Лента новостей
Все новости Спорт
Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США 04:39, Политика «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году 04:24, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек 04:21, Общество В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов 04:07, Общество США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ 03:50, Политика Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США 03:30, Политика Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области 03:21, Общество В Италии матч Лиги Европы пройдет без зрителей из-за нового коронавируса 02:58, Спорт «Ливерпуль» повторил рекорд по числу домашних побед подряд в чемпионате 02:32, Спорт США, Канада и Норвегия проведут наблюдательный полет над Россией 02:23, Политика Администрация Трампа запросила $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом 02:11, Политика Вдова Коби Брайанта подала в суд на владельцев разбившегося вертолета 02:05, Спорт Лавров обсудил с генсеком ООН ситуацию в Сирии 01:54, Политика Рабочий погиб при обрушении лестничного марша в строящемся доме в Ижевске 01:37, Общество В семье хоккеиста Овечкина появится второй ребенок 01:19, Спорт Депутат от партии Зеленского предложил пересмотреть закон о госязыке 01:06, Общество В США потребовали ввести санкции за «вмешательство» России в выборы-2020 00:49, Политика В Белом доме назвали ложью сообщения о вмешательстве России в выборы 00:46, Политика Церемония прощания с Коби Брайантом. Фоторепортаж 00:28, Спорт  Генпрокуратура открыла дело после наезда на толпу в немецком Фолькмарзене 00:20, Общество Как власти оценили состояние рынка концессий в России 00:00, PRO Власти впервые раскрыли объем соглашений в рамках ГЧП 00:00, Экономика Уоррен Баффетт назвал лучший бизнес в мире 24 фев, 23:52, Бизнес Минобороны назвало вбросом сообщения об ударах ВКС России в Идлибе 24 фев, 23:23, Политика В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям 24 фев, 23:12, Политика Умер президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов 24 фев, 23:10, Общество Умерла запускавшая «Аполлон» старейший математик NASA Кэтрин Джонсон 24 фев, 22:20, Общество Федеральный реестр США раскрыл подарок Путина Трампу в 2018 году 24 фев, 22:03, Политика
"Анжи" идет на страшный риск
0
"Анжи" идет на страшный риск
"Анжи" достиг такого положения, когда чтобы этот клуб ни делал, каждый его поступок становится сенсацией. Пригласили бы махачкалинцы к себе Гуса Хиддинка – это было бы потрясением. Не пригласили голландца, а позвали вместо него Юрия Красножана – опять новость дня. Пожалуй, назначение на пост главного тренера Красножана произвело даже больший эффект, нежели гипотетический контракт с Хиддинком.
Фото: ИТАР-ТАСС

Тарас Медведев 

"Анжи" достиг такого положения, когда чтобы этот клуб ни делал, каждый его поступок становится сенсацией. Пригласили бы махачкалинцы к себе Гуса Хиддинка - это было бы потрясением. Не пригласили голландца, а позвали вместо него Юрия Красножана - опять новость дня. Пожалуй, назначение на пост главного тренера Красножана произвело даже больший эффект, нежели гипотетический контракт с Хиддинком.

Для "Анжи" годится только лучшее

Мы уже давно привыкли к тому, что для "Анжи" годится только самое лучшее. Если покупать нападающего, то непременно Это'О, если искать полузащитника, то обязательно Жиркова, лучшего игрока России в своем амплуа. После того, как "Анжи" собрал под своими знаменами целую россыпь сильных игроков, все разговоры об этом клубе так или иначе крутились вокруг фигуры главного тренера. При всем уважении к Гаджи Гаджиеву, очевидно было, что он работает временно - для решения тех задач, что ставит перед собой "Анжи" (а клуб планирует как минимум выходить в Лигу чемпионов), его квалификации было явно маловато. И казалось очевидным, что Гаджиев не переходит на другую должность в клубе лишь потому, что поиск подходящего тренера - долгая и кропотливая работа, выполнить которую в короткие сроки просто невозможно. Гаджиев был уволен раньше, чем был найден новый наставник, но произошло это скорее вследствие форс-мажора - у тренера не выдержали нервы, разразился печально известный скандал в матче с "Динамо", и руководство "Анжи" приняло решение снять с должности Гаджиева от греха подальше.

После этого командой на пару с Роберто Карлосом руководил Андрей Гордеев и делал это с переменным успехом. Впрочем, никто и не ждал, что Гордеев и Карлос сходу смогут вывести "Анжи" в лидеры чемпионата России. Оценить тренерские способности бразильца пока сложно, и понятно, что ему уже стало трудно играть на высоком уровне и клуб, как и в случае с Гаджиевым, нашел оптимальное решение. Гордеев же представление о тренерском процессе имеет, но явно это не тот наставник, который в теории может привести к победе в Лиге чемпионов.

Все время, что у руля команды находился Гордеев (а скорее всего, и до того), "Анжи" вел активнейшую работу по поиску тренера. И завершилась эта работа приглашением Красножана - гора родила мышь. Не в том смысле, что Красножан - не слишком подходящая для "Анжи" кандидатура (об этом ниже), а в том смысле, что заключить контракт именно с ним можно было бы уже давно, хоть в середине сезона, хоть в его начале, хоть сразу после увольнения из "Локомотива". То есть понятно, что долгое время "Анжи" пытался найти именитого наставника, но так и не смог никого уговорить. И это, конечно, фиаско. Вряд ли когда-то станет известно, как именно шли переговоры с Хиддинком, Капелло и другими специалистами (а назывались имена едва ли не всех тренеров в мире, включая Гвардиолу и Моуринью) и шли ли они вообще, и мы никогда не узнаем, что именно не устроило этих наставников. Но факт остается фактом - несмотря на практически неограниченные финансовые возможности, "Анжи" не удалось склонить к сотрудничеству ни одного иностранного тренера. И в итоге махачкалинцы вынуждены были обратить свой взор на внутренний рынок и заключить соглашение с едва ли не единственным свободным специалистом.

Такое решение стало сенсацией даже для сотрудничающих с "Анжи" людей. "Скажу честно, мы как консультанты предлагали несколько иной кадровый сценарий (по разным данным, возглавить "Анжи" были согласны Гус Хиддинк, Рафаэль Бенитес и Йоахим Лев). Но в клубе приняли другое решение. Подчеркну, именно другое, а не неправильное или плохое. Главным тренером "Анжи" будет Юрий Красножан. Чем руководствовались в клубе? Во-первых, Красножан - один из лучших российских специалистов. А во-вторых, на последней встрече акционеров футбольных клубов президент РФС Сергей Фурсенко обещал облегчить лимит на легионеров, однако это сделано не было. Более того, оказалась нарушенной и другая договоренность о статусе легионеров. В результате в клубе приняли решение назначить тренером отечественного специалиста, который высоко оценил потенциал наших футболистов, пользуется уважением у российских игроков, хорошо их знает и сумеет достичь поставленных целей в том режиме лимита, который существует сейчас. Меняется ли вектор развития клуба? Нет. Перед командой будут поставлены самые высокие задачи...", - сказал в интервью "Спорт-Экпрессу" Герман Ткаченко, глава компании Prosports Management, которая консультирует руководство "Анжи".

Кто не рискует, тот... 

#ntright#Кандидатура Красножана, конечно, очень спорна. С одной стороны, он добился вполне заметных успехов, руководя "Спартаком" из Нальчика. Он прекрасно знаком с российскими реалиями: являясь тренером второй сборной России, постоянно работает со всеми перспективными отечественными футболистами (это совсем немаловажный факт, если помнить о лимите на легионеров - а это для "Анжи" вовсе не последняя проблема). Красножан, если судить по работе в "Спартаке" и "Локомотиве", имеет свою концепцию, которая вполне успешна для нашего чемпионата.

Но, с другой стороны, у Красножана нет опыта работы со звездами, пусть и стареющими. Руководить людьми, которые известнее тебя, которые зарабатывают лучше тебя и в своей области добились большего, чем ты в своей - очень непростая задача. Вполне возможно, у Красножана все получится и он сможет справиться с Это'О и компанией (а "Анжи", скорее всего, будет покупать еще известных футболистов). Но, возможно, и нет. Предсказать это сейчас нельзя, и "Анжи" идет на риск, пытаясь все проверить в полевых условиях.

Кроме того, у Красножана нет и опыта работы с большими клубами. "Локомотив" может быть отнесен к этой категории с натяжкой, но ведь и в "Локо" у тренера не очень получилось. Там случилась странная история и совсем неочевидно, что в произошедшем была вина тренера, но, тем не менее, факт остается фактом - в Москве специалист проработал недолго и успеха не добился.

Наверное, в "Анжи" все это понимали, но у клуба просто не было другого выхода. Вот-вот игроки выйдут из отпуска, вот-вот начнется подготовка к матчам третьего круга, и раз не удается договориться с иностранными специалистами, приходится обратиться к отечественному. "Анжи" ведь очень специфический проект. В отличие от любого другого клуба, в который вкладываются большие деньги, "Анжи" почти никому неизвестен. Он экзотичен, и для любого тренера (да и игрока тоже) работа в этой команде запросто может оказаться концом в карьере, потому что пока "Анжи" не выберется в еврокубки, никто за ним в Европе следить не будет. А кануть в неизвестность в футболе равнозначно самоубийству. Поэтому, кстати, кандидатура Хиддинка казалась такой вероятной - он не раз говорил о том, что его новая работа, где бы он ни оказался после сборной Турции, может стать для него последней в карьере. Хиддинку было нечем рисковать, но и он все равно отказался.

Теперь перед Красножаном стоит задача вывести команду как минимум в еврокубки. После этого поиски тренера, возможно, пойдут намного легче. Так что Красножан, добиваясь успеха с новым клубом, тем самым будет готовить почву для собственного увольнения. Работа, как говорилась в фильме "Покровские ворота", "требующая самоотречения". Впрочем, если Красножан выведет "Анжи" в Лигу чемпионов (маловероятно, но возможно) или доберется до Лиги Европы и успешно там сыграет, надобность в поиске нового тренера пропадет сама по себе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
60
91
2 Барыс
61
84
3 Авангард
61
83
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
60
70
Развернуть