Лента новостей
Все новости Спорт
Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд 11:55, Технологии и медиа Как богатство влияет на самоуверенность 11:50, Стиль Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж 11:50, Спорт WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных 11:44, Общество Почему Tesla предсказали двукратное удешевление акций и продажу бизнеса 11:35, Quote Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего 11:34, Политика О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей 11:31, PRO Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом 11:28, Стиль Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа 11:15, Бизнес Водителя попавшего в ДТП в Италии автобуса с россиянами задержали 11:12, Общество
10-ка лучших спортсменов года по версии "РБК-Спорт"
0
10-ка лучших спортсменов года по версии "РБК-Спорт"
Год подходит к концу, а значит, время подводить итоги и выбирать лучших. "РБК-Спорт" открывает голосование, которое призвано определить лучшего российского спортсмена года. Вы можете выразить свое мнение, проголосовав в нашем опросе, расположенном в правой колонке. Итоги опроса будут подведены 28 декабря. Если в нашей десятке нет спортсмена, достойного, по вашему мнению, быть названным лучшим в 2011 году, то вы можете оставить свое мнение к комментариях – эти голоса также будут учтены.
Фото: capitalfm.co.ke

Год подходит к концу, а значит, время подводить итоги и выбирать лучших. "РБК-Спорт" открывает голосование, которое призвано определить лучшего российского спортсмена года. Вы можете выразить свое мнение, проголосовав в нашем опросе, расположенном в правой колонке. Итоги опроса будут подведены 28 декабря. Если в нашей десятке нет спортсмена, достойного, по вашему мнению, быть названным лучшим в 2011 году, то вы можете оставить свое мнение к комментариях - эти голоса также будут учтены.

Итак, представляем вам 10-ку лучших спортсменов года по версии "РБК-Спорт".

1. Андрей Кириленко, баскетбол
Локаут в НБА, ставший трагедией для американских болельщиков, пошел на пользу европейскому и азиатскому баскетболу. Звезды лучшей баскетбольной Лиги мира немного посмотрели на то, как бодаются между собой чиновники, да и махнули играть на другие континенты. ЦСКА получил один из самых ценных призов этой нежданной трансферной кампании - в армейский клуб в октябре вернулся Андрей Кириленко. Андрей играл за ЦСКА на своем привычном, а значит, очень высоком уровне, и в этом сезоне армейцы в Евролиге выиграли 9 матчей из 9 и вышел в ТОП-16 с первого места в группе. Конечно, заслуга в этом принадлежит не только Андрею, но нельзя не признать, что его возвращение стало знаковым для ЦСКА и это тот случай, когда вообще неважно, как играет спортсмен, потому что уже одно его появление на площадке вызывает у спортсменов прилив энергии. И при всем этом Кириленко еще и играл здорово, и мужественно выходил на паркет в маске после того, как получил перелом носа, и рвался в бой против "Панатинаикоса", хотя травма плеча не позволяла ему играть. Ну и конечно нельзя не сказать о бронзе чемпионата Европы по баскетболу, завоеванной Кириленко со сборной России. И будет очень жаль, если Кириленко примет предложение одного из клубов НБА и вернется за океан. Нам его будет не хватать.

2. Ольга Зайцева, биатлон
В прошлом, не слишком удачном для российской сборной по биатлону, сезоне Ольга Зайцева была едва ли не единственным светлым пятном на общем довольно сером фоне. Она выиграла две гонки в Кубке мира, пару раз поднялась подиум и в итоге оказалась выше всех остальных россиянок в общем зачете. Впрочем, место, занятое ей, было довольно скромным - всего лишь 12-е. Для сравнения, Иван Черезов, лучший среди мужчин, занял в общем зачете куда более высокое пятое место. И, возможно, именно он претендовал бы на звание лучшего спортсмена года, однако, к сожалению, из-за травмы в нынешнем сезоне он выступать не может. Зайцева же на втором этапе Кубка мира выиграла три бронзы и одно серебро, а на третьем - три золота. Сейчас в общем зачете она идет четвертой. А ведь еще в марте казалось, что ни о каких медалей не может и речи быть - Зайцева во всеуслышание объявила о том, что завершает карьеру. Однако ее удалось уговорить остаться (впрочем, не верится, что она говорила совсем уж всерьез), и сейчас у нас есть возможность наслаждаться высоким мастерством одной из лучших российских спортсменок.

3. Александр Поветкин, бокс
В 2011 году Александр Поветкин, один из самых известных российских боксеров, провел два чемпионских боя. 27 августа 2011 года он побил узбекского боксера Руслана Чагаева - в Эрфурте россиянин выиграл по очкам. Преимущество у него было заметным, и судьи единогласно отдали ему победу. Этой бой принес Поветкину титул регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. В декабре Поветкин согласился провести бой с претендентом на этот титул, американцем Седриком Босвеллом, и этот поединок завершился тяжелым нокаутом - в восьмом раунде темнокожий американец, который к этому моменту стоял на ногах уже весьма нетвердо, рухнул на ринг и подняться больше не смог.

4. Дмитрий Булыкин, футбол
Российские болельщики не избалованы успехами отечественных легионеров. Редко кому удавалось заиграть за рубежом успешно - Канчельскис с Мостовым и Карпиным были давно, а с тех пор российским футболистам редко удавалось украсить собой европейские чемпионаты. Резво стартовал в Англии Андрей Аршавин, был когда-то заметен Роман Павлюченко, но и они быстро скисли. Кто бы мог подумать, что фурор в Европе произведет Дмитрий Булыкин, которого и за футболиста-то считать перестали! В прошлом сезоне за скромнейший голландский "Ден Хааг" форвард забил 21 гол, уступив в споре бомбардиров только Бьорну Влеминксу, забившему 23 мяча. Это без всяких скидок выдающийся результат, и удивительно, что Дик Адвокат так и не вызвал нападающего в сборную. В межсезонье Дмитрий перешел в "Аякс", и его результативность снизилась, что, впрочем, неудивительно - в амстердамском клубе конкуренция намного выше, в основной состав Булыкин пробивается нечасто, да и травмы не дают ему проявить себя в полную силу. Тем не менее, он уже забил четыре гола в чемпионате Голландии и два в Кубке страны.

5. Виталий Петров, "Формула-1"
Виталий Петров - одна из самых противоречивых фигур нашего хит-парада. С одной стороны, он провел явно неудачный сезон, и вряд ли даже у самых преданных его болельщиков рука поднимется бросить камень в сторону руководства Renault, которое решило не продлевать контракт с российским пилотом. Десятое место в общем зачете - для гонщика, который проводит в "Формуле" уже не первый сезон, это слабоватый результат. С другой стороны, именно в нынешнем году Петров стал первым в истории российским пилотом, поднявшимся в "Королевских гонках" на подиум, подарив болельщикам незабываемые ощущения! Он стал третьим в Австралии, и это, конечно, успех, который невозможно переоценить. И одного этого подиума, пожалуй, достаточно, чтобы войти в десятку лучших спортсменов года.

6. Вера Звонарева, теннис
Этот сезон для Звонаревой выдался не таким успешным, как предыдущий. В прошлом году она завершила на втором месте в рейтинге, а в этом году смогла подняться лишь на седьмую строчку. Тем не менее, и в этом сезоне ей удалось выиграть два турнира в WTA Tour, в Дохе и Баку, выйти в финал соревнований в Карлсбаде и Токио, довести сборную России до финала Кубка Федерации (в финале, правда, не играла), добраться до полуфинала Открытого чемпионата Австралии и четвертьфинала US Open - в общем, для нее это был вполне удачный год. Мария Шарапова, вернувшая себе вторую строчку в рейтинге, играла не хуже - она выиграла крупные турниры в Риме и Цинциннати, дошла до финала Уимблдона и соревнования в Майами, но к ней и требования выше в силу того, что талантом ее природа наделила куда богаче. Именно поэтому в нашу десятку попадает Вера, а не Мария.

7. Роман Широков, футбол
Футбольных героев, несмотря на то, что в этом году сборная России пробилась с первого места в группе на чемпионат Европы, в нашем хит-параде немного. Так уж вышло, что сборная играла неважно и группу отборочного турнира Евро-2012 выиграла "не благодаря, а вопреки", а в клубах, которые смотрелись достойно и на внутренней, и на международной арене, тон в первую очередь задают легионеры. Однако Роман Широков все-таки попадает в нашу "горячую десятку" - разговорчивый полузащитник "Зенита" провел очень хороший сезон. Он был заметен и в клубе, и в сборной, он выиграл с "Зенитом" титул чемпиона страны и вышел с клубом в плей-офф Лиги чемпионов, причем в последнем успехе явно немало его заслуги. В сборной он тоже был не на последних ролях, так что его место в нашем хит-параде вполне законно.

8. Наталья Ищенко, синхронное плавание
Наталья Ищенко завершила чемпионат мира по водным видам спорта, который прошел в Шанхае, с совершенно феерическим результатом, а именно - она выиграла все соревнования, в которых участвовала, и привезла в Москву шесть (!!!) золотых медалей. Всего же в карьере Ищенко есть уже 16 (!) золотых медалей чемпионов мира. Благодаря Наталье сборной России удалось побить рекорд мировых первенств - семь медалей в одном виде программы. Причем этот рекорд будет вечным - в синхронном плавании на мировых форумах как раз семь дисциплин. Ищенко уже сейчас называют олимпийской чемпионкой Лондона, хотя до старта Игр еще более полугода, и гарантируют ей блестящее выступление и в Англии. И как бы Россия ни привыкла к доминированию в синхронном плавании, нельзя не признать, что успехи Ищенко производят совершенно фантастическое впечатление.

9. Евгения Канаева, художественная гимнастика
Для Канаевой чемпионат мира по гимнастике, который проходил во Франции, стал чемпионатом мира рекордов. Во-первых, она повторила рекорд Марии Петровой и Марии Гиговой, выиграв третье мировое первенство подряд. Во-вторых, она, как и Ищенко, выиграла шесть золотых медалей из шести возможных, повторив собственное достижение. В-третьих, она стала первой в истории гимнасткой, которая выиграла золото во всех видах. В-четвертых, история до Канаевой не знала 17-кратных чемпионок мира. И Канаевой, как и Ищенко, пророчат олимпийское золото и не одно.

10. Андрей Тихонов, футбол
Конечно, можно понять тех, у кого включение Андрея Тихонова в число десяти лучших спортсменов года может вызвать сомнения. Разумеется, он не бегает быстрее всех, не ставит рекордов, не является лидером свой команды и вообще на поле вышел считанное число раз. Но спорт - это не только бег, прыжки и рекорды. Это и харизма, и характер, и красивая история. Тихонов - легенда нашего футбола, и то, что он, выйдя на поле в календарном матче против вполне солидного соперника, смотрелся ничуть не хуже своих партнеров, достойно всяческого уважения. Андрей - воплощение нашего спорта, и его прощальный матч, безусловно, стал событием.

Уважаемые читатели! Вполне возможно, мы не включили в наш хит-парад многих, кто, по вашему мнению, этого заслуживал. В нашу десятку не попали волейболист Максим Михайлов, приведший нашу сборную к победе в Мировой Лиге и Кубке мира, голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев, переживший страшную трагедию и сумевший остаться в строю, форвард того же "Зенита" Александр Кержаков, забивший уйму голов, фигуристка Елизавета Туктамышева, юный вундеркинд, обставивший на первых этапах серии "Гран-При" саму Каролину Костнер, боксер Денис Лебедев, та же Мария Шарапова и другие.

Если вы считаете, что ваш голос должен быть отдан кому-то, кто не указан в нашем опросе, просто напишите свое мнение в комментариях (желательно в формате "Имя, вид спорта"). Ваши голоса также будут учтены при подведении итогов опроса.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 17:15 Россия США Победа России 1,45