившимся клубам. Теперь мы можем принимать меры по двум матчам "Торпедо" (Владимир) - "Мордовия" (Саранск), "Динамо" (Брянск) - СКА (Хабаровск), заявил заместитель председателя комиссии Александр Бубнов газете "Известия".

Наиболее нашумевшая мера среди предложенных комиссией и принятых бюро исполкома РФС - штраф за договорной матч до 50 млн рублей (также возможны санкции в виде лишения очков, перевода в низший дивизион и дисквалификации). Год назад РФС также предлагал штрафовать виноватых в договорняках, но сумму называли в 10 раз меньшую.

Цифра в 50 млн рублей выбрана не случайно. Она чуть выше суммы, от которой, по данным комиссии, в России начинаются продажи футбольных матчей.

- 50 млн - превентивный удар по договорнякам, профилактическая мера. Это дороже договорного матча, стоимость которого начинается ориентировочно от 100 тыс. долларов. Тем более не все матчи продаются за деньги, есть и уговоры на последующую отдачу очков. 50 млн рублей за очки - это дорого. Для топ-клубов сумма еще перевариваемая, а для клубов внизу и в середине, которые в основном и играют в такие игры, уже большая.

Отдельно указывается, что инициировать дело о договорных матчах может только РФС. Клубы, например, не могут - они членами РФС не являются, говорит Бубнов.

- Есть отдельное положение о работе Комиссии, есть четкие дополнения в Дисциплинарный регламент. Важно помнить о презумпции невиновности. Механизм вынесения вердикта примерно следующий: Комиссия признает матч договорным, после чего документы, доказывающие виновность того или иного клуба и отдельных лиц, передаются президенту РФС. В случае, если все стороны признают, что такой факт имел место, дело передается в КДК РФС, которое принимает соответствующие санкции. Мы будем повышать меры ответственности клубов за неправомерные действия подобного характера. Комиссия по выявлению договорных матчей будет инициировать расследование таких случаев по собственной инициативе или по запросу президента РФС. Прописаны также санкции за "оговор" - люди могут быть привлечены к определенной ответственности по этой статье регламента, предупреждает президент РФС Сергей Фурсенко.

- Президент будет иметь право вето, но это большой риск для него. Ему тогда придется объяснить, почему нет хода подготовленным нами материалам. И если объяснения будут неудовлетворительными, то в комиссии есть принципиальные люди. Мы подадим в отставку. Выйдя из-под действия регламентов РФС, мы передадим собранные нами материалы и в прессу, и в правоохранительные органы, подытожил Бубнов.

Чтобы признать матч договорным, комиссии требуется сочетание нескольких факторов: наличие как минимум четырех человек (всего в комиссии шесть членов), один из которых - или председатель (Кавазашвили) или его заместитель (Бубнов), причем "против" не должно быть больше одного голоса. Экспертного мнения от просмотра видеозаписи матча недостаточно, нужны и другие доказательства, например, показания букмекеров.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Хетафе Краснодар Победа Хетафе 1,50