Ольга Зайцева напугала конкуренток победной серией
Алексей Шишкин
Третий этап Кубка мира по биатлону, который завершился в австрийском Хохфильцене, принес сборной России сразу три золотых награды, к каждой из которых приложила свои руки, ноги и голову Ольга Зайцева. Российская сборная стала и автором одной из главных пока сенсаций сезона - дебютант Кубка мира Тимофей Лапшин завоевал первую в карьере индивидуальную награду.
Герой-одиночка
Лидер женской сборной России Ольга Зайцева на третьем этапе Кубка мира выиграла все, что возможно. Сначала она заняла первое место в спринте, затем не оставила соперницам шансов в гонке преследования, и, наконец, отлично пробежала свой этап в смешанной эстафете, подняв команду на первое место.
В том, что именно Зайцева станет автором первой российской победы в сезоне, мало кто сомневался. С каждой гонкой ее результаты шли по нарастающей. Она могла выиграть золото в преследовании еще на втором этапе, который также состоялся в Хохфильцене, но тогда в финишном створе мгновение проиграла белоруске Дарье Домрачевой.
На третьем этапе Зайцева просто выглядела непобедимой - для этого оказалось достаточно исправить ошибки в стрельбе, поскольку ходом россиянка лидерам сезона не уступала и на первом этапе в Эстерсунде. В итоге две индивидуальных золотых медали и одна эстафетная. Теперь на счету Ольги Зайцевой 11 побед на этапах Кубка мира, и это абсолютный рекорд среди российских биатлонисток. На одну победу меньше у Ольги Медведцевой, которая большую часть своих наград выиграла под фамилией Пылева.
#ntright#Безусловно, здорово, что в женской сборной России есть спортсменка топ-класса, которая входит в элиту мирового биатлона. Но очень не здорово, что кроме Зайцевой претендовать на награды Кубка мира не может никто. Ольга Вилухина, закрепившаяся, наконец, в основном составе сборной, по своему потенциалу, пожалуй, способна в некоторых гонках на подвиги. Но, скорее, пока ее потолок - стабильное место в числе 10-15 сильнейших. То же самое можно сказать про Анну Богалий-Титовец, которая за счет опыта ниже своего (весьма высокого) уровня не выступает.
Все остальные - и Светлана Слепцова, и Екатерина Юрлова, и Наталья Сорокина, и Яна Романова - к завоеванию медалей не готовы. Сорокина и Романова решением тренерского штаба отправлены доказывать свою состоятельность на "Ижевскую винтовку", а к работе с основной командой привлечены Екатерина Глазырина и Екатерина Шумилова. Возникает вопрос - когда же российские биатлонистки начнут демонстрировать тот уровень готовности, ради которого привлекали к работе с командой немца Вольфганга Пихлера.
Ситуация со Слепцовой очень напоминает ситуацию с Максимом Чудовым, с той разницей, что у Чудова, как выясняется, сильный спад результатов произошел из-за серьезной травмы спины, тогда как про травмы Слепцовой вроде бы ничего не слышно. Тренеры постоянно говорят о том, что спортсменке нужна психологическая уверенность, но почему бы тогда не набраться ее на этапах Кубка IBU, победить там уступающих в классе соперниц, почувствовать вкус побед? Юрлова, очень стабильно выступавшая в прошлом сезоне, перестала прогрессировать.
Чертики из табакерки
Ситуация в мужской команде более стабильна. По сути, любой из биатлонистов сборной России способен побороться за награды в любой гонке. Пока не хватает стабильности, но зато не видно пробелов в "физике". Россияне выпрыгивают наверх по очереди, словно чертики из табакерки.
На втором этапе Кубка мира героем стал Дмитрий Малышко, в жесткой эстафетной рубке сбросивший с плеч самого Мартена Фуркада. Блеснул Андрей Маковеев, выигравший серебро в спринте. На третьем этапе прекрасно проявил себя Тимофей Лапшин. Дебютант сборной взял бронзу в спринтерской гонке, составив на подиуме компанию норвежцу Тарьею Бе и тому же Мартену Фуркаду.
Об отсутствии стабильности говорит то, что после удачно проведенных гонок у россиян наступает спад - следующие старты оказываются неудачными. Тот же Малышко после отличного выступления на втором этапе излишне скромно вел себя на первом. Но такой безнадеги, как в женской команде, если вынести результаты Зайцевой за скобки, у мужчин нет. Помимо направления успех - неудача российские биатлонисты следуют и обратным направлением неудача - успех.
По большому счету, тренерам нужно поработать с командой в плане психологии, чтобы борьба за медали шла регулярно. В мужской команде сейчас серьезная конкуренция. На предновогодних сборах к работе с основным составом вновь привлечен Евгений Гараничев. В окружении самых обычных спортсменов, а не свендсенов, фуркадов и бьорндаленов, в Кубке IBU россиянин выглядел инопланетянином. Тот факт, что ни один из биатлонистов основного состава сборной не примет участия в "Ижевской винтовке", говорит о том, что пока тренеры всем довольны.
Нельзя не отметить, что наставники мужской сборной не чураются ротации - и это одна из причин неплохих в целом результатов. Интересно, что получится в этом плане у женской сборной. Если не вдаваться в детали и посмотреть только на статистику, то первая треть нынешнего сезона уже сложилась для сборной России удачнее, чем весь прошлый сезон. Тогда команда выиграла лишь две золотые медали, сейчас уже три. Пусть и на плечах Зайцевой. Хорошо, что она не стала выполнять свое обещание "завязать" с большим спортом после провального чемпионата мира в Ханты-Мансийске.
Четвертый этап Кубка мира состоится с 4 по 8 января в немецком Оберхофе. Спортсменам предстоят эстафеты, спринтерские гонки и первые в нынешнем сезоне масс-старты. Главный тренер сборной России Валерий Польховский выразил надежду на то, что после Нового года результаты команды как минимум не ухудшатся.