Лента новостей
Все новости Спорт
Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика
Наши в Европе: 2011 год провалили все игроки сборной России
26 дек 2011, 11:59
0
Наши в Европе: 2011 год провалили все игроки сборной России
Год – что уж лукавить – выдался неудачным для российских легионеров. Конечно, календарь год – не слишком подходящий отрезок для того, чтобы оценивать достижения футболистов. Год захватывает сразу два сезона, а они могут выдаться очень разными. Но конец года – подходящий повод для подведения итогов, тем более что в данном конкретном случае смена сезонов повлияла лишь на одного футболиста, Дмитрия Булыкина.
Фото: ИТАР-ТАСС

Год - что уж лукавить - выдался неудачным для российских легионеров. Конечно, календарь год - не слишком подходящий отрезок для того, чтобы оценивать достижения футболистов. Год захватывает сразу два сезона, а они могут выдаться очень разными. Но конец года - подходящий повод для подведения итогов, тем более что в данном конкретном случае смена сезонов повлияла лишь на одного футболиста, Дмитрия Булыкина.

Англия

Андрей Аршавин, "Арсенал"
В нынешнем сезоне Андрей сыграл в 14-ти матчах, из них в основе вышел в шести и ни разу не провел на поле все 90 минут. И это притом, что в межсезонье "Арсенал" расстался с Сеском Фабрегасом и Самиром Насри, что вроде бы давало Аршавину шанс стать новым лидером команды. Увы, не вышло - Андрей забил только один гол, да и пасов голевых отдал немного. Он старается, когда выходит на поле, но этого старания уже недостаточно не только для того, чтобы делать покер в матче с "Ливерпулем", но и для того, чтобы просто быть заметным. Аршавин вышел в стартовом составе в пяти первых матчах сезона, то есть Венгер вполне был готов доверить ему роль лидера. Андрей свой шанс упустил - возможно, он уже просто недостаточно молод для того, чтобы играть на столь высоком уровне и пытаться бороться за титул чемпиона Англии. И его продажа в январе будет вполне логичной. Тем более, что на этом настаивают и болельщики команды. Поговаривают, что он может оказаться в "Анжи".

Роман Павлюченко, "Тоттенхэм"
Роман оказался в еще более неприятной ситуации, чем Аршавин. Если Андрею тренер команды готов был предоставить шанс и разочаровался только после серии неудачных матчей, то Харри Реднапп еще перед сезоном был уверен в том, что Павлюченко не будет игроком основного состава, и пробовать его в этом качестве не стал. Роман в чемпионате Англии сыграл в четырех матчах и забил один гол. Правда, он достаточно регулярно играл в Лиге Европы, однако Реднапп не скрывает своего скептического отношения к этому турниру (не случайно же "Шпоры" из него столь бесславно вылетели) и в еврокубке выставляет исключительно дубль. На словах, впрочем, тренер "Тоттенхэма" об игроке отзывается хорошо - мол, Павлюченко отличный футболист и расставаться с ним он не планирует. Однако вряд ли эти слова вообще всерьез рассматривать - любой тренер мира начнет публичные разговоры о том, что игрок ему не нужен, лишь в том случае, если руководство приняло решение с игроком расставаться, в противном случае совместная работа будет осложнена ненужными конфликтами. Чтобы продать Павлюченко, нужно найти на него покупателя, и, вероятно, как и в случае с Аршавиным, имеет смысл искать этого покупателя в России. Очевидно ведь, что после новогоднего перерыва ситуация не изменится и в основу Павлюченко попадать не начнет.

Динияр Билялетдинов, "Эвертон"
Билялетдинов сыграл в два раза больше матчей, чем Павлюченко - восемь. В основу попадал при этом крайне редко, ни одного мяча не забил. В некоторых из этих восьми матчей был заметен, но в основном ему доставалось право провести на поле минут 10-15, и за это время проявить себя ему было трудно. Динияр не раз подчеркивал, что хотел бы закрепиться в Англии, но для этого ему, видимо, стоит сменить команду. Агент футболиста пытался продать его в "Вольфсбург", но немцы от сделки отказались. Основным конкурентом за место в составе "Эвертона" для Динияра был Леон Осман, но даже когда англичанин травмировался, Билялетдинов не смог проявить себя. Сейчас Осман здоров, а россиянину, наверное, пора искать новую команду.

Германия

Павел Погребняк, "Штутгарт"
#ntright#В первой половине 2011 года Погребняк смотрелся вполне прилично - он сыграл в 11-ти матчах из 18-ти, при этом часто выходил в основном составе и забил три гола (один из которых - дортмундской "Боруссии"). В этом сезоне картина не столь радужна - Погребняк выходит на поле довольно часто (13 матчей в 17-ти турах), однако забил пока лишь однажды, да и то с пенальти. С другой стороны, претензий к Павлу у Бруно Лаббадии немного. Лаббадиа явно рассматривает Погребняка если не как игрока основы, то по крайней мере как первого кандидата на выход на замену. Павел пропустил несколько туров из-за травмы, и это тоже не могло не сказаться на его игре. Игрового времени у него маловато, но пороть горячку и искать новую команду прямо сейчас вряд ли стоит.

Португалия

Марат Измайлов, "Спортинг"
Если бы проводился конкурс "Главный неудачник года", Измайлов был бы его бессменным победителем. В прошлом сезоне он почти не играл из-за травм, но восстановился за лето и очень удачно начал сезон нынешний: он вышел на поле в стартовых четырех турах и забил три гола. Увы, после этого он получил очередную травму колена и выбыл из строя на несколько месяцев (почему-то если Марат "ломается", то обязательно на месяцы, а не на пару недель). Восстановиться он должен к январю.

Нидерланды

Дмитрий Булыкин, "Аякс"
Межсезонье кардинально изменило жизнь Дмитрия. В этом (календарном) году он забил за "Ден Хаг" девять мячей, прибавив их к тем двенадцати, что он забил к первой половине сезона, и стал вторым снайпером чемпионата Нидерландов 2010/2011. В межсезонье он долго не мог найти себе новую команду - права на него принадлежали "Андерлехту", но ни бельгийский клуб, ни "Ден Хаг", где Булыкин играл в аренде, не могли потянуть высокую зарплату футболиста. В итоге Булыкин в самый последний момент перешел в "Аякс", который долго отрицал свой интерес к игроку, но все-таки заключил с ним в соглашение едва ли не в последний день перед закрытием трансферного окна. В "Аяксе" Булыкин перестал попадать в основной состав, но, выходя на замену, в девяти матчах забил четыре гола. Кроме того, Булыкин отличался и в Кубке Нидерландов, а также сыграл в Лиге чемпионов, где, впрочем, не забил.

Как это ни печально, рубрика "Наши в Европе" прекращает свою работу - нет смысла из недели в неделю писать о том, кто еще из наших легионеров не получил шанс выйти на поле или подсчитывать, набралось ли на всех россиян полчаса игрового времени за уик-энд. Возможно, ситуация изменится - в этом случае рубрика возобновит свою работу.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты