Лента новостей
Все новости Спорт
Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России 07:00, Экономика Space X запустила ракету с лунным аппаратом 06:23, Технологии и медиа Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ 06:22, Политика Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года 05:54, Общество Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей 05:34, Бизнес США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» 05:12, Политика В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников 04:38, Общество В составе ВДВ появится новая дивизия 04:12, Общество Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» 04:04, Общество В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту 03:34, Общество Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе 02:58, Общество Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей 02:19, Общество Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес
УНИКС не смог прервать победную серию "Барселоны"
09 дек 2011, 07:58
0
УНИКС не смог прервать победную серию "Барселоны"
В матче второго круга группового турнира Евролиги УЛЕБ казанский УНИКС достойно сыграл в столице Каталонии против "Барселоны", но в итоге все же уступил - 50:63.
Фото: БК УНИКС

В матче второго круга группового турнира Евролиги УЛЕБ казанский УНИКС достойно сыграл в столице Каталонии против "Барселоны", но в итоге все же уступил - 50:63.

Стартовая пятерка УНИКСа в домашнем матче с "Барселоной" выглядела следующим образом: Самойленко, Домеркант, Маккарти, Вилкинсон и Джавай. Чем тогда руководствовался тренерский штаб казанцев, отряжая данных игроков на площадку против соперника, с которым еще не приходилось встречаться, сказать сложно. Скорее всего, выбор был сделан из готовности игроков, их кондиций на день матча, возможностей каждого отдельного баскетболиста. Но тут уж как угадаешь. Если быть справедливым до конца, то для УНИКСа тот матч был экзаменом в академию: клуб с такой репутацией ранее в столицу Татарстана не приезжал.

И тут надо было достойно противостоять одному из грандов европейского баскетбола, и не забывать о ситуации в группе, из которой казанцам надо выходить в Топ-16. А ведь это был только третий матч группового турнира. Это сейчас, когда УНИКС уже решил промежуточную задачу, над ними не висит груз ответственности. А 3 ноября подопечные Евгения Пашутина, на мой взгляд, просто перегорели. А удачное начало встречи, когда Джавай принес команде 5 очков, и вовсе сыграли с казанцами злую шутку.

#ntright#Чуть больше месяца прошло с первой встречи команд в Баскет-холле. И хотя за столь короткий временной отрезок, казалось, мало что могло измениться. Но это для постороннего глаза. От тех же, кто внимательно следит за баскетболом в целом, и за УНИКСом в частности, не ускользнуло качественное улучшение командных действий казанской команды. И хотя в Каталонию вообще не приехал Вилкинсон, у которого возникли проблемы со здоровьем, баскетболисты УНИКСа были уже совсем не игроки, что не смогли у каталонцев на своей площадке выиграть даже одну партию.

Тот матч завершился победой испанцев - 93:65, и многие сравнили противостояние баскетбольное с футбольным. Хотя тогда "Рубин" удалось в первой встрече удивить "Барселону" на "Ноу камп". Вот перед матчем в Барселоне уже баскетбольном, подумалось, а почему бы Евгению Пашутину со своими ребятами не повторить подвиг Курбана Бердыева с подопечными? Но одно дело хотеть, и совсем другое - пытаться реализовать задуманное.

Казанцы на предматчевую разминку вышли первыми, и только спустя минут десять появились каталонцы. Они, скорее всего, часть разминки провели в подтрибунном помещении. Надо заметить, что хозяйство у баскетбольной "Барселоны" хотя и не такое большое и развитое, как у ее футбольного "брата", но работать каталонцы умеют, а клуб, в котором трудятся специалисты многих профессий, располагает развитой инфраструктурой. Чего только в ней нет, что говорить о каком-то специальном зале для разминки, даже не приходится.

И прежде чем приступить к броскам, игроки "Барселоны" сфотографировались с клубными командами разных возрастов, которые прилежно собравшись в кучки, терпеливо ждали выхода на площадку своих кумиров.

В Каталонии "Барселону" баскетбольную хотя и любят, но меньше, чем футбольную. Отсюда и цены на билеты, и посещаемость матчей. Вот и на матч с УНИКСом трибуны не было заполнены до краев.

"Барселона" отрядила в стартовую пятерку Уэртаса, Наварро, Лорбека, Перовича и Микела. Вам это ничего не напоминает? Да, четверо из пятерки начинали матч в Казани. Евгений Пашутин противопоставил им Лайдэя, Самойленко, Веремеенко, Саврасенко и Домерканта. Из этого состава только двое были в стартовой пятерке в первом матче.

"Барселона" начала матч по-хозяйски. Показалось, даже, что ее игроки где-то снисходительно относятся к соперникам. И каждая удачная атака каталонцев горячо одобрялась зрителями. Правда, на трибуне нашлись и те, кто болел за УНИКС. Группа российских туристов из Новосибирска и Самары, несколько наших граждан, живущих сейчас в Барселоне. Так что и казанцам перепадали иногда аплодисменты. Их могло быть и больше, если бы не излишняя нервозность, когда наши игроки теряли мяч в довольно безобидных ситуациях. Но были и удачные отрезки.

В матчах с такими соперниками, как "Барселона", надо уметь терпеть удар соперника, и ждать своего мига. Терпеть, в смысле хорошо защищаться, а дождаться мига, значит не упустить своих моментов. Если с первым у казанцев было на "хорошо", то вот со вторым слабенькая троечка.

УНИКС старался не отпустить далеко "Барселону", и разрыв в первой четверти составлял то четыре очка, то больше. Но испанцы все-таки выиграли ее с преимуществом в 6 очков - 21:15.

Началась вторая четверть, и команды долго не могли набрать очки. А затем пошла обоюдная игра, в которой казанцы не уступали более титулованным соперникам. На 18-й минуте казанцы забили очередные два очка, счет стал 24:28, и тренерская скамейка испанцев в третий раз за матч попросила тайм-аут. Хорошо у "Барселоны" Лорбек, который и в Казани доставил немало хлопот. А его атака, стоя спиной к кольцу, когда казанцам пришлось фолить? Это был просто шедевр.

Хорошо, что в рядах УНИКСа не было паники, а вышедший на площадку еще в первой четверти Петр Губанов "обедни" не испортил.

Если бы у матча в столице Каталонии была бы иная турнирная интрига, не исключено, что и протекал бы он по другому сценарию. Явно не заладилась игра у Саврасенко, хотя Алексей старался. Но надо ведь и учитывать, против кого ему приходилось сражаться. Лайдэя Пашутин посадил на скамейку, чтобы тот немного успокоился. И ротация проходила весь матч, и еще в первой половине на площадке у казанцев побывало десять игроков, самым результативным из которых стал Грир, набравший 8 очков. На очко меньше принес в командную копилку Домеркант. Проигрывая пять очков к большому перерыву, казанцы добились победы в четверти - 13:12. Это тоже, согласитесь, достижение, ведь в Казани подобного сделать не удалось.

К этому времени стал известен результат матча в Турции, где местный "Галатасарай" уступил "Монтепаски" - 63:67. Похоже, что итальянцы второго места не уступят. А вот игроки и тренеры УНИКСа, выходя на площадку в третьей четверти, об исходе встречи в Стамбуле не знали.

После перерыва нервозности на площадке прибавилось: испанцы, почувствовав всю серьезность намерений гостей победить, добавили обороты, прибавили жесткости в борьбе за мяч, а казанцы, уяснив для себя, что "Барселону" можно обыгрывать даже на ее площадке, стали действовать раскованнее. Вот если бы им еще точности в завершении атак прибавить можно было бы!

Когда Самойленко из угла площадки положил "треху" и счет за 2.35 до конца третьей четверти стал 39:44, показалось, что можно и "дожать "Барсу". Тут еще Домеркант забил два штрафных - 41:44, а затем Грир, перехватив мяч, убежал в отрыв - 43:44 чуть больше, чем за минуту до конца четверти. Когда же Наварро не забил два штрафных, а затем смазал из-за периметра, надежды стали крепнуть. Вот только опять надо было терпеть, а это не у всех получалось. И перед заключительной четвертью каталонцам все-таки удалось чуть оторваться - 47:43 после "трюльника" Уолласа. Но опять победа УНИКСа в четверти - 15:14. Одна - это может быть случайностью, но две вполне бы потянули на закономерность.

В четвертой четверти у каталонцев заработала, хотя и с перебоями, дальняя артиллерия. Но в итоге они забили только в восьми случаях - по четыре раза в каждой из половин, реализовав только 30 процентов из 27 попыток (для "Барселоны" это даже как-то неудобно). Конечно, стала сказываться и усталость игроков УНИКСа, которым пришлось изрядно попотеть в защите. За шесть минут до конца четверти

"Барселона" довела преимущество до 12 очков - 55:43. Много! Столько отыграть уже было крайне сложно. Но УНИКС продолжал искать бреши в обороне каталонцев, заметно превосходивших соперников по ростовым качествам. Потенциал "Барселоны" пока выше, и чтобы побеждать грандов европейского баскетбола, надо немало потрудиться.

И молодцы игроки УНИКСа, что играли до последних секунд. Меньше, чем за две минуты до конца матча едва не получил травму Лайдэй, чей проход к кольцу каталонцы остановили грубым приемом.

Окончательный счет 63:50 в пользу "Барселоны", надо полагать, не слишком устроил болельщиков каталонской команды, привыкших дома видеть одни разгромы соперников. Не устроил он и поклонников УНИКСа, рассчитывавших на иной исход. Но игра держала в напряжении, обе команды понравились непосредственным участникам матча на трибунах - болельщикам, и казанская команда оставила у испанцев самое приятное впечатление.

Матч в Барселоне завершился, когда в Казани была уже глубокая ночь. Но те поклонники УНИКСа, что стали свидетелями испанского матча, сидя у экрана телевизоров, не пожалели о сделанном выборе.

БК УНИКС

Евролига. Мужчины. 1-й групповой турнир. 8-й тур. Группа D

"Барселона" (Испания) - УНИКС (Россия) - 63:50 (21:15, 12:13, 14:15, 16:7)
Очки: Наварро, 13 - Лайдэй, 12

Барселона 8 8
Монтепаски 8 6
УНИКС 8 5
Галатасарай 8 3
Проком 8 1
Олимпия 8 1

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70