Лента новостей
Все новости Спорт
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 15:13, РБК и Футболер Минск и Москва согласовали план по возобновлению транзита нефти 15:02, Бизнес ГАИ изучит видео с 17-летней фигуристкой Загитовой за рулем машины 15:02, Спорт СМИ назвали предполагаемую дату досрочных выборов в Раду 14:53, Политика Замглавы администрации Януковича вернулся на Украину 14:39, Политика УЕФА назвал цены билетов на матчи Евро-2020 14:18, Спорт Порошенко заявил о завершении процесса декоммунизации на Украине 14:15, Политика Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 14:15, РБК и «Билайн» Бизнес В ЮНЕСКО назвали численность коренных языков в мире 13:51, Общество Кремль заявил о сложностях в подготовке встречи Путина и Трампа 13:45, Политика «Локомотив» гарантировал себе попадание в Лигу чемпионов 13:40, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 13:26, РБК и МегаФон В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле 13:23, Общество Капризов вошел в звено Овечкина на тренировке перед игрой со Швейцарией 13:06, Спорт Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» 12:51, Политика Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы 12:30, Общество «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани 12:20, Спорт Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом 12:17, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 12:10, РБК и ГАЗ Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России 11:59, Политика Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье 11:46, Спецпроект РБК PINK «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола 11:38, Общество Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном 11:34, Спорт Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом 11:10, Общество СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского 11:02, Политика В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев 10:51, Общество Карельская красная: как выращивают радужную форель в России 10:48, РБК и ВТБ «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА 10:33, Спорт
Иванов, которого знали все
0
Иванов, которого знали все
В уходящем году умер Валентин Козьмич Иванов – великий игрок, выдающийся тренер, невероятного обаяния человек, вся жизнь которого была связана с футболом и одним-единственным клубом – "Торпедо". Там он играл, там тренировал, оттуда, из зиловского Дома культуры, его проводили в последний путь.

В уходящем году умер Валентин Козьмич Иванов - великий игрок, выдающийся тренер, невероятного обаяния человек, вся жизнь которого была связана с футболом и одним-единственным клубом - "Торпедо". Там он играл, там тренировал, оттуда, из зиловского Дома культуры, его проводили в последний путь.

Все партнеры по тому легендарному "Торпедо" шестидесятых, а заодно - и по сборной говорили, что с Ивановым мало кто мог сравниться в понимании игры и что если он приглашал кого-то обыграться в пас и нарывался вдруг на недопонимание, то разозлиться мог ужасно и прямо на поле "напихать" любому из союзных, олимпийских или европейских чемпионов по полной. Но на послематчевое общение такое настроение "Кузьмы", как все звали его в команде, уже не распространялось. "Как следует сыграть, чтобы потом как следует отметить" - это цитата из Иванова-футболиста.

Иванов-тренер был еще более требовательным. Если говорить о едва ли не истине, согласно которой тренер, начиная карьеру, должен прежде всего убить в себе футболиста, то Иванов все делал ровно наоборот. Со стороны порой казалось, что его крики-подсказки, над которыми угорал весь стадион - а голос у Козьмича был что надо, - только больше прижимают торпедовских футболистов к земле. Особенно доставалось тем бедолагам, кто в силу позиции на поле был вынужден играть ближе к тренерской скамейке, - Иванов не оставлял без комментария ни единого их действия. А для усиления воздействия эти реплики еще почти никогда не бывали цензурными.

Но футболисты, представьте себе, признавались, что гораздо хуже жилось в команде тем, на кого он не повышал голоса - это значило, что в глазах тренера он настолько стал безнадежен, что и слов-то на него тратить не нужно. Такое случалось, когда Валентин Козьмич считал, что у человека проявляется самое страшное в футболе качество - равнодушие и, стало быть, нечего ему в этой игре делать.

А вот бесталанность некоторых его, как ни странно, раздражала куда меньше. "Чем бездарней игрок, тем больше он должен бегать" - жесткая, но предельно честная формула выживания в футболе у тренера Иванова. Но даже премьерам сачковать не дозволялось. За все годы тренерства Козьмичу футбольный бог и послал-то, пожалуй, единственную звезду по-настоящему международного масштаба - нигерийца Эгуавона. Но два олимпийских чемпиона категорически не нашли общего языка. Это случилось в конце девяностых, когда в наш футбол пришли уже солидные деньги, а сам Иванов пришел-вернулся в "Торпедо" в последний, как выяснилось, раз. Эгуавон после одной из первых тренировок под руководством нового "коуча" подошел с переводчиком рассказать про обострившуюся боль в области задней поверхности бедра. Но Козьмич не стал особо вслушиваться - он знал зарплату Эгуавона и считал, что за такие деньги можно рассчитывать увильнуть от работы, если только ты сломал ногу, а не что-то там где-то якобы потянул и хочешь теперь ехать лечиться, да еще за границу - ишь, стервецы, выучились контракты составлять! А у нас тут тренер - врач. Ну и объяснил это нигерийцу языком своих подсказок - там и переводчик был не нужен. Так и завершилась торпедовская карьера Эгуавона.

(Кстати, жена Лидия Гавриловна, сама блистательная спортсменка, уверяла меня, что дома ни одного из тех слов, что неслись над полем, она ни разу за пятьдесят с лишним лет совместной жизни не слышала. Оставалось только предположить, что дома у Ивановых никогда не возникало поводов для ругательств.)

...Однажды он пригласил меня слетать с "Торпедо-ЗИЛ" в Читу - вместе хлебнуть футбольной экзотики в глубинке. Иванов к тому времени уже перестал практиковать, был вице-президентом клуба, поднимавшегося наверх из первой лиги, - к заводскому "Торпедо" душа у него лежала ближе, нежели к лужниковскому, хоть и страдал он, конечно, от такого "раздвоения личности". За полчаса до игры мы подошли к стадиону, на поле которого жуткий ветер гонял степную пыль, поднимавшуюся выше трибун. Из этого облака вдруг вынырнул мужик в ватнике, хоть дело и к лету вроде было, и, улыбнувшись во весь рот, где золотые зубы шли строго через один с костяными, радостно поприветствовал Иванова:

- Здорово, Козьмич!
- Привет...
- А классный ты тогда гол завалил, в Тбилиси, в 57-м!
- Так ты был на стадионе!
- Да какой там! Я на торпедном катере служил, поэтому мы всей командой за "Торпедо" и болели. Сидим, помню, в рубке, репортаж слушаем, и ты такой удар исполняешь...

Иванов был родом из той эпохи, когда футбол смотрели по радио, но безошибочно узнавали через полвека своего кумира в читинской пыли. Они, кумиры, выигрывали Олимпиады и чемпионаты Европы - и людям это казалось совершенно нормальным, едва ли не обыденным. Знай наших!

И их знали. Иванова - так знали все.

Сергей Микулик, Football Magazine

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
28
50
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
28
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Хоккей. ЧМ-2019, 21:15 Швейцария Россия Тотал больше 5,5 2,00